西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 乐学西工 > 传统文化

传统文化

西工区深入开展优秀传统文化主题教育活动
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2014-12-23 09:30:49
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
道德风吹满眼春
——西工区深入开展优秀传统文化主题教育活动
 
核心提示:十八大以后,在意识形态领域,中华优秀传统文化的底色越来越浓。习近平总书记在多次重要讲话中强调,中华优秀传统文化是中华民族的突出优势和最深厚的文化软实力,要继承和弘扬我国人民在长期实践中培育和形成的传统美德,在去粗取精、去伪存真的基础上,坚持古为今用、推陈出新,努力实现中华传统美德的创造性转化、创新性发展,引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,让13亿人的每一分子都成为传播中华美德、中华文化的主体。
中共中央对继承发扬优秀传统文化频繁发声,不仅反映出新一届政府对文化建设的重视,更显示其以精神力量推动社会健康发展的决心。近两年来,西工区致力于弘扬优秀传统文化,把传统文化作为提升党员干部修养、提高群众道德水平、建设和谐社会的有力抓手,使优秀传统文化得到了广泛、深入、持久的传播,探索并形成了一个弘扬优秀传统文化的区域性经验样本。
 
一、公益报告:传统文化润心灵,道德教育引共鸣
台上,老师举例子、讲道理,声情并茂;台下,1000多个座位座无虚席,干部职工听得聚精会神。除了老师铿锵的声音和不时响起的热烈掌声,其余时间里,偌大的会场没有一丝杂音。
在市工人俱乐部,西工区委、区政府先后举办了八届优秀传统文化公益报告会。
优秀传统文化中蕴含的道德正能量,一旦激发出来,就能形成攻坚克难、推动各项工作不断向前的蓬勃动力,尤其是在如今价值观念多元、利益诉求多样的时代背景下,传承和发扬中国传统文化具有积极的现实意义。
市人大常委会副主任、西工区委书记陈淑欣说,正是基于这一认识,西工区委、区政府才在商务兴区、工业强区发展战略的基础上,追加了文化强区的新思路,以弘扬中华优秀传统文化为抓手,立足教育,注重践行,不断夯实着促进西工各项事业全面发展的道德基础。
每一次公益报告会,从组织到选题,都有详细的方案,筹备、接待、后勤、保障、保卫……详之又详,从书记、区长到几乎所有委局都有人参加筹备。
每次报告会1200多名观众里,有西工区四大班子领导、机关干部,也有企业职工、社区群众。他们中老的年过八旬,小的稚气未脱。
掌声一次次响起,尤其当代孟母田秀英老师做《笑对人生》的报告时,许多人都被感动得流下了眼泪,一位满头银发的老太太更是忍不住嚎啕大哭,身边的女儿和工作人员怎么劝也劝不住。
我从未听过如此感人的报告会,西工区举办这样的活动,真是太有教育意义了。”81岁的志愿军老战士张开议激动地说。
优秀传统文化公益报告会内容涉及爱国主义、孝亲敬老、伦理道德、感恩、和谐等中华经典文化,来自全国各地的20多名专家、学者用他们的真知灼见和切身感受,对我区万余名干群进行了一次次的道德洗礼。
规模一次比一次大,内容一次比一次实,效果一次比一次好,影响也一次比一次大。区委常委、宣传部长翟智会说,举办第一届报告会时,担心票发下去群众不来,后来是一票难求,往往是前场报告会结束没几天,就又托人要下场报告会的票,要票的干部群众,除了来自市区的,更有来自嵩县、宜阳、汝阳甚至栾川等县里的。
二、全面普及:传统文化进社区,道德阳光暖人心
