无障碍阅读
当前位置: 西工资讯> 政务动态
【疫情防控】洛阳疾控发布紧急提醒

发布时间:2022-07-25    来源:    作者:

23日晚间,洛报融媒记者从洛阳市疾控中心获悉,23日,郑州、开封、安阳等地排查发现多名阳性感染者,同日新增7个中高风险区。为此,24日凌晨,洛阳市疾控中心发布紧急提醒。

洛报融媒记者注意到,郑州市自7月22日12时起,全域实施常态化防控措施。但就在一天后的23日,郑州市通报称在集中隔离点筛查发现2例无症状感染者。此外,还通报另外1例无症状感染者,于22日早间乘车离开郑州返回安阳市滑县。

通报显示,上述3名无症状感染者有相似轨迹,7月13日—14日,3人均在开封市兰考县活动,且均为兰考县22日新增无症状感染者薛某的密切接触者。另据兰考县通报,7月15日以来,无症状感染者薛某的活动轨迹,已涉及兰考县及商丘市民权县部分乡镇。

梳理发现,开封、郑州、安阳三地出现的疫情为同一传播链。而就在23日当天,开封市兰考县新增2个高风险区、3个中风险区。安阳市滑县新增1个中风险区。郑州市金水区新增1个中风险区。

开封市兰考县目前仅报告1例无症状感染者,为何一次新增5个中高风险区?洛阳市疾控中心传染病预防控制专家朱鑫说,当地紧急划定多个中高风险区,意味着此番疫情潜在风险较高,或已出现社区传播。

“此番疫情足以再次证明,病毒的隐匿性强、传播速度快,广大市民有市域外旅居史的,无论是否到过中高风险地区,都建议在返洛前后做好报备及核酸检测,尤其建议在抵洛后完成一次‘3天2检’。”朱鑫说,当前,我市正在组织新一轮的重点人员核酸检测,希望大家一定配合完成相关检测。

朱鑫还特别提醒,对于有市域外旅居史的人员,如果在返洛后发现旅居地突发疫情,除了完成必要的入洛核酸检测,还需向所在社区、酒店或单位再次报备,并落实相应的核酸检测、医学观察等疫情防控措施,以尽早筛查发现并阻断疫情传播。

为此,洛阳市疾控中心发布紧急提醒——

●主动报备。7月16日以来,凡是有市域外旅居史的来(返)洛人员,请立即向居住地所属社区(村)、工作单位或居住宾馆报告,并配合落实完成“三天两检”、医学观察等疫情防控措施。

●严格落实“三天两检”。近7日内有低风险区(中高风险区所在县、市、区、盟的其他地区)旅居史的来(返)洛人员,请立即向目的地社区(村)、单位、酒店报备,严格落实“三天两检”,并做好健康监测。

●非必要不前往疫情发生地。广大市民密切关注疫情及中高风险地区信息,非必要不前往中高风险地区,非必要不前往发生疫情的地区。

●积极开展健康监测。关注个人和家人的身体健康状况,一旦出现发热、咳嗽、咽痛、乏力、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,请及时佩戴口罩前往就近的医院发热门诊就诊和排查,并如实告知个人旅居史、活动史和接触史,就医途中避免乘坐公共交通工具。

●主动接种新冠疫苗。请3岁以上无接种禁忌的人员,尤其是60岁以上老年人,尽快完成新冠疫苗全程接种。符合加强针接种条件的人员,尽可能进行1剂次同源或序贯加强免疫接种。

●严格遵守防疫规定。请广大市民严格遵守我市常态化疫情防控措施,进入商场、超市、酒店、影剧院、地铁、机场等公共场所时,科学佩戴口罩,主动扫码入内,配合“场所码”扫码核验。



扫一扫在手机打开当前页
上一篇     下一篇     打印本页     关闭窗口     分享: