当前位置: 西工资讯> 媒体关注
西工区:扫黑除恶保平安增强群众安全感

发布时间:2018-08-28    来源:洛阳日报    作者:晓超 孔柏坚

扫黑除恶专项斗争开展以来,西工区自觉对标习近平总书记重要指示精神,自觉对标党中央、国务院决策部署,自觉对标省督导调研组督导调研反馈意见,自觉把思想和行动统一到中央和省委、市委的决策部署上来,切实增强责任意识、忧患意识,在市委、市政府的坚强领导下,坚持把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务摆到全局突出位置,紧紧抓在手上,牢牢体现在工作中,切实抓出成效,为全区经济发展、社会稳定提供有力保障。
提升站位,强化研究部署
开展扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固。西工区委、区政府对此高度重视,将其摆上重要议事日程,先后3次召开区委常委会议和党政联席会,专题研究部署全区开展扫黑除恶专项斗争;区委主要负责人6次参加区扫黑除恶专项斗争领导小组工作推进会,对扫黑除恶专项斗争进行部署。为深入开展扫黑除恶专项斗争,西工区委、区政府印发了《西工区扫黑除恶专项斗争工作方案》《西工区成立扫黑除恶领导小组的通知》,成立扫黑除恶专项斗争领导小组,制定建立定期例会、专案会商、线索移交、协调联动、工作督查、工作通报、工作提示、一案双查等8项工作制度。
深入宣传,大力营造氛围
为了宣传党和政府打击黑恶势力的坚定决心,壮大扫黑除恶声势,营造全民知晓、全民参与的浓厚氛围,该区结合西工政法综治工作亮点和特色,采取形式多样、有针对性的措施。利用西工区亮点项目雪亮工程,在全市有线电视用户开机画面上公布举报电话、信箱,广辟涉黑涉恶线索来源,调动群众积极性,力争达到家喻户晓、人人皆知。借助西工综治”“精彩西工微信公众号和本地论坛网站等新媒体力量,广泛宣传发动,营造浓厚社会氛围。加快宣传标准化建设,每个办事处设置大型(30平方米以上)户外宣传板面不少于3处,农村地区粉刷墙体长度每村不低于50米。将扫黑除恶专项斗争与群众安全感和执法满意度双提升相结合,与村、社区两委换届相结合,广泛宣传。强化政法部门主力军作用,利用周六、周日组织政法部门深入社区、居民庭院、广场等场所,开展扫黑除恶专项斗争政策、法律法规、以案释法等宣传活动,有效提升了居民群众的主动性、参与性。
广泛发动,摸排重点线索
西工区根据辖区写字楼多、金融机构多等特点,专门成立了3个重点地区线索摸排清查小组,把加强楼宇、金融机构的线索摸排作为重点,组织区公安、消防、工商、城建、商务、食药监、办事处等部门开展集中清查活动,确保不留死角、不留盲区。
另外,该区始终坚持突出重点,全方位、多角度排查涉黑涉恶线索,特别是对威胁政治安全、把持基层政权、利用家族宗族势力横行乡里、煽动村民闹事、强揽工程、欺行霸市、操作经营黄赌毒、非法高利放贷、插手民间纠纷、境外黑社会渗透等违法犯罪行为作为线索摸排重点,综合运用多种措施和手段,坚决把所有黑恶线索查清、查透、查实。为了提高群众参与度,该区还建立了涉黑涉恶犯罪线索有奖举报制度,下发有奖举报通告3000份。
为推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,该区切实按照有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱的原则,要求各部门将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,列入重要议事日程,旗帜鲜明、立场坚定地开展工作。政法部门充分发挥主力军作用,集中精力,做好线索收集、侦查、起诉、审判执行、打击等工作;纪委监察部门充分发挥查办监督作用,将党员干部涉黑涉恶问题作为执纪审查重点,把打击保护伞与侦办涉黑涉恶案件相结合,同步侦办;组织、民政部门结合各自职能,对村干部、人大代表、政协委员候选人严格资格审查,严防黑恶势力插手两委班子选举;其他行业部门充分发挥监管作用,从中发现涉黑涉恶线索,及时移交公安机关。
主动作为勇担当,扫黑除恶保平安。西工区委政法委书记王红军表示,该区将加快构建打、治、建整体推进良好格局,通过压实责任、堵塞漏洞、建立机制、固化经验做法等形成边打边建的工作格局。在今后的扫黑除恶专项斗争中做好五个结合,即与反腐拍蝇结合,与加强基层组织建设结合,与重点领域专项整治结合,与群众安全感和执法满意度双提升工作结合,与区委、区政府中心工作和三个西工建设结合,不断推动全区扫黑除恶专项斗争向纵深发展,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。 
 
转自2018824日洛阳日报05