西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 讲话报告

讲话报告

陈淑欣区长在在全区2011年一季度经济工作讲评会暨福民强区目标考评工作会议上的讲话
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2011-05-16 10:02:25
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     

保态势  破瓶颈  创实绩 
打好“6+1”攻坚战再加力

——在西工区2011年一季度经济工作讲评会

    暨福民强区目标考评工作会议上的讲话(摘要)

区长  陈淑欣

(二一一年五月十一日)

 

同志们:

        今天我们在这里召开2011年一季度经济工作讲评会暨福民强区目标考评工作会议,主要任务是认真贯彻落实省、市经济运行分析会暨全市一季度工作会议精神,回顾总结我区一季度经济社会发展情况暨去年目标考评完成情况,认真查找存在的问题和不足,安排部署我区下个阶段的重点工作,动员全区上下围绕“6+1”攻坚战和福民强区各项考评指标,进一步认清形势,转变作风,创新思路,一步一个脚印地抓好各项工作落实。最后,世敏书记还要做重要讲话,下面,我讲四个方面的意见:

一、回顾一季度,基本态势平稳较好

一季度以来,全区上下紧紧围绕商务兴区、工业强区经济发展战略,调整新思路,运用新办法,破解新难题,团结协作,稳扎稳打,保持了经济社会平稳向好的运行态势,实现了十二五各项工作良好开局。

——经济运行总体平稳。一季度,共实现区本级生产总值13.8亿元,同比增长12.8%;完成区级财政一般预算收入19302万元,同比增长26.3%;完成固定资产投资8.7亿元,同比增长22.1%;累计实现社会消费品零售总额38.37亿元,同比增长22.2%,总量和增速均居全市16个县(市)区首位;完成规模以上工业增加值4.59亿元,同比增长20.3%;城镇居民人均可支配收入和农民人均现金收入达到5483元和2244元,同比分别增长9.3%和增长15%

——项目运作持续加快。一季度,我区在全市重点项目暨产业集聚区观摩考评活动中,名列小组第一。工业方面,一拖工业园重型柴油机项目正在调试设备,春都肉类食品一期近期即将投产。国机重工产业园项目土地挂牌手续办理完毕,5月底前完成征地。冠奇二期开工建设,310国道北商住开发项目土地顺利摘牌。服务业方面。建业凯旋广场、洛阳酒家改造项目正在加快基础施工,希尔顿五星级酒店项目正在报批规划,计划上半年开工建设;紫金城信息产业园装修完毕,目前已入驻企业4家,包括全省最大的电子商务企业——哈他网络科技有限公司。旧城和城中村开发改造方面。一季度,共完成投资7.83亿元,完成拆迁14.48万平方米,开工面积47.3万平方米,竣工面积7.5万平方米。丹尼斯手表厂安置地块、紫金城A区、中安花园等项目竣工投用,置隆花园三期、名优雅筑一期、中侨·铭秀等项目即将竣工。

——对外开放力度加大。一季度,累计引进省外境内资金4.95亿元,占年度目标27%,居城市区第二;引进千万元以上项目26个,其中亿元以上项目9个,总投资46.4亿元。外贸出口形势良好,一季度,共完成外贸出口3040.4万美元,总量居城市区第二。

——环境创优成效明显。行署路改扩建工程顺利完工,道北五路西工段拆迁全面完成;投资107万元对中州路、体育场路、王府井等重点路段、区域进行亮化升级;投入321万元改造各类垃圾中转站7座,新建无性别单体公厕9座,新购多功能扫地机2台,维修更换果皮箱1000余个,环卫硬件水平明显提升。城市管理力度持续加大,市容市貌始终保持全市先进位次。严格落实安全生产责任制,共排查、整改事故隐患162个,未发生生产性责任亡人事故。一季度,共受理区以上群众来访146633人次,办理省、市立案11件,按期回告率和到期办结率均达100%,全市信访评估现场会在我区召开。全区34个警务室全部实现与社区居委会同址办公,一区一警的警民一体防控体系初步形成。

——社会民生投入更多。一季度,区财政累计投入1.09亿元用于民生领域,占财政预算支出比重达63.8%。洛浦路小学教学楼工程完成规划审批、正在招标,新建健康路小学正在文物勘探;食品卫生监管有效开展,五小单位整改达标率达89%,挂牌率62%;扎实做好就业再就业工作,新增城镇就业2936人、再就业1175人;家电下乡产品销量和销售额始终位居全市前列。

