西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 讲话报告

讲话报告

刘虎成区长在西工区2016年经济社会发展目标管理工作会议上的讲话
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2016-04-07 16:26:04
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
紧盯目标 狠抓落实
推动全区经济社会持续健康较快发展
——在西工区2016年经济社会发展目标管理工作会议上的讲话
区长 刘虎成
2016330日)
 
同志们:
今天会议的主要任务是,贯彻落实省、市两会和区委八届十次全会精神,简要回顾总结2015年工作,安排部署2016年重点工作,动员全区上下认清形势,振奋精神,积极进取,加快推进全区各项工作,确保完成全年目标任务。随后,昝书记还要做重要讲话,请大家认真学习贯彻。下面,我讲三个方面意见:
一、肯定成绩,振奋精神,切实坚定发展信心
2015年是十二五收官之年,也是我区经济社会在逆境中提质增效发展的一年。一年来,全区上下积极应对经济下行压力,努力克服各种制约和困难,深入实施三强战略,加快推进三个西工建设,千方百计稳增长、促转型、惠民生、保稳定,圆满完成了各项目标任务,经济社会发展实现了稳中有进、稳中向好,并呈现出四个态势良好
(一)经济增长态势良好。全区主要经济指标均保持了较快增长,完成区本级生产总值107亿元,增长12.4%,居全市第三;公共财政预算收入15.4亿元,增长11.5%,居城市区第四;社会消费品零售总额277.6亿元,增长12.4%,居全市第四;规模以上工业增加值41.5亿元,增长14.7%,居全市第五;固定资产投资166亿元,增长18.6%,居城市区第三;城镇居民可支配收入3.3万元,增长11%,居全市第三;农村居民可支配收入1.34万元,增长11.4%,居全市第五。引进省外境内资金36亿元,实际利用外资1.95亿元,分别增长9.4%8%,我区被评为全市开放招商工作先进单位
(二)产业升级态势良好。服务业提速发展。完成服务业增加值60.5亿元,增长25.8%,服务业占GDP的比重提高6.6个百分点。金泰成名灯广场、洛阳网商园等一批服务业项目开业经营,九洲池国家隋唐遗址公园、上阳宫文化产业园等项目加快建设,体验式购物、文化主题商业、互联网+”等新业态、新模式逐渐兴起。工业加快转型。大轮拖能力提升、中电国际6兆瓦太阳能发电、电商物流园等项目建成投用,生波尔真空镀膜设备、华荣生物制造科技园等项目稳步推进,跨境电商产业园、铁路口岸丰湾集装箱办理站二期等项目进展顺利,先进装备制造、现代物流等主导产业加速发展。生态观光农业稳步壮大。王城红山生态旅游项目顺利签约,樱桃沟生态基地项目加快建设,新增果木种植300亩,流转土地2600余亩。
(三)城市建设管理态势良好。棚户区改造4项指标均超额完成年度任务,纱北名苑等8个项目竣工投用,五女冢村等9个项目完成征迁,争取国家棚户区改造贷款13.13亿元、省棚户区改造融资计划36.7亿元,交付安置房13栋,新开工安置房33栋。玻璃厂北路、应天门遗址环线等市政道路竣工通车,新修通组通户道路10公里,城市管理、环卫保洁、环境保护、绿化亮化等工作始终位于城市区前列,我区被评为全市城乡建设工作先进单位,荣获全市创建国家环保模范城市工作二等奖,荣立全市第四届全国文明城市创建工作先进单位二等功。
(四)民生改善态势良好。30项民生实事全部完成。全年投入民生资金10.6亿元,增长32.8%。顺利通过国家义务教育发展基本均衡县区验收,区文化馆被授予河南省先进文化馆称号,贝瑞佳国际母婴护理会所等卫生项目竣工投用,超额完成市定就业再就业任务,新增6家社区养老服务中心,征缴五险合一保金3.2亿元,发放城乡低保金、农村五保金1800余万元,社会公共服务体系和社会保障体系更加完善。
这些成绩的取得,凝聚着全区上下的辛勤汗水,离不开社会各界的鼎力支持,尤其与今天受表彰的单位、企业和同志们是密不可分的。在此,我代表区委、区政府向社会各界人士,向全区干部职工致以崇高的敬意和衷心的感谢!
