西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 讲话报告

讲话报告

昝宏仓书记在区十三届人大六次会议闭幕式上的讲话
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2016-03-08 10:08:45
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
坚持人民主体地位 促进全民共建共享
为推动十三五开好局起好步而努力奋斗
——在西工区第十三届人民代表大会第六次会议闭幕式上的讲话
中共西工区委书记 昝宏仓
2016228
 
各位代表,同志们:
西工区第十三届人民代表大会第六次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕了。    这次会议,坚持以党的十八大和十八届五中全会精神为指导,认真贯彻落实区委八届十次全会精神,团结奋进,实事求是,同心同德,共商大计,自始至终洋溢着民主、团结、奋进、和谐的浓厚氛围,充分体现出全区上下万众一心、加快发展的坚定信心。会议的圆满召开,将进一步凝聚社会各界的力量,激发全区上下抢抓机遇、奋勇攻坚、拼搏进取的意志,对于西工区经济社会又好又快发展必将起到巨大的推动作用。在此,我代表中共西工区委,对大会的圆满成功表示热烈的祝贺!
会议期间,来自全区各条战线的代表,肩负人民的重托,忠实履行宪法和法律赋予的神圣职责,认真审议各项报告,庄严行使民主权力,充分体现出了高度的政治责任感和历史使命感。会议审议通过的《政府工作报告》、《西工区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和其他各项报告决议,凝聚着全区上下的实践经验和集体智慧,体现了全区人民的共同意愿,是今年和今后五年全区经济社会发展的重要指导性文件。各位代表畅所欲言,积极建言献策,为促进全区经济社会发展提出了许多宝贵的意见和建议。借此机会,我代表区委向在座的各位代表和同志们表示衷心的感谢!
过去一年,区委、区政府团结带领全区广大干部群众,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,主动适应经济新常态,积极践行五大发展理念,持续实施商务强区、工业强区、文化强区战略,加快推进富强西工、美丽西工、幸福西工建设,努力打造全省经济社会发展强区,经济社会发展继续保持良好势头,各项指标位于全市先进位次,实现了十二五的圆满收官。这些成绩的取得,是全区广大党员干部群众团结一致、开拓创新、奋力拼搏的结果,也是社会各界大力支持的结果。一年来,区人大及其常委会紧紧围绕全区发展工作大局,充分发挥人大职能和代表作用,认真履职尽责,坚持敢于担当,坚持改革创新,坚持从严从实,深入调查研究,积极开展视察监督,紧密联系各界人士,共同投身西工发展建设,尤其在推进红山西部生态建设、促进民生改善提升等方面进行了卓有成效的监督,为保障全区经济社会各项事业持续健康发展作出了重要贡献!区委对区人大常委会的工作表示满意!
2016年,是十三五规划的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年,更是西工爬坡过坎、破题攻坚的关键阶段。前不久召开的区委八届十次全会暨区委经济工作会议,在持续实施商务、工业、文化三强战略、加快推进富强、美丽、幸福三个西工建设,努力打造全省经济社会发展强区的基础上,确立了建设区域性现代商务中心、现代物流中心、现代金融中心、文化旅游中心、先进制造业基地、全市对外开放高地等六大战略定位,并明确了两带三园四片区的空间布局和十大发展关键举措,为全区今后一个时期的发展指明了前进的方向。本次大会审议通过的《十三五规划纲要》和《政府工作报告》,对全区十三五时期经济社会发展的重点任务及今年的工作也进行了全面而具体的安排部署。大政方针已定、行动路径已明,关键在于推动实施、狠抓落实。希望各位代表牢记使命,履职尽责,与全区广大党员干部群众一道,合力推动西工较快发展、科学发展!
十三五时期,是全面实现小康社会的决胜阶段。全面小康,是全区人民的全面小康;全面小康社会,必须由人民共建;全面小康的成果,理应由全区人民共享!党的十八届五中全会提出的五大发展理念,强调把共享作为发展的出发点和落脚点,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感和幸福感。只有坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,全面小康才能真正造福于全体人民。只有保证全体人民发展愿望受尊重、发展过程受支持、发展环境受保护,全体人民推动发展的积极性、主动性、创造性才能充分调动起来。因此,必须切实保证全区人民的主体地位,必须充分激发全区人民的首创精神,必须真正形成全社会关心西工发展、参与西工发展、支持西工发展的共建共享的生动局面,为实现西工区十三五发展良好开局提供强大支撑。关于推进共建共享,我提以下五点意见:
一、推进共建共享,必须坚持人民主体地位,以人为本,为民发展
