西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 规划纲要

规划纲要

西工区民政事业第十一个五年发展规划
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2009-04-10 17:59:31
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
西工区民政事业第十一个五年发展规划
 
根据区政府《关于做好十一五规划编制工作的通知》(西政〔200535号)文件精神,为更好地推动我市民政事业发展,特制定《西工区民政事业十一五规划思路》。
 一、我区民政事业十一五规划的指导思想、总体思路与目标任务
十一五时期,是我国全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化的新的发展阶段,我区民政事业面临着良好的发展机遇和广阔的发展空间,同时,我们也要看到,随着我国加入世贸组织,经济全球化的影响日益突出,经济转轨和社会转型对现代社会管理工作带来了巨大影响。民政工作同样面临着许多新情况、新问题、新挑战。面对新形式,十一五期间,民政事业的指导思想、总体思路、发展目标和任务是:淘宝网女装夏装新款
 (一)指导思想:十一五期间,我区民政工作的发展将以邓小平理论、三个代表重要思想和十六届四中全会精神为指导,解放思想,实事求是,与时俱进,开拓创新,加强社会建设和管理,推进社会管理体制创新适应我国社会的深刻变化,把和谐社会建设摆在重要位置,依法管理社会行政事务,保障人民群众基本生活权益和民主政治权利、促进社会公平、维护社会稳定为基本目标,努力实现有效的社会救助、广泛的基层民主、优质的福利服务、牢固的军民团结和规范的社会管理,为我区全面建设小康社会做出积极贡献。
 (二)总体思路:
 第一,推进民政工作法制化。适应社会主义市场经济和依法治国、依法治区的要求,巩固我区民政依法行政、规范管理工作成果,强化民政执法监督和检查,进一步提高民政工作法制化水平。
 第二,推进民政事业社会化。在政府主导下,充分发动、组织和利用社会力量发展民政事业。加快推进社会福利社会化进程,形成投资渠道多元化、服务对象公众化、运行机制市场化、服务方式多样化、服务队伍专业化与志愿者相结合的社会福利事业发展格局,满足人民群众日益增长的福利服务需求。
 第三,推进服务组织网络化。以基层群众自治性组织为依托,建立健全社会化的基层民政服务组织网络,形成完善的基层服务网络和健全的基层民政服务工作运行机制,确保基层民政服务工作的落实。
 第四,推进民政工作信息化。广泛运用信息技术,结合推行电子政务电子社区建设,加快信息化步伐,通过实施数字民政工程和便民工程,不断提高民政工作现代化管理水平。
 (三)发展目标和任务:
 我区民政工作的发展目标是:
 1、民政事业与我区经济社会同步发展。民政工作整体水平在全市处于先进水平,多项业务工作进入全市先进行列。
 2、民政事业社会化形成特色。初步建立政府主导、部门协调、社会参与的民政工作新机制,完善民政事业发展社会化运行机制,在利用社会资金、培育中介组织、建立社会化服务队伍等方面取得显著成效。
 3、信息化水平大幅度提高。民政信息网络建设有重要突破,基本实现办公自动化、业务处理手段现代化、社区资源信息化和社区服务网络化。
 4、民政部门自身建设再上新台阶。机构设置合理,队伍素质进一步提高,学习型机关、学习型队伍建设取得较大进展;民政基础设施建设与我区经济社会发展水平相适应。
 为实现上述目标,我区民政工作的主要任务是:
 1、建立和完善紧急救助体系,切实保障困难群众的基本生活。我区红山乡大部分村经济欠发达、自然灾情频繁,救灾工作任务相当繁重。救灾工作发展的基本目标是:建立以救灾工作分级负责、救灾资金分级负担制度为基础,社会动员机制为补充,应急措施相配套的灾害救助体系,切实保障灾民的基本生活。主要任务是:
 1)加大救灾财政投入。发生灾情的乡要开列救灾预算,并随着当地经济发展,逐步增加救灾预算数额,解决救灾资金严重不足的问题,满足救灾工作的实际需要。
 2)建立以经常性社会捐助制度为基础,临时帮困和送温暖活动为补充,社区服务相配套的社会互助体系,推进救灾工作的经常化和社会化。
 2、建立和完善社会救助体系,切实保障困难群众的基本生活。我区城市居民最低生活保障对象数量从1997年的698人增至2005年的12691人,据目前统计,农村贫困人口有246人,社会救助工作任务紧迫而艰巨。社会救助工作的发展目标是:进一步完善我区居民最低生活保障制度,建立城乡困难群体医疗救助制度,积极探索、完善农村困难群众救助制度,逐步形成以最低生活保障农村特困救助及五保供养为主体、临时救济为补充、社会互助和优惠政策相配套的社会救助工作体系。主要任务是:
 1)完善和落实我区城市居民最低生活保障制度。全面贯彻落实国务院《城市居民最低生活保障条例》、《河南省<城市居民最低生活保障条例>实施办法》、《洛阳市<城市居民最低生活保障条例>细则》,做到动态管理下的应保尽保。加快信息网络建设,建立最低生活保障信息系统,实现信息化管理,继续坚持低保资金社会化发放制度。进一步完善配套政策措施,建立和完善对低保对象在医疗、教育、就业等方面的社会救助配套政策。
 2)以农村特困户救助制度建设为基础,以社会帮扶为辅助,建立农村困难群众救助体系。
 3)认真贯彻执行农村五保供养法规和政策,切实解决好农村税费改革后,五保供养经费的来源和渠道,加强供养经费的管理,逐步提高供养标准。要把乡敬老院建设纳入当地经济和社会发展规划,作为农村基础设施的一项内容。积极鼓励民办农村老年福利事业。逐步开展农村医疗救助工作。
 3、积极推进社区建设和村民自治,促进基层民主政治建设。基层政权和社区建设工作的发展目标是:扩大基层民主,完善基层政权、积极推进社区建设和村民自治,建立健全城乡基层群众自治制度,充分发挥城乡基层自治组织协调利益、化解矛盾、排忧解难的作用,探索建立与社会主义市场经济相适应,符合城市现代化要求的社区工作管理体制、运行机制和社区服务体系,提升社区管理服务水平,提高居民生活质量,促进政治文明和经济社会协调发展。主要任务是:
 1)加强社区建设。各级党委和政府要加强领导,把有关部门、社区单位和社区居民参与的积极性充分调动起来,形成上下协调、左右联动的领导动员机制;深化我区城市管理体制改革,完善社区自治功能;建立健全以政府财政拨款为主导、社会捐款、社区自筹资金为补充的社区资金筹集机制,进一步完善区、街道办事处社区服务中心、社区居委会服务站等社区基础设施建设;大力发展、创办多种所有制形式的社区服务实体,力争形成相互衔接、优势互补、项目齐全的社区服务网络体系,推动社区服务向高层次发展;加强社区服务队伍的建设,做到专职、兼职和志愿相结合,通过培训,促进社区服务队伍的合理化和专业化;要将发展社区服务与推动经济结构调整、发展第三产业、安置下岗职工再就业结合起来;逐步实现社区服务的信息化。为居民提供更加方便快捷的社区服务。整合社区资源,广泛动员和鼓励辖区各单位开放场地、人才、信息等资源,实现资源共享、互惠互利。逐步使我区社区建设向管理有序、服务完善、环境优美、治安良好、生活便利、人际关系和谐的现代化新型社区迈进。
 2)依法推进村民自治,突出民主管理,进一步推进四个民主的落实。重点健全完善村级重大事务决策程序,加强民主管理和民主监督,建立健全村党组织领导的充满活力的村民自治机制。继续做好村委会换届选举工作,不断提高村务公开的质量和水平,切实维护农民群众参与民主管理和民主监督的权利。
 4、认真做好拥军优抚工作,更好地为国防和军队现代化建设服务。拥军优抚事业发展目标是:大力推进拥军优属工作的制度化和规范化建设,建立普遍的社会优待制度和国家抚恤补助标准自然增长机制,确保优抚对象的抚恤补助标准定时足额发放。逐步建立以国家保障为主体、社会服务和家庭服务相结合的军休干部养老保障制度。主要任务是:
 充分调动社会各界拥军的积极性,推进双拥工作深入开展。建立健全优抚对象抚恤补助标准与人民群众生活水平同步增长机制,保障优抚对象的抚恤金定时足额发放。要逐步建立与城乡社会医疗保险和农村合作医疗体系相结合的优抚对象医疗制度。
