西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 讲话报告

讲话报告

刘虎成区长在区政府全体(扩大)会议上的讲话
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2015-10-29 10:10:16
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
凝心聚力    奋力冲刺
确保圆满完成全年各项目标任务
——在区政府全体(扩大)会议上的讲话(摘要)
区长 刘虎成
20151016日)
 
同志们:
现在距年底只有不到3个月时间,此时我们召开这次区政府全体(扩大)会议,主要任务是简要回顾我区前三季度工作,分析查找经济社会发展中存在的问题和不足,安排部署剩余这段时间的主要工作,动员全区上下凝心聚力,奋力冲刺,确保圆满完成全年各项目标任务。
今年以来,我们紧盯三个西工建设目标,围绕三强发展战略,克服诸多不利因素,扎实推进各项重点工作,保持了经济社会健康平稳发展的良好态势。总结前三季度的工作,可概括为总体较好,但问题不少一是经济运行总体平稳,但下行压力不断增大。预计完成区本级生产总值77.5亿元、增长11%,规模以上工业增加值32亿元、增长14.5%,社会消费品零售总额200.7亿元、增长12.5%,固定资产投资123.5亿元、增长15%,公共财政预算收入11.3亿元、增长16.2%。但是,受宏观经济形势、国家调控政策等因素的影响,经济运行的下行压力不断增大,7项主要经济指标中有3项没有达到年初确定的目标,其中固定资产投资增速相差4个百分点,社会消费品零售总额增速相差0.5个百分点,城镇居民人均可支配收入增速相差1个百分点,如果四季度不加大力度,这些指标很有可能完不成任务。二是项目建设力度加大,但大项目支撑作用有所减弱。实施千万元以上项目74个,完成投资80.1亿元,同比分别增长5.7%6.8%源晶年产100兆瓦光伏电池等12个项目建成投用,百脑汇科技广场等9个项目即将竣工。但是在建大项目推进缓慢,年初确定的52个重点项目,有22个未达到节点目标要求。三是招商引资指标完成较好,但项目引进的质量和效果不够理想。引进省外境内资金22.5亿元、增长13.8%,实际利用外资1.3亿美元、增长22.2%,签约千万元以上项目52个,概算总投资98.4亿元。但从签约项目来看,大项目和外资项目偏少,50亿元以上项目为零,10亿元以上项目只有4个,且主要为房地产开发项目,符合市十大产业的项目只有11个,亿元以下项目占到67%,外资项目仅占4.7%四是征迁改造全面推进,但部分项目进展较慢。实施棚户区改造项目24个,完成征迁158.5万平方米、开工126.9万平方米、竣工115.3万平方米、投资56亿元,应天门环线等市政道路按期完成征迁,市技校等6个棚户区改造项目顺利启动征迁,瞿家屯村等8个项目征迁即将收尾,12栋征迁安置房交付使用,21栋征迁安置房基本竣工。五是民生实事总体进展顺利,但个别事项推进迟缓。截至9月底,27项重点民生实事工程已完成任务3项,17项达到时间任务同步,红山中心小学建设、区文化馆和图书馆升级等一批事关群众切身利益的问题得到有效解决。但是,上阳花园片区学校建设、红山一中新建、农村通组通户道路建设、行政服务大厅新建等7项实事工程进展比较缓慢,如不采取有力措施,极有可能完不成任务。
