西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 讲话报告

讲话报告

昝宏仓书记在区政协八届五次会议闭幕式上的讲话
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2016-03-07 10:17:22
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
在政协西工区第八届委员会第五次会议闭幕式上的讲话
中共西工区委书记 昝宏仓
2016227
 
各位委员、同志们:
政协洛阳市西工区第八届委员会第五次会议,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。这次大会是全区上下深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会、五中全会以及省委、市委、区委全会精神,持续推进商务强区、工业强区、文化强区战略,加快建设富强西工、美丽西工、幸福西工,打造全省经济社会发展强区、实现十三五良好开局的大好形势下召开的。天宝主席代表政协第八届委员会做了一个很好的工作报告。报告全面总结了过去一年政协工作取得的成绩,安排部署了2016年政协工作任务。区委对政协过去一年的工作是满意的,对新的一年工作安排完全同意。会议期间,各位委员以饱满的政治热情和高度的政治责任感,聚焦发展、热议改革、共商法治、建言民生,同商西工发展大计,为区委、区政府提出了许多宝贵的意见和建议。会议开得隆重、简朴、务实,是一次统一思想、凝聚共识的大会,是一次团结鼓劲、催人奋进的大会。在此,我代表区委,对会议的圆满成功表示热烈的祝贺!向各位委员和全体与会同志表示诚挚的问候!
2015年,全区上下准确把握机遇,沉着应对挑战,采取有力措施,扎实推进科学发展、转型发展、和谐发展,书写了凝心聚力、持续攻坚、克难奋进的豪迈篇章。一年来,区政协紧紧围绕中心与大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,深入调查研究、积极建言献策,在增进思想共识、化解矛盾诉求、拓展外部支持、凝聚各方力量、推进重点工作等方面,做了大量卓有成效的工作,为区委、区政府科学决策提供了可靠依据,为全区经济社会持续健康发展作出了重要贡献。借此机会,我代表区委,向全体政协委员和所有关心支持西工发展的各界人士,表示衷心的感谢!
2016年,是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是西工爬坡过坎、攻坚克难的关键之年,机遇与挑战并存,希望与困难同在。前不久,区委召开的八届十次全会,在认真总结十二五工作、科学分析外部形势、全面审视区情实际、认真梳理发展思路的基础上,提出了《关于制定西工区国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,对十三五时期的全区发展的目标定位、理念布局和工作任务等进行了总体安排。本次两会即将通过的《西工区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,也将进一步细化目标任务,明确具体措施。以上这些目标任务,寄托着全区人民的殷切期盼和共同愿景,也为政协组织和广大委员发挥作用提供了更为广阔的空间。希望政协组织和广大委员牢记使命、勇担重任,积极投身到我区经济社会发展各项事业中去,努力开创新局面,实现新作为,取得新成效。下面,我代表区委,对政协工作提几点希望和要求:
一、切实履职尽责,努力在凝心聚力中实现新作为
人民政协要充分发挥政治协商、民主监督、参政议政三大职能,创新思维,主动作为,最广泛地集中民智民意,提高政协履行职能的水平。
(一)围绕政治协商汇聚发展合力。政治协商是人民政协的首要职能,是党和国家实行科学民主决策的重要环节,是提升我党执政能力的重要途径。全区上下要自觉增强协商意识,凡涉及经济社会发展的重大问题,特别是重大项目决策及关系群众切身利益等重大问题,都要主动地、积极地与政协协商,主动听取政协意见,集思广益,推动发展。区政协要针对社会各界关注的热点难点问题,充分利用好专题协商、对口协商、界别协商等协商平台多渠道、多层次、多形式地进行协商,做到重大问题协商在区委决策之前、人大通过之前、政府实施之前,不断提高政治协商水平。
