西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 讲话报告

讲话报告

陈淑欣区长在全区领导干部工作会议上的讲话
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2011-11-16 09:04:15
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     

负重奋进  实干争先

全力夺取六加一攻坚战新胜利

——在西工区领导干部工作会议上的讲话(摘要)

区长  陈淑欣

(二一一年十一月四日)

 

同志们:

今天我们在这里召开全区领导干部工作会议,主要任务是贯彻落实中央十七届六中全会、省九次党代会和市委十届三次会议暨第三季度工作会议精神,动员全区围绕全年责任目标和“六加一”攻坚战工作重点,保持清醒认识,强化克难攻坚,争创工作亮点,确保高质量、高标准地完成全年各项工作。随后,世敏书记还要做重要讲话,下面,我主要讲三个方面的意见:

一、前三季度工作回顾

今年以来,全区上下紧紧围绕“商务兴区、工业强区”经济发展战略,围绕目标求突破,不事张扬抓落实,有力地推动了全区经济社会的持续健康发展。

(一)经济运行态势平稳。前三季度,共实现区本级生产总值47.1亿元,同比增长15.2%;完成财政一般预算收入6.37亿元,同比增长27%,高于市定目标13个百分点;实现社会消费品零售总额119.1亿元,同比增长22.3%,高于市定目标5.3个百分点,总量和增速均居全市第一;完成规模以上工业增加值19.95亿元,同比增长25.5%,高于市定目标16个百分点;全社会固定资产投资51.88亿元,同比增长26.5%;城镇居民人均可支配收入和农民人均现金收入分别为16335元和7240元,同比分别增长10.6%28.4%

(二)项目运作成效明显。服务业方面,前三季度,共实施服务业重点项目11个,完成投资5.78亿元。香港今世福珠宝城、百安居·风亚家居建材家电广场、全球经济型酒店排名首位的美国“速8”快捷酒店等项目投入运营,升龙广场、建业凯旋广场、红东方广场等项目正在加快建设。哈他网络科技、帝联科技等31家省内外知名信息产业企业相继入驻。广发银行、成都银行等国内大型银行正在积极洽谈引进。新增高档商务楼宇4栋,全区商务楼宇达57栋,预计实现区级税收9800万元。工业方面,一拖工业园重型柴油机项目投入试生产;国机重工项目开工奠基;和发宇汽车玻璃项目建成投产;洛阳出口加工区项目顺利启动十部委联审,正在谋划招商项目。旧城和城中村开发改造方面,前三季度,全区共实施旧城旧村改造项目60个,完成投资22.67亿元、开工面积236.87万平方米、拆迁面积168.8万平方米、竣工面积27.5万平方米。帝豪上院一期、翡翠城等项目竣工投用,申泰新世纪二期、香榭里·黎明等项目即将竣工,博物馆周边地块、原油泵油嘴厂地块拆迁协议签订率分别达到69.2%80%。瞿家屯、史家屯、后李3个村拆迁协议签订率分别达97.8%94.04%95%

(三)经济活力更加凸显。前三季度,共引进市外境内资金16.15亿元,占市定目标89.4%;引进千万元以上项目45个,总投资124.2亿元,其中10亿元以上项目3个,亿元以上项目12个。完成外贸出口9316.1万美元,占年度目标75.4%,同比增长16.6%。全区民营经济实现营业收入283亿元,同比增长23.8%;完成民营经济增加值74亿元,同比增长22.5%。企事业单位改革改制大头落地,事业单位改革岗位设置全面完成,总体进度位居全市前列,经验做法在全市交流。

(四)环境创优扎实有效。唐宫西路西工段拆迁顺利完工,310国道西工段、丽春东路、芳林南路完成拆迁任务97%;道北三路、经三路突破拆迁总量80%;完成居民庭院环境整治20个,提升社区道路18条;西工小街、春风街等6条社区道路改造提升工程竣工投用。汉屯东路、健康中路等8条背街小巷路灯改造提前完工;新开建垃圾中转站12座、公厕47座,投入140万元购置两台多功能清扫车投入使用。2万株牡丹增植布点全部完成,新增城市绿地1500平方米,连续第九年荣获全市“园林绿化工作先进单位”。严格落实安全生产责任制,共排查、整改事故隐患867处,无重特大安全生产事故发生。受理群众来访510批次1704人次,办理上级立案15件,按时办结率达100%9月份信访工作各项指标综合考核排名全市第一。社会管理创新试点工作进展顺利,警民一体防控体系初步形成。

