当前位置: 人文西工> 西工名片
上阳宫

上阳宫.jpg


1551251705666.jpg


上阳宫是始建于唐高宗时期的大型离宫。唐高宗在位时期,长期居住洛阳,为了便于朝政,上元二年,高宗下诏在毗连宫城西南、临洛水、禁苑(隋朝的西苑)之东,修建大型宫苑――上阳宫。

上阳宫一共有六大组团,依据地形地势分布,自然环境十分优越。六大组团分别为:观风殿、化成院、麟趾院、芬芳殿、本院及西上阳宫组团。

上阳宫以风景秀美、美轮美奂著称。武则天开始处理朝政的“二圣”时期,大唐帝国的中心开始移步,转移到上阳宫,上阳宫历经高宗、武皇、中宗、睿宗、玄宗、德宗、经久不衰,深得帝王欢心。安史之乱时,上阳宫被严重破坏。此后上阳宫逐渐荒废,唐德宗时废弃。

现在的上阳宫文化园是在原上阳宫遗址之上修建的大型复古园林建筑,复原了原上阳宫观风殿、甘露殿、客省院、洞元堂四组建筑。位于洛浦公园彩虹桥东、滨河北路与上阳路交会处,占地5万余平方米,总建筑面积1.3万平方米,是洛阳市委、市政府打造国际文化旅游名城的重点项目,是集宫廷演艺、宫廷美食、宫廷娱乐于一体的文商旅综合体。在这里,可观宫廷乐舞,品大唐盛宴,住静谧禅境,行唐式婚礼,乘洛河龙舟,享盛世荣华。


扫一扫在手机打开当前页