二、认清形势,保持清醒,牢固树立攻坚意识
在肯定成绩的同时,也要清醒地看到,我们面临的经济形势依然错综复杂,既有加快发展的机遇和优势,又有经济下行带来的压力和挑战,以及长期困扰发展的困难和问题。工作中,我们必须时刻保持清醒,抓住机遇,发挥优势,克难攻坚,努力争取更大业绩。
(一)要充分认清当前的严峻形势。
(二)要充分用好各种机遇和优势。一方面,国家实施供给侧改革,全省加快推进三大战略,我市大力建设九大支撑体系,都给我区经济社会发展带来了一定机遇和有利条件。另一方面,经过多年的艰苦打拼,我区的产业竞争优势日益增强,以百货超市、休闲娱乐为重点的商贸服务业继续保持全市领先,以高端装备制造、食品深加工、生物医药为代表的现代工业不断壮大,以生态旅游为引领的休闲观光农业加速发展,为我们的产业升级奠定了坚实基础。特别是随着洛阳综合保税区、河南自贸区洛阳西工片区、铁路一类口岸等开放平台的加快申建,我区的对外开放优势将更加凸显。此外,广大干部职工在三严三实专题教育中主动转作风、提效能,在开放招商、项目建设等重要工作中积极破难题、争业绩,全区上下形成了主动作为、务实苦干、争先创优的良好干事创业氛围。总之,今年我区面临的有利条件多于不利因素,只要我们凝心聚力,真抓实干,就一定可以实现十三五的良好开局。
认真研判内外形势,综合考虑各方因素,2016年全区经济社会发展的预期目标是:区本级生产总值增长10%,公共财政预算收入增长9%,社会消费品零售总额增长12%以上,规模以上工业增加值增长12.5%以上,固定资产投资增长17%,城镇居民可支配收入增长9.5%,农村居民可支配收入增长10%,单位生产总值能耗完成市下达任务,城镇登记失业率控制在4.5%以内。
三、紧盯目标,狠抓落实,确保完成全年目标任务
2016年是十三五的起始之年,也是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,做好今年工作意义重大。全区上下要紧盯目标任务,完善措施,狠抓落实,全力推进以下九个方面工作:
(一)以特色商业区为龙头,着力推进服务业提质发展。一是持续巩固商贸业优势。加快服务业重点项目建设,确保凯悦酒店4月份开业运营,迪卡侬体育用品卖场10月底前建成投用,年底前,华润万家开业经营,金口岸儿童大世界投入试营业,升龙广场完成商业面积招商,台湾大润发超市主体完工,丹尼斯百货中州路旗舰店完成基础施工,德众汽车新城三期建成并引进4S3,名门城市广场一期竣工。二是培育壮大文化信息产业。强力推进文化产业重点项目,确保中原明珠古玩城9月份开业,年底前,上阳宫文化产业园正式营业,九洲池国家隋唐遗址公园游客服务中心开工建设、瑶光殿主体基本竣工,九洲池唐风环湖商业街地下停车场及商业部分开工建设。大力发展信息产业,年底前,信息产业种子基金要正式运营,ITC孵化基地孵化企业5家以上,信息产业虚拟孵化器入驻企业50家以上完成信息产业加速器选址;全年要引进信息产业企业50家以上,实现信息服务业营业收入7.6亿元以上三是大力发展楼宇经济。抓好商务楼宇建设和提升,确保年底前芳林大厦等3栋商务楼交付使用,新增楼宇面积10万平方米以上。持续提高楼宇经济效益,确保全年培育税收千万元以上楼宇5栋、税收500万元以上楼宇10栋,实现区级楼宇税收2.4亿元以上。