(五)社会民生持续改善。13个乡村少年宫建成投用,洛北乡中心小学西院塑胶操场和唐宫西路小学塑胶操场一期投入使用,免除义务教育阶段费用598.7万元。投资500余万元的区文化馆、青少年活动中心、文化信息资源共享工程等建成使用,7个街道文化中心、22个社区文化活动室竣工达标。新农合参合人数达34911人,参合率达99.6%。新增城镇就业12534人、下岗失业人员再就业5098人、就业困难对象就业2773人,分别是年度目标任务的78.3%76.1%86.7%,始终保持零就业家庭动态为零。

二、当前全区经济社会运行中存在的困难与问题

回顾前三季度工作,尽管我们在“6+1”攻坚战中取得了总体良好的工作成效,但其中的困难和问题更需积极应对:

一是少数重点项目推进中的深层次问题亟待解决。

二是个别经济指标完成不理想。

三是招商引资形势严峻。

四是部分重点工作相对滞后。

五是社会管理工作面临异常压力。

三、今年后两个月工作安排

距离年终仅剩不足60天的时间了,压力空前,时不我待,我们必须保持更加旺盛的斗志,拿出更加务实的举措,强化责任心,突出重难点,奋力抓落实。

(一)更加有效地抓好各项责任目标完成。一是盯目标、争位次。各单位、各部门要对照各自年度目标,全面梳理归类,细化任务分解,加强向上沟通,确保各项指标圆满完成,努力争取先进位次和各种奖项。请大家明白,我们的工作标杆决不能仅仅满足于完成年度目标,更重要的是争取先进、争创亮点、争取荣誉。二是抓运行、勤服务。及时掌握经济运行动态和存在问题,加强监测预警,采取有效措施,最大限度地帮助企业和项目解决资金、土地、招商、技术等瓶颈问题,促进科学发展指标的健康运行。三是强税收、保运转。紧紧围绕全年税收目标任务,逐税种、逐行业分析征管中的薄弱环节,加大征管力度,涵养壮大税源,确保应收尽收。要千方百计提高政府融资平台运作水平,进一步增强对重点项目和重点工作的保障能力。

(二)更加有效地推进城区开发改造。一是着力加快城中村改造。全力推进升龙广场、天诚一品项目进度,争取年底前有形象性进展;加大老“三村”村民安置房建设力度,加快史家屯、瞿家屯村拆迁协议签订;全力抓好大路口、蒋沟、后李三个城郊村拆迁。二是着力加快旧城改造。重点抓好博西地块和原油泵油嘴厂家属院地块拆迁征收工作,力争年底前大头落地;积极推进原东轴和商务局家属院地块项目一期拆迁协议签订和土地挂牌工作,力争年底有较大进展。三是着力加快棚户区改造、保障性住房建设。高度重视铁二处棚户区改造项目,加快该项目招商工作,确保年内完成铁路系统房屋拆迁;抓紧国花宝居、洛北青年公寓、开拓家园等保障性住房项目建设,确保年底前完成主体50%

