西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 讲话报告

讲话报告

昝宏仓书记在西工区2016年经济社会发展目标管理工作会议上的讲话
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2016-04-07 16:28:43
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
今天,我们为两个先进单位颁发了书记区长特别奖,给予他们很高的荣誉,给予他们很高的赞扬。一方面是因为这两个单位的主要负责同志在区委、区政府的领导下,在分管领导的具体领导下,按照区委、区政府的安排部署很好地推进工作,尤其是克服困难、真抓实干,表现出了很好的韧劲、干劲,为全区干部职工树立了榜样,应该给予表彰,应该给予奖励。另一方面是希望全区干部向他们学习,希望全区干部能够立足本职把工作做得更好。我相信全区各个单位通过努力工作、扎实工作,都会作出具体的贡献。表彰他们是为了树立标杆,树立正气,希望涌现出更多这样的干部,这也是安排书记区长特别奖的重要意义。希望全区上下向先进学习,立足岗位,克服困难,在有利条件有限的情况下,努力工作,敢于担当,多做贡献,这样才不辜负党的培养,不辜负人民的期望。
刚才乡办的同志代表全区各单位递交了目标责任书,这是庄重的承诺。递交目标责任书只是形式,但是形式体现的内容很重要,大家一定要好好看承诺的目标和内容是什么,一定要结合工作实践,查找问题,采取措施,持续推动各项工作。下面,我再强调三点意见。
一、辩证看待当前工作的态势
我们一定认真、深入、辩证地看待当前工作的进展情况、取得的成绩和存在的问题,不能只看到成绩,掩盖了问题,也不能因为看到了问题,就失去了信心。今年的第一季度已经过去了,去年年底我们提出了第一季度要实现开门红,要用第一季度开门红的良好开端来为全年的工作奠定扎实的基础,那么现在各单位要回头看,究竟一季度的工作干得怎么样。从去年年底到今年3月份,区委、区政府多次做出安排,多次提出要求,多次进行推动,应该说整体的开局是好的,取得了一定的成绩,有些成绩还是非常显著的,但问题还是客观存在的,实现开门红也不是没有问题的,所以一定要辩证地看待当前的形势。
(一)经济运行方面。从当前主要经济指标看,有表现好的,也有表现差的;有相比去年同期上升的,也有下降的;有相比其他城区、县市区进位的,也有退位的。
(二)项目建设方面。一方面我区集中签约了一批洽谈项目,开工了一批建设项目,并进行了第一季度的集中观摩,召开了项目推进会并进行了点评,总体情况是良好的,成绩值得肯定,不论是签约的项目还是开工的项目,应该说都好于去年同期。从这次项目集中观摩中,能看到一些项目是存在问题的,有些项目因为主观的原因抓得还不够紧,推进不够快,解决突出问题还不够好,有些是因为种种原因包括客观原因,推进遇到了困难,这些我们一定要看清。
(三)重点工作方面。各乡办、各区直部门都要回顾一下前三个月的工作干得到底怎么样。开放平台建设、自贸区、综保区申建、跨境电商园商检设施的申建都得到了积极的推动,在这项工作中有关领导、有关部门抓得很紧。红山西部生态建设,包括集中植树活动,红山乡的工作很用心。信息产业的发展,要进一步加强和有关方面的联系,进一步落实基金设立问题,研究如何扩大现有空间,为骨干企业解决落地生根开花的问题。招商引资工作开局良好,目前的项目线索比较多,很多客商也主动与我们联系,无论是城改、先进制造业,还是金融业、信息产业方面都有项目,态势很好。这些线索需要我们一步步消化,需要一个个采取针对性的措施,推动签约落地。
(四)干部作风方面。大部分干部都能够立足岗位,按照忠诚、干净、担当的要求,想方设法、持之以恒地扎实推动工作,树立了很好的榜样。今年工作之所以有很好的开局,就是因为我们有一批实干的干部,刚才,我们已经对这些干部提出了表扬。但是不可否认,现在还有一些干部,思想上不去,工作状态不好,工作上退避三舍、不敢担当、抓得不紧,这些问题需要引起我们的高度重视。开会不能只讲成绩,成绩不讲跑不了,问题不讲不得了,只讲好话不行,必须要指出问题,让大家警觉,下一步才能把工作做好,这是我们的根本目的。到明年再开表彰会的时候,我希望能涌现出更多贡献更大的单位和同志。
