西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 发展计划

发展计划

西工区第二期学前教育三年行动计划
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2015-01-29 15:11:54
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
西工区第二期学前教育三年行动计划
2015121日)
 
为满足人民群众对学前教育日益增长的需求,做好我区新一轮学前教育三年行动计划的启动实施工作,促进学前教育健康持续发展,根据《洛阳市人民政府关于加快发展学前教育的意见》(洛政201468)、《洛阳市人民政府关于城市区住宅项目配套建设中小学幼儿园的通知》(洛政201480)文件精神,结合我区实际,特制定西工区第二期学前教育三年行动计划。
一、发展现状
(一)基本情况
我区现有公办、企业办、股份制和民办幼儿园79所,其中注册园48所,未注册园31所;幼儿教师2153名,入园幼儿15643名。其中注册园幼儿13311名,教师1905名;未注册园2332名,教师248名。
(二)存在问题
我区幼儿教育形式上呈现公办园少,民办园多,示范等级园少,普通园多,收费标准差别大,教育资源及园所布局不均衡等现状。学前教育整体发展水平不高,城区与乡村之间发展不平衡,学前教育资源总量和发展水平与全区经济、社会、教育发展的水平不相适应,与人民群众的需求不相适应,学前教育事业缺乏稳定的经费保障机制和强有力的监管机制,数量少,规模小,分布不均衡,条件差,保教保育质量不高,特别是小学化保姆式教学倾向等问题,严重制约着学前教育事业的健康发展。同时学前教育教师存在数量不足、专业化水平低、老龄化等问题。
二、指导思想
坚持学前教育公益性和普惠性的原则,大力发展公办幼儿园和普惠性民办幼儿园。坚持政府主导、社会参与、公办民办并举,创新体制机制,探索发展学前教育的方法和途径。建立覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务体系,遵循幼儿身心发展规律和教育规律,全面提升学前教育质量。
三、发展目标
(一)总体目标
2016年底,全区基本普及学前一年教育;学前幼儿三年毛入园率达到97.6%80%以上幼儿园达到办园标准;全区幼儿教师学历达标率达到95%以上,幼儿园园长持证上岗率达92%,保育员接受专业培训率达95%以上。
(二)年度目标
——2014年底,新建2所幼儿园,共计21个教学班,建筑面积约4300平方米,总投资约1600万元。
——2015年底,新建2所幼儿园,共计18个教学班,建筑面积约4200平方米,总投资约1300万元。
——2016年底,新建2所幼儿园,共计13个教学班,建筑面积约3700平方米,总投资约900万元。
四、具体措施
  (一)多渠道增加学前教育资源供给
    1.科学规划学前教育布局
根据我区旧城旧村开发改造规划和现有住宅项目建设情况,计划于开发项目和人口密集的住宅区共建6所幼儿园:2014年,王城大道与经三路西南1所、红山乡柿园村1所;2015年,建福路与纱厂路西南1所、建福路东侧1所;2016年,丽春路与涧东路西南1所、健康东路与光华路东北1所。初步实现布局合理化、建设标准化、基本满足群众多样化需求的学前教育布局目标。
    2.加大财政投入
    区政府加大学前教育投入,完善学前教育经费保障机制,将学前教育经费列入财政预算,切实保障财政性学前教育经费投入。学前教育经费不得低于当年财政性教育经费总投入的3%,并在今后5年逐年增加。落实经济困难家庭幼儿入园补助机制。对城乡低保家庭子女、孤儿和残疾儿童入园进行资助,确保此类幼儿能够接受普惠性学前教育。
    3.多种形式举办幼儿园
   引导鼓励社会资本投入学前教育。认真落实《河南省人民政府办公厅转发关于创新投融资机制鼓励引导社会资金投入教育领域意见的通知》(豫政办201130)文件,充分发挥财政的引导、杠杆和补偿作用。建立和完善捐赠教育激励机制,鼓励和引导社会力量通过多种形式捐资助学。落实个人教育公益性捐赠支出所得税税前扣除的规定。大力发展公办幼儿园。加大政府投入,加快新建、改扩建一批公办幼儿园,提供广覆盖、保基本的学前教育公共服务。制定优惠政策,支持街道、农村集体举办幼儿园。鼓励优质公办幼儿园举办分园或合作办园。积极开展管办评分离、委托办园、公建民营、民办公助试点。建立公办、民办幼儿园对口帮扶机制,实现公办、民办共同发展。
    4.扶持普惠性民办幼儿园发展
落实相关政策,大力扶持面向大众、办园规范、收费较低的普惠性幼儿园。通过公建民营、小区配建、委托办园、政府购买、减免租金、以奖代补、派驻公办教师等方式,引导、支持民办幼儿园提供普惠性服务。
