西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 乐学西工 > 传统文化

传统文化

区教体局优秀传统文化为我区教育发展注入强大精神动力
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2015-01-16 09:56:54
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
近年来,区教体局把学习践行优秀传统文化做为实现教育强区目标的重要抓手,深入持久地开展优秀传统文化学习,优秀传统文化成为推动我区教育发展的强大动力。
创氛围,引发民族认知感
该局通过二十四孝成语故事长廊、升旗仪式演讲、红领巾广播站、阳光体育大课间古诗韵律操、晨读午诵、主题班队会、演讲比赛、作文比赛等形式开展丰富多彩的学习教育活动,调动学生学习传统文化的兴趣。局机关、凯小、芳小等单位在各自网站上开辟了传统文化学习活动板块,使传统文化学习教育活动在教育系统全面普及。
进校园,激励民族认同感
各校开设传统文化课,每周一节,课堂内容以国学经典为主,结合自己特点,有针对性地突出特色。各学校通过诵读经典、熟悉经典、亲近经典,潜移默化地提升师生文化素养。同时,强化校本培训,以学校为单位,每周定期开展教师集体培训,通过冥想、观看视频、诗文朗诵、小组讨论、互动的环节,让优秀传统文化与西工教育文化交融。
进机关,优化教育环境
该局每周一下午组织全体机关人员进行读书学习活动,感悟传统文化。先后学习了《论语别裁》、《了凡四训》、《道德经》等内容;每周二下举行一次书记沙龙活动,在共读经典诗文、分享心得、观看视频中提升书记专业水平。
该局还先后承办洛阳市第四届优秀传统文化公益论坛、弘扬民族优秀传统文化,培育有民族根基的现代人传统文化报告会、师风师德师魂高级研修班传统文化论坛等活动,从自身做起,大力宣传传统文化。
重体验,提升民族精神素养
该局把优秀传统文化教育与心文化·心教育·心生态有机结合,使优秀传统文化与现代教育理念无缝对接。将古诗文诵读与民族传统道德教结合,开展诵读活动中,帮助学生解读其深刻含义,使学生受到熏陶和影响;将规则教育与做人做事相结合,让学生学习礼仪、孝道、清正等传统美德故事,汲取传统文化精髓,培育学生的道德行为和习惯,激励学生读千古美文,做少年君子;将传统节日与文化体验相结合,让学生了解传统节日的由来、节日的风俗习惯及象征意义,让学生深切感受到中华民族文化的魅力。
传统文化学习提升了师生的道德修养,同事之间、师生之间的关系更加融洽、和谐了,团队的凝聚力、战斗力、号召力更强了,广大教育工作者干事创业的积极性、主动性更高了,全区教育系统形成了凝心聚力搞教育、一心一意谋发展,全力推动西工教育再上新台阶的新生态。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1