西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 讲话报告

讲话报告

张克轩代区长在西工区2012年经济工作会议上的讲话
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2012-02-29 09:14:59
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     

提升求进  务实而为

努力夺取六加一持续提升新战绩

——张克轩代区长在西工区2012年经济工作会议上的讲话(摘要)

2012221日)

 

同志们:

这次会议的主要目的是,贯彻落实省、市两会、经济工作会议、区委八届三次全会和市作风转变年动员大会精神,全面总结我区2011年经济社会发展情况,安排部署2012年主要工作,动员全区上下把握新形势,抢抓新机遇,转变作风,提速增效,持续提升六加一攻坚战各项成果,努力创造福民强区新业绩。最后,陈书记还要做重要讲话。下面,我讲三点意见。

一、回顾过去一年,拼搏换来回报,以六加一攻坚战为主体的经济社会发展成果丰硕

2011年是十二五规划开局之年,也是经济社会形势复杂多变的一年。一年来,全区上下紧紧围绕商务兴区、工业强区发展战略,牢牢把握六加一攻坚战工作导向,团结拼搏,锐意进取,取得了令人欣喜的成绩:荣获全市唯一的省城中村改造工作先进单位两连冠、市城中村改造工作先进区三连冠、市发展民营经济先进区八连冠、市外贸出口先进单位七连冠、市创建工作先进区三连冠、市环卫工作先进单位四连冠、市物业管理全覆盖工作先进区五连冠、市园林绿化工作先进单位九连冠、市林业生态建设先进单位三连冠、市消防工作先进区五连冠、市节水型社会建设先进县区两连冠、计划生育省优八连冠、连续四年保持国优荣誉,市双拥模范区五连冠、武装工作连续五年被省、市表彰为先进单位。

——科学发展指标在复杂形势下延续良好势头。2011年,全区共完成生产总值65.4亿元,同比增长14.7%;财政一般预算收入8.3亿元,同比增长24.2%;规模以上工业增加值25.9亿元,同比增长27.1%;社会消费品零售总额165亿元,同比增长22.3%,总量和增速均居全市首位;固定资产投资75.1亿元,同比增长25.2%;城镇居民可支配收入和农民人均纯收入分别达到22165元和8353元,同比分别增长14.2%22.9%。各项主要经济指标均达到或高于市定目标任务,实现了十二五规划的良好开局。

——重大项目在深化产业转型中强力推进。服务业项目由商贸商务转型步伐加快。全年共引进服务业项目28个,概算总投资近150亿元,新增商业面积突破4万平方米。新都汇、名优建材城三期完成改造升级,香港今世福珠宝洛阳旗舰店、百安居家居建材、大宅第、新东方教育集团等重点项目开业经营。现代服务业快速发展。紫金城信息产业园项目一期投入使用,我区被定为全市信息产业试点地区信息服务业示范园区。金融中心地位不断加强。招商银行顺利入驻,全区银行、保险等各类金融机构达78家,银行、证券机构分别占全市总量的76%71%。楼宇经济持续提升。全区商务楼宇达57栋,其中总部型、500强企业及分支机构43家,实现区级税收1.33亿元。重大工业项目呈现加速集聚的良好态势。园区新实施千万元以上项目16个,其中亿元以上项目10个,企业总数达到45家。一拖工业园重型柴油机项目正式投产;春都食品工业园项目一期顺利竣工、即将投产;国机重工产业园项目开工建设;洛阳综合保税区项目申报和招商工作均取得阶段性进展。园区全年基础设施投资累计完成5亿元,新建标准化厂房8.55万平方米,经二路、纬二路、纬三路建成通车,新修供水、电力、燃气、通讯等各类管网近20公里。新型农村社区建设项目扎实推进。樱桃沟景区开发加快推进,洛都皇苑项目抓紧运作,寨坪、史家湾村级便民服务中心建成投用,新修通组通户道路20公里,农村2500人安全饮水项目建成投用。新建花卉苗木基地300亩,是市定目标的3倍,我区连续三年被评为市蔬菜基地建设先进单位创森工作被市委、市政府授予集体三等功

——城区品位在征迁创建中实现明显提升。全年旧城旧村改造完成投资58亿元,征迁面积300.7万平方米,开工面积336万平方米,竣工面积96万平方米。紫金城A区、置隆花园二期等一大批项目建成投用,原油泵油嘴厂家属院、博西路等地块基本完成征迁。东涧沟、五女冢、瞿家屯、蒋沟、后李等8个城中(郊)村安置房正加紧建设。城建提升持续加力,道北三路、芳林南路等市政道路完成征迁,行署路改造、西工小街和春晴东路等9条区管道路提升工程顺利竣工。创建工作硕果累累,在我市创建全国文明城市和国家卫生城市复审中贡献突出,爱国卫生和市容市貌始终位居全市前列,城市精细化管理水平进一步提高。

——改革开放在持续攻坚中取得较大突破。全年共引进市外境内资金34.55亿元、合同利用外资6649万美元、实际到位外资6649万美元,分别占市定目标的191%113%121%。完成外贸出口1.27亿元,同比增长15.9%。签订千万元以上项目59个、30亿元以上项目5个,总投资达387亿元。民营经济繁荣发展,完成营业收入390亿元、税金17亿元,同比分别增长10%37%。区属企业改制大头落地109家事业单位内部运行机制改革全面完成,荣获市六加一攻坚战改革改制先进单位三等奖。

——辖区群众在民生改善中感受更多幸福。全年累计投入民生资金4.7亿元,创历年民生投入之最。省、市实事工程全面完成,人民生活水平持续改善。丹城路小学教学楼投入使用、洛浦路小学和健康路小学教学楼即将竣工,教育基础设施明显改善。全年投入科技经费近1000万元,申请专利495件,同比增长30%。完成区疾控中心、两乡卫生院医疗设施提升工程,文化馆、图书馆、文化信息资源共享工程支中心等一批文化场馆建成投用。全年新增就业人员22861人,累计发放城乡低保金和各类补贴2112万元,社会保障体系更趋完善。洛北青年公寓、国花宝居等保障性安居工程顺利推进,我区被评为十一五保障性安居工程先进单位家电下乡累计销售产品27032件,销售额7627万元,各项指标排名均居城市区首位。

——和谐大局在社会管理创新中更趋稳固。环境创优效果明显,蝉联市行政服务工作先进集体五连冠。安全监管力度加大,安全形势总体趋好,我区被推荐为“2011年河南省安全生产监管工作先进单位。高度重视信访工作,全年共受理上访8173780人次,办理省、市立案76件,按期回复率达100%,各项指标均控制在市定范围内,全市城中村信访评估现场会在我区召开。加快推进社会管理创新,完善网格化管理模式,社会综治力度持续加大,群众安全感稳步提升。

刚刚过去的2011年,充满艰辛与挑战,满载收获与荣誉,这些成绩的取得,得益于市委、市政府和区委的正确领导和科学决策,得益于全区广大干部群众的团结协作和负重拼搏,得益于社会各界的关心帮助和鼎力支持。在此,我代表区委、区政府向全区广大干部职工、向长期以来关注西工发展、支持西工发展的各界人士、各位朋友表示崇高的敬意和衷心的感谢!

二、展望新的一年,困难蕴藏机遇,以八大提升工程为核心的各项工作大有可为

2012年是十二五规划承上启下的重要一年,也是巩固提升六加一成效的攻坚之年,总体形势呈现出危机与优势并存、机遇与压力同在的复杂局面。对此,我们必须机中见危,危中求机,紧抓重点,务实而为,努力实现全区经济社会各项事业新突破。

(一)必须居安思危,研判困难压力。

(二)必须借梯登高,用足用好机遇。

三)必须找准基调,科学制定目标。对于今年的经济工作,中央经济工作会议确定的总基调是稳中求进,省委经济工作会议确定的总基调是持续求进,市委经济工作会议确定的总基调是持续和提升六加一攻坚战,按照区委八届三次全会关于今年我区服务业、工业园区、旧城旧村开发改造等八大提升工程的整体安排部署,我区2012年工作的总基调可以归纳为提升求进