(二)以工业园区为平台,不断推动工业转型升级。一是加快主导产业发展。生波尔真空镀膜装备项目一期4月底要建成投产,年底前要完成新厂选址和征地;沃德福工业机器人项目上半年要完成实训基地和展厅建设;中收大型智能自走式玉米联合收割机项目要确保三季度建成投产;一拖重型柴油机二期项目8月底要投入试生产。年底前,华荣生物制造科技园项目要完成前期手续、争取开工建设,正大产业园肉食品深加工、一拖现代农业装备驾驶室自动化工厂等项目要力争完成厂房主体建设。二是搭建对外开放平台。积极推动洛阳综合保税区、河南自贸区洛阳西工片区申建,确保年底前完成洛阳综合保税区规划编制,河南自贸区洛阳西工片区申建工作取得积极进展。加快推进铁路口岸二期项目,确保年底前完成监管设施建设,逐步实现货运集装箱班列常态化运行。跨境电商产业园要确保三季度建成通关平台,年底前完成保税仓库建设。洛阳网商园要确保年底前完成二期招商,争取引进和培育跨境电商企业30家以上。三是抓好配套设施建设。加快商住项目开发,确保后李村上半年完成整体征迁、10月份动工建设,万众e家二期年底前实现3栋楼主体竣工。配合做好西环辅路洛北段征迁,确保三季度征迁到位;加快经二路、龙翔东路等道路建设,确保年底前竣工通车;实施龙泉路、龙兴路等5条道路亮化工程,力争年内开工;统筹推进纸坊110千伏变电站和金水河自来水厂建设,积极争取市政管网工程,不断加快园区城市化进程。
(三)以旅游开发为带动,全力加快生态农业建设。一是加大生态旅游开发。抓紧编制红山西部生态旅游区功能性规划,确保上半年完成。大力推进樱桃沟生态基地项目,确保年内启动游客中心、停车场等基础设施建设,力争年底前完成园林景观和娱乐设施建设。积极抓好王城红山生态旅游项目,年底前要完成立项报批。加快红山西部水系开发利用,确保年内金水河水电站并网发电,邙山渠西段疏通到位。二是推动美丽乡村建设。高标准实施美丽乡村建设,抓好配套设施修建、精细化管理、村规民约普及等工作,确保年底前完成徐坑等3个示范村和白湾等4个提升村建设任务,力争建成1个精品村。加强秸秆综合利用及河道环境治理,新建一批生活污水排放和处理设施,做好乡村清扫保洁,努力保持农村环境综合整治在全市的领先位次。三是强化基础配套支撑。加快红山西部生态旅游配套建设,年底前,确保完成樱桃沟景区广场及道路改造工程,金水大道改建主体工程过半,完成5公里通组通户道路和2个村安全饮水工程,提升农家饭店10家以上,新流转土地1000亩以上,增加农田灌溉面积300以上。抓好史家湾等3个村精准扶贫工作,确保年内整体脱贫。
(四)以征迁建设为重点,持续提高城市综合承载力。一是有序推进棚户区改造。适时启动中储金谷二期、市第一干休所等项目征迁,争取年底前基本完成征迁。加快唐屯村、市技校家属区、运输公司停车场、和富名苑二期等项目征迁,确保年内征迁到位。大力争取国家棚户区改造政策资金,抓紧完善西下池、环保巷、中储金谷等项目融资手续,争取贷款资金尽快获批;加强贷款资金管理,确保资金规范高效使用。二是妥善安置征迁群众。上半年,蒋上后三村一期、五女冢村、九都路33号院等项目安置房要分配到位;10月底前,纱北名苑安置房要全部交房;年底前,建福家园、春都冷库、瞿家屯村一期等项目安置房要具备交房条件,唐屯村、大路口村一期、史家屯村一期安置房要基本建成,西下池村一期安置房要工程过半,市技校家属区、环保巷、运输公司停车场等项目安置房要开工建设。积极推行货币化安置,选择合适商品房纳入安置房房源,鼓励被征迁居民购买区内商品房,逐步降低商品房库存。三是大力畅通城市路网。积极推进道路征迁建设,确保3月底前完成中央配套资金9条道路征迁,4月底前完成凯旋路613所、解放路612所过街天桥征迁,上半年完成汉宫路向西打通工程征迁,年底前五女冢村周边配套5条道路竣工通车。加强区管道路和背街小巷专业化养护,确保道路完好率保持在95%以上。