总之,要辩证看待当前工作所面临的态势,有喜有忧,喜忧交织,喜的方面足以让我们欣喜,忧的方面也足以让我们担心;喜的方面要想继续巩固很不容易,忧的方面出现问题易如反掌,最可怕的是思想和精神状态、工作作风上出现问题。希望大家结合实际,切不可满足现状、止步不前,必须继续努力,扑下身子抓好落实,巩固好的局面,扭转差的局面,抓住第二季度有利时机,把工作赶上去,确保上半年时间任务双过半。
二、突出抓好今年的重点工作
最近,市里召开了一系列的会议,市委市政府明确提出,洛阳市确立了四高一强一率先的战略目标,即着力实现经济发展、人民生活、城镇化水平和生态文明程度高于全省平均水平,科技创新能力更强,巩固提升中原经济区副中心城市地位、在全省率先全面建成小康社会的奋斗目标。同时,市委、市政府提出,要坚持五大发展理念引领,九大体系支撑,打好两项攻坚战。区委区政府按照市委市政府的要求,结合西工实际,进一步进行研究,抓好市委市政府决策部署在西工的落实。在全市提出的九大体系建设方面,我们要立足实际,发挥优势,做出特色,更有作为,结合西工发展实际,我们提出要在四个体系建设方面,很好地研究,很好地推动。
(一)突出平台建设,在开放体系建设方面实现新作为。我区在对外开放方面具有一定的优势,产业优势、交通优势、区位优势,全市九大体系建设中包含开放体系建设,鲍市长在参加西工团讨论时也提出来,西工区要在开放体系建设方面更有作为。一是要加快综保区、自贸区的申建。这项工作市里抓得很紧,我区也明确了相关领导的责任,希望有关同志继续努力,这项工作既是西工区面临的很好的机遇,也是挑战,如果抓得不好,就有可能失之交臂。二是要抓好外向型经济的发展。工业园区内有一定数量的外向型企业,需要我们进一步提升服务质量,引导企业扩大规模,增加效益。要积极争取市委市政府的支持,争取更多市外的外向型企业落户到西工区。同时,园区要面向国外,引导现有企业扩展对外业务,壮大我区的外向型经济。三要加快推进园区跨境电商工作。丰湾铁路集装箱办理站要突破瓶颈,促进我区在整个开放型平台建设方面做得更好。要加大对外招商,尤其要借助牡丹文化节加强与客商的沟通联系,争取获得更多的项目线索。目前我区已经派出了两个招商团队到上海、深圳开展驻地招商,就是要通过持续地努力,在上海、深圳和其他发达地区实现招商引资工作有更大的突破,引进更多的相互关联的外向型企业。深圳综研院对我区的发展非常支持,提供了详细的招商企业名单,包括运作开放型平台的专业企业、面向开放型企业开展业务的融资单位和其他可以引进到洛阳落户的外向型企业。借助这些合作我区迎来了许多发展的契机,关键在于我们要紧盯不放,抓紧落实。
(二)强化创新引领,在现代创新体系建设方面实现新提升。中央提出的五大发展理念,首位就是创新。我区要在市委市政府的领导下,研究怎样发展创新体系。我区有创新的资源,有创新的平台,有创新的政策,有创新的意愿,要把这些结合起来,很好地推动落实。我们已经制订了具体的政策推动双创工作,出台了具体的政策,拿出资金、办法支持人才引进工作。一是推动产学研合作协同创新。要充分发挥辖区黎明化工研究院、014中心、613研究所等单位在民品方面的研发优势,加强与他们的沟通联系,根据不同情况,制定不同政策,建立相关园区,促进科研项目落地。要与区外的研发单位加强联系,争取引进更多单位,在产学研方面实现更大突破。同时要引导鼓励企业建立研发平台,有些企业已经有这个打算,市里也有相应的支持政策,在这方面要加强联系、积极争取。尤其是涉及关键领域、关键行业的企业,比如说生物制造、机器人研发等领域,要加快推动华荣生物与中科院天津工业生物技术研究所建立产学研合作关系,继续深化沃德福机器人和天津军事交通学院的合作,包括和深圳的相关人士都要持续加强联系,希望相关单位能够分门别类研究推进,尽快实现突破。二是大力引进人才助力创新。