西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 乐学西工 > 传统文化

传统文化

红山乡倡导传统文化引领村风民风
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2015-01-16 09:55:30
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
沿着樱桃大道往红山乡最西部走,沿途的村庄道路干净整齐、房屋整洁美观,健身广场设施齐全,老人、小孩在广场上晒着暖暖的太阳,活动着筋骨,仿佛走进了一个风光旖旎小城镇。
红山乡在传统文化学习中,极力倡导把学习成果体现在村容村貌改变上。在传统文化的熏陶下,该乡实施了乡村清洁工程,在全乡新建了46个全封闭式垃圾屋,配置垃圾转运箱20个,实现了垃圾的日产日清,有效避免了农村垃圾存放、清运、转运过程中出现的二次污染现象;实施了美丽乡村创建工程,美化粉刷村民房屋17600余平方米,统一规划农户门前的菜园子并安装篱笆600余米,清理房前屋后垃圾、杂物2500余立方;实施了户户通道路工程,新建户户通道路10715.2米,实现了全乡90%的村组道路达到硬化;实施了文化创建工程,新建文体广场8个,为全乡18个村配备书籍近8000册,配置文体器材100余件,配置音箱等设施3台。如今的红山农村,村容村貌整洁,村风文明,民风和谐,村民房前屋后干净整洁,打篮球,健身,跳广场舞成了群众的休闲活动主题。
该乡还结合道德讲堂”“善行义举榜等活动,让群众自己推荐、评议自己身边的好人,也让群众在找好人、荐好人、评好人的过程中,完成了一次学好人、比贡献的道德升华。该乡树立了各个方面的道德模范,让模范实实在在的行动感染、带动其他人共同遵德守礼,共同使优秀传统文化不断延续发展。
传统文化不仅端正了村风民风,还促进了家庭和谐。村民们纷纷说,学习了《弟子规》等传统文化,不仅孩子们更懂孝顺了,自己也更孝顺老人了;都知道孝顺了,家庭也就更和睦了;家庭和睦了,自己出去打工也有更有劲头了。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1