西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 发展计划

发展计划

关于2016年西工区国民经济和社会发展计划执行情况及2017年计划(草案)的报告
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2017-03-03 12:19:03
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
关于2016年西工区国民经济和社会发展计划执行情况及2017年计划(草案)的报告(摘要)
 
一、2016年度国民经济和社会发展计划执行情况
2016年是我区十三五规划的开局之年,也是我区深化体制改革的关键之年。一年来,在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大和区政协的监督支持下,全区上下深入贯彻落实五位一体总体布局和四个全面战略布局,按照市委“9+2”工作布局和四高一强一率先奋斗目标,持续推进商务强区、工业强区、文化强区发展战略,加快建设富强西工、美丽西工、幸福西工坚持稳中求进、进中求好工作总基调,凝心聚力,克难攻坚,较好地完成了各项年度目标任务。
2016年度西工区主要经济指标完成情况

 
绝对量(亿元)
同比增长(%)
区本级生产总值
117.5
9.7
服务业增加值
67.7
10.6
规模以上工业增加值
45.2
10.2
社会消费品零售总额
312.8
12.7
固定资产投资
191.7
15.4
公共财政预算收入
16.5
9.3
城镇居民人均可支配收入
35463(元)
7.5
农村居民人均可支配收入
14345(元)
8.1

 

从年度各经济指标完成情况看,经济运行质量优于上年,经济发展的质量和效益得到了持续提升,各项主要经济指标保持平稳较快增长。部分指标排名全市前列,GDP增速排名全市17个县区第1名,社会消费品零售总额连续12年排名全市第1,增速居全市第58城区第1,具体情况如下:
(一)强化项目支撑,产业体系不断完善
全年实施重点项目88个,完成年度投资105亿元,占年计划的101%
1. “商务强区成效显著,中心地位更加稳固。2016年,全区实现外贸进出口1.9亿美元,占市下达年度目标的103%,总量居全市各县区第3位。实施服务业重点项目22个,完成年度投资34亿元。汉德九洲城唐风环湖商业街、升龙广场城市综合体、名门广场等项目加快建设,金口岸儿童大世界、德众汽车新城(三期)一汽丰田4s店开业,百脑汇科技广场部分开业,迪卡侬试运营。目前,全区共有商务楼宇59栋,商务楼总面积达116万平方米,完成区级楼宇税收9.7亿元
    2. “工业强区提档升级,先进装备制造业基地初具规模。2016年,我区实施工业项目8个,完成年度投资8亿元。其中五洲国际工业博览城开业经营,国机重工产业园一期、一拖大轮拖能力提升等一批重大项目建成投用,正大食品产业园二期、一拖新型轮拖智能制造工厂等重点产业提升项目快速建设。

    3. 电商物流协调发展,对外开放平台加速推进。洛阳综合保税区申建进展顺利,跨境电商产业园通关平台成功获批,三大电商园区建成运营,洛阳信息科技城被评为省电子商务示范园区。形成物流业与电子商务业相互支撑,相互依托,协调发展的新局面。

 

4. 金融中心建设加快实施,实体经济服务能力显著提升。我区积极引进金融机构,完善银行机构体系,加大对中小微企业、三农、社区等经济发展薄弱环节和领域的金融支持力度。全年完成资本市场融资3亿元,占市下达指标125%争取市还贷周转金9.13亿元,安普生物科技有限公司在新三板挂牌。