近期,省、市相继召开会议,明确提出“今年的任务不变、目标不减”。我们一定要认清形势,正视当前的困难和问题,寻找新机遇,务求新突破,坚决完成全年的各项目标任务。为此,我们必须做好以下几个方面的工作:
一、必须强化经济运行协调,确保各项目标圆满完成。一是加强经济运行分析。区统计局牵头,区发改委、工信局、商务局、财政局、工业园区等经济部门配合,密切跟踪国家、省、市的政策走势,定期分析经济运行情况,及时发现存在的突出问题,加强重点行业、重点企业的动态监测管理,确保主要经济指标完成年初目标。根据年度目标计划,结合各项指标推进情况,督促协调产销形势较好的企业多往前赶、多做贡献,帮助形势较差的企业缩小差距。二是加强协调服务。由刘军民区长牵头,区工信局、商务局、金融办、企业服务办、工业园区等部门负责,加强对上级政策的研究,积极帮助企业争取政策、用好政策。要定期走访重点企业,掌握企业经营状况,对制约企业发展的融资难、审批慢和人才缺乏等问题,通过银企洽谈会、人才招聘会、审批手续带办等渠道,最大限度帮助解决。由张红区长牵头,区发改委负责,完善重点项目建设推进机制,坚持重点项目例会、督查考评等制度,及时发现和解决项目推进中的问题,确保项目顺利推进。三是加强财政收支管理。区财政局负责,针对税源减少、税收质量下降等情况,做好财税形势的动态监测,认真分析税种、税源,深入挖掘新税收,积极引进税源企业,努力做大财税蛋糕。同时,要大力压缩一般性支出,从严控制预算追加,确保棚户区改造、道路建设、民生投入等重点支出。四是多策并举激活房地产市场。由任宏伟部长牵头,区城建局负责,协调房地产企业根据市场需求调整开发结构,形成多元化的商品房供给渠道。全面摸清辖区商品房库存,鼓励地产企业降利销售,引导征迁群众购买房产,努力减少商品房存量。
二、必须加快产业项目建设,推动产业转型升级。一是抓好服务业重点项目。由刘军民区长牵头,区商务局负责,加快升龙广场项目建设,确保年底前永辉超市等4家企业进场装修;抓紧红东方广场项目收尾,确保年底前项目全面建成并实现华润万家进场装修;抓好百脑汇科技广场建设,确保年底前主楼完成装修、酒店写字楼具备经营条件;进一步扩大德众汽车新城规模,确保年底前新签约4S2家;强力推进丹尼斯中州路旗舰店项目,确保年底前开工建设;积极运作名门广场和天城一品项目,力争年底前名门广场商业部分出地面正负零,天城一品2万平方米商业面积招商到位。帮助重点百货零售企业做强电商平台,吸引线上消费人群,努力扩大市场份额。二是抓好工业重点项目。由李建民主任牵头,工业园区负责,抓好国机重工产业园一期、一拖大功率环保柴油机二期、一拖大轮拖能力提升精密加工车间等项目,确保年底前建成投产;加快五洲国际工业博览城工业品交易中心的装修进度,争取年内开业经营;抓紧正大产业园熟食加工项目,确保年底前开工建设;强力推进沃德福工业机器人项目,力争年底前完成智能装备产业园规划和实训基地挂牌,并将现有厂房功能布局调整到位。三是抓好文化信息产业项目。由刘军民区长、李建民主任牵头,区工信局、工业园区负责,抓好信息产业园区和服务平台建设,力争年底跨境电商产业园保税仓库建成投用、入驻企业60家以上ITC孵化基地入驻企业15家以上;抓好企业与高校的合作,力争年底前联合设立物联网、电子商务等研发中心2个以上;依托思想空间,着力培育一批具有更大发展潜力的初创企业。由杜跃军区长牵头,区文化旅游局负责,抓好上阳宫文化产业园项目,争取年底前运营;加快中原艺术品交流中心的装修和招商,争取年底前装修完毕并招商到位;全力推进隋唐九洲池遗址保护开发项目,确保年底前完成地块五工程总量的80%、九洲池商业部分全面开工。