——目标考核位次领先。2010年,我区共有18项工作获得省委、省政府和市委、市政府表彰。主要包括:在全市经济社会发展考评中我区排名18个县(市)区第五,被市委、市政府评为全市经济社会发展先进单位;被省委、省政府评为全省人口和计划生育工作先进区,成功蝉联全市绩效考核先进单位四连冠、市发展民营经济先进区七连冠、市安全生产目标管理先进单位五连冠。此外,我区还先后获得创建文明城市工作先进区重点项目建设先进单位城中村改造先进单位完成地方财政目标任务先进区网络事项办理工作先进单位等多项殊荣。

二、分析薄弱项,差距凸显不容乐观

一季度,尽管全区经济社会总体保持了平稳较快运行,但对照“6+1”攻坚战的硬任务、高要求和兄弟县区日趋激烈的竞争态势,一些问题和差距直接制约着我们的发展质量和发展速度,成为我们能否打赢攻坚战的关键。

三、围绕攻坚战,抓实重点持续加力

下一阶段,我们必须继续围绕“6+1”工作导向,真抓实干,克难争先,全力抓好以下几个方面重点工作:

(一)抓实重点项目,促进产业集聚再加力。一是围绕商务中心区建设,着力抓好服务业项目。抓紧中央商务区规划论证,确保6月底基本完成;加快建业凯旋广场、丹尼斯百货等项目建设,支持中央百货扩规提档,增强商贸百货业辐射力;强力推进希尔顿五星级酒店、洛阳酒家、金水湾大酒店等项目建设和改造,积极引进精品、连锁餐饮项目,着力提升传统服务业档次。围绕金融中心区建设,抓紧东亚银行、广发银行、成都银行和国内知名证券、保险企业引进,力争二季度取得重大突破。加快紫金城信息产业园建设,争取中国动漫协会洛阳基地尽快挂牌;紧密跟踪无锡易元、广州盛美等创意企业,力争上半年落地。抓紧运作洛阳国际口岸物流园区一期、中储生产资料物流园区三期项目,争取尽快完成各项前期工作。二是狠抓工业园区建设,着力培育龙头特色产业。加快运作国机重工产业园项目,争取上半年完成手续审批、土地征收等开工准备工作;积极推进出口加工区项目,力争上半年完成所有报批手续、启动基础配套设施建设;加快推进一拖工业园重型柴油机、春都食品一期、炘源晶光伏电池等前期项目,确保二季度投产、开工一批;积极承接白马集团、单晶硅厂等企业转移,争取上半年签订入驻协议;抓紧标准化厂房建设准备工作,争取尽快动工;加快乡镇工业园规划论证,争取上半年取得实质性进展。三是狠抓生态观光园区项目,着力做好结构调整、土地流转、生态旅游三篇文章加快红山西部生态观光景区总体规划编制,确保上半年编制完成;抓紧完善土地流转可操作方案,加大群众宣传发动,确保上半年土地流转取得实质性进展。加大生态旅游招商力度,加强樱桃沟景区建设,努力打造近郊生态旅游品牌。

(二)抓实城建提升,城区开发改造再加力。一是全面加快拆迁速度,城区面貌再提升。要千方百计保持城中村改造的良好势头,加快升龙国际广场建设进度,争取下半年有形象性进展;抓紧西小屯、东涧沟和五女冢村民安置房建设;加快东下池、西下池、金谷园和史家屯、大路口村入户丈量。强力推进旧城改造。突出抓好名优雅筑二期、紫金城三期、洛阳酒家等在建、续建项目,尽快启动航空城中心广场、洛浦金苑等拟开工项目;加快完成原油泵油嘴厂家属院地块、单晶硅一期拆迁,积极实施东风轴承厂和商务局家属院区域、红东方广场、博物馆西侧地块等项目动迁,力争上半年取得突破。二是统筹城乡基础设施,市政功能再提升。积极配合市政府做好经三路、道北三路拆迁和衡山路北段修建工程,全力争取市扩修310国道和华山北路;做好永红巷、盐业路等区管道路开工前期准备;尽快启动汉屯东路、健康中路、广电街等8条背街小巷路灯改造工程。加大园区基础设施建设力度。抓紧编制乡镇工业园规划和出口加工区修建性详规,确保上半年完成;加快标准化厂房建设、华山路商业开发和汉宫路沿线开发,争取上半年正式动工。三是注重空间产业对接,产业效益再提升。紧紧围绕商务中心区规划,加强新开发地块与大型商业设施对接融合,着力培育新商圈、提升老商圈,确保旧城旧村开发改造的经济和社会效益。

