当前位置: 西工资讯> 头条新闻
西工区高质量实施铁路防洪渠西工段综合改造建设

发布时间:2018-11-09    来源:洛阳日报    作者:赵普 宋海涛 符婉冰

[核心提示]作为我市“四河同治、三渠联动”综合治理重点工程之一,铁路防洪渠西工段综合改造建设工作已大头落地。眼下,来到铁路防洪渠边,呈现在眼前的是松软舒适的红色健身步道、古朴雅致的耐腐木质护栏和生机勃勃的绿草地……


2017年9月,西工区按照全市生态文明建设工作部署,坚持问题导向、规划引领、上下联动、惠民利民的原则,投资1.2亿元,对铁路防洪渠西工段实施了综合改造。目前,铁路防洪渠西工段综合改造建设工作已大头落地。

铁路防洪渠西工段综合改造项目位于西工辖区陇海铁路以北、石油路以南、王城大桥以东、纱厂立交桥以西,长约1000米,涉及征迁区128户民宅、商户,总面积34800平方米。

“在综合治理前,渠道边上是一排破旧的门面房,环境脏、乱、差,各方面条件都跟不上。加上渠道很窄,生活垃圾和建筑垃圾都堆积在里面,污水、淤泥蔓延在路边,影响了周围居民的正常生活。”西工区史家屯社区居委会副主任梁玉柱介绍说。

经过前期征迁,今年5月项目主体建设工程正式动工。此次铁路防洪渠综合改造按照海绵城市理念建设,渠体为新型框式生态绿色护坡设计,框内种植水草植物,既可净化水质,又可美化环境,同时对地下水资源形成有力保护。与主体工程同步,西工区还对两个铁路道班房进行迁移改造,对铁路、民用等电力、通信线路入地,实施了雨污分流、墙体美化、周边环境整治等工程。

在推进防洪渠改造的同时,西工区还实施了国花路游园建设项目,该游园总面积10600平方米,规划有7个小广场、绿地、假山微地型、亭子、公厕等。目前,项目建设工程已全部完工,园内微地形绿化6800平方米,种植雪松、石楠、香樟、广玉兰等多种优质花木,成为居民休闲、娱乐、健身的综合性小游园。

梁玉柱说:“这次政府对防洪渠进行改造,群众都很高兴、很支持,明白这是一项惠民工程,积极配合,项目进展顺利。”

工程施工期间,西工区科学安排,强力推动项目进程,建立专项负责制,分工明确,通过项目微信群保持24小时全天候沟通,出现问题及时处理。该区主要领导每周到现场督导检查,项目主要负责人一天开两次碰头会,现场分析困难,及时商议解决办法,第一时间调整施工方案。相关职能部门、施工单位密切协同,为项目建设顺利完工提供坚实保障。 86岁的刘奶奶在附近居住了58年,见证了铁路防洪渠的改变。“你看看这新渠、还有这游园,建得跟电影里的场景一样,真漂亮,以后散步休闲可有好去处了。”

西工区改造铁路防洪渠在为居民营造“水清、岸绿、路畅、惠民”生活环境的同时,也进一步提升了辖区群众的生活幸福感。


西工区高质量实施铁路防洪渠西工段建设.jpg


扫一扫在手机打开当前页