三、必须抓好棚户区改造和楼宇经济,不断拓展城市空间。一是大力推进重点项目征迁。强力实施光盘行动计划,10月底前确保瞿家屯村、五女冢村等项目征迁到位。积极推进环保巷二期等5个重点征迁项目,年底前确保环保巷二期完成征迁,市技校和第一干休所项目的协议签订率达到30%,西下池村、金谷园村改造项目正式启动征迁。二是大力加快安置房建设。年底前,五女冢村、纱北名苑项目安置房要交付使用,红东方广场、中世芳林苑、春都冷库等项目安置房要达到竣工条件,瞿家屯村、大路口村、史家屯村、蒋上后三村在建安置房要全部封顶,唐屯村、西下池村等项目安置房要实质性开工建设。以上两项工作由任宏伟部长牵头,区城改办负责。三是大力抓好楼宇经济。由刘军民区长牵头,区商务局负责,全面摸清辖区楼宇经济底数,完善楼宇企业动态管理数据库,加大对无证照楼宇企业的排查清理,积极引进总部型、税源型楼宇企业,确保楼宇闲置面积控制在10%以内,区级楼宇税收突破2亿元。建立楼宇经济例会、督查、通报、奖惩等机制,不断提升楼宇管理服务水平,加大金融、信息、电子商务等高端产业的政策支持,确保中泰商务、美城商务2栋专业楼宇的产业集聚率达到60%以上。
四、必须强力推进生态旅游开发,确保红山乡西部开发早见成效。一是加快生态农业发展。大力推动红山乡西部生态旅游开发,尽快完成功能性规划,督促大鼎公司年底前实施樱桃沟“欢乐谷”项目建设,完成1200亩苗木种植量的50%;积极与王城公园对接,尽快签订动物园迁建协议。加快落实旅游配套提档升级计划,确保年底前升级改造农家饭店10家以上、窑洞宾馆2家以上。二是加快农村基础设施建设。加强农村环境综合整治,11月底前完成樱桃大道沿线全部旱厕改造,完成2个“美丽乡村”示范村主干道美化绿化和文化活动广场建设,新修农村通组通户道路9.2公里,完成2眼农田灌溉机井、2千米地埋管道等建设工程。三是加快农民脱贫致富。抓好寨坪、纸坊、史家湾3个整村扶贫项目,确保年底前完成5.2公里道路等基础设施建设;启动“产业到户”扶贫增收项目,引导群众发展规模种植,确保年底前完成36个香菇大棚建设。以上三项工作由张红区长牵头,区农工办、红山乡、爱卫办具体负责。
五、必须不断提升招商引资水平,着力夯实经济发展后劲。一是紧盯在谈项目,抓签约。由张红区长牵头,区投促局负责,积极对接在谈项目,力争年底前生波尔等项目签约,确保年底前新签约亿元以上项目10个;围绕智能装备制造、电子商务、现代物流等重点产业,着力引进3D打印机、取药机器人等项目,加快跨境电商产业园、洛阳网商园等项目招商,确保超额完成全年招商引资任务。二是紧盯签约项目,抓落地。由任宏伟部长牵头,区城改办等有关部门负责,针对迪卡侬等已签约项目落地难的问题,围绕用地、资金、手续等瓶颈,逐个项目分析,逐个难点突破,确保年底前开工建设。三是紧盯落地项目,抓进度。由张红区长牵头,区投促局负责,强化百脑汇科技广场、世纪王城电子信息广场、名门城市广场等招商落地项目的跟踪服务,加快工程进度,盯紧到位资金,确保年底前再引进省外境内资金16亿元、境外资金7000万美元。四是紧盯产业动向,抓谋划。由张红、杜跃军、刘军民、李建民4名同志牵头,区投促局、文化旅游局、商务局、工信局、工业园区负责,密切追踪发达地区产业转移动向、大型企业扩张动向、市内科研院所民品研发动向,围绕全市十大重点产业和我区主导产业,通过各类商会、行业协会、落户企业和经贸活动等渠道,广泛搜集招商信息,精心谋划包装一批招商项目,增强招商引资的后劲和活力。