(三)抓实环境创优,提升文明品位再加力。一是围绕重点抓节点。结合当前两创迎检复审,进一步完善软件资料,加快文化馆、图书馆、公厕、垃圾中转站等硬件建设,37座标准化公厕要在5月底前建成,其余10座公厕和12座垃圾中转站务必7月底前建成投用。突出城区水系为韵特色,扎实开展碧水蓝天工程行动,重点做好涧河、中州渠、邙山大渠周边环境卫生治理,积极开展乡镇工业企业、生活垃圾、建筑工地等重要污染源治理,及早部署秸秆禁烧工作,确保不发生一起秸秆禁烧事件。二是突出长效克难点。不断完善城市精细化管理机制,进一步提高城区主次干道清扫保洁水平,强化占道经营、流动商贩、私搭乱建、露天烧烤等综合整治。全力做好五小单位、农贸市场、城中村、居民庭院、网吧挂牌达标冲刺,确保5月底前全部达标。三是扮靓城市建亮点。围绕重要路口、繁华地段、窗口地区、地标建筑物等重点区域,大力提升城区亮化、绿化、美化水平,着力塑造一批特色明显、水准较高的城市景观,着力增添城区现代化气息。

(四)抓实招商楼宇,推动改革改制再加力。一是提高招商层次,强化产业招商。围绕商圈建设和产业集聚区建设,优先引进现代服务业、信息产业、金融业、高新工业项目,着力打造一批竞争力更强的产业集群。二是追踪重大项目,提升招商实效。重点追踪单晶硅、德国麦德龙、滨河沿线地块、白马地块、金水河区域等一批辐射力强、带动作用明显的重大在谈项目,力争项目早日签约落地。三是做实招商资源,破解外资难点。扎实做好项目库、客商库等基础性工作,拓展项目信息,提升推介水平,保证项目落地。要针对外资项目薄弱点,加强对接,积极跟踪,争取源晶二期、蓝天百脑汇等外资项目有实质性进展。四是打造楼宇经济,提高楼宇效益。不断强化楼宇信息动态管理、宣传推介和配套服务,围绕金融证券、法律中介、创意产业等商务服务业,加快引导一批关联企业在商务楼宇集聚,努力打造一批特色楼宇、品牌楼宇和高税收楼宇。五是打好改制硬仗,加快改制步伐。要因地制宜、因企施策,认真确定改制方案,充分兼顾职工利益,依法依规抓紧完成各项改制程序,确保我区企事业单位改制上半年大头落地,年底前全面完成。

(五)抓实财税增收,强化资金运作再加力。一是紧盯税收任务。紧紧围绕房地产、小税种等重点领域和在建项目,加大税收征管力度,坚决打击各类偷、逃税行为,确保应收尽收、足额入库。二是培植持续税源。要想方设法加快重点项目建设,鼓励帮助辖区企业做大做强,力争新培育一批骨干税源;以楼宇经济为载体,在入驻企业的税收质量上下功夫,努力打造高税收楼宇;强化为纳税人服务意识,用周到贴心的服务留住骨干企业和重点税源,确保我区税收持续稳定增长。三是强化资金运作。要充分发挥鑫通公司融资平台作用,创新资金运作模式,努力拓展资金筹措渠道,切实提高区财政对拆迁改造工作的资金保障能力;加强市场化运作,尝试引导民间资本参与教育、卫生、文化等公共服务领域项目建设,努力形成对区财政资金的有益补充。