(五)以精细化管理为抓手,加快提升城市品位形象。一是完善城市功能设施。加大社区建设力度,确保年底前完成芳林北路社区综合楼建设,建成西小屯智慧社区,力争新建扩建优秀社区5个以上。持续完善环卫设施,确保年内建成1家免费环卫爱心超市,规划建设1座环卫驿站,改造提升2座旅游公厕、3座垃圾中转站。加快电力设施建设,确保唐宫、纱厂、下池3个变电站顺利施工。二是提升城市管理水平。大力推进精细化管理示范区”“示范路创建工程,加强火车站周边、商业密集区、城乡结合部、农贸市场、店外经营等重点领域和薄弱环节的综合治理,不断提高道路清扫保洁质量,确保城市环境整洁有序。积极推进老旧居民小区改造,健全物业管理机制,进一步改善群众居住环境。三是加强绿色生态建设。持续抓好城市绿化,确保年内完成8个居民小区和10条道路绿化提升,实施一批广场绿化和屋顶绿化,力争创建市级园林单位、园林小区2个。严把环保准入门槛,大力推进企业节能降耗,扎实做好黄标车淘汰、燃煤锅炉治理、城市扬尘防治等工作,不断改善生态环境。
(六)以开放招商为支撑,努力增强经济发展动力。一是提高招商引资实效。围绕智能装备制造、文化信息、棚户区改造等重点领域,借助河南投资贸易洽谈会、牡丹文化节等重大招商平台,发挥驻上海、深圳招商小组的前哨作用,全力引进一批基地型、蜂王型、创新型项目。加快白马集团地块、西下池村、金谷园村等项目招商,积极跟进吾悦广场、华荣生物制造科技园等项目,力争全年签约亿元以上项目30个,引进省外境内资金38亿元以上,实际利用外资2.1亿美元以上。二是激发民营经济活力。认真落实降低企业税费等国家政策,积极开展银企、产销和用工对接,保障企业生产经营要素供给,助推民营企业发展壮大,力争全年培育销售收入超亿元企业40家、年纳税额超300万元企业35家,实现民营经济营业收入700亿元以上。加快企业上市步伐,确保安普生物等企业成功挂牌新三板三是积极扶持创业创新。聚焦装备制造、现代物流、文化信息等重点产业领域,着力引进一批紧缺实用人才和创业创新项目。加快创业创新平台建设,鼓励企业、高校利用闲置房产和厂房,建设一批低成本、专业化的众创空间。进一步提升思想空间服务功能,力争获得省级众创空间认定。加大科技创新扶持力度,力争全年新增科技型企业30家、市级以上企业研发中心7家,申报专利800件以上,争取省市科技资金300万元以上。四是持续扩大外贸出口。积极组织企业参加广交会、高交会、亚欧博览会、东盟博览会等大型贸易洽谈会,扶持重点企业扩大出口,鼓励高新技术企业开展对外贸易,确保全年完成外贸出口1.85亿美元,争取出口总量保持在全市前三名。