六、必须持续加强城市建设管理,进一步提升城市形象品位。一是加强市政设施建设。由任宏伟部长牵头,区城建局、工业园区、红山乡负责,积极推进市政道路征迁建设,确保王城大桥辅路及光华路改造10月底完成征迁,道北五路、西环路年底前完成市定征迁任务并与上级沟通形成修建意见;加紧龙泉北路建设,确保年底竣工通车。由杨举学区长牵头,区市容环卫局负责,10月底前完成1座高标准公厕建设和下沟村、大路口村垃圾中转站改造提升,年底前完成破冰机等环卫器械采购。二是加强重点领域管理。由杨举学区长牵头,区城建监察大队负责,深入推进沿街商铺门前三包五不准责任制落实,用好数字化城管系统,加强流动商贩、占道经营、沿路抛洒等薄弱环节治理,保持良好的城市秩序。市容环卫局负责抓好城市道路的卫生保洁,大力消除城中村、城郊村、背街小巷、居民庭院等部位的卫生死角,保持城市环境干净整洁。三是加强生态环境治理。由任宏伟部长牵头,区城建局负责,持续抓好城市绿化,确保11月底完成升龙广场绿化任务。由杨举学区长牵头,区创模办负责,大力实施创模和碧水蓝天工程,积极推广使用清洁能源,持续开展节能减排和油气治理工作,加快推进营运黄标车淘汰工作,确保11月底完成市定任务。
七、必须更加关注民生,办好各项民生实事。一是确保完成民生实事。各责任单位要抓紧对涉及的省定民生工程和市定、区定民生实事推进情况进行摸底,凡推进慢的工作,要认真分析原因,明确分包责任,落实配套资金,强化推进措施,确保完成年初确定的任务。区政府督查室要加大实事督查力度,对推进慢的工作定期进行通报。二是夯实社会公共服务体系。由杜跃军区长牵头,任宏伟部长配合,区教体局负责,区城改办等有关部门协助,积极推动上阳花园片区学校、道南西路小学、邙岭路小学、红山一中等新建项目,确保年内开工;区教体局负责,抓紧上阳小学教学楼、西下池小学功能楼、7所学校塑胶操场、16所学校直饮水等工程,确保年内建成;区文化旅游局负责,按期完成公共文化示范区验收任务。由张红区长牵头,区民政局负责,抓好养老服务工程建设,力争年底前汇丰养老院、熙葶苑养老服务中心和丹城、广电等4个社区养老服务中心投入运营。由雷广海区长牵头,区卫生局负责,加快区公共卫生综合楼建设,确保年底前投用;区机关事务管理局和行政服务中心负责,抓紧启动行政服务中心办公楼的内部装修,确保年底前投用。三是加强社会保障。由区人社局负责,持续加大五险合一征缴力度,力争年底前再征收保金6670万元;认真抓好失业人员、复退军人、残疾人就业,加强就业培训和指导,确保全年实现新增城镇就业1.5万人、城镇失业人员再就业4500人、就业困难人员就业1900人。由雷广海区长牵头,区卫生局负责,抓好基本公共卫生服务,严格落实农村基本药物制度,巩固新农合参合规模,不断提高卫生保障服务能力。由张红区长牵头,区民政局负责,扎实做好城乡低保、农村五保、社会救助等工作,切实保障困难群众的基本生活。
八、必须高度重视安全生产和社会稳定,维护良好的社会秩序。一是加强安全生产监管。由雷广海区长、朱丹区长牵头,区安监局、消防大队、食安办等有关部门负责,围绕全省正在开展的查尽责、除隐患、保安全活动,以建筑施工、消防、危化产品、烟花爆竹、食品卫生等领域为重点,深入开展安全生产大检查,严格实施挂牌督办和问责追究,全力消除各类安全隐患,确保安全生产形势持续平稳。二是全力保持信访稳定。由朱丹区长牵头,区信访局、城建局、城改办、处非办、人社局等有关部门负责,围绕非法集资、征地拆迁、物业纠纷、特殊利益群体等重点领域,以及小区供暖、农民工欠薪等阶段性工作重点,深入排查和化解矛盾纠纷,从源头上预防和减少信访问题,确保十八届五中全会期间无来自西工的干扰,保持信访稳定工作在全市的先进位次。三是扎实推进平安建设。由朱丹区长牵头,区综治办负责,进一步完善技防体系,确保年底前完成技防设备招标,启动高清探头和技防监控中心升级改造。加大流动人口排查力度,推进高发案社区整治,优化治安巡逻点位设置,保持对违反犯罪的高压打击态势,不断提高群众安全感。