    5.构建早期教育服务体系
积极扶持开办0—3岁婴幼儿早期教育机构,鼓励有条件的幼儿园向0—3岁婴幼儿早期教育延伸。构建以示范幼儿园为中心、以社区为依托、向家庭辐射的0—3岁婴幼儿早期教育服务体系。
(二)加强学前教育师资队伍建设
1.认真落实幼儿教师准入机制
结合本区实际,合理确定师生比。认真贯彻《教师资格条例》,依法认定学前教育机构教师资格,公(民)办学前教育机构聘任的教师必须具备幼儿园教师资格。对学前教育机构的教师必须进行岗位培训,做到先培训后上岗,保证幼儿教师整体素质的提高。
2.提高幼儿教师综合素质
制订和完善幼儿教育师资队伍的培养和培训规划,逐步提高幼儿教师的学历层次。按照《中小学教师继续教育规定》(教育部令第7号),将学前教育师资纳入中小学校长和教师培训体系,组织现有幼儿教师进行跟岗培训、远程培训、园本研修,提高幼儿保教能力。从2015年起,五年内对园长、教师和保育人员轮训一遍,建成一支政治业务素质优秀、年龄结构合理的幼儿教师队伍。
    3.保障幼儿教师合法权益
落实相关法律和规定,切实维护幼儿教师合法权益。保障公办幼儿园聘任教师和民办幼儿园教师在教师培训、职称评定、资格认定、表彰奖励方面与公办教师享有同等待遇。各类幼儿园的举办者要依法与教职工签订劳动用工合同,缴纳各种社会保险金,落实各项待遇。对长期在农村和艰苦地区工作的幼儿教师,在工资待遇、职务评审等方面实行倾斜政策。
 (三)强化学前教育规范管理
1严格执行幼儿园准入和年检制度
严格执行幼儿园准入制度。区教育行政部门建立幼儿园信息管理系统,严格园舍建设标准,严格审批程序,达不到办园条件、未取得办园许可证或未办理登记注册手续,任何单位和个人不得举办幼儿园。对幼儿园实行动态监管,建立和落实幼儿园年检制度,对年检不合格的幼儿园,要限期整改;经整改仍不合格的,取消其办园资格。
 2.加强幼儿园质量管理
贯彻落实《36岁儿童学习与发展指南》精神,杜绝小学化教学倾向,全面提高学前教育质量。积极开展幼儿园星级评定工作,并及时向社会公示评定结果;积极鼓励幼儿园开展特色创建工作,以增进社会对各类幼儿园的了解和监督。建立健全学前教育教研指导网络,指导幼儿园成立家长委员会;开展与社区、家庭的沟通与交流;构建幼儿园保教质量第三方评估监测体系。
    3.规范幼儿园收费管理
    严格执行公办幼儿园收费政府定价管理和民办幼儿园收费备案公示的制度。同时,加强民办幼儿园收费管理,完善价格备案程序,加强分类指导,接受社会监督,坚决查处乱收费现象。
    4.强化幼儿园安全管理
高度重视幼儿园安全保障工作。把保护幼儿生命安全和健康成长放在首位,切实加强人防、物防、技防建设,健全各项幼儿园各项卫生保健、安全管理制度和安全责任制。全面落实覆盖学前教育机构管理各个方面、各个工作环节的安全防范措施,明确相关部门职责,严防事故发生。幼儿园要提高安全防范意识,加强内部安全管理。幼儿园所在乡(办)、社区和村要共同做好幼儿园安全管理工作。相关部门要按职能分工,加大联合执法力度,加强监督指导。
  (四)健全学前教育督促检查机制
    1.明确政府主导、分级管理的学前教育管理体制
    区政府负责统筹规划,制定相关政策,加大经费支持,加强监督指导,建设公办幼儿园,扶持民办幼儿园,健全覆盖本区域的学前教育服务网络。
    2.健全教育部门主管、相关部门分工协作的工作机制
教育部门负责完善政策,制定相关标准的准入要求,对幼儿园分类定级,充实管理和教研力量,加强监督和科学指导。财政部门要加大对学前教育的投入,落实学前教育发展的相关政策。发改、财政、教育部门要根据职责分工,加强幼儿园收费监管。社会治安综合治理、公安部门要加强幼儿园安全保卫工作。卫生部门要监督指导幼儿园膳食幼儿园营养、生长发育监测、疾病防治、计划免疫等卫生保健工作。民政、质量技术监督、安全生产监管、食品药品监管、工商等部门要根据职能分工,加强学前教育机构登记、设施设备、饮食和食品安全等方面的指导和管理。人口计生、妇联等部门和团体要积极开展有关优生优育、家庭教育的宣传指导。充分发挥城市社区居委会的作用,建立社区和家长参与幼儿园管理和监督的机制。
    3.加大督查和宣传力度
强化督查。将学前教育纳入教育发展年度目标管理考核范围。政府教育督导部门要完善督导评估办法,加强对政府及有关部门履行发展学前教育职责的督导。
加强宣传引导。充分利用各种媒体,采取多种形式,广泛宣传学前教育发展的政策措施和典型事迹,引导社会各方面力量积极参与和支持学前教育发展,营造全社会关心支持学前教育发展的良好氛围。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1