这两年借助洛阳市河洛英才计划,西工区也实现了突破,已经有相关人才落户。我们需要这些人才,更需要海外人才、国家级高端人才、紧缺实用型人才,我们将拿出优惠的政策,希望能有更多的人才团队+项目捆绑落地。我区已经制定了人才引进计划,明确了人才引进的各项政策,列入市委市政府河洛英才计划的人才在西工落地的,市里给的优惠政策,我们再配套一半奖励资金,目的就是为了鼓励人才落户西工。三是加快创新平台建设服务创新。尤其是要引进更多的创客空间、梦工场、孵化器,现在我们的孵化器基本上满了,下一步一个是要进一步扩展,再一个孵化器里面的企业要快进快出,已经成熟的企业要腾出空间,让其他需要孵化政策的企业入驻。四是各级领导干部要创新工作方法。没有领导干部的工作创新,企业的创新、社会的创新就缺乏强有力的推手,就缺乏强有力的服务能力,在座的领导干部要在思维方式上创新、工作方法上创新,敢想敢干,推进工作。
(三)围绕转型升级,在现代产业体系建设方面实现新发展。要结合我区现代制造业的基础、商贸业的基础、近郊农业的基础,在现代产业体系建设方面实现突破。一是在先进制造业方面实现新发展。牢固树立传统企业智能化、科技企业规模化、生产企业服务化、装备制造高端化的理念,加快打造以现代装备制造业为龙头的高端装备体系,特别是要加快推进生波尔太阳能真空镀膜装备、一拖柴油机、正大产业园二期等项目,要采取有针对性的措施,特别对项目很大、推进很慢的项目,一定要仔细研究相关的推动工作。二是加快商务中心建设打造现代服务体系。西工区商业企业众多,目前正在委托专业机构做商务中心的规划,这个规划是商业规划、交通规划、空间规划一起做的,为全区进一步转型升级创造条件,为构建现代服务体系打好坚实基础。三是打造高效农业体系,或者叫生态旅游观光农业体系。红山乡正在加快推进这项工作,一定要做好规划、做好建设、做好配套,尤其要注意高起点建设,努力把红山建成洛阳市的后花园,生态农业的示范区,近郊休闲旅游的示范地,先进制造业和对外开放的生活配套区。红山将来和综保区、自贸区离得很近,把这里打造好有利于聚集人气,也能够为高端人才提供生活配套服务。
(四)立足城乡一体化,在现代城镇体系建设方面实现新突破。要对陇海铁路以北区域和红山乡统一进行发展规划,针对各自所处的不同的水平,提出不同的建设内容和要求。要进一步完善铁路以南建成区的基础设施,提升建设水平和管理水平,打造宜居宜业宜游的城区环境。在城市管理方面,不仅要抓城区主干道管理,而且要抓背街小巷、破旧小区、无主管小区的提升,从整体上提高管理水平,让辖区群众充分享受城市建设的成果。铁路以北地区,主要是对重要的基础设施进行延伸配套,包括供电、供水、供暖、供气,现在都在加快推进,要进一步加大工作力度,使道北地区配套更加完善,更加能够吸引人、聚集人。要提升这个区域的城市建设水平,为正在建设的综保区、自贸区、电子商务产业集聚区提供更好的配套服务。红山乡要按照城市的标准打造农村,按照城市的标准配套基础设施建设,同时要保留农村的气息,突出生态旅游的特点,提升城乡统一规划、统一建设的水平。
(五)项目建设要抓得更紧更实。尤其是根据不同的项目要抓好每一个环节的推进,比如说加快前期手续的办理,做好征迁通告的发布,做好群众工作等。要充分调动群众的积极性,让群众自觉参与规划建设和征迁工作,切实感受到征迁改造带来的实惠和好处。要大力推广西下池村自主征迁的经验,在国有土地上,在农村集体土地上,都要推广这种模式,减少征迁工作中由于群众的不理解引发的对立情绪。建设环节中要做好各项要素的保障,尤其是资金保障,确保项目加快推进。安置房的建设要考虑好配套问题,要让群众能够尽快回迁,尽快入住,这样才算完成任务,项目的开发才有保证。在项目建设的同时要注重招商,已经招商到位的,要加快入住装修,加快运营,一定要环环相扣,每个环节都要仔细研究。民生项目方面,我们也要分门别类地研究,注重工作的整体性,充分做好每个环节的工作,发挥最大效益,更好推动项目加快建设。
