当前位置: 西工资讯> 媒体关注
智慧养老点亮最美夕阳红

发布时间:2018-08-30    来源:洛阳日报    作者:葛超 符婉冰

西工区利用互联网+”提高养老服务质量水平
 
党的十九大报告提出,积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。
近年,西工区按照公办民营、公办公助的原则,推动西工区养老服务事业和产业发展,通过政府购买服务的方式,委托第三方机构,逐步构建以居家为基础、以社区为依托、以社会机构为补充的多层次养老服务体系。在此基础上,西工区充分利用互联网+”信息技术优势,以智慧服务平台为核心,不断优化养老资源,提高养老服务质量水平,让辖区老人享受到全方位的智慧养老服务。智慧养老,已成为西工养老事业发展的核心。
以点带面推进智慧养老服务中心建设
目前,西工区共有社区养老服务中心20家。其中,示范性智慧养老服务中心1家,智慧型养老服务中心5家。
唐宫路办事处社区养老服务中心是西工区示范性智慧养老服务中心,位于西工区金谷园路105号,占地约500平方米,设施齐备,配有先进的智能体检设备,应用智能健康养老产品10个,提供智慧健康养老服务7种,为辖区老人提供文化娱乐、精神慰藉、书法摄影、文化生活、餐饮服务、家政保洁、助浴、代办跑腿等服务。
去年年底,唐宫路街道被工信部、民政部等联合授予智慧健康养老示范街道荣誉称号。目前,唐宫路街道智慧养老公共服务平台已收录老人基础数据信息1.5万余条,开展评估并收集数据信息1000余条,完成居家养老服务近5000次,养老服务覆盖辖区及周边区域1.1万人。
西工区充分发挥示范引领作用,以点带面,在唐宫路办事处社区养老服务中心的基础上,计划新建邙岭路办事处医养结合示范性智慧养老服务中心,进一步带动全区社区养老服务中心有效运营,促进全区养老服务中心服务建设迈上新台阶。
互联网+” 助力智慧养老平台建设
五环社区养老服务中心是西工区智慧养老服务中心之一,位于九都路与玻璃厂南路交叉口。西工区通过政府购买服务方式引进西工区大爱养老服务中心,其研发的大爱智慧养老服务平台APP已在五环社区养老服务中心推广使用。
今年,五环社区养老服务中心以大爱智慧养老服务平台APP为中心,构建包含社区周围超市、家政物业、装修等公司及社区卫生服务中心、日间照料服务中心的互联网络,建立控管平台+老人大爱养老服务卡+社区养老服务中心+社区卫生服务中心+社区周围商圈的运行模式,为社区老人提供更全面的服务。
据西工区大爱养老服务中心主任朱滢介绍,大爱智慧养老服务平台APP是由西工区大爱养老服务中心自主设计研发的互联网线上产品,养老服务中心的工作人员通过APP后台,可随时监测老人的健康数据,如发现异常情况将马上与老人联系。
APP配套使用的智能腕表可随时监测佩戴人的血压、血氧、心率等基本健康数据,还设有一键呼救、亲情拨号等简易操作功能,实现监测数据与老人亲属、社区卫生服务中心云同步,为老年人提供全方位的安全保障。
如果老人通过腕表呼救,社区医疗团队可以在第一时间赶到老人家中,确保及时施救,保障老人的生命安全,推动实现医养结合。朱滢说。
医养结合探索智慧养老新途径
在创新智慧养老方面,西工区还逐步探索出医养结合的养老新途径。
西工区通过设立医养结合试点,把医院、社区卫生服务站等与养老服务中心的服务功能有机结合,推进智慧型医养结合社区养老服务中心建设。
五环社区养老服务中心在探索医养结合智慧方式的过程中,以大爱智慧养老服务平台APP为核心,联合社区卫生服务站,将医疗服务直接引入居家,最终实现大病有人管,小病家中看的目标。该中心设立了医养健康小屋,为老人提供身体数据指标检测,检测结果在大爱智慧养老服务平台APP自动生成健康电子档案和体检报告,方便老人与家人取阅。该数据还通过大爱智慧养老服务平台APP,实现医院、社区、家庭共享,为老人提供健康数据保障。该中心还设立了思维训练小屋,引入老年人思维训练新概念,对增强老年人的记忆力、辨别力、方位感等进行针对性训练,从本质上提高老年人生活质量。
在五环社区养老服务中心,家住该社区的孙奶奶正在与人聊天。孙奶奶今年已经81岁了,在68岁的时候得了阿莫兹海默症,所以她的记忆一直停在那一年。
孙奶奶来养老服务中心后,社区工作人员每天按时帮助孙奶奶进行康复训练,孙奶奶的病情得到了有效控制。现在,她每天都神采奕奕地来社区参加各种活动。
孙奶奶笑盈盈地说:在这儿有好多姐妹陪我聊天,这里的人对我都像亲人一样。这儿离家也近,我早上自己走着就能来,一来就是一天,吃过晚饭散着步就到家了。在这儿每天吃得好,玩得好,可开心了。我小儿子前几天来接我去他家住,我都不想去!
在社区养老服务中心,还有许多老年人在工作人员的引导下进行康复训练,一些老年人已可以参加正常的老年人活动,开启了丰富多彩的老年人生。
不久的将来,随着西工区智慧养老产业和事业的发展,医养结合方式不断完善,将会有更多老人体会智慧养老带来的好处,他们美好、安心、幸福、高质量的老年生活即将展开。
 
转自2018829日洛阳日报06