 
    5. “文化强区初见成效,旅游产业日益壮大。文化旅游项目加快实施,积极配合隋唐洛阳城应天门遗址保护展示工程建设,上阳宫文化园项目基本完工,隋唐洛阳城九洲池旅游综合体开发工程项目加快建设,红山西部生态旅游开发积极推进,樱桃沟生态基地等项目加快实施文化产业企业增至961家,三上文化产业营业收入达到39.3亿元。
6. 科技服务力度不断加大,信息产业发展成为新亮点。2016年,我区共争取市级以上科技项目8个,资金467万元。洛阳信息科技孵化器新建孵化面积投入使用,入孵企业40余家。洛阳西工信息科技城孵化器国家软件与集成电路公共服务平台洛阳平台洛阳市软件公共技术服务平台分别被推荐列入河南省科技企业孵化器公共技术服务平台建设重点项目。全年共组织7家企业申报高新技术企业,已全部通过省科技厅评审,目前,全区高新技术企业达到13家。开展专利知识培训4期,参加培训企业150余家,培训人员达300余人次。
    (二)招商引资成效明显,对外开放程度不断提高
2016年,全区共引进省外境内资金40.9亿元,占目标的106%;引进省内资金18.16亿元,占目标的109.3%;实际利用外资2.17亿美元,占目标的106%。签约引进千万元以上项目65个,其中:亿元以上项目37个,投资总额120亿元;新开工项目30个,开工率81.1%。大型智能自走式玉米联合收割机产业化和大型出口矿用载重汽车装备配件技改2个项目获得“2016年河南省先进制造业专项资金(第一批),资金总额724万元。
    (三)城市改造持续推进,城乡建管水平稳步提升
1. 棚户区改造稳步推进。2016年,我区棚户区改造累计完成征迁面积49万平方米、开工面积134万平方米、竣工面积89万平方米,完成投资45亿元。利用农发、国开两大政策性银行融资平台,争取到位棚户区改造专项建设基金1.94亿元、贷款资金24.5亿元。纱北名苑、红东方广场等项目安置房分配到位,五女冢村、蒋上后村项目安置房具备交房条件,市技校家属院、市运输公司停车场等项目征迁工作基本结束,环保巷二期等项目具备开工条件。
    2. 基础设施日臻完善。9条中央资金配套道路加快建设。对113条区管道路和背街小巷调整彩砖1558平方米,修复路面1150平方米,修复道牙280米,更换雨、污水井盖53个,清淤、疏通雨、污水井820座。提升了香榭里·阳光、中泰新城等8个小区的绿化工作,完成了芳林南路、纱厂十字路口和碧桂园广场等3个小游园项目建设。
 3. 市容环境持续优化。提升改造垃圾中转站3座、公厕2座;新建旅游公厕8座,全市首家免费环卫爱心超市投入使用。开展集中治理行动46余次,治理店外(占道)经营3200余家次,清理流动商贩1.7万余人次,治理乱堆乱放3100多家次、乱贴乱画3.8万余处。查处违规工地6个,违规运输车辆130余辆,清理污染路面约3.4万平方米,有效提升我区城市环境。
(四)民生保障力度不断加大,社会事业持续发展
    全年投入民生资金13.36亿元,占公共财政预算支出的71.7%
1. 脱贫攻坚成效明显。成立精准扶贫工作领导小组,对确定3个定点帮扶单位开展一对一结对帮扶工作,按照精准扶贫总体安排部署与要求,制定脱贫规划、帮扶规划及帮扶措施,强化帮扶单位与帮扶人员的管理,制定贫困村资金使用管理办法,强化资金监督,使扶贫资金得到有效利用。对贫困村基础设施进行不断完善。寨坪、史家湾、纸坊3村实现整村脱贫。
2. 教育事业均衡发展。新建新星、格林2所幼儿园,新增360个幼儿学位。上阳小学、邙岭路小学、红山一中等4所学校加快建设,凯旋路小学、东下池小学等9所学校的校园文化提升工程加紧施工,凯旋路小学、白马小学等28所学校教学仪器配备工程,实验小学、第二实验小学等21所学校教师办公电脑配备工程,王城小学、外国语小学等20所学校的桌凳更换工程都已全部完成。
