西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 互动交流 > 访谈栏目

主持人及嘉宾登录口:
用户名: 密码:
访谈栏目

争做学纪、明纪、守纪、执纪模范
时 间:   2016-01-18 10:12:06                              嘉 宾:   政府人员                        
   【字体: 】                     【打印本页】                                  【关闭窗口】     
间隔: 自动刷新 手动刷新
争做学纪、明纪、守纪、执纪模范
——邙岭路街道党工委书记 吕六标
 
新修订的《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党廉洁自律准则》。确立了党员干部应当遵循的道德高线和不能触碰的纪律底线,即突出重点、针砭时弊,又德法相依、相辅而行,实现了党规党纪和法律法规的有机衔接,凸显党纪严于国法的高标准。
第一,要认真学习,坚定理想信念。从严治党,要用真理力量坚定理想信念,增强事业心和责任感,牢固树立全心全意为人民服务的思想,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,切实解决好世界观、人生观、价值观这个总开关问题。真正做到权大不移公仆心、位高更知责任重,真正把权力用在为民办实事、办好事上,用在促发展、惠民生的各项工作中。要坚持党性锻炼,对党员开展经常性教育,引导广大党员用道德抵御诱惑、用制度规范决策、用法纪