(四)必须明确重点,提升发展水平。紧紧围绕八大提升工程六加一攻坚战,突出重点领域,把握关键环节,创新发展举措,全面提升工作水准和发展层次。

1、以服务业转型升级为重点,进一步提升商务中心区影响力和辐射力。一是加快推动传统服务业向高端化转型升级。围绕全市商贸主中心建设,全面加快服务业重点项目进度。二是加快推动现代服务业向业态领先、商务领军转型升级。围绕区域性商务中心区建设,大力发展金融保险、服务外包、评估咨询、设计研发等现代服务业,着力打造邮政大厦服务外包基地,重点引进培育一批龙头带动企业;紧盯广发银行、北京幸福人寿保险等金融机构,确保全年新引进股份制银行2家以上,新引进证券、保险等金融机构1家以上。三是加快推动楼宇经济向总部型、特色型和税收型转型升级。强化商务楼宇规划建设和宣传推介,完善楼宇动态管理服务体系,全年要新增商务楼2栋,打造经典(特色)和社区化楼宇2栋以上,引进总部型、国内外500强企业及分支机构2家以上,培育区级税收在1000万元以上的楼宇1栋,楼宇经济对区级税收的贡献突破1.5亿元。四是加快推动新兴服务业向规模化、基地化转型升级。拓展夯实信息产业平台,确保紫金城信息产业园3月份装修到位、4月份正式挂牌,争取年内新增经营面积1万平方米以上;加快洛玻文化创意园区项目运作,确保年底前有实质性突破。加大信息产业企业集聚力度,争取国家软件与集成电路促进中心尽快落地,新引进国内知名信息产业企业12家,确保信息产业营业收入、区级税收分别增长30%50%以上。着力提速现代物流业发展,加大中储生产资料物流园三期征迁力度,确保年底前竣工投用;新春都冷链物流配送中心尽早投入运营。

2、以工业园区建设为重点,进一步提升工业新城区实力形象。全年计划实施千万元以上工业项目20个,预算投资25亿元,计划完成工业总产值100亿元。一是提速项目建设,构筑特色工业。围绕园区主导产业,强力推进产业带动项目,实现关联企业集约集群,加快构筑产业特色更加突出的先进工业集聚区。二是完善基础设施,提升功能形象。积极配合市政府完成外环路(310国道市区段)、衡山北路、华山北路等主干道路建设,确保西环辅路7月份北线通车,衡山北路年底前竣工,华山北路争取年底前开工建设。实施经五、经六、纬五等起步区3条道路的人行道、路面改造及绿化工程,确保花会前全部完工。加快建设包括行政服务中心、消防队站、垃圾中转站、公厕等于一体的园区市政综合服务中心,确保8月底建成投用。抓紧规划建设园区中心广场,力争年底前建成。全面加快园区管网设施建设步伐,基本实现水、电、气、热等配套设施全覆盖。加快实施汉宫路南侧秦岭路西侧商业开发项目,力争9月份竣工投用。积极筹建园区科技孵化基地和产业创新中心,促进产学研融合发展。三是加快腾笼换鸟,引导集群集约。立足园区产业转型和土地集约利用,强力推进低效企业腾笼换鸟,科学整合园区土地资源,加快园区向北拓展空间,努力破解园区土地瓶颈。顺应产业梯度转移、退城进园发展趋势,鼓励吸引单晶硅厂、空空导弹研究院等辖区重点企业、科研院所向园区搬迁项目或转移技术,努力提高园区承接产业水平。

3、以征迁建设为重点,进一步提升旧城旧村开发改造实效。2012年,全区旧城旧村开发改造计划完成投资60亿元、征迁240万平方米、开工220万平方米、竣工80万平方米,努力拓展经济发展空间、提升城市综合承载力。一要征建并重,全力保持城中村改造强劲势头。重点抓好升龙国际广场、天诚一品项目建设,加快推进瞿家屯、史家屯、蒋沟、后李村整体改造进度,力争年内有形象性进展。二要营造氛围,全力加快旧城开发改造步伐。加快推进申泰二期、和富名苑、御博城六期等在建项目,确保年底前竣工投用;积极做好中储金谷、原东轴和商务局家属院、春都冷库、军干二所、铁二处等地块项目前期准备,确保上半年动迁,年内大头落地。三要有序推进,全力做好对开发改造影响重大的各项关联工作。更加注重旧城旧村开发改造项目的资金链控制,加大引进国内知名的实力型地产商和运营商;强化开发地块资源整合,优先启动征迁安置房建设,兼顾商业面积开发,努力实现空间扩展、产业集聚与经济效益的有机结合。重点加快西小屯、东涧沟、五女冢、瞿家屯和蒋沟、后李等城中村、城郊村安置房进度,确保征迁群众及早回迁。严格执行新建项目立项、预审批制度,同步配建学校、停车场、垃圾中转站等公共基础设施,切实提升区域开发整体水平和居住环境。

4、以新型农村社区建设为重点,进一步提升新农村建设层次。一要三篇文章一起做,围绕生态农业开发求突破。大力推进洛都皇苑项目,抓紧完善规划、土地等前期手续,加快土地流转步伐,确保年底前实质性启动;积极推动樱桃沟和金水湖景区开发,进一步提升景区旅游功能和外在形象;加快红山粮蔬基地改造项目建设,确保上半年完工;争取新上23个高品位果蔬采摘、苗木花卉项目,进一步扩大高效农业建设规模,为近郊生态旅游景区建设提供有力支撑。二要加快四个转化,围绕新型农村社区建设求突破。要按照城市社区标准,尽快启动史家屯、瞿家屯等4个新型农村社区建设,确保一季度完成建设和产业规划,上半年全面开工。三要认真办好惠农实事,围绕农民生活改善求突破。加快通组通户道路硬化,确保年底前完成10公里;王村沟水库除险加固项目力争上半年完工;加快樱桃沟路段整修和圪垱头涧河桥改建,确保年内通车;着力推进徐坑、王村沟农村社区服务中心建设,确保年底前竣工投用;抓住省、市农村公益事业优惠政策,争取每个村实施一个公益事业项目,切实提高农民幸福感。