3. 文化生活不断丰富。完善区、乡(办)两级文化馆、图书馆、文化站、文化服务中心功能设施建设,圆满完成公共文化示范区创建验收。深入辖区偏远村庄和社区开展流动图书服务20余次,成功组织河洛欢歌·广场文化狂欢月西工会场、传统文化进社区等活动,组织文艺演出64场,放映公益电影492场,开展各类文化讲座110余场次。新申报区级非遗项目17项,全区现有非遗项目35项,其中省级2项、市级7项、区级26项。
    4. 医疗卫生和食品安全稳步推进。公共卫生综合楼项目基本建成,郑州大学附属洛阳中心医院新建综合病房楼、健康管理中心、康多健康体检中心建成投用,洛阳白马医院综合门诊楼完成升级改造,河南科技大学第二附属医院门诊医技病房综合楼项目正在招标。全年开展20余次食品专项整治行动,检查食品流通经营户5200家次,排除各类风险隐患56处。建立食品生产经营者信用等级制度,动态反映食品安全信用状况的信息档案。
5. 社会保障体系建设又上台阶。全年发放城乡低保金、老龄补贴等救助资金2400余万元。新建东涧沟、西工、光华3家社区养老服务中心,建成2家智慧养老试点。新增城镇就业1.8万人,城镇登记失业率控制在4.5%的目标以内。新安置残疾人就业370名,临时救助残疾人生活困难1050人,救助资金48万元,救助残疾人子女上学61人次,救助学费资金5.6万元,荣获全市残疾人工作先进区称号。受理劳动争议案件340起,结案率达98%以上,为当事人挽回经济损失235万元。
(五)平安西工构建成效明显,社会大局持续稳定。
1. 安全生产形势总体平稳。开展重点行业、重点领域专项整治大检查工作10次,出动各类检查组、督查暗访组500个(次),出动检查人员2200人(次),累计检查各类生产经营单位4300家(次),治理各类隐患5500条,整改率100%。全年未发生安全生产责任事故,被评为洛阳市消防工作目标管理先进单位
2. 平安西工建设持续强化。组织红山乡完善技防系统,18个村已达到全覆盖标准。新增加高清监控探头184个,投入278万元对金谷、车站两个公安分局技防监控二级平台前端进行提升改造、扩容。群众安全感不断提高,被评为河南省平安建设工作先进区。全年无发生重大信访事件。
此外,节能减排、计生、科普、档案、普法、宗教、人防、武装、妇女儿童、民政、残疾人等工作都顺利完成了目标任务。
在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到经济社会发展中还存在一些突出的困难和问题,主要是:受宏观经济形势的影响,全区经济增长面临的压力依然较大;产业结构亟待优化,战略新兴产业、现代服务业占比偏低,产业核心竞争力偏弱,产业转型升级任务依然艰巨;开放创新体系不够完善,开放载体和平台较少,创业创新活力不足,招商引资的质量和效益需要进一步提升;城乡建设任务较重,城市基础设施建设不够完善,农村环境有待改善,城乡差距依然比较明显;公共服务体系不够完善,维护社会稳定任务繁重,群众幸福感需要进一步提高。对此,我们将高度重视和认真对待,并在以后的工作中努力加以解决。
二、2017年国民经济和社会发展计划
2017年我们要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻党中央治国理政新理念新思想新战略,认真落实中央、省委、市委经济工作会议精神及市委十一届二次全会精神、区委九届三次全会精神,围绕五位一体总体布局、四个全面战略布局和“9+2”工作布局、四高一强一率先奋斗目标,坚持稳中求进工作总基调、稳中求新、稳中求好,持续推进商务强区、工业强区、文化强区战略,加快产业转型升级,深化开放招商,强化创新驱动,大力改善民生,保持社会稳定,努力再创富强西工、美丽西工、幸福西工建设新佳绩!
综合考虑各方面因素,建议2017年全区主要预期目标:地区生产总值增长9%;公共财政预算收入增长8.8%;规模以上工业增加值增长10%;固定资产投资增长14.5%;社会消费品零售总额增加12%;城镇居民可支配收入增长8.5%;农民居民可支配收入增长9.5%,外贸出口完成市定目标,节能减排完成市下达任务,城镇登记失业率控制在4.5%以内。为实现上述目标,我们将做好以下工作:
(一)加大重点项目建设,大力构建产业体系。围绕我区“232”产业体系发展构架,以主导产业为支撑,以新兴产业为引领,以特色产业为亮点,围绕供给侧改革,突出抓好25“9643”合理有效投资行动计划项目和117个区重点项目,实现投资79亿元以上,进一步促进产业结构优化升级。
1. 巩固提升商务中心地位。围绕现代市场体系建设,实施服务业重大项目25个,计划完成投资14.9亿元。全力抓好丹尼斯中州路旗舰店、汉德九洲城商务办公区、台湾大润发超市等项目建设,积极谋划推进西工小街改造提升项目,把握地铁12号线建设机遇,提升中州中路、解放路等地铁沿线商圈建设,进一步巩固我区商务中心地位。引导芳林大厦、华源凯旋广场等楼宇精准招商,培育税收千万元以上楼宇5栋、税收500万元以上楼宇10栋,实现区级楼宇税收2.5亿元以上。
2. 大力发展先进装备制造业。围绕现代装备制造业体系建设,实施重大工业项目12个,计划完成投资5.4亿元。鼓励一拖、国机、中收等品牌骨干企业加快技术改造和产品升级,推广沃德福、世必爱等成功转型经验,强化引领示范作用。重点培育创建国家级、省级工程技术中心和研发中心,继续深化华荣生物与中科院天津工业生物技术研究所共建生物技术新型研发机构。加快推进一拖新型轮拖智能制造工厂等续建项目,启动华荣生物制造产业育成中心项目建设,争取铜牛电气高效节能新型变压器等项目竣工投用。
3. 加快物流电商深度融合。围绕构建现代开放体系,统筹推进综保区申报,抓好洛阳跨境电商产业园建设,确保海关通关平台上半年投入运营,为对外开放提供物流支撑。重点抓好河南耕鲜网物配中心、四三三处中铁集装箱等项目,努力打造中部地区重要的物流节点和进出口基地。加快24小时快递自助存取云柜布局,促进电子商务和快递物流协同发展。
4. 做大做强现代金融业。围绕金融市场体系建设,推进民间金融规范发展,积极构建银企对接平台,完善金融信息服务平台,拓宽企业融资渠道,全年实现资本市场融资2.5亿元以上。做好引金入洛工作,争取洛阳市文化旅游股权投资基金、洛阳农商行融资租赁公司、中国银行洛阳综保区服务支行等3家金融机构落户西工。加大培育上市后备力度,力争后备企业入库8家。
 5. 培育壮大文化旅游业。围绕旅游体系建设,加快红山西部生态旅游区建设,力争中国华南虎繁育基地项目年内启动,大力推动樱桃沟生态基地项目建设,积极配合隋唐洛阳城应天门遗址保护展示工程建设,加快打造九洲池、上阳宫等洛阳文化新地标,协助王城公园申报3A级景区,形成新的文化产业集聚效益。加快洛阳旅游商品街区改造提升,打造全市旅游购物品牌,引进培育文化演艺、文博会展等文化产品和文化创意、动漫游戏等文化新业态,构建全产业链、高附加值的现代文化传承创新体系。
6. 提高科技服务业创新力度。围绕现代创新体系,加大高新技术企业培育力度,大力推动产学研合作,争取培育省级创新龙头企业1家、科技小巨人企业3家、高新技术企业3家,争取市级以上研发平台达到15个。大力实施重微共振工程,抓紧4小微双创示范项目建设,抓好8个地企合作项目,实施3个重大科技专项,努力打造全市创业创新先导区。
(二)抓好招商引资工作,积极扩大有效投资。
    围绕全区“232”产业体系建设,充分利用各种资源,创新招商模式,拓展招商渠道,实施一对一产业对接,加快引进一批比较优势突出、产业带动性强的重大项目。全年力争签约超亿元项目25个以上,超10亿元项目5个以上,引进省外境内资金42亿元以上,实际利用外资2.2亿美元以上。
(三)大力加强建设管理,稳步提升城乡功能环境。
1. 稳妥实施棚户区改造。围绕现代城镇体系,全力推进环保巷周边、市运输公司停车场、市技校家属院等项目的征迁工作,启动中储金谷二期、市第一干休所等项目征迁,重点做好中建二局二公司生产生活区地块、白马集团及周边等项目征迁前期准备工作。力争春都冷库、大路口村一期等3个项目安置房建成竣工,扎实做好五女冢村、蒋上后三村、九都路33号院等项目安置房分配收尾工作。
