当前位置: 西工资讯> 两会专题
西工区第十四届人大第三次会议隆重开幕

发布时间:2018-09-24    来源:    作者:

9月23日,西工区第十四届人民代表大会第三次会议隆重开幕。177名人大代表肩负全区人民的重托,共同描绘西工发展的宏伟蓝图。
上午9时,西工区人大常委会主任陈元通宣布大会开幕。在热烈的掌声中,区委常委、副区长冯红超代表西工区人民政府作《政府工作报告》。
报告指出,2017年,西工区政府团结和依靠全区人民,积极应对复杂局面,全力克服困难障碍,抢抓各种有利机遇,顺势而为,乘势而上,圆满完成了区十四届人大一次会议确定的目标任务,全区经济社会发展迈上了新台阶。一是经济实力持续增强,完成区本级生产总值133.9亿元,增长9%;公共财政预算收入17.7亿元,增长9.7%;社会消费品零售总额349.4亿元,增长11.7%;规模以上工业增加值43.6亿元,增长9.4%;固定资产投资217.6亿元,增长13.5%;城镇居民可支配收入达到3.9万元,农村居民可支配收入达到1.6万元,分别增长9.4%、9.5%,主要经济指标实现平稳增长;二是产业升级持续加快;三是改革开放持续深化;四是城乡面貌持续改善;五是民生福祉持续提高;六是政府效能持续优化。
报告指出,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放四十周年,也是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好今年政府工作责任重大、使命光荣,西工区政府将把握历史方位,肩负起新时代赋予的新使命,以滚石上山、爬坡过坎的精神和勇气,奋力谱写决胜全面小康、开启新时代西工现代化建设的新篇章。
报告指出,2018年西工区政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻落实党的十九大精神,牢固树立新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕“四高一强一率先”奋斗目标和“9+2”工作布局,深入实施“三强”发展战略,加快“三个西工”建设,协调抓好稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险各项工作,高质量全面建成小康社会,在全市“加快建设副中心、打造全省增长极”,谱写让中原更加出彩的洛阳篇章中实现更大担当、展现更大作为、作出更大贡献,着力打造富强民主文明和谐美丽的现代化强区。
报告明确了2018年全区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8.5%,公共财政预算收入增长8.5%,规模以上工业增加值增长8.8%,固定资产投资增长10%,社会消费品零售总额增长10%,城镇居民可支配收入增长8.5%,农村居民可支配收入增长9.2%,节能减排完成市下达任务。
大会还听取了《西工区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划(草案)报告》《西工区2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)报告》《西工区人民政府关于红山西部生态旅游建设工作进展情况的报告》。
大会以举手表决的方式,全票通过了大会选举办法。