(六)招商引资工作要更加精准。招商引资工作目前态势很好,但一定要注重精准,不是什么项目都要,西工区适合发展什么项目,最需要什么项目,就去抓什么项目。哪里有我们亟需的人才,有适合我们的项目,我们就去哪里抓,就去哪里引,一定要做到精准招商。另外,要抓牢招商线索,有些项目可以到我们区,也可以到其他区,关键在于我们要抓紧不放,促进项目早日落地。
(七)城市管理要更加精细,更加深入。牡丹文化节马上就到了,市里对城市管理的要求很高,要实现更加精细的管理和服务。我区已经开了专项推进会,做了明确的要求,各乡办、相关职能委局及分管领导要持续抓,抓精细,抓落实,抓巩固。
(八)信访稳定工作要强化责任,讲究方法。这项工作的关键是强化责任,信访稳定工作不是科技含量很高,难度很高的工作,要做好这项工作,必须要强化责任。希望各乡办,政法各部门要按照要求,整合资源,重心下移,强化基层,多做排查调解,抓好基层基础工作。另外,信访稳定工作要讲究方法,工作的目的是解决问题,不能办不了事再扩大矛盾,要多措并举、分类施策,不能简单粗暴。但对缠访闹访的行为,我们的态度一向很明确,该处理一定要依法处理。
三、振奋精神,狠抓工作落实
(一)抓培训,抓提升,提供思想保证。要通过两学一做学习教育,提升自身思想水平。通过树立宣传好的典型,让大家把心思放在工作上,解决思想问题比解决什么问题都重要,思想问题解决不了,其他的保障和环境都不行。只有自己愿意干,想方设法干,才是最大的保障,也是最重要最关键的环节。
(二)抓班子,抓队伍,提供组织保证。要加强基层组织建设,加强各级领导班子建设,把班子选优配强,同时要带好队伍。对于优秀的单位、优秀的团队,我们要表彰;对于软弱涣散,干不成事,甚至惹事的我们要严肃整顿,相关部门正在拿出具体方案。只有不断加强基层组织建设,才能够坚强有力,才能够有力地推动工作。
(三)抓服务,抓难题,提供环境保证。要为企业、辖区单位创造好的环境,帮助他们解决问题,我们自己说西工环境最优不算,要让辖区的企业说西工环境确实最优才算。当然,我们要立足自身的权限和职能,满足合法、合理的企业诉求,我们做不到的,可以积极帮助企业联系上级部门,提供好的服务。目前,部分职能委局通过微信平台等手段,及时收集企业问题和诉求,切实帮助企业解决实际问题,这就很好。希望四大班子领导要更加关注,特别是分管领导、主要领导要更加关注,企业反映的问题,不仅要收集,而且要做好交办,做好督办,做好协调,做好反馈,使这个平台不仅成为信息汇集的平台,也成为解决问题的平台。
(四)抓责任,抓监督,提供纪律保证。没有严明的纪律,什么事都干不成,我们进一步的强调要抓主体责任和监督责任的落实,我们一定要持续地抓,同时抓监督,审查执纪抓监督,使我们大家能够更加忠诚,更加干净,干事创业。
(五)抓典型,树正气,提供舆论保证。我们一定要像去年一样,在去年基础上进一步抓正面典型,弘扬正气,树立典型,树立先进,在全区上下进行推广,大家进行学习,树立正气。包括刚才说到的,今天表彰的先进,都是正能量,我们要树立正气,提供舆论保证。宣传部门要很好地做好工作,网络舆论,媒体舆论,社会舆论要引导好,弘扬正气。
(六)抓瓶颈,解难题,促进工作落实。区委、区政府已经针对破解重点工作难题研究制定了23个调研题目,就是针对近年来在工作推动中面临的突出问题、瓶颈问题确定的调研工作,主要领导,包括我和虎成区长都明确了调研课题,希望大家按照要求加强调查研究。事情靠人干,队伍靠人带,全区各级领导干部,一定要率先垂范,要实干在先,要务实为范,要干给大家看,带着大家干,把更多的精力和时间用在工作上,把十分的劲用在干工作上,干出成效,干出成绩。
希望通过今天的目标管理大会,进一步树立典型,学习典型,进一步明确各自的责任目标、重点任务,尤其是要明确当前的重点工作。近期,要切实做好牡丹文化节期间的城市管理、招商引资、信访稳定等各项重点工作,做好经济运行工作,做好服务企业工作,及时帮助企业解决问题,提供要素保障,促进经济发展。切实抓好民生改善等各项工作,结合实际,抓好落实,持续奋战三个月,确保上半年时间任务双过半,为全年工作任务落实奠定坚实基础。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1