一枝独秀不是春,百花齐放春满园。
优秀传统文化的甘霖只有洒遍辖区的每个角落,洒到辖区每一名干群的身上,其教化作用才能最大化地彰显,才能培育西工的道德花园里百花齐放、万紫千红。
为确保优秀传统文化教育下基层、接地气,进入辖区千家万户,西工创新工作方法,并在资金、人员上大力保障,短时间内就实现了优秀传统文化教育全覆盖。
区财政先后投入100多万元,刻录成13万余张光盘,印制优秀传统文化书籍1万多册,上门入户,发放到辖区医院、学校、商户和村居民家庭。
为保证学习效果,区里按照机关干部、社区(村两委)、网格长、辖区群众、信访老户和重点人群等,分层次制定相应的学习计划,有针对性地开展学习教育活动。同时进一步加大经费投入,区委宣传部和各单位又购置了笔记本电脑、投影仪、液晶电视、移动DVD等硬件设施。
在西工区邙岭办事处石油路社区18号家属院,60多岁的李意茹和80多岁的万里香正在万阿姨家看优秀传统文化报告会的录像。录像是从社区工作人员随身携带的便携式影碟机里播放的,像这样的便携式影碟机,西工区的每个乡、办事处都有,为的就是方便那些不方便去听公益报告会的群众学习。
有效果!效果可大了!曾经到市工人俱乐部听过报告会的李意茹这样表达她的感受:听了报告会,好人更好了,孬人也不孬了。
三、创新载体:践行核心价值观,传播道德正能量
在新的历史时期,传统文化要和时代需要相结合,和当前精神文明相结合,充实内容,创新载体,实现现代化的转型。今年以来,西工区委把弘扬中华优秀传统文化和践行社会主义核心价值观结合起来,使该项活动有了全新的面貌。
在西工区开展的道德模范宣讲会上,西工公安分局警察夫妻杨颖莹和李博秋、工商车站分局干部范江涛等五位爱岗敬业模道德模范尽职尽责干工作的事迹让在场的机关干部深受感动;在金谷园办事处健康东路社区道德模范宣讲会上,15年来一直资助春蕾班宏志班的陈春琳等3位道德模范关爱社会的事迹让在场的社区群众动容;
在汉屯路办事处最美身边人道德模范宣讲会中,板报老人王宏等5位社区助人为乐的事迹感染着现场的每个人,会场不时响起热烈的掌声;
在红山乡道德讲堂,孝子毛建斌、白湾好媳妇张乐莉等3位孝老爱亲模范的事迹让在场群众落泪。
……
同样的场景,在全区各社区、机关、乡村不断涌现。截至目前,全区已累计举办各类宣讲活动56次,参与群众达8000多人次,受众涵盖了社区居民、党员干部、企业职工等各个层面。
各乡、办事处和各级文明单位全部设立了道德讲堂,实现了道德讲堂全覆盖。各级道德讲堂以宣传社会主义核心价值观和传统文化知识为重点,让身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教身边人,围绕倡导遵纪守法、友善互助、孝老爱亲精心设计活动内容,增强活动的吸引力和感染力。截至目前,全区共举办各种讲堂活动600余场次,推荐评议各级各类身边好人、道德模范160余人,受众超10万人次。
与此同时,西工区把群众性文化活动与宣传教育活动相融合,在全区开展社区好人颂节目巡演活动。全区两乡和七个办事处组织文艺爱好者,对近年来社区和身边涌现的好人好事进行搜集整理,采用快板、戏曲、舞蹈、合唱、四句半等富有洛阳地方特色、深受群众喜爱的文艺形式进行艺术加工,先后精心编排了舞台剧《好人就在身边》、快板《说说身边老好人》、相声《让座》、诗朗诵《我是一名网格长》等群众喜闻乐见的文艺节目。今年以来,全区先后组织艺术团在014中心社区、洛北乡盛世唐庄社区、周王城广场开展社区好人颂节目巡演活动6场次,参与群众达到3000余人次。
传统文化在基层的传播,引领了社风,改善了民风。
邻里守望活动,把每月第一周周末设为亲邻日,空巢老人、残疾人、农民工及其子女等困难群体成为志愿者帮扶对象;