(六)抓实福民工程,保障社会民生再加力。加快教育硬件升级。加快完成唐宫西路小学、西下池小学塑胶操场改造工程,推进十六中配套设施建设,开工建设健康路小学、洛浦路小学教学楼,确保健康路小学教学楼上半年主体完工、8月底前竣工投用。着力提高科技创新能力。积极帮助企业申报、争取上级科技资金,重点做好电子信息、生物医药、先进装备制造等新兴领域产学研对接,努力培育、扶持一批科技型企业。全面繁荣文化事业。加强网吧、歌舞等文化娱乐场所监管,持续开展扫黄打非专项行动,定期开展群众文化活动,切实营造健康向上的文明氛围。狠抓食品卫生安全监管。深入开展非法添加和滥用食品添加剂、药品安全等专项整治,加强夏季疾病防控,做实手足口病等传染病防治;加快园区社区卫生服务中心、区卫生监督中心项目建设。保持计生服务高水平。强化流动人口管理,加大出生人口性别比综合治理,努力保持低生育水平,切实巩固国优成果。加快完善社会保障体系。加大五险合一征缴力度,持续扩大社保覆盖面,研究完善城中村和园区征地农民社保政策,保障城乡困难群众基本生活。加强就业指导帮扶,鼓励引导“4050”人员、农民工、失业人员等自主创业。加快廉租房、公共租赁房和经济适用房等保障性安居工程建设,切实改善低收入群众居住条件。

(七)抓实平安建设,提高安全指数再加力。一要严守安全生产底线围绕重点区域、重点行业和重点领域,落实安监责任,完善长效机制,加大挂牌整改,最大限度地避免安全生产事故。夏季临近,要特别做好消防、防汛、食品卫生安全,确保人民群众生命财产安全。二要高度重视信访稳定。认真落实领导干部接访制度,重点围绕土地征用、企事业单位改制、涉法涉诉以及金融机构清理整顿等领域,加大隐患排查,强化积案化解,千方百计把矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态。三要多管齐下抓实综治。要以公众安全感位次前移为总目标,查找原因,多策并用,认真落实好居民庭院封闭、社会治安巡逻、流动人口清查等综合性措施,重拳打击两抢一盗违法行为,深入开展打黑除恶扫痞专项行动,增强震慑力,提高安全感。

四、增强责任心,专注工作满意群众

 “6+1”攻坚战,场场是硬仗;福民强区考评目标,项项需实干,没有强烈的责任意识、高度的敬业精神和创新的工作方法,难以完成预定的目标任务,更无法取得令群众满意的工作成效。

一是必须心存责任,坚持工作为先。全区上下从单位到个人,都要自觉把工作摆在第一位,把责任落实到行动中,尤其是对“6+1”攻坚战和福民强区总体目标涉及到的每项工作、每个项目,无论事情大小、任务轻重,无论抽调在外,还是留守单位,都要主动担责,不怕辛苦,尽职尽责,统筹兼顾,确保工作质量和实效。二是必须敬畏责任,坚持群众为本。无论是抓公众安全感,还是抓项目拆迁、城市创建、信访稳定等各项工作,我们都必须牢固树立让群众满意是天职,群众不满意是失职民为上服务理念,敬畏民意,尊重民意,服务民意,努力把各项工作的标准、时限、措施和效果朝着群众、企业和投资者期盼、满意的方向去改进,优化服务流程,提高办事效率,加快项目推进,赢得群众满意。三是必须提升责任,坚持创新为要。“6+1”攻坚战中的瓶颈问题、棘手工作和复杂项目层出不穷,因此,苦干实干固然重要,创新巧干尤为可贵。我们必须创造性、超常规地开展工作,勇于探索,善于突破,更新思路,更换方法,切实把各项工作高标准落实到位。四是必须落实责任,坚持督查为重。区委、区政府将把政务环境创优作为推动工作落实最大的保障措施,针对重点项目、重点工作中的机关效能问题,进一步加大督查、暗访、评议、曝光和追究力度,找出一批好和差两方面的典型事典型人,奖勤罚懒,奖优罚劣,真正起到示范带动、落后震动、严惩不动的作用,切实营造落实责任、创先争优的干事氛围。

同志们,形势逼人,任务艰巨。按部就班只会错失良机,因循守旧注定没有出路,庸懒散软绝对不能容忍。让我们以福民强区总体目标为动力,抢抓机遇,振奋精神,鼓实劲、出实招、务实效、创实绩,奋力夺取西工区“6+1”攻坚战的新胜利!

版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1