九、必须谋划好明年及十三五工作,争取新的一年开好头、起好步。一是由刘军民区长牵头,区商务局负责,抓紧与深圳综合开发研究院的对接,确保年底前形成现代物流业发展规划的初步框架,签订特色商业街区的规划编制协议。二是由各位政府领导同志牵头,各部门具体负责,加强与上级部门的沟通,及时掌握信息,摸清下一步政策走向、工作重点和资金扶持方向,立足本部门、本系统实际,谋划和论证明年各项重点工作,确定工作思路、目标任务、时间节点和推进措施。三是由张红区长牵头,区发改委负责,深入研究十三五时期的发展环境、思路目标、产业布局等重大问题,理清长远发展思路,确保11月底前完成十三五规划纲要的编制。
十、必须进一步转变作风,把主要精力放在抓落实上。一是明确责任抓落实。当前,各项工作已进入冲刺阶段,各牵头领导和相关部门要根据工作推进情况及存在的问题,紧盯工作目标,明晰工作路径,细化工作方案,做到每项工作都有责任人、完成时限和推进措施,确保压力传递到位、责任落实到位、任务完成到位。全区各部门要积极与上级部门衔接,对年终的各项评比表彰,都要做到心中有数、责任到人、全力争取,决不能让该得的荣誉丢失。二是把握重点抓落实。各部门要紧紧围绕市委、市政府和区委、区政府下达的目标任务,认真梳理,仔细盘查,找出薄弱环节,抓好工作落实。各级领导干部要把更大的精力放在项目建设、招商引资、服务企业等关键工作上,把更多的时间用在破解瓶颈、追赶差距、创先争优等具体事项上,通过抓重点、带一般,推动全局工作开展。三是提高效率抓落实。各级领导干部要抓紧有限的两个多月时间,切实加快工作节奏,提高工作效率,多深入项目现场和工作一线,摸透实情、化解矛盾,有的放矢、推动工作。对区委、区政府安排的工作任务,要不等不靠,抓紧落实,遇到问题要及时沟通、协调和反馈,绝不能让工作棚架、任务落空。区政府督查室要完善督查工作机制,及时通报工作进展情况,特别是对上级下达的重要任务和工作中的落后事项,要紧盯不放、一盯到底。四是转变作风抓落实。当前,我区部分干部缺乏大局观念,工作中只考虑部门利益和个人付出,凭个人好恶看问题,大事小事等领导表态,遇到问题推诿扯皮、推脱应付;一些干部缺乏工作激情,整日浑浑噩噩、不思进取,对安排的工作催催动动、拨拨转转,承担的任务从年初说到年终,不见进展;有些干部“私”字当头,对个人有利的事抢着干,没利的事就躲、就避;还有个别领导干部律己不严,不能以身作则,对同志们产生了许多不良影响。全区各级干部都要胸怀大局,主动担当,务实进取,认真落实好自己承担的任务,特别是领导干部,更要严以律己,率先垂范,带头执行区委、区政府的各项决策部署,确保政令畅通。
同志们,能不能顺利完成全年目标任务,就看年前这70多天了。希望大家按照区委、区政府工作部署,对照目标,攻坚克难,确保圆满完成全年和十二五各项工作任务,为实现明年良好开局和三个西工建设做出积极的贡献!
 
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1