无障碍阅读
当前位置: 西工资讯> 西工要闻
西工区全面筑牢防汛救灾防线

发布时间:2022-07-22    来源:    作者:

西工区应急局多举措筑牢防汛救灾安全屏障


今年入汛以来,西工区把防汛责任扛在肩上,坚持人民至上、生命至上,统筹各方力量,全面筑牢防汛救灾新格局。

加强各部门联动。区应急局加强与城管、农业农村等部门协调联通,建立信息沟通与形势研判机制,细化防汛责任清单,完善相关应急预案,规范物资与队伍调动流程。加强与气象、住建、交通等部门联动协作,第一时间接收并传达灾害风险监测预警和信息,达到数据信息互联互通。

加强队伍建设。在依托基层应急管理体系和能力建设中应急救援力量基础上,更加注重防汛抢险队伍建设,聚焦灾害多发区域和重点地区,组建防汛专业救援队伍,同时加强防汛队伍训练,全面提升洪涝灾害应急处置水平和应急救援能力。

救灾准备到位。严格落实领导带班和24小时值班值守制度,确保信息及时接收和传达,及时跟踪灾情发展态势和应急处置进展。提前部署救灾救助准备工作,按照“有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有安全住处、有病能得到医治”的要求,与卫健等部门开展联合救助机制,有效应对灾情发生。


红山街道办事处全力做好防汛救灾工作

日前,红山街道落实市、区防汛工作会议精神,对防汛工作进行再安排、再部署、再推进。

       主汛期到来,街道防汛抗旱指挥部办公室指导社区对辖区危房、临坡、临崖、易积水点、水库、河渠、坑塘、地下空间抗洪能力、防汛物资储备等进行全面排查,并建立台账进行管理;各社区成立10人防汛领导小组,对存在安全隐患点不间断巡查,将责任落实到人;结合辖区实际情况,制定防汛应急预案、防汛紧急避险安置等多项预案;广泛宣传,强化街道、社区防汛责任,制定相应预案,进一步完善防汛指挥体系和工作程序,增强群众的防灾避险意识。

       街道时刻绷紧防汛这根弦,在辖区白湾社区举行了防汛救灾专项应急演练,参演人员100余人,进一步提高了办事处防汛抢险的实战水平和应急反应能力,完善了应急救援协调机制体制。


西工街道办事处拧紧防汛“发条”做好防汛工作

以“汛”为令,闻“汛”而动,7月22日,西工街道启动街道防汛应急预案,要求街道防汛应急抢险队员,24小时开机待命,各社区、部门快速反应,采取有效防范措施,全力保障居民生活安全。

为确保人民群众生命财产安全,切实做好防汛安全工作,街道班子成员冒雨带队,深入一线,走访勘察,6个社区全员上阵,分别对辖区内的正在改造的老旧小区及危房、自建房、低洼地带等容易造成安全隐患的因素,进行地毯式防汛隐患大排查,并查看小区内的排水情况,发现问题及时处理,做到对辖区防汛重点位置、重要部位情况了如指掌,以确保辖区居民安全度汛。


凯东街道办事处“四到位”落实防汛工作

7月21日,凯东街道办事处召开防汛工作推进会,对防汛工作进行再部署、再落实。加强气象关注,预警发布。要求各社区密切关注气象预测,利用电子显示屏、手机微信平台等多种方式快速发布预警信息。

加强宣传指导,提高防范意识。紧紧围绕防汛工作重点,宣传防汛信息及防汛避险知识,加强群众自救互救知识教育,提高群众防灾避灾意识和自救逃生能力。加强值班值守,做到有备无患。严格落实24小时值班值守,密切关注气象动态,及时掌握异常天气、汛情等信息,采取有效措施,做到有备无患。

加强危险区域排查关注,在雨季及恶劣天气时,要求各社区加强危险区域的排查关注,确保安全度汛。


九洲城社区开展防汛应急演练

近日,九洲城社区开展以“安全第一、常备不懈,以练促防、全力防险”为主题的防汛抢险应急救援演练。

演练开始,现场模拟因持续暴雨导致地下车库出现水情告急的情况。值班人员立即将这一紧急情况向社区报告,社区值班领导接到报告后即刻启动应急预案。社区防汛应急救援指挥长召集抢险救援队、安全保卫组、后勤保障组、医疗救护组、物资设备救援组、通讯联络组等防汛应急疏散小组所有人员立即到岗到位。

各小组接到通知后,迅速进入应急状态,在指挥长的指挥下各小组积极行动、安全有序地展开救援工作,在抢险人员的共同努力下,险情迅速得到了控制。


扫一扫在手机打开当前页
上一篇     下一篇     打印本页     关闭窗口     分享: