当前位置: 西工资讯> 媒体关注
科技创新为高质量发展注入新动能

发布时间:2018-08-01    来源:洛阳日报    作者:赵普

党的十九大指出,创新是引领发展的第一动力。近年,西工区认真贯彻国家创新驱动发展战略,围绕我市“9+2”工作布局,加快构建区域创新体系,完善区域创新扶持政策,使科技创新工作成效显著。
目前,西工区共拥有河南省创新龙头企业3家,河南省科技型中小企业154家,辖区两家企业新建的工程技术研究中心获批省级工程技术研发中心。去年,西工区还加入郑洛新国家自主创新示范区洛阳片区队伍,成为洛阳自创区建设“一核四区”的重要组成部分。科技创新,为西工区实现高质量发展注入了新的动能。
1 科技创新,助力产业发展提档升级
走进国家高新技术企业洛阳辰汉农业装备科技有限公司的生产车间,工人们正在加紧组装生产甘蔗联合收割机。“这里唯一组装好的机器是样机,其他的都已销售一空。”该公司总经理助理彭厚金介绍,“该收割机全称为4GQ-130型切段式甘蔗联合收割机,是我们拥有完全知识产权的高新技术产品。”
“以前这种专业设备都是进口的,现在,我们的产品填补了国内甘蔗联合收割机的空白。”彭厚金说起来满脸自豪。
据了解,该产品目前已获得国家专利40余项,被农业农村部遴选为“农业科技进展139项重大成果”之一,被河南省工信委认定为“省首台(套)重大科技装备产品”,2016年5月通过省部级产品推广鉴定,10月纳入国家农机补贴目录。
近年,西工区大力支持企业开展自主创新,引进吸收再创新,改进生产工艺,淘汰落后产能,采用高新技术和先进实用技术开发高新技术产品,培育了一批拥有自主知识产权、核心技术的科技型企业和活力强、发展快的高新技术企业。
目前西工区共拥有洛阳辰汉农业装备科技有限公司、洛阳华荣生物技术有限公司、河南铜牛变压器有限公司等19家国家高新技术企业,其中新认定的高新技术企业8家。以高新技术企业为龙头的产业发展提档升级,为西工区高质量发展发挥了“龙头”效应。
2 扶持引导,着力壮大创新主体
科技激发原动力,创新提升核心竞争力,在扶持企业科技创新方面,西工区下了大力气,舍得真投入。
今年,西工区先后投资200余万元用于科技创新工作,争取国家、省、市政策性扶持资金300万元,全区51家企业享受到了普惠科技政策,带动了更多的企业投入创新创造。在近日由市技术市场办公室组织开展的2017年度小微企业技术合同交易评奖活动中,西工区企业又获得了技术合同交易奖励42万元。
为进一步加大对企业创新的支持力度,西工区先后出台了《西工区关于加快构建现代创新体系实施方案的通知》《西工区关于加快推进洛阳国家自主创新示范区西工片区建设的意见》等扶持政策,进一步增强财政科技投入的引导、放大效应,鼓励企业积极参与科技创新活动,并给予辖区企业更多的资金和政策支持。
“政策扶持+培训引导”是西工区推动中小型科技企业创新发展的又一法宝。近年,西工区积极组织辖区科技中小型企业参加省、市技术企业培训、技术市场培训、高价值知识产权培训和科技进步奖申报等政策宣讲活动,在全区开展科技政策进企业、进高校、进院所活动。在今年开展的“创新驱动发展,科技引领未来”主题科技政策宣讲活动中,全区共有120余家企业800余名科技工作者和企业管理人员接受了培训,在全区掀起了重视创新、激励创新、支持创新的科技“创新潮”。
系列措施助推了辖区科技型中小企业的创新发展。去年以来,西工区新增河南省科技型中小企业62家,河南省科技型中小企业总数达到154家。
3 引领工程,为科技创新积蓄新能量
科技创新,企业是主体,政府是关键,人才是核心。西工区在持续推进科技创新的工作中,充分发挥引领作用,通过实施加快培育创新引领型人才建设,加快引进创新引领型机构建设和加快建设创新引领型平台,为科技创新积蓄新的能量。
在加快培育创新引领型人才建设方面,西工区一手抓“招才引智”,一手抓“本土培养”,构建全方位、多梯次人才队伍;加强高端人才引进,激发大众创业、万众创新活力,积极推动全区经济转型升级。今年,西工区积极组织辖区企业申报“河洛英才计划”评选活动,最终洛阳映山红拖拉机有限公司和洛阳智网物联大数据研究院有限责任公司两家企业顺利通过专家评审。西工区搭建招才引智平台,组织区直有关职能部门面向高校举办定向招聘会,加大人才和创业环境推介;加大本土人才培育力度,建立企业家培训库,组织企业家分批参加省、市各类培训,进一步提升企业创新水平。
在加快引进创新引领型机构建设方面,西工区国家高新技术企业洛阳华荣生物技术有限公司正与中科院天津工业生物技术研究所对接,拟建设华荣生物科技研究院及产业育成中心项目,该项目总投资约2亿元,占地约50亩,项目建成后将成为国内顶尖、世界一流的绿色生物制造工艺研发及产业化基地。
在加快建设创新引领型平台建设方面,通过不断加大对新型研发机构的培育力度,支持辖区企业与高校、科研院所共建研究院,打造技术、人才创新引领平台。上半年,西工区两家企业成功获批洛阳市企业研发中心,3家企业成功获批洛阳市企业技术中心,6家公司申报了洛阳市工程技术中心。