当前位置: 西工资讯> 媒体关注
西工区:开放招商推动经济发展高质量

发布时间:2018-09-10    来源:洛阳日报    作者:赵普 孔博

今年以来,西工区招商引资工作围绕“引领全市、辐射豫西的现代商业中心和对外开放高地”发展定位,把重点放到引进龙头型、产业先导型和技术独创型等高质量产业项目上,有力发挥招商引资在提高资源利用和配置效率、推动新旧动能加快转换、提升区域核心竞争力等方面的关键作用,进一步助推全区产业转型升级,持续提升开放招商体系建设。上半年,西工区在全市招商引资综合考评中位列城市区前茅,开放招商工作成效显著。
1 “量体裁衣”,实施精准招商
按照“招大引强”的工作要求,西工区积极引进国内外500强企业入驻。今年,西工区制订了《全面提升开放招商水平推动高质量发展行动计划》和12个产业招商计划,在科学研析的基础上确定了招商重点方向、重点领域和重点对象,对重大项目量身定做招商方案,有针对性地开展点对点精准招商,取得了实质性进展。
上海均和集团是中国500强企业第206位、上海百强企业第19位和上海民营企业百强第2位。去年年底,西工区与均和集团签订了战略合作框架协议,均和集团拟投资200亿元,在西工区陇海铁路以北区域打造“洛阳北部产业新城”。
双方将依托河南洛阳工业园区,建设中国制造2025创新创业示范园区、航空港商务核心区及金水湖科学小镇;合作设立产业新城城建基金,通过对土地资源进行集约整合、完善城市公共服务配套条件,围绕洛阳市“565”现代产业体系和临空产业特点,重点引进和培育智能装备、新材料、贸易物流、金融服务等高端制造业和高端服务业。
今年上半年,上海均和集团与河南洛阳工业园区签订均和集团国际贸易总部基地建设协议,这标志着该项目取得了实质性进展。目前正在进行项目用地文物勘探工作。
截至7月底,西工区共引进外资13500万美元,同比增长4.8%;引进省外境内资金29.4亿元,同比增长7.3%;引进省内资金12.35亿元,同比增长6.8%;签约亿元以上项目21个,投资总额164.4亿元,其中包含均和国际贸易总部基地、凤凰谷科技园项目等10亿元以上项目;苏美达分布式光伏发电、骏昇汽车综合展厅等6个项目顺利开工,项目开工率达28.6%。
现在,西工区正瞄准以浙江清华长三角研究院、顺丰等企业为代表的高端制造业、现代物流业和科技服务业实施精准招商,为西工区开放体系建设、产业优化升级提供了强大支撑。
2 抢抓机遇,扩大招商成果
城市轨道交通1号线、2号线和王城大道快速路、市场疏解外迁等一批重大规划、重大工程的启动实施,为西工区提供了前所未有的发展机遇,使这个“老城区”散发出了浓厚的招商“新引力”。
今年,西工区抢抓机遇,借鉴现代市场营销思维,采取多种方式开展招商宣传推介,利用省政府网站平台发布西工区重大招商项目,通过《洛阳日报》、洛阳网、“精彩西工”微信公众号等媒体平台,发布区情优势和重点产业推介,引起了社会各界的广泛关注;该区广大党员干部职工积极行动,广泛联系,积极为招商工作牵线搭桥,同时通过广泛发动工商联、商协会等征集客商信息,挖掘招商资源,拓展招商“朋友圈”,全区开放招商氛围得到进一步提升。
上半年,西工区先后邀请50多名国内外客商来洛进行考察洽谈、参加各项经贸活动、对接合作,其中国内外500强、行业50强企业10家。西工区还与顺丰集团、浙江清华长三角研究院、中科院上海光机所等20余家“三强”企业进行投资洽谈,把招商重点放在创新产业园、物流基地、产业化基地和旧城旧村整体改造等项目上,着力布局大项目,推动产业大发展。
此外,西工区还进一步强化招商协调服务,完善项目服务联动机制,区投资促进局组织人员定期走访调研企业,上门服务、现场协调,全程跟踪服务重点项目;建立西工区外资企业工作微信群,加强与企业的沟通联系,第一时间收集和解决企业遇到的问题,制定推进措施,为项目落地提供了机制保障。
3 “链式”招商,布局西工高质量发展
聚焦资源,培育新的经济增长点是西工区开放招商工作的核心。在推进产业布局上,西工区把推动高端装备制造业等产业发展作为“强链”,把做好新能源新材料等产业作为“补链”,把促进特色商贸等产业发展作为“延链”,分类施策,把招商重点进一步聚焦到引进龙头型、基地型、旗舰型和产业先导型、技术独创型、高速成长型等高质量产业项目上。
在推动高端装备制造产业发展方面,以中国制造2025试点城市建设等为契机,围绕机器人及智能装备、高端农机装备、新能源汽车等开展招商,着力打造军民融合产业基地、中国制造2025创新创业示范基地。在推动新能源新材料产业发展方面,依托洛阳重点打造的新能源汽车、光电等新兴优势产业,围绕碳纤维复合材料、锂电池正极和负极材料、红外材料制造业等开展招商。在特色商贸业发展上,围绕辖区大型市场疏解外迁这一“腾笼换鸟”的良好机遇,着重瞄准长三角、珠三角等区域,围绕建设体验式商业综合体、大型专业市场、特色商业街等开展精准招商,着力打造新型地标性商业中心和中原西部娱乐消费中心。
这些招商项目的实施,将进一步拓展西工区城市发展空间,拉大城市发展框架,带动产业转型提升。开放招商将为西工区经济高质量发展注入新动力。