爱心助老、情暖社区活动,实施空巢老人关爱行动和社区志愿服务接力计划,依托社区日间照料中心,组织志愿者为社区老人提供家政、心理疏导、应急救助等志愿服务。
便民利民志愿服务,发动社区内有一技之长的志愿者,提供免费剪发、心理疏导、健康咨询等便民利民志愿服务;依托社区少年之家,由志愿者给孩子们辅导作业,开展各类有益身心的课外活动和社区公益活动,解决未成人的校外辅导问题。
目前,全区共建成各类志愿服务站136个,拥有各类志愿服务队伍610余支,其中社区志愿服务队伍429支,文明单位志愿服务队170支,民间志愿服务组织3个。初步统计,今年以来,全区共开展志愿服务活动2300余次,为群众提供清洁家园、法律咨询、心理辅导等17项志愿服务,服务居民9万余人次。全区涌现了豫博城社区心灵鸡汤餐馆、健康西路社区老奶奶关爱团、盛世唐庄社区书画院等特色志愿服务品牌。
随风潜入夜,润物细无声。在教育领域,传统文化贯穿了西工区心文化·心生态·心教育建设的始终,一系列主题活动,让传统文化在孩子们的心中生根发芽。
全区各中小学广泛开展感恩·孝亲主题教育活动,倡导全区中小学师生围绕六个一”,即开展一次识恩体验活动,开展一次知恩诵读活动,开展一次感恩盘算活动,开展一周报恩实践活动,开展一次施恩拓展活动,开展一次温情一家亲赏月活动,进一步培养感恩孝亲、知恩善报的崇高美德,让孩子的每个家庭都能在孝亲活动中享受亲情的温暖与幸福,同时,通过学生带动家庭、家庭带动社区、教育带动社会,引领全社会树立感恩父母、惠及他人、共建和谐的良好风尚。
四、持续推进:提升文化软实力,道德教育不言停
桃李不言,下自成蹊。
优秀传统文化教育从开始至今,其引起的道德上的见贤思齐已经成为西工的公众追求和社会风尚。如今在西工,随便走进一个社区、一个乡村、一个学校,都有鲜活生动的道德例子让人感慨、感动。
家住五环社区的刘平安老人,儿子和儿媳没有工作,一家三口吃低保。看了优秀传统文化教育的光碟后,他对儿子和儿媳说:你们两个都还年轻,咱自己找点事做,把低保退了,让给比咱更困难的人家。
儿子很快到社区办理了退保手续,夫妻两人开始摆摊卖鞋。今年以来,像刘平安这样的,全区有近百户低保家庭主动退出了低保。
洛阳敬业会计师事务所把西工区发放的传统文化光碟复制了600多盘,组织员工看,让员工带给家人看,送给客户看。优秀传统文化教育营造出的家氛围,让孝敬父母、关爱家人、奉献集体、服务社会、诚实守信等成了员工自觉追求的道德标准。几年来,事务所员工累计自发为芦山地震、留守儿童、希望小学及艾滋儿童捐款3万余元。
像敬业这样的企业,全区目前有几十家,他们已经主动成为传播传统文化的民间力量。
在西工区芳林路小学,说起优秀传统文化教育,小学生张子涵说她特别感谢学校组织的《弟子规》学习,以前大人们叫我,我都是爱理不理的,学习《弟子规》后,我明白了父母呼,应勿缓的道理,现在大人们叫我,我都是第一时间答应,问有什么事儿。
同样感谢优秀传统文化教育的家长冯璐不住地夸奖自己的孩子越来越懂事了有一次给他买衣服,有两件都合适,我的意思是买贵的,没想到他非得买便宜的,问他为什么,他说《弟子规》上说衣贵洁,不贵华。’”
陈淑欣说,进行优秀传统文化教育,好比是万里长征,西工只是刚刚迈开步子,但效果却出乎意料地好,这坚定了我们继续走下去的信心和决心。下一步,我们将在方式的创新上、内容的选择上、教育的普及上下足功夫、下实功夫,让更多的优秀传统文化传递出更多的道德正能量,让这些道德正能量成为推动西工科学发展的最大软实力
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1