西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 >
公告公示

公告公示

河南省洛阳工业产业集聚区发展规划跟踪环境影响评价报告书简本公示
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2018-07-09 16:24:20
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
根据《环境影响评价公众参与暂行办法》的规定,现就河南省洛阳工业产业集聚区发展规划跟踪环境影响评价报告书主要内容公示如下:
1.洛阳工业产业集聚区规划概况
洛阳工业产业集聚区位于洛阳市西工区红山乡,东至华山路、南至涧河、北至洛阳城市北外环路、西至洛阳市西南环绕城高速,规划总面积18.06km2,主导产业重点发展重型装备制造和现代物流业。
200812月,在河南省产业集聚区对接中,洛阳工业产业集聚区被定为省首批175家产业集聚区之一。201012月,洛阳工业产业集聚区发展规划由河南省发展和改革委员会以豫发改工业[2010]2057号文予以批复。2011930日,洛阳工业产业集聚区发展规划环评由河南省环境保护厅以豫环审[2011]248号通过审查。
为了解和摸清洛阳工业产业集聚区发展规划实施对周围环境产生的影响,同时考虑进一步开发建设的环境空间,洛阳工业产业集聚区管委会委托机械工业第四设计研究院有限公司开展本次环境影响跟踪评价。
2.规划实施回顾性评价概述
区域环境质量回顾评价:总体而言,目前洛阳工业产业集聚区所在区域环境质量基本可以满足环境功能区划要求,洛阳工业产业集聚区规划实施未对区域环境质量造成不良影响。
洛阳工业产业集聚区发展规划回顾性评价:总体而言,洛阳工业产业集聚区经济发展整总体呈的上升发展趋势,但开发规模尚未达到中期规划发展规模。中期规划范围内,除部分工业用地布局与规划总体布局存在冲突外,基本按照规划总体布局实施。产业集聚区主要企业(规模以上)60余家。产业集聚区应加快安置小区建设进程,尽早实现村庄的搬迁安置。产业集聚区建成区域的道路系统较为完善,市政管网全部同步建成,实现集中供气和供热,并实现了雨污分流。但由于衡山路加压站尚未建设,老310国道以北尚未实现集中供水。产业集聚区村庄搬迁安置、入园项目环评及环保验收执行率等环境目标值未达到,其他环境目标基本达到规划要求。
环境影响预测情况验证:产业集聚区规划实施对区域环境空气质量影响不显著。白马寺断面水质出现超标现象。各功能区均可以满足声环境功能区划的要求。产业集聚区规划实施未区域对生态环境造成不利影响。
3.进一步发展的相关规划及产业政策协调性
洛阳工业产业集聚区规划方案与相关规划要求均一致,规划环境目标可达。洛阳工业产业集聚区规划与相关的产业政策要求一致。
4.进一步发展的环境风险评价
洛阳工业产业集聚区规划的主导产业不属于高环境风险行业。区内已入驻项目环境风险较高的主要为奇泓生物、华荣生物、正大食品等医药及屠宰生产企业,其原料、产品可能涉及危险品,风险源分布在企业生产装置系统、储存系统、运输系统和公用工程系统等,风险类型为企业生产、物料贮存和输送过程可能出现的火灾、爆炸、毒物泄漏等事故风险,但不涉及重大风险源。但从防范环境风险的角度考虑,产业集聚区内环境风险较高的企业集中在工业用地西北侧综合加工产业园内,距离周边居住区、村庄等敏感目标较远,应按照评价提出的环境风险防范措施加强环境风险防范,并加强范围内的环境风险管理工作。
5.后续环境影响的跟踪评价方案
对后续规划实施过程中,若产业发展、园区布局、环保措施等发生重大变化的,有可能对环境造成新影响的变更调整,需开展跟踪评价,调整相应的环境保护措施和减缓措施。
园区在规划实施过程中,每隔五年进行一次跟踪评价,通过跟踪评价及时发现规划实施带来的不可预料的环境影响,针对存在的环保问题提出解决对策。
6.征求公众意见的范围和主要事项
洛阳工业产业集聚区跟踪评价征询意见具体包括:①近几年洛阳工业产业集聚区规划实施对您生活环境造成的影响;②您认为洛阳工业产业集聚区今后进一步发展应关注的主要环境问题或应采取的污染防治措施;③您对洛阳工业产业集聚区今后发展的态度及环境管理、污染防治方面的建议。
7.征求公众意见的具体形式
您的意见可通过电话或电子邮件等方式反馈至园区管理部门或规划环评单位。
8.公众提出意见的起止时间
请于本公告之日起10个工作日内,反馈公众意见,并提供联系方式,以便意见的反馈。
公众可以在西工区政府网站(http://www.xigong.gov.cn/)下载阅读“洛阳工业产业集聚区发展规划环境影响跟踪评价报告书(初稿)”,或致电园区管委会或环评单位索取阅读,以进一步了解洛阳工业产业集聚区规划跟踪环评情况。
9.规划环评单位或规划环评协助单位联系方式
规划实施单位:洛阳工业产业集聚区管委会
联系人:王先生
电话:18637983377
电子信箱:hnlygyyq@sina.com
评价机构:机械工业第四设计研究院有限公司
联系人:单女士
电话:0379-64818154
电子信箱:shan8312@163.com
 
                                                        
 
 
洛阳工业产业集聚区管委会
201879
版权所有:西工区人民政府 流量统计: 豫ICP备11017836号-1 政府网站标识码:4103030007

豫公网安备 41030302000110号