(三)更加有效地依托重点项目加速产业集聚。一是要全力巩固和扩大中心商贸区优势。集中精力抓好建业凯旋广场、希尔顿酒店、洛阳酒家、紫金城三期等重大在建项目,争取年底前建业凯旋广场完成工程50%、希尔顿酒店实质性开工、洛阳酒家主体封顶、紫金城C区部分楼体竣工;加快王府井、中央百货等企业扩容升级,力争年底前取得实质性突破;加大中储生产资料物流园区三期、西工人防地下商业街、隋唐文化创意产业园等项目运作力度,争取年底前有明显进展。二是要全力提升园区产业层次和外部形象。加快一拖重柴、春都食品一期、森泰石化、沃德福车桥一期等拟投产项目,确保年内全部投产;盯紧铜牛电力设备生产基地、力为矿山机械等在建项目,力争年底前主体完工;推进世必爱轴承、冠奇锂离子电池负极材料二期、源晶光伏电池等前期项目,争取主体厂房年内动工;加快国机重工产业园施工进度,确保年底前主体厂房动工建设;积极做好出口加工区报批、入区项目谋划招商等准备工作,力争年内有明显进展。三是要全力加快红山西部生态观光农业“龙头”项目和新型农村社区建设。按照“三篇文章一起做”的原则,加快运作“洛都皇苑·世界花都”项目,抓紧细化规划方案,洽谈合作条款,力争年底前有实质性动作。

(四)更加有效地抓好城建提升和城市管理。一要加快市政设施建设,在“提速”上下功夫。抓紧完成310国道、经三路、道三路、芳林南路、丽春东路和邙山大渠等市政工程拆迁收尾工作,高标准完成21条社区道路提升,抓紧启动涧东路、八一路人行道板砖改造提升和丹城路维修改造工程,进一步改善群众出行条件。强力推进社区环境综合提升工程,力争1120日前完成36个破旧小区环境整治提升。加快垃圾中转站、公厕、环卫道班房等环卫基础设施建设,进一步提升环卫作业水平。二要加大亮化绿化美化,在“品位”上下功夫。围绕核心商圈、主要路段、高层建筑和窗口地区等重点领域和繁华区域,高标准实施亮化美化工程,提前着手制定春节期间的亮化方案,努力打造亮化精品景观。加大牡丹元素符号宣传应用力度,确保新植2万株牡丹成活率,切实提高城区绿化档次三要加强城市精细化管理,在“长效”上下功夫。针对市容市貌、城中村及城乡结合部、居民庭院、农贸市场、五小单位等重点领域和薄弱环节,抓紧完善长效机制,高标准落实“门前三包五不准”、“一日三扫”等市容管理制度,严厉打击小广告张贴、占道经营、私搭乱建等城市顽疾,进一步巩固创建成果。各相关责任单位要对照市委市政府下达的碧水蓝天工程责任目标,狠抓涧河整治、拆迁工地扬尘等问题的综合整治,确保各项目标任务无条件完成。

(五)更加有效地抓好招商楼宇和企事业单位改革改制。一是加强谋划,增强招商针对性。全面收集、分析招商资源和对象,紧扣产业布局和发展趋势,精心谋划、包装一批高质量项目,有的放矢开展对口招商。二是放大优势,提高招商成功率。充分利用工业园区、出口加工区的政策优势和城区闲置商业资源,想方设法在后两个月形成招商小高潮,力争年底前再签约一批5亿元以上项目。三是强化引导,提升楼宇收益性。在旧城旧村开发改造中,一定要严格把关、强化引导,确保拆出的土地尽可能地转化为商务楼宇面积,真正做到向“空中要资源、向空中要效益”。四是规范操作,确保改制稳妥性。认真做好剩余改制企业的后续扫尾工作,确保年底前全部改制到位,争取全市先进位次。