 5、严格依法办事,认真做好社会事务工作。社会事务工作的发展目标是:认真贯彻执行国家的有关法律法规,做好社会事务服务工作。主要任务是:
1)按照《国务院殡葬管理条例》和《河南省殡葬管理办法》的规定,坚持从实际出发,从维护群众利益出发,大力开展殡改宣传教育活动,坚持不懈地推行殡葬改革,坚持革除丧葬陋习、提倡文明办丧事的工作方针,努力保持100%的火化率,使全社会形成厚养薄葬的文明新风。加强对公墓经营活动的监督管理,依法查处违法违规行为。
2)要认真贯彻国务院《婚姻登记条例》精神,转变观念,强化服务,依法行政,切实维护婚姻当事人的合法权益。继续沿着规范化方向前进,按照婚姻登记属民事行为及上级对婚姻登记办公场所的规范要求,尽快协调退出行政服务中心办公,以便对婚姻登记工作、场所进行规范并达标,实现婚姻登记工作信息化,实现全国联网和实现在线登记,并搞好婚姻登记系列化服务。
 6、推进社会福利社会化,加快发展社会福利事业。社会福利事业的发展目标是:基本建成为老年人福利服务为重点,国有和其他所有制形式的福利服务机构为骨干,社区福利服务网络为依托,居家供养为基础的社会福利服务体系;积极推进社会福利社会化进程。主要任务是:
1)按照现代企业制度的要求,加快推进福利企业改革步伐,增强福利企业发展的活力。
2)建立城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作体系。认真落实救助经费,建立政府主导、民政负责、部门配合,依法实施救助,切实保障救助对象的基本生活权益。
 7、大力发展老龄事业。目前我区老年人口已达4万人,占全区人口比例11%以上,已进入老年型的城区,我区老龄工作任重道远。老龄事业的发展目标是:进一步完善以家庭养老为基础,社区、村委服务为依托,社会养老为补充的养老机制;逐步建立比较完善的以老年福利、生活照料、医疗保健、体育健身、文化教育和法律服务为主要内容的老年服务体系,努力实现老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐的工作目标,最终实现人口高龄化、健康化。主要任务是:
1)进一步加强老龄工作机构建设。按照《中共中央、国务院关于加强老龄工作的决定》和《中共河南省委、河南省人民政府关于贯彻落实<中共中央、国务院关于加强老龄工作的决定>的意见》的文件精神,完善老龄机构建设,认真落实老龄工作编制、经费、办公场所等实际问题,加强基层老年协会建设,两乡八办要设有老龄工作专干,充分发挥协调职能,确保老龄工作正常进行。加大政府资金投入,大力发展老龄福利事业。
2)做好老年服务工作,丰富老年人的精神文化生活,提高老年人生活质量。建立社区为老服务的有效高管理体制和服务队伍,充分发挥基层老年协会组织的作用,积极开展为老年人文化、医疗、卫生、体育、旅游、娱乐等有利于老年人身心健康的服务活动,提高老年人的健康水平。大力发展老年教育,充分发挥老年人在社会生活中的积极作用。
3)切实做好维护老年人合法权益工作。认真贯彻执行《中华人民共和国老年人权益保障法》和《河南省老年人保护条例》,不断加大执法监督力度,依法处理和打击侵犯老年人合法权益的不法行为。
 8、加强民间组织管理,促进社会转型。民间组织管理工作的发展目标是:坚持培育发展和监督管理并重的方针,继续加强全区民间组织的规范化建设,引导民间组织积极参与社会管理、提供公共服务。主要任务是:
1)完善制度,加强民间组织规范化建设。深入贯彻各项民间组织管理法规政策。按照国家和省、市政府部署,及时调整和制定我区相应的民间组织管理政策措施,完善民间组织年检、税收、财会、社会保险、人才交流等制度。按照《行政许可法》有关要求,进一步完善民间组织登记程序和工作制度,严格依法行政、依法监督、依法管理。
2)加强民间组织管理工作。加快培育和发展行业协会、社区民间组织和公益性民间组织,依法加强对民间组织的监督管理,同时,要建立和完善快速反应机制,坚决查处非法民间组织,严厉打击民间组织非法行为,维护社会政治稳定。
3)进一步加强民间组织管理工作的建设。建立民间组织管理网络,尤其要保证办案经费,确保民间组织管理工作正常进行。
