西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 规划纲要

规划纲要

西工区残疾人事业第十一个五年发展规划
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2009-04-10 17:50:02
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
西工区残疾人事业第十一个五年发展规划
 
2006年到2010年是国民经济和社会发展第十一个五年计划时期,为推动残疾人事业发展,进一步改善残疾人状况,依据《洛阳市残疾人事业十一五发展规划(2006—2010年)》精神,结合我区残疾人工作实际,制定《西工区残疾人事业十一五发展规划(2006—2010年)》。
一、十五期间我区残疾人事业回顾。
《西工区残疾人事业十五计划纲要》实施以来,在区委、区政府的领导、关心下,经各方面共同努力,各项任务指标完成或超额完成,残疾人状况得到明显改善,残疾人事业取得显著成就,分别被国家、省、市授予残疾人就业工作先进单位,连续五年被市残工委评为残疾人工作先进区,连年被区委、区政府评为完成责任目标先进单位依法行政工作先进单位信访工作先进单位综治工作先进单位
(一)形成了更加有利于残疾人事业发展的社会环境。区委、区政府历来十分关心残疾人,重视残疾人事业的发展。现代文明社会的残疾人观被更多的人所接受,公众对残疾人的观念发生了明显变化,理解、尊重、关心、帮助残疾人的良好社会风尚进一步形成,人道主义在全社会得到进一步弘扬。扶残助残成为社会主义精神文明建设的重要内容。多种形式的助残活动广泛、深入开展,通过爱心助残救助123户贫困残疾人家庭子女上学,给下肢残疾人捐赠轮椅255辆,为残疾人解决了大量的实际困难。加强法制建设,维护了残疾人的合法权益。推行无障碍环境建设,辖区主要道路基本实现了无障碍化,为残疾人参与社会生活提供了便利条件。
(二)为残疾人服务的综合能力明显提升,残疾人工作迈出新的步伐。各项业务工作全面推进,重点工作有所突破,率先在城市区中建成600平米的残疾人综合服务中心,薄弱环节得到加强,残疾人事业发展的基本格局和工作机制已经形成。区、乡、办各级政府充分发挥主导作用,有关部门各司其职、各负其责,社会各界广泛参与,区、乡、办、社区各级残联(残协)履行职能,协调运作,有力地推动了残疾人事业的发展。地方残疾人工作更加活跃,残疾人组织得到加强,广大残疾人工作者真诚奉献,努力工作。
(三)残疾人状况明显改善。6373名残疾人得到不同程度的康复;残疾儿童少年义务教育入学率达到90%;残疾人就业率明显提升;1千多名农村贫困残疾人得到扶持解决温饱,4百多名城区特困残疾人基本生活得到保障;残疾人文化体育生活日趋活跃,每年组织残疾人参加市元旦万人长跑组都获得残疾人组的前三名,特殊教育和残疾人体育得到进一步发展;残疾预防取得进展,精神病防治等多项预防措施逐步得到落实,减少了残疾的发生。广大残疾人自强不息,素质提高,参与社会生活能力增强,范围扩大,为社会建设做出了贡献。
(四)残疾人自身素质得到加强。
广大残疾人自尊自强,顽强拼搏,不断提高自身思想道德和科学文化知识。五年来,辖区先后有907名残疾人接受职业培训,掌握了劳动技能,越来越多的残疾人通过参加生产劳动摆脱了贫困,其中一部分实现了勤劳致富,各行各业的英雄模范群体中都有残疾人的杰出代表,为我区的经济、社会发展作出了突出的贡献。
残疾人事业十五计划纲要的全面完成,使我区残疾人事业迈上了一个新台阶,达到一个新水平,为新世纪残疾人事业的持续健康发展奠定了良好的基础。残疾人事业作为社会主义事业的一部分,在经济和社会发展中发挥着越来越重要的作用。
当前面临的主要问题是:由于客观条件和自身障碍的影响,残疾人总体生活状况与社会平均水平还存在差距;残疾人在康复、教育、就业等方面存在着许多困难,残疾人参与社会生活的环境和条件有待于进一步改善。发展残疾人事业,改善残疾人状况,促进残疾人事业与经济和社会协调发展,仍然是一项长期、艰巨、繁重的任务,必须加大力度,增加投入,加快发展。
二、我区残疾人事业十一五的总体目标和主要任务。
十一五期间残疾人事业的发展,要坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,坚持以人为本和全面、协调、可持续的科学发展观,紧紧围绕全面建设小康社会的奋斗目标,进一步缩小残疾人生活状况和社会平均水平的差距,改善残疾人平等参与社会生活的物质条件和社会环境。
()、总体目标
残疾人状况进一步改善。残疾人稳定解决温饱,初步达到小康;残疾人普遍得到康复服务;残疾儿童年少年义务教育入学率达到95%以上;可以就业的残疾人基本得到职业培训,有劳动能力的残疾人就业率达到90%以上。
残疾人参与社会生活环境更加文明。全社会弘扬人道主义精神,理解、尊重、关心、帮助残疾人,维护残疾人合法权益,激励残疾人重视自身价值;普遍开展志愿者助残、扶残活动,普遍开展法律服务和法律援助。
为残疾人提供服务能力增强。残疾人素质普遍提高。
()、主要任务和措施
1、保障残疾人享有康复的权利。以人人享有康复为工作目标,以社区康复服务为依托,使残疾人能普遍享有康复服务,达到每个社区有残疾人活动场所,社区康复器材齐全。要继续做好助视、助听、助行爱心活动,做好残疾人功能恢复、补偿服务。全区要完成市残联下达的白内障复明手术、低视力患者配备助视器、聋儿听力语言训练、配备助听器、用品用具供应等康复任务,开展精神病防治宣传活动,普及精神病防治知识。加强防残治残教育,降低先天性致残率和后天性(因病、事故、环境污染)致残率、逐步降低残疾人总量。
2、保障残疾人接受教育的权利。95%以上的适龄残疾儿童、少年通过特殊学校或随班就读等形式接受义务教育,继续深入开展扶残助学,使每个考上大学的特困残疾人子女经都能正常上大学,在春蕾计划希望工程中优先资助残疾人子女及残疾儿童。各级教育、财政等部门要相互配合、支持,为逐步发展我区的特殊教育提供必要条件。
3、深入推进残疾人就业工作。贯彻落实以残疾人按比例就业为重点,强化规范残疾人集中就业,大力扶持残疾人自谋职业,充分调动各方面的积极性,最大限度地推动残疾人就业,使有劳动能力的残疾人就业率达到90%以上。
4、进一步加大残疾人职业培训工作力度。充分发挥省、市、区、街道、社区五级职业技能培训网络作用,对有劳动能力的残疾人实行因人而异、按需所培、应培尽培,力求达到人人掌握1-2门专业技能,为就业奠定基础。
5、继续开展残疾人扶贫解困工作。把解决残疾人温饱问题纳入政府扶贫开发计划和社会保障体系同步实施;将符合条件的特困残疾人全部纳入最低生活保障范围,做到应保尽保;积极做好农村特困残疾人的长期补助和贫困残疾人的临时救助工作,使他们的基本生活权益得到保障。
6、进一步做好残疾人维权工作。充分发挥人大、政府及有关部门检查、监督和协调力度,从维护残疾人根本利益出发,做好残疾人维权工作。
7、继续加强社区残疾人工作。社区组织和服务机构要继续为残疾人提供切实服务,做好社区残疾人康复指导工作;促进残疾人在社区就业;组织志愿者助残活动,帮助残疾人解决一些实际困难;积极组织残疾人开展适合其特点的群众性文体活动,使他们共享社会物质、精神文明成果,和健全人一样共奔小康。
8、严格按照全国第二次残疾人抽样调查的要求搞好残疾人抽样调查工作,保质保量完成任务。
9、进一步完善无障碍措施。要把无障碍建设纳入城市建设总体规划,建设、城管等相关部门对无障碍设施建设要统一管理和监督;设计、施工单位要严格执行《城市道路和建筑物无障碍设计规划》,加强对现有无障碍设施的维护和管理,确保新建、改建的城市道路和公共场所、建筑物配套无障碍设施,逐步形成残疾人交通无障碍的社会环境。
10、进一步完善基层残联组织建设和残疾人综合服务设施建设,要加强对基层专、兼职工作人员的培训,提升其业务素质和全心全意为残疾人谋利益的意识,塑造一支人道、廉洁、高效的残疾人工作者队伍;要充分发挥残疾人工作协调委员会的作用,有关部门密切配合,各司其职,共同推进我区残疾人事业健康发展。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1