(七)以改善民生为目标,稳步提高群众福祉。一是不断改善办学条件。8月底前,红山一中和邙岭路小学新建工程要动工建设;年底前,上阳小学扩建工程要主体竣工,涧东路中学要实现开工。二是优化卫生计生服务。加快区公共卫生综合楼、郑大洛阳附属中心医院新建综合病房楼等项目建设,确保年内投用;认真落实新农合补助、大病救助、基本药物零差率销售等政策,切实缓解群众就医难、看病贵问题。加强人口计生服务,全面落实二孩政策,保持好省优国优荣誉。三是积极发展文化养老事业。加快完善区图书馆功能设施,力争年内通过国家二级馆验收。深入开展文化惠民工程,全年组织开展各类群众文化活动120场以上,放映公益电影450场以上。积极构建多层次的养老服务体系,确保年底前启动2家社会养老院建设,建成4个社区养老服务中心。四是强化社会保障能力。多渠道增加就业岗位,加强就业帮扶,确保全年新增城镇就业1.5万人以上,完成就业培训2400人以上。认真做好城乡低保、农村五保、残疾人帮扶等工作,切实保障困难群体的基本生活。持续加大五险合一征缴力度,进一步巩固扩大社保覆盖面。加快行政服务大厅建设,力争6月底前投入使用。
(八)以安全稳定为底线,努力增进社会和谐。一是加强信访维稳。严格落实领导干部接访、包案等信访制度,健全矛盾纠纷预防和化解机制,强化矛盾排查和积案化解,扎实做好重点领域的维稳工作,保持信访形势平稳。二是突出平安建设。深入开展平安创建活动,完善社会治安立体防控体系,抓好三级技防平台和重要路段技防设施建设,加强薄弱环节治理,严厉打击各类违法犯罪行为,不断提升群众安全感。三是强化安全生产。认真落实安全生产责任制,完善安全隐患社会化排查治理机制,健全安全监管网络,深入整治企业生产、消防、建筑施工、特种设备、食品卫生等领域的安全隐患,确保不发生安全责任事故。
(九)以务实高效为准则,切实保障工作落实。今年全市将开展懒政怠政为官不为问责年活动,督促各级各部门狠抓工作落实。对此,我们必须认真对待,主动作为。一是领导干部带头抓工作促落实。各级领导干部要把抓工作落实作为首要任务,围绕区委、区政府的中心工作、重点工作,拿出主要精力,一门心思带头抓好落实,真正在工作落实中体现个人价值、树立群众威信。特别是承担重点项目、重要工作的领导干部,必须扑下身子、挽起袖子,身先士卒抓好落实,对项目和工作中存在的问题,要一项一项研究,一件一件协调,一个一个解决,确保完成年度任务。二是凝聚合力抓工作促落实。在当前经济下滑、竞争加剧的情况下,要保持西工区在全市的先进位次,我们必须有更强的大局观念和协作意识。为此,各单位、各部门要始终站位全区工作大局,心往一处想,劲往一处使,形成工作合力;各级领导干部要加强沟通协调,相互之间多支持、多配合,努力形成齐心协力抓落实的良好氛围。特别是在项目招商建设、疑难问题处置等方面,涉及到的单位和个人不仅要各司其责、各尽所能,还要相互支持、密切协作,决不能把问题推来推去、任务束之高阁,没人管、没人问,导致工作被棚架。三是强化机制抓工作促落实。今年我们确定的各项工作任务、项目建设任务必须不折不扣完成,年底要进行全面清查,对完不成任务的部门和责任人严肃追责。为确保任务落实到位,要建立责任倒查追究机制,以不落实之事倒查不落实之人,追究贻误工作之责;要强化工作督查机制,定期督查重要工作、重点项目,督促任务落实;要完善绩效目标考核机制,通过严格考核和奖惩,调动落实工作的积极性。区纪检监察部门要结合全市懒政怠政为官不为问责年活动,制定我区的工作方案,严格进行实施。
同志们,今年的发展任务依然繁重,面临的困难挑战前所未有,能否实现十三五良好开局,是对我们的严峻考验。让我们在区委的坚强领导下,以改革创新的精神、务实高效的作风、热情饱满的干劲,团结一心,扎实工作,全力以赴开创富强西工、美丽西工、幸福西工的崭新局面!
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1