西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 互动交流 > 访谈栏目

主持人及嘉宾登录口:
用户名: 密码:
访谈栏目

严以律己永葆本色
时 间:   2016-01-19 15:17:47                              嘉 宾:   郝凯                        
   【字体: 】                     【打印本页】                                  【关闭窗口】     
间隔: 自动刷新 手动刷新
严以律己永葆本色
——西工街道党工委书记郝凯
 
习近平总书记指出:治国必先治党,治党务必从严。在党的十八届五中全会召开前夕,中共中央又印发《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。这是党中央在新形势下推进全面从严治党的治本之举,对深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,永葆党的先进性和纯洁性,具有十分重大而深远的意义。
作为西工街道党工委书记,要切实抓好党风廉政建设和反腐败工作,履行好从严治党的主体责任和第一责任人的责任,做到守土有责、守土尽责。要全覆盖抓学习、全过程建制度、全身心担主责,将《准则》、《条例》内化于心,外化于行。
一是加强学习意识。充分运用街道微信、网站、宣传栏等各种宣传渠道,采取多种形式,广泛开展《准则》、《条例》的宣传教育活动,全覆盖抓好学习。努力推动广大党员干部特别是领导干部先学一步、深学一层,通过学习补牢精神之,正确理解纪律法律的关系。
二是提高责任意识。要牢固树立党风廉政建设第一责任人的责任意识,扭转党风廉政建设归纪委管重业务工作、轻廉政建设的思想误区。切实抓好班子、带好队伍、管好自己,积极引导党员干部自觉用新准则和条例来严格要求自己,带头敬畏纪律,带头遵守纪律,带头维护纪律,带头接受监督,做遵纪守法的模范,自觉筑牢遵规守纪的思想防线。
三是增强担当意识。要在干事上敢于担当,在管人上敢于担当,担当起从严治党的主体责任。监督源于关爱,要强化严格要求是对干部负责的理念。关键时刻要敢于站出来、敢于亮剑,坚决同不正之风和腐败现象作斗争。不能因为怕得罪人、丢选票、伤和气,就当老好人,对违纪行为、腐败现象视而不见,爱惜自己的羽毛。
四是强化规则意识。要建立健全制度体系,以条规为方向,进一步细化完善人、财、物、事等方面的规章制度,切实把权力关进制度的笼子。进一步完善责任落实机制、责任倒查机制、严格问责机制,把全面从严治党责任与绩效考核更加紧密结合起来。坚持领导干部以身作则,带头严格执行制度,用制度规范用权,用制度约束自己,用制度约束家人和身边朋友,用制度加强管理。带头自觉维护制度,切实做到行动先于一般干部,标准高于一般干部,要求严于一般干部,一级带一级、一级抓一级,为干部群众做出榜样,形成自觉遵守和维护制度的良好风气。    
通过学习,我认为《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》就是党员干部行为规范的一场及时雨,是党员干部尤其是领导干部的从政指南。《准则》明确了哪里是不能入的禁区,哪些是不能触的高压线。日常生活和工作中,我们一定要进行对照检查,加强自律自警意识,切实转变观念,树立依法、依规工作的意识,把《准则》熟记于心,全面、透彻、深入地领会其精神实质,筑牢拒腐防变的思想防线。此外,还必须将形成的理念用于实践,做到知行合一,在工作、生活和社会交往中自觉践行,廉洁从政,做一名真正为民办事、求真务实、清正廉洁的党员领导干部。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1