(二)围绕民主监督优化发展环境。要把政协民主监督作为发现问题、改进工作的重要抓手,把监督的重点放到开放招商、服务企业、优化环境、项目建设等方方面面。充分运用提案、视察、民主评议等有效形式,全面掌握、了解和督促区委、区政府决策的落实情况。要主动加强与人大、纪检监察以及其他监督职能部门的联系,使人民政协的民主监督与党内监督、法律监督、行政监督、舆论监督形成监督合力。加强对经济部门、行政执法部门、垂直部门的民主监督,增强职能部门服务发展的意识,为促进我区经济社会跨越发展创造良好环境。
(三)围绕参政议政集中民智民意。参政议政职能既是政治协商、民主监督职能的拓展、延伸和升华,更是党政领导机关广泛听取政协意见和建议,切实做好工作的有效形式。政协组织要强化参与意识,准确把握区委、区政府工作的总体思路和决策意图,积极主动地参政议政。要改进参政议政的方式,继续强化政协全体会议、常委会议、专委会议等参政议政的传统方式,创新网络议政、专题议政会等多种形式,不断增强政协集中民智的广泛性。要拓展参政议政的范围,围绕民生福祉、生态旅游等方面,深入搞好调查研究,提出具有前瞻性、创造性、建设性的提案和建议,为区委、区政府科学决策提供依据。
二、深化共商共建,努力在服务大局中作出新贡献
围绕中心,服务大局,是人民政协履行好职能必须遵循的原则。区政协和各位政协委员,要始终坚持以经济建设为中心,努力发挥自身独有的优势,为服务全区大局做出贡献。
(一)积极围绕中心工作,立足发展献计献策。面对周边县区加快发展、奋勇赶超的新形势,各位政协委员要进一步强化发展意识,不断加强立大志、创大业、干大事的决心和勇气,切实把工作的立足点和着力点投入到经济社会发展这个主战场上来。要紧紧围绕区委商务、工业、文化三强战略和加快建设富强西工、美丽西工、幸福西工的总目标,多谋发展之计、多建睿智之言、多献务实之策,立足实际做贡献,努力在服务西工经济社会发展过程中有更大担当、更大作为。
(二)广集人力智力资源,带头践行创业创新。政协委员人才荟萃,智力密集,汇聚了全区各路精英,拥有一大批经济和科技方面的专业人才,其中很多是直接从事经济工作的管理者和企业家。随着大众创业、万众创新热潮的不断兴起,广大政协委员作为西工区的建设者、创业创新的主力军,要发挥示范引领作用,带头开展投资创业、技术指导、咨询服务、信息交流等活动,不断拓宽就业渠道、创造就业岗位、投资慈善事业,争做创业创新的排头兵。
(三)充分发挥界别优势,拓展招商引资渠道。区政协委员来自全区乃至全市各行各业,与方方面面的人都有一定的联系和联络。要充分发挥政协委员联系广泛、人脉资源丰富、信息灵通的优势,积极寻找和抓住外来投资信息,为引进资金、引进项目和引进人才牵线搭桥。要多动脑筋、多想办法,结合区情发展筛选一批有分量、有吸引力的项目,通过开展政协联谊活动等方式,主动做好宣传、推介和展示,力争在对外开放、招商引资方面做出新贡献。
三、加强自身建设,努力在提升能力中展示新形象
政协委员是政协履职的主体,蕴藏着巨大的活力和潜能。要积极为委员提供优质服务,努力为政协履行职能创造良好条件,展示政协工作新形象。
(一)持续加强党的领导。区委将进一步加强对政协工作的领导,更加重视政协工作,支持政协在区委领导下依照职能,独立负责、协调一致地开展工作,并积极为政协开展工作创造条件,确保政协委员政治有地位、建言有机会、出力有舞台、工作有作为。全区各单位、各部门都要虚心接受民主监督,认真听取意见建议,及时办理政协提案,努力推动工作开展。
(二)持续营造良好环境。各部门、各单位要支持和保障政协委员依章行使职责,主动为政协委员开展调研、视察搭建平台、营造环境。区委、政府等各有关职能部门对政协委员的提案,要切实抓好落实,及时作出答复。政协委员所在单位对委员参加政协活动要充分理解和支持,在时间、工作安排上提供便利。政协机关要加强组织联络、协调服务,切实为委员知情参政创造条件,帮助委员了解情况、熟悉政策、扩大视野、把握大局。
(三)持续加强自身建设。区政协和广大政协委员要坚持与时俱进,加强学习,不断提高政治协商、参政议政、民主监督的能力。政协机关要以建设学习型机关为抓手,加强自身建设,不断推进政协履行职能的制度化、规范化、程序化建设,切实增强工作活力和成效。要不断推动政协工作创新,用新的视角研究新情况,用新的思路解决新问题,努力做到政治协商规范有序、民主监督切实有效、参政议政广泛深入,努力开创政协工作新局面。
各位委员、同志们,肝胆相照创伟业,众志成城谱新篇。让我们以更加饱满的政治热情,更加务实的工作作风,同心同德,开拓创新,奋勇争先,不断开创政协工作新局面,为实现富强、美丽、幸福西工、推动十三五良好开局而努力奋斗!
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1