五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,贯穿着鲜明的百姓导向、民生导向,反映了我党立党为公、执政为民的根本宗旨。在三个西工建设的实践中,要以五大发展理念为引领,始终坚持人民主体地位,坚持发展为了人民,把实现人民幸福作为发展的目的和归宿。一是尊重好人民主体地位。要将为民发展贯穿于经济社会发展的全过程,问需于民,问计于民,问政于民,努力实现发展决策让人民参与,发展过程受人民监督,发展成果由人民分享。要总结推广西下池村民主决策、自主征迁、自主开发、自我规范、自我收益等有益探索,让人民群众真正成为经济发展的主体、政治民主的主人、文化繁荣的主角、社会进步的主力。二是落实好人民主体地位。要认真落实“4+4+2”党建工作体系,坚持村民自治、居民自治原则,落实四议两公开一征三议两公开制度,逐步完善提升基层党群服务中心。三是保障好人民主体地位。要把法治思维、法治方式体现在保障人民主体地位上,依法保护人民群众的参与权、知情权、监督权,落实好权力清单、负面清单制度,不断完善权力运行制约和监督机制,确保权力行使的过程成为为人民服务、对人民负责、受人民监督的过程,切实保障人民主人翁地位,确保人民当家做主的权力。
二、推进共建共享,必须激发人民首创精神,大众创业,万众创新
五中全会明确提出了创新发展理念,并再次强调推动大众创业、万众创新。我们要推进共建共享,就必须要发挥人民首创精神,通过大众创业、万众创新,把蕴藏在人民群众中的无穷伟力和智慧充分发掘出来,汇聚起全面建设三个西工的巨大力量。一要牢固树立创新无处不在、创新无所不能、创新人人可为、创新成就事业意识,把科技创新、制度创新、工作方法创新贯穿于全区经济社会发展各方面、各领域、各环节,积极培育发展新动能,厚植发展新优势,开拓发展新境界。二要紧密结合我区电商物流、信息产业、现代金融等产业先发优势,落实好各种奖扶政策,支持各类技术平台、开放平台建设,着力破除束缚创新发展的体制机制障碍,推动人才、知识、技术、管理和资本等要素竞相迸发,释放双创红利,使一切创造社会财富的源泉充分涌流,不断解放和发展社会生产力。三要尊重人民群众的无穷智慧和首创精神,鼓励全民敢闯、敢试,允许试错,宽容失败,牢固树立创业光荣、创新有功的正确导向,真正在全区形成关爱双创者、支持双创者、引进双创者、褒奖双创者的良好氛围。
三、推进共建共享,必须提升人民幸福指数,改善民生,增进福祉
推进共建共享,就是要坚持共享发展的理念,始终把增进人民福祉、促进人的全面发展作为一切工作的出发点和落脚点,使全区人民在三个西工的建设中感受到更多的幸福感、获得感。一要在汇民智、体民情上下功夫。各级领导干部要深入基层、深入群众,真诚倾听群众呼声、真心收集民心民意、真实回应群众诉求、真情顺应群众期盼,最广泛地把人民群众动员起来、团结起来、组织起来,着力打造全面建成小康社会宏伟事业的强力支撑。二要在解民忧、促民富上出实招。要不折不扣落实各项惠民政策,大力发展教育、科技、卫生、文化、社保等民生事业。要加快推动棚户区改造、安置房建设、红山西部生态旅游开发等事关民生福祉的重点项目、重点工作,着力解决改善辖区道路、交通、停车等制约全区发展的基础性问题。要突出协调发展的理念,建立帮扶困难群体的长效机制,努力消除他们的后顾之忧。努力让广大人民群众有更好的教育、更高水平的医疗、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的保障、更便捷的交通、更舒适的居所和更优美的环境,使发展成果更多、更好、更公平地惠及全区人民。三要在保民安、增民和上求实效。深化平安建设成果,认真抓好安全生产,全力维护社会稳定,不断提升群众安全感,努力营造安居乐业、幸福和谐的良好氛围。
四、推进共建共享,必须筑牢人民法治意识,依法治区,推动发展
十八届五中全会在强调五大发展理念的同时,旗帜鲜明的提出要运用法治思维和法治方式推动发展。我们必须将法治思维和法治方式贯穿于十三五发展的始终,为共建共享提供良好的法治环境保障。一方面,要树立全民法治思维。要广泛开展普法活动,引导全区上下、全区人民共同尊法、守法、学法、用法,形成运用法治思维的定势,使全区上下养成遵规守纪、依法办事、依规办事的良好习惯,做依法办事的践行者、推动者、受益者。另一方面,要运用法治思维推动工作。要坚持问题导向,把法治思维深刻植入决策制定、招商引资、征迁改造、矛盾化解等三个西工建设的具体实践中;要把依法治区与创新方法、破解难题有机结合起来,切实以法治理念、法治思维、法治方法、法治手段去谋划工作、推动发展、解决问题。
五、推进共建共享,必须发挥人民代表作用,强化担当,形成合力
要强化代表意识,始终牢记人民嘱托,履行代表职务,恪尽代表职责。一要担发展之责。立足本职、发挥优势,在招商引资、项目建设、创新创业等方面各尽所能。二要担社会之责。主动承办民生实事、帮扶弱势群体,尤其是企业家代表,要在依法经营、做强企业的同时,更多承担社会责任。三要担呼吁之责。各位人大代表特别是驻区省市人大代表要充分利用各自优势,在争取、引进重大项目及帮助西工破解发展瓶颈方面积极奔走呼吁。四要担桥梁之责。充分发挥好桥梁纽带和模范带头作用,及时把人民的意见、建议和诉求反映上来,努力把党委意图、政府职能、人民呼声有机统一起来,为加快发展凝聚强大合力。区委将一如既往地支持人大及其常委会依法开展工作,切实加强和改进对人大工作的领导,努力做到思想上重视、工作上信任、决策上尊重。一府两院要高度重视人大监督、自觉接受人大监督、积极配合人大监督,认真执行人大决议决定。各级各部门要积极支持人大依法履职,认真办理代表建议,努力以各项工作的新成效赢得代表满意和支持。
各位代表,同志们!重任在肩当奋进,使命系身须图强。让我们时刻牢记党和人民重托,珍惜人民赋予的权力,始终保持昂扬向上的进取心、干事创业的精气神,奋力拼搏,同心同德,扎实工作,勇于担当,为推动实现西工区十三五开好局、起好步而不懈奋斗!
谢谢大家!
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1