(六)更加有效地办好各类惠民实事。加快推进标准化办学。重点抓好汉屯路小学、洛浦路小学教学楼建设,确保年底前主体完工;加快区四实小新建教学楼规划报批,争取年底前开工建设;抓紧出台西工区幼儿园办学标准以及辖区教育资源整合意见,促进学前教育、民办教育规范发展。着力推动企业自主创新。积极帮助企业申报、争取上级科技资金,重点做好电子信息、生物医药、先进装备制造等新兴产业和优势产业的技术创新,扎实开展好“知识产权百日行动”,确保完成市定专利申请目标任务。狠抓文化娱乐市场监管。持续抓好网吧、歌舞等文化娱乐场所监管,扎实开展“扫黄打非”专项行动,努力净化未成年人成长环境;积极开展群众性文化活动,营造健康向上的文化氛围。切实维护辖区群众身体健康。深入开展滥用食品添加剂、食用油安全、药品安全、“五小”单位等专项整治,进一步健全食品卫生长效监管机制;不断提高公共卫生服务均等化水平,积极做好2012年新农合参保筹资加快园区社区卫生服务中心手续报批,确保年底前投入使用。稳步抓好计生优质服务提升。以“育医结合点”基层服务站建设提升为重点,强化流动人口均等化服务,抓好生殖健康进家庭活动和出生缺陷干预工程,加大出生人口性别比综合治理,努力保持低生育水平,持续巩固“国优”成果。不断提高社会保障水平。严格落实各项惠农、补贴、救助等惠民政策,对城乡低保、农村五保、残疾人等特殊困难群体给予更多关爱。扎实推进城乡居民养老保险工作,确保年底前实现全覆盖。积极实施全民技能振兴工程,千方百计提高辖区群众就业率。

(七)更加有效地维护社会大局和谐稳定。一要高度警惕抓好安全生产。冬季是各类安全事故的高发期,我们必须克服一切侥幸心理和麻痹思想,着力围绕建筑施工、化学物品、烟花爆竹、学校、商场、消防安全等重点领域和重点企业,加大隐患排查,强化问题整改,力求长效监管,切实杜绝各类安全事故发生。二要高度重视抓好信访稳定。认真落实领导干部接访包案制度,更加注重积案化解,密切关注征地拆迁、城市管理、企事业单位改制、金融担保机构整顿和农民工讨薪等领域的信访问题,千方百计把矛盾消除在萌芽状态,坚决避免各类群体事件和极端事件。三要高度敏感抓好安全感提升。以社会管理创新试点工作为契机,进一步完善社会综治和平安建设长效机制,严厉打击两抢一盗和黑恶势力,不断强化技防设施和治安巡防队作用,努力把社会综治的触角延伸到每个居民庭院,切实提升居民安全感。

(八)更加有效地加强明年工作谋划。一要围绕战略抓谋划。各分管领导、各指挥部负责同志要抓紧组织本单位、本系统人员,及早着手对明年重点工作的调研和谋划。二要抢抓机遇抓谋划。密切关注国家、省市出台的政策信息,主动加强与上级主管部门的沟通联系,及时掌握上级政策导向和资金扶持重点,为谋划好明年工作、争取各项工作主动权提供依据。三要依托项目抓谋划。无论是经济领域还是民生领域,都要把项目作为谋划明年工作的最佳载体,科学论证,有的放矢,确保谋划项目能够切实可行、真正落地。

(九)更加有效地提升工作落实水平。一要埋头实干,一切精力向工作倾斜。我们必须把全部精力和心思用在抓工作、促落实上,对确定的目标、强调的工作、运作的项目,用真劲,动真格,下真功,少说多干,以实为先,务求实效。二要合力合拍,一切困难为工作让路。对关系全区发展大局、涉及部门自身职能范围内的事情,要不讲条件、不计代价,想方设法将矛盾和问题克服解决在部门内部;对需要多部门“协同作战”的工作,必须主动对接,靠前协调,及早落实,确保各项中心工作和重点项目顺利推进。三要敢闯敢试,一切方法随工作变通。要克服畏难情绪,力戒生搬硬套,注重工作创新,对一些时限紧、标准高、难度大的工作和“瓶颈”问题,必须创新方法、多措并举、敢于突破。四要跟踪督办,一切成绩用工作衡量。严格对照每项工作完成的时限、标准和内容,持续加大督查和问责力度,做到落实和督查同步、失职与问责同步,进一步传递压力,激发干劲,推动各项工作高效落实。

同志们,实绩论英雄,决胜贵以专。在今年剩余的短短50多天内,我们一定要脚踏实地,以天为期,瞄准目标,奋勇争先,确保圆满完成全年目标任务,努力争创“六加一”攻坚战新业绩,为明年工作良好开局奠定坚实基础!

版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1