5、以精细化建管为重点,进一步提升城区品位。一要大力完善市政基础设施。全力配合市政府推进310国道、九都路、丽春东路、滨河路二期等市政道路拆迁,加快启动丹城路、支建东街改造,以及八一路、涧东路人行道板提档升级工程,有效改善群众出行环境。加快中州中路综合改造提升工程,注重沿线建筑物的外立面设计和沿途小品的人性化设计,打造全市档次最高的步行景观街区。强化涧河、金水河、邙山大渠沿岸环境综合整治,以水为韵提升城市品位。注重新开发地块停车位配建,积极协调引导辖区企业和单位对外开放停车位,切实缓解停车难问题。二要大力推进城市精细化管理。围绕重点部位和薄弱环节,加大执法力度,强化问题整改,严格落实门前三包五不准挂牌达标提升等一系列行之有效的制度,进一步完善城市管理长效机制,确保创建成果高标准巩固。加快建立城市管理志愿者队伍,营造全民参与城市管理的良好氛围。加大环卫基础设施投入,及时更新垃圾清运设备,争取新建垃圾中转站4座,花会前要补充更换新式果皮箱500个。三要大力提升城区品位档次。高标准实施辖区主次干道、繁华路段和窗口地区亮化,突出牡丹文化元素特色,着力提高辖区亮化档次;科学布局和增植牡丹,积极开展园林式单位创建,进一步改善辖区人居环境。

6、以机制转换攻坚战为重点,进一步提升改革开放活力。一是要提高招商实效。围绕信息产业、现代物流等新兴产业,加大与澳洲赛博、北京仲达等文化创意园区运营商对接,积极引进安博物流、广州百利等知名物流企业,全力打造高规格综合性物流园区。围绕产业集聚区建设,加快引进一批关联度、附加值较高的龙头带动项目,努力打造新的产业集群。围绕旧城旧村改造项目,积极引进香港锦艺、香港路劲等实力强、经验丰富的开发商,高点定位,连片开发,确保旧城旧村开发改造的规模和档次。加快德国麦德龙、富士康赛博秋叶原、香格里拉五星级大酒店等重点外资项目签约落地,努力破解外资利用瓶颈。健全完善招商考核机制,强化绩效挂钩,体现重奖重罚,强化政策导向,努力营造想招商、会招商、跑招商、招大商的浓厚氛围。坚持以政招商和以商招商并重,加强招商业务培训,强化经济发展服务中心跟踪服务;充分运用网络、节会、商会和中介机构等招商资源,拓展招商视野,延伸招商链条,进一步提高招商实效。二是要增强民营活力。认真落实民营经济优惠政策,着力营造创业创新的社会氛围,鼓励支持民营企业做大做强、转型升级,支持帮助冠奇工贸、河南铜牛等企业上市融资,鼓励信息产业等新兴产业大力引进高层次人才,加大小巨人企业扶持力度,全面提升民营企业的核心竞争力三是要加快改制进程。着力巩固改革改制阶段性成果,抓紧解决未完成改制企业的遗留问题,认真研究,完善程序,加快推进,确保上半年全面完成改制工作。

7、以改善民生为重点,进一步提升辖区群众幸福感。一是强化教育科技事业。持续改善教学条件,促进教育均衡发展,力争年内完成健康路小学、洛浦路小学、第四实验小学新建教学楼工程;实施区属小学取暖降温和班班通工程各10所。加大科技项目扶持力度,进一步提高企业自主创新能力,新培育高新企业5家,争取市级以上科技创新项目20个。二是强化计生卫生服务。加大出生人口性别比综合治理,完善计生利益导向机制,不断提高人口素质,稳定低生育水平,确保计生国优成果。加快完成城乡卫生服务体系,启动东涧沟、五女冢村社区卫生服务站建设;全面推行新农合信息化管理,确保农民参合率始终保持在99%以上;认真落实各类医疗保险和大病救助制度,积极推行村卫生室基本药物零差率销售和村级卫生室门诊统筹全覆盖,努力让农民群众能够买到平价药、小病不出村。三是强化文化惠民实事。积极整合文化活动场所资源,鼓励支持公共文化基础设施建设,推进公益性文化设施免费开放;加大网吧、新闻出版、娱乐场所等专项整治,努力形成健康向上的社会风气;深入开展河洛欢歌文化下乡等公益性文化活动,力争为城乡群众送去更多更好的精神大餐。四是强化社保体系建设。完善失地农民社会保障机制,加大就业技能培训力度,多渠道开发就业岗位,实现零就业家庭动态为零。认真做好城乡低保、农村五保等社会救助工作,切实保障优抚对象合法权益。积极开展残疾人按比例就业,健全残疾人康复体系,推动残疾人事业稳步发展。加快推进保障性安居工程,新增公共租赁住房500套、经济适用房1382套、棚户区改造102套。

