当前位置: 西工资讯> 媒体关注
西工区:以最严措施治理环境污染 呵护碧水蓝天

发布时间:2018-09-07    来源:东方今报    作者:夏秀琴、张欢欢

西工区以富强西工、美丽西工、幸福西工为导向持续推进碧水蓝天净土工程建设上半年,西工区坚持新发展理念,以富强西工、美丽西工、幸福西工为导向,凝心聚力、多措并举,全力推进环境污染防治攻坚战各项攻坚工作开展,促进区环境质量持续改善,取得积极成效。
24小时跟踪督查最严措施治理环境污染
为打赢环境污染防治攻坚战,上半年,洛阳市西工区强化日常督查机制,以最严措施治理环境污染。
洛阳市西工区环境攻坚办督查科对全区各类环境污染防治工作采取明察暗访等形式开展督查。针对工地数量多、管理难度大的问题,西工区攻坚办将日常督查的重点放在工地扬尘方面,12名督查人员每天24小时无缝督查,针对发现的问题,能够现场整改的坚决要求现场整改,现场无法整改到位的问题,通过督办的形式下发到责任单位进行整改。上半年区攻坚办下发督办113个,约谈工地7个次,有力地遏制了工地违规施工。
此外,该区依照一次督办整改,二次通报批评,三次约谈领导,四次启动问责的程序开展问责工作,对于整改不到位、问题反复出现的给予通报批评、约谈领导直至启动追责。上半年区攻坚办对各单位通报批评8个(次),约谈单位6个(次),充分压实责任,起到了批评一个,警示一片的效果。
开展油烟排放整治营造良好生活环境
为有效治理餐饮业油烟排放,提高空气环境质量,营造舒适宜居生活环境,西工区强化餐饮油烟和露天烧烤治理。
该区对233家烧烤经营户实施登记管理,坚持烧烤进院、炉子进店、油烟净化、排放达标的原则,实施多部门联合执法。对违法经营户,依法责令停业,强制整治取缔。
机动车排放的尾气,对生活环境污染严重。该区对重型车辆绕行和高污染车辆管控严格,加大路面查处。在九都路解放路口、九都体育场路口、凯旋七一路口等重点路口,加强重型柴油货车、农机车、黑烟车、黄标车、渣土车违法违规行为查处和规范化管理。突出渣土砂石运输车、混凝土运输车、建筑用料和废料运输车等重点车辆,严查严处存在遗撒、无证运输、不按规定时间路线通行等严重环境违法行为;对无资格、未采取密封措施等违反行业管理规定的渣土车,依法处理到位。
加快提标改造推动工业企业绿色发展
绿色制造是生态发展的需要。作为环境污染的重要来源,工业发展方式必须转向绿色循环发展之路。为实现这一目标,西工区开展重点行业清洁生产升级改造。
该区大力宣传《洛阳市铸造企业清洁生产综合评价实施方案》,组织铸造企业开展清洁生产综合评价培训,有序推进铸造企业清洁生产升级改造,努力使西工区铸造企业清洁生产水平达到国内先进水平。
对强化挥发性有机物污染防治,辖区内已有4家企业完成治理待检测,辖区内45家干洗行业、15家汽修行业和27家印染行业的VOCs治理已完成。西工区还积极开展工业堆场封闭任务。工业堆场封闭任务共3家,大唐洛阳热电有限责任公司预计11月底前完成煤场全封闭,洛阳市热力公司七一路热源厂、中国空空导弹研究院(东区)10月底前完成煤场、灰场全封闭。目前3家已经全面启动,治理已到中期阶段。西工区将加强监管,确保企业达标排放,严厉打击环境违法行为。
此外,该区还通过提高污水处理水平,深化工业污染防治等措施,对环境整治不留死角,全力打造洁净西工。