西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 互动交流 > 访谈栏目

主持人及嘉宾登录口:
用户名: 密码:
访谈栏目

清华大学研修班培训感悟
时 间:   2017-09-25 15:29:26                              嘉 宾:   王蕾                        
   【字体: 】                     【打印本页】                                  【关闭窗口】     
间隔: 自动刷新 手动刷新
清华大学培训心得体会
邙岭路街道党工委书记 王蕾
 
记者:王书记,参加了清华大学领导干部能力提升研修班后,您对清华大学有什么新的认识?
王蕾:710日,我参加了在清华大学举办的为期一周的第二期“西工区领导干部能力提升研修班”的学习,真实地融入到清华校园,真切地感受到清华魅力。清华校园以清华园为主体,在清华主校门外的绿地正中,横卧着一块巨大的卧壁,正面是毛主席手书的“清华大学”校名,背面是“自强不息,厚德载物”的校训。校训源自1914年梁启超在清华的一次演讲,他引用《易经》里“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”来勉励清华学子树立完整人格,后被定为校训,成为清华之精神所在。
记者:您在清华大学为期一周的学习培训,生活有什么感受?
王蕾:在清华的这7天里,尽管每天在宿舍、教室、食堂之间三点一线的生活有些单调,但精神生活却异常丰富。可以说,清华园里的文明气息和人文关怀,会让你时时感到温暖,受到教益。
记者:您对此次培训的内容、形式等,哪些给您留下深刻的印象?有什么好的意见和建议?
王蕾:学校对培训的内容、形式、时间等都作了细致的安排,这次给我们上课的不仅有清华的知名教授,还有国内相关领域的专家、学者、教授。韩廷春讲授的《新常态下的宏观经济形势与调控思路》,结合近几年的宏观经济指标,深入分析了当前的热点宏观经济问题,深入浅出的教学使人受益匪浅;陈兴东讲授的《跨境电商的现状和发展》及贾建华讲授的《综合保税区规划管理与合理利用》,让我对新兴行业有了更深刻的了解;中央电视台制片人张涛用丰富的知识、大量的信息和实例生动地讲述了《新环境下的危机管理与舆论沟通》,使我更深刻地明白了领导者处理与媒体的关系和科学应对危机的办法。教授们温文尔雅,治学严谨、认真负责,每节课都能把大家带入一个忘我的知识境界,使我们对国际国内的发展方向有了进一步的认识。
记者:此次清华大学培训收获了哪些?
王蕾:此次培训,感受颇深,一是树立终身学习理念,做学习的楷模。领导干部只有不断更新学习内容、拓宽学习渠道、扩展学习领域,才能防止知识的老化、思想的僵化、能力的退化,才能在岗位上发挥好领导作用。二是树立创新意识,具备实干精神。工作中,既要有创新的思路,还要有创新的举措,只有会创新、善创新、常创新,才能有发展的活力和冲劲。除了善于创新,还要具有务实重干的精神,在工作中要突出一个“实”字,从实处着手,真抓实干。三是率先垂范,做业务的行家里手。不断钻研业务知识,在业务管理上要思路清晰,计划周详;工作中要率先垂范,要求别人做到的,自己首先要做到,力求做到大事严格办,小事不马虎,作风要扎实。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1