 9、按照有利于经济发展、行政管理、社会稳定的原则,科学合理地调整行政区划。区划地名管理工作的发展目标是:根据我区城镇化战略的整体部署,认真施行行政区划调整规划,促进我区的经济建设快速、持续、健康的发展。主要任务是:
1)进行撤乡改设办事处等项工作合理布局,逐步理顺我区城中乡、城中村的行政区划管理体制;
2)巩固勘界成果,依法管理行政区域界线。建立行政区域界线信息管理系统。编制法定的行政区域带状图,为社会提供准确的、详实的行政区域界线信息。
3)提高地名管理水平,设置标准地名标志,建立地名数据库,增强地名信息化服务功能。
4)对新建、改(扩)建及无名道路进行登记造册,广泛征求社会知名人士,对其道路命名。
 三、实施十一五规划的政策措施建议
 实现十一五期间民政事业发展的目标和任务,关键是进一步解放思想,抓住机遇,大胆探索,摒弃不利于民政事业发展的观念和认识,改革制约民政事业发展的体制和政策,在强化政府主导作用的同时,充分运用市场机制。
()重视发展民政事业,促进我市经济社会协调发展。党的十六届三中全会明确提出了坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的科学发展观,促进经济社会和人的全面发展。党的十六届四全会通过的《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》对民政六个方面的工作提出了新的要求,更把深化村务公开、推动社区建设和群众性自治组织建设等工作提到了巩固党的执政基础的高度。民政部门工作,无论是社区建设、村民自治、救灾救济、社会福利、优抚、老龄工作,还是婚姻登记、殡葬改革,都与人民群众的根本利益紧密相连,其中不少工作还直接为孤寡老人、残疾人、孤残儿童、下岗失业人员、受灾群众等困难群体服务。从某种意义上说,一个负责任的政府,一个全心全意为人民服务的政府的形象,很大程度上与民政工作紧密相联。民政工作关系改革发展稳定的大局,关系全面建设小康社会目标的实现,关系落实三个代表重要思想、坚持立党为公、执政为民本质,关系党的执政基础。建议区委、区政府把民政工作摆在更加突出的位置,随着国民经济社会发展逐步增加对民政事业的财政投入。区发改委在编制十一五规划时,要根据救灾救济、优抚安置事业发展的需要,建立经费的自然增长机制,加大力度解决军休人员医疗经费、管理机构人员经费、车辆燃修费等管理机构经费不足问题;切实解决基层政权建设、民间组织管理、社会救助、老龄和社会福利等工作存在的有任务无经费保障问题。
(二)加强民政事业基础设施和项目建设,适应社会发展需要。建议区发改委在编制十一五规划时,加强民政事业各类基础设施和项目建设力度,逐步改变我市民政事业基本建设落后面貌,为全区民政事业全面、协调、快速发展提供物质平台。
 1、建立西工区社区服务中心。目前,我区共有38个社区,到2010年底,每个街道办事处都应有一个社区服务中心。
 2、建立西工区老年服务中心。我区人口已步入老年化行列,达4万人,并且老年群体越来越大。为切实维护老年人的合法权益,丰富老年人的精神文化生活,开展老年用品展览会、才艺比赛、体育运动等活动,实现老有所养、老有所医、老有所乐、老有所学、老有所教的工作目标,逐步建立老年服务体系,满足不同层次的老年人需要。
(三)加强民政信息网络化建设,促进民政管理现代化。根据民政部、省政府以及市政府要求,建立民政快捷的信息网络工作,建议区发改委在民政信息网络化建设方面加大投入,在全区总体规划指导下,充分利用现有资源,建立西工区民政信息网络中心,把民政信息查询,最低生活保障申请、审批、支付,社区服务,婚姻登记、服务,民间组织登记、管理,优待抚恤,殡仪服务,社会福利服务等,纳入计算机信息管理系统。十一五期间要逐步形成全区范围内的民政专用信息管理系统,基本建立起功能齐全、覆盖全区、规范透明的民政广域网,实现信息的交流与资源共享,为政府决策提供信息支持,为社会公众提供高效优质服务,逐步实现民政工作信息资源化、传输网络化,管理现代化。
 
 
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1