2. 加强基础设施建设配合做好洛阳城市轨道交通、王城大道快速路一期涧大道西延长线、光华路等市政建设工程的征迁工作。实施汉屯路、涧东南路等道路的建设工作,完成剩余5条中央配套资金道路征迁。确保区管道路及背街小巷的市政设施完好率保持在95%以上。加强小游园等公共绿地建设,使我区人均公园绿地面积、绿地率和绿化覆盖率有较大提升。亮化设施完好率保持在95%以上。
    3. 持续推进美丽乡村建设。加大政府资金投入,切实改善农村基础设施,提升改造樱桃沟美丽乡村示范村和柿园、后李美丽乡村提升村等乡村建设,打造美丽乡村建设新亮点。新建樱桃沟、徐坑村、圪垱头等文化广场,协调、指导新建一批安全饮水、农田水利、环卫基础设施和通组通户道路。
    (四)加强民生事业投入,进一步提高群众幸福感。
1. 打好脱贫攻坚战。建立脱贫攻坚长效机制,切实抓好精准扶贫,加大扶贫宣传,完善贫困户信息,进行帮扶引导,加快扶贫项目实施,确保已脱贫村、脱贫户、脱贫人口不返贫,全力打好脱贫攻坚战。
2. 大力发展教育事业。计划投入2300余万元,全面提升和完善办学条件。加快上阳小学、红山一中、邙岭路小学等学校建设,争取启动涧东路中学建设,更换部分学校教学设备,使我区学校的基础设施进一步改善,教育环境得到进一步优化,全力推动高等教育均衡发展。
3. 增强社会保障能力。落实养老服务业综合改革试点工作任务,积极引进社会资本参与养老事业,大力筹建政府主导的示范性养老院,建成1家社区智慧养老试点,启动2家医养结合养老机构建设,新建3家社区养老服务中心,努力形成多元化养老服务体系。落实应保尽保政策,及时足额发放城乡低保、农村五保金,保障困难群众基本生活。全面落实双拥优抚政策,及时足额发放优抚对象抚恤补助金。搭建就业平台,鼓励自主创业,全年新增城镇就业1.5万人以上,完成就业技能培训2200人以上。
    4. 完善医疗卫生体系建设。加快区公共卫生综合楼后期建设,争取年内投用。加快河科大第二附属医院综合病房楼、润禾糖尿病专科医院、洛阳欢乐口腔医院建设。突出抓好医疗卫生监管工作,落实好艾滋病四免一关怀政策。着力加强妇幼卫生保健工作,提高我区出生人口素质。强化计划生育基层基础工作,全面落实二孩政策,不断完善计划生育服务管理,保持好国家计划生育优质服务单位称号。充分利用建成的食品安全快速检测室打击食品安全违法行为。
5. 着力构建公共文化服务体系。继续开展农村数字电影放映公益电影进社区舞台艺术送农民百姓舞台等文化惠民工程。使文化惠民、文化便民、文化乐民落到实处。持续发挥好区文化馆、图书馆活动主阵地作用,积极举办各类活动,继续落实好免费开放政策。
6. 深入推进生态文明建设。围绕构建生态环境建设体系,扎实做好生态环境建设及大气污染防治工作,所有建筑工地扬尘防治达到六个百分之百确保PM10PM2.5浓度稳定下降,力争空气优良天数达到200天以上。积极开展公共机构节能宣传及无车日活动,单位平均能耗实现节电、节水4%以上,单台公务用车平均耗油量减少4%以上。
    (五)抓好安全稳定工作,维护社会大局稳定。
    1. 切实加强安全生产。落实安全监管责任,完善长效机制,突出抓好重点行业、重点领域、重要时段的安全隐患排查整治工作;严厉打击烟花爆竹、危险化学品、民爆器材、人员密集场所等非法违法行为,确保辖区群众生命财产安全。
    2. 切实抓好平安建设。全面提升基层综治组织的各项软硬件建设,加强基层基础工作、深化矛盾纠纷化解、完善立体防控体系建设、严厉打击违法犯罪,提高社会治安防范能力,推动平安西工建设再上新台阶,努力争创省平安建设工作先进区三连冠。
3. 切实守好信访稳定底线。严格落实信访工作责任制,完善网上信访受理办理平台,畅通群众诉求反映渠道,加强矛盾纠纷排查化解。及时排查重点领域隐患,对合理诉求解决到位,对无理诉求政策解释到位。全年不发生重大信访事件,信访事项办结率达到市定年度目标。
同时还要积极做好计生、科普、档案、普法、宗教、人防、武装、妇女儿童、民政、残疾人等工作,努力推动西工区经济和社会事业全面发展。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1