8、以构建和谐为重点,进一步提升社会管理水平。一要强化隐患排查,筑牢安全底线严格落实安全生产一岗双责和企业主体责任,坚决克服麻痹侥幸思想,围绕消防、食品卫生安全、危险化学品和人员密集场所等重点领域、高危行业和薄弱环节,开展不间断的隐患排查和专项整治活动,对各类安全事故实行零容忍,一旦发现问题,要明确时限,挂牌督办,彻底整改,切实维护群众生命财产安全。二要强化积案化解,维护信访稳定。认真落实干部接访和领导包案制度,畅通信访渠道,加强隐患排查,突出抓好项目征迁、改革改制、物业管理、非法集资等敏感领域的信访评估,妥善处理好一批信访积案,想方设法把矛盾化解在萌芽状态,力促案结事了案结人稳三要强化社会管理创新,加大综治力度。着力完善社区网格化管理体制,推进综治各项措施落实,充分发挥技防设施实战作用,不断加大治安巡防力度,保持对两抢一盗涉黑涉恶涉痞等违法行为的高压态势,切实提高社会治安防控能力和对违法犯罪的震慑力,努力提高群众安全感和满意度。

三、面对繁重任务,实干决定成败,以作风转变年为载体的效能环境建设标准更高

作风好坏决定落实水平,环境优劣关乎形象位次。面对新形势、新任务和新要求,我们必须做到:转变作风,刻不容缓;优化环境,标准更高。

作风转变,要更加务实,一线作战。广大机关干部要紧紧围绕各项目标任务,少说多做,立言立行,少一些文牍主义,多一点实干精神,要以解决问题为目的访民问企,以工作落实为标志检验成效,坚决治理文山会海的顽疾,坚决纠正劳而无效的弊病,努力做到务到一线、求在基层,能合并压缩的会议决不滥开,该当天解决的问题绝不过夜,在职责范围内的工作绝不推诿,切实提高会议效率、服务效率和工作效率,为项目推进节省时间、为群众办事提供便利。

作风转变,要更重创新,打破常规。各单位、各部门要切实增强敢为人先、方能领先的开拓创新意识,敢啃硬骨头,善抓关键点,对企业和群众请办的急事、难事、麻烦事,要注重人性化服务、创造性服务,尤其对那些非红线、非底线问题,敢于变通,创新举措,加强政策指导,做到曲线救国,尽可能地让企业和群众少进一个门、少盖一个章、少跑一趟路,真正实现让企业暖心、让群众满意的目的。

作风转变,要更有担当,争做表率。全区上下必须进一步强化表率意识、争先意识和担当意识,坚决打破四平八稳、按部就班的工作节奏,牢固树立精益求精、细节求成的工作标杆,抓项目要求精品,抓工作要树样板,抓民生要做示范,确保八大提升工程六加一攻坚战每个方面都有亮点、每项工作都走在前列、每项实事都能赢得群众满意。

作风转变,要更严问责,亮剑求效。今年既是作风转变之年,更是公开、暗访、曝光三把利剑亮剑之年。区委、区政府两办督查室和区纪委优化办,要时刻紧盯影响发展的四乱行为、滞后环节和责任单位,及时发现,从严查处,绝不手软;对有令不行、有禁不止、阳奉阴违的行为,要坚决纠正,严肃问责,努力形成有功有绩必奖、缺位失职必究的奖惩机制,确保各项工作高效落实。

同志们,优势总是在实干实效中放大,差距总是在精神懈怠中拉开。提升求进是贯穿我们全年工作的主旋律转变作风是我们决胜六加一必修课。千帆竞发,不进则退。新的一年,我们必须以超常规的工作状态、超常规的思路办法、超常规的工作实效,努力唱响主旋律、上好必修课、再造新优势,奋力夺取六加一攻坚战新胜利!

版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1