西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 乐学西工 > 传统文化

传统文化

弘扬传统文化 打造魅力西工
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2012-08-17 08:57:17
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
国学是中华民族共同的血脉和灵魂,传统文化是中华民族生生不息、团结奋进的不竭动力。目前,西工区在全区范围内开展“弘扬传统文化、做有道德的人”活动,率先在全市掀起学习传统文化的热潮。
让诗书礼易的经典走进学校社区家庭,让前辈先贤的思想光辉滋润干部职工的心灵,这样的活动,看似“务虚”,实则“务实”。
传统文化蕴藏着超越时空的价值和生命力。在当前西工区致力于 “再造一个新西工”的战略目标下,开展弘扬传统文化活动,是以凝聚力增强发展力、以软实力促进硬实力、以文化力推动生产力的重要举措,是依托传统、立足现在、着眼未来的战略决策。以弘扬学习传统文化为抓手,西工区将展开构建和谐西工、活力西工、文化西工、魅力西工的新篇章。
弘扬传统文化,是构建和谐西工的需要。
和谐是发展的基础,也是发展的目标,西工区要取得经济社会大发展,稳定和谐的社会大环境是首要保证。而构建和谐社会,是古今中外思想家、政治家普遍追求的美好理想,也是传统文化倡导的核心价值。在国学所包容的学术流派之中,我们可以看到许多充满智慧和境界的论述。这样的观察、推定和告诫,在我们构建和谐西工的进程中,值得认真学习和借鉴。
构建和谐西工,不仅仅是党委政府的引导,更重要的是群众的自觉和广泛参与。在社会转型期,人们思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性日益增强,价值观念发生巨大的变化,尤其是西工区作为中心城区,人员成分复杂,思想素质参差不齐,加之旧城旧村改造、企业改制等重点工作的推进,各种社会矛盾时有发生,信访稳定局面形势严峻。弘扬传统文化,让“仁、义、礼、智、信、温、良、恭、俭、让”的道德准则和伦理规范渗透到广大群众的思想和行动中,对于提升群众道德水准、维持良好的社会秩序意义重大。
弘扬传统文化,是构建活力西工的需要。
人是第一生产力,提高人的素质修养,激发人的积极性,是我们打造活力西工的最重要因素。 “士不可不弘毅,任重而道远”,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,“三人行,必有我师焉”,这些传统文化倡导的价值观和伦理道德,引导和教诲了一代又一代人。在今天,我们弘扬传统文化的理念,激发干部职工的责任感和使命感,对维护安定团结的局面,对营造干事创业的氛围,对激励无私奉献的精神,仍然具有现实的、积极的意义。一支充满了团结意识、奋斗意识、奉献意识、创造意识的干部队伍,将为西工区经济社会发展注入强大的动力和活力。
弘扬传统文化,是构建文化西工的需要。
中国传统文化博大精深,世界各地都在积极研究并加以利用,我们更没有丝毫理由不去继承、不去推动、不去发展。西工区作为十三朝古都的文化中心区,具有悠久深厚的历史积淀,传承和发展传统文化,不仅是广大人民群众的迫切要求,也是我区发展文化产业的需要。目前,我区正在进行东周王城遗址产业园规划项目,全力打造西工区的文化旅游产业。通过弘扬传统文化推动文化旅游产业的发展,通过弘扬传统文化展现文化中心区市民的风貌,通过弘扬传统文化增强软实力,通过弘扬传统文化营造一个处处洋溢着文化气息的礼仪之邦,让西工区不仅具备靓丽的形象而且具备文化的内涵,是我们打造文化西工的有效途径,也是我们打造文化西工的重要组成部分。
一个和谐的西工、活力的西工、文化的西工,必将是一个人民与政府水乳交融、文化与经济齐头并进、传统与现代传承发展的西工,也必将是一个崭新的魅力西工。
广大干部职工一定要深刻认识学习传统文化的重要意义,身体力行认真学,带动家人一起学,组织单位集体学,结合实践创新学,让传统文化渗透到每一个社区、家庭和学校,让每一个社会组成的最基本细胞焕发出传统文化的光彩。
传统文化是我们建构和谐社会赖以取资的文化资源,传统文化是我们不可或缺的精神源泉。让我们面向现实、仰望传统,在传统美德的光辉下审视自身人格和修养的瑕疵,从传统文化的教诲中汲取理想和信念的力量,为打造魅力西工而坚韧前行。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1