当前位置: 人文西工> 西工名片
西工兵营

1593589087785.jpg


洛阳西工兵营是洛阳近代史上风云变幻的历史见证。从1914年至1948年解放,这里交替上演着一幕幕鲜活的历史剧,西工区的得名也与这座兵营密切相关。洛阳西工兵营现存建筑位于洛阳市中州中路401号院内,主要有南北大厅、东西厢房、高级住宅、惜阴书室,其中南北大厅和东西厢房共同组成一个封闭的四合院,附属建筑有阅兵台和老吴桥。

洛阳西工兵营始建于1914年,时任中华民国大总统的袁世凯调集了石家庄等地建筑商来洛阳兴建新式兵营。由于工地距离老城西2.5公里处,时人称为“西工地”,后简称“西工”。这也是今天西工区名称的由来。当时兵营占地4000亩,建营房5000间。1920年9月,直系军阀吴佩孚战胜皖系军阀段祺瑞后,率军进驻洛阳西工兵营,对兵营进行了大规模的维修和扩建,扩地达到10000余亩,房屋增加到12000余间。在司令部的南边兴建了一座砖瓦楼房,命名为“继光楼”,在继光楼的南边建有阅兵台,称“继光台”。1921年,吴佩孚在洛河上修建了一座钢筋水泥桥,命名为“天津桥”,后被暴涨的洛河冲毁,至今残桥犹存,人称“老吴桥”。1924年秋,直奉二次军阀大战爆发,吴佩孚出兵山海关,兵败于12月初逃离洛阳,从此结束了在洛阳的统治。

此后洛阳西工兵营成为多方军队争夺的焦点。1927年,冯玉祥的革命军收复洛阳,对西工兵营进行了修缮,改名为“新柳营”。1930年,蒋介石派中央军进驻洛阳西工兵营。1932年,“一二八”事变爆发,南京国民政府迁至洛阳,定洛阳为行都。1937年,“七・七”事变爆发,日本侵略军大举进攻华北,蒋介石派程潜为抗日第一战区司令长官,司令部就设在洛阳西工兵营的司令部。1938年11月,第十八集团军总司令朱德到洛阳会见了程潜。1939年,卫立煌任第一战区司令长官。他曾到延安访问,归来后,仿延安窑洞式样修建了青砖结构窑洞五孔用作书房,上题“惜阴书室”。1945年,日本投降,蒋介石军队进驻洛阳。1948年洛阳解放,洛阳西工兵营旧址成为历史陈迹。

洛阳西工兵营反映了洛阳近代史的重要历史内涵。它见证了洛阳从民国三年(1914年)至1948年解放这一期间风云变幻的近代历史。2019年12月,从北京传来好消息,在中国文物学会、中国建筑学会联合主办的“致敬百年建筑经典——第四批中国20世纪建筑遗产项目公布暨新中国70年建筑遗产传承创新研讨会”上,西工兵营入选第四批中国20世纪建筑遗产名录。

扫一扫在手机打开当前页