西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 乐学西工 > 传统文化

传统文化

洛阳市首届优秀传统文化论坛在我区举办
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2012-12-10 10:59:17
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
1130122,由省国学文化促进会、省孝文化促进会主办,西工区委、区政府承办的中华优秀传统文化公益论坛暨洛阳市首届优秀传统文化论坛在市工人俱乐部隆重举行。来自全区机关、社区、农村和企业的1300余名各界群众体验了一次传统文化的盛宴,接受了一次心灵的洗礼。
此次优秀传统文化公益论坛,是我区学习宣传贯彻党的十八大精神的具体实践,也是弘扬传统文化,做有道德的人主题教育活动的延伸。论坛的主题是深入贯彻落实十八大精神,弘扬中华优秀传统文化,推进西工跨越发展。论坛的宗旨是推动爱国主义、孝亲敬老、伦理道德、感恩和谐教育,为社会主义精神文明和公民道德教育提供有益补充。
区委书记陈淑欣在论坛开幕式致词中指出,党的十八大提出了扎实推进社会主义文化强国建设的号召,并对加强社会主义文化强国建设提出了明确的部署和要求,此次优秀传统文化公益论坛不仅是一场传承弘扬中华优秀传统文化的盛会,更是一场十八大精神宣讲学习会,对于我们更好贯彻落实党的十八大精神、传承弘扬中华优秀传统文化、打好六加一攻坚战、促进西工区经济社会更好更快发展起到积极的推动作用。
陈淑欣要求与会干部群众要把践行博大精深的中华优秀传统文化体现在日常学习、工作和生活之中,不断提升修养和能力,在工作中争当有道德、有责任、有思路、有办法、有成效五有型干部和社会有用之才,在生活上孝敬长辈,善待他人,平和为人,为构建活力西工、人文西工、美丽西工、和谐西工做出积极贡献。
论坛邀请了鲁献启、张发、张选、张洪泉、程志杰、王春来、景国成、王锐、吕明晰、金辉等十位省内外专家学者、道德模范、知名人士做了专题报告。报告团成员中,既有经验丰富的司法管理干部,也有深受传统文化感召的回头浪子;既有身家数亿的成功企业家,也有感动中原的道德模范;既有知识渊博的专家学者,也有影响广泛的媒体精英。报告团成员用生动的事例、切身的体验以及独到的理论见解,对传统文化的内涵和现实意义进行了深刻的诠释,为与会听众上了一堂生动的传统文化教育课。连续三天的论坛上座无虚席。报告团成员精彩的报告,以强烈的感染力吸引和震撼着听众,许多听众站在过道和大厅聆听报告。
今年以来,我区按照市委、市政府统筹提升六加一攻坚战的工作要求,紧紧围绕福民强区总体目标和商务兴区、工业强区发展战略,大力实施服务业、工业园区、改革开放等八大提升工程,经济社会呈现良好发展势头。在提升综合经济实力的同时,西工区在全区范围内深入开展弘扬传统文化,做有道德的人主题教育活动。全区以学习弘扬优秀传统文化为抓手,着力提升西工软实力。先后印制3000多册传统文化读本向全区机关干部发放,制作13万多份传统文化教育光盘发放到辖区每家每户。先后组织县处级领导干部、科级干部、村(社区)、网格长和人大代表、政协委员、统战人士、公检法职能人员等进行了100多场优秀传统文化集中学习。利用市民学校道德大讲堂,在村、社区集中播放优秀传统文化教育专题片近300场;在辖区人员密集的广场上集中播放优秀传统文化教育专题片200多场,使辖区数十万群众广泛接受了优秀传统文化教育。
122下午7时,论坛在听众经久不息的掌声中落下帷幕。区长张克轩在闭幕辞中说,洛阳市首届优秀传统文化公益论坛的成功举办,对于在全社会形成良好的社会道德风尚,提升干部群众的文明程度和道德水平起到重要的推动作用。为了更好地贯彻落实党的十八大精神,巩固这次大型公益论坛的成果,我区将在全区范围内更加广泛、深入、持久地深入开展弘扬传统文化,做有道德的人主题教育活动,做到传统文化进机关进社区进学校进企业进家庭,在全区进一步掀起学习中华优秀传统文化的热潮。要在全区范围内深入开展爱国主义、集体主义、社会主义教育,倡导爱国、敬业、诚信、友善,树立社会主义核心价值观;加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,弘扬中华传统美德,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚,积极构建和谐人生、和谐家庭、和谐单位、和谐社会。同时要将传统文化的学习与西工区的经济社会建设相结合,紧紧围绕福民强区总体目标和商务兴区、工业强区发展战略,积极实施服务业、工业园区、改革开放等八大提升工程,促进全区经济健康快速发展,在打好六加一攻坚战中实现更大的作为,实现更大的担当。
河南省国学文化促进会秘书长范文举出席论坛并致辞,市领导杨炳旭、李柳生、杨萍、任海航出席论坛开幕式,全区科级以上领导干部,村委、社区党支部书记、网格长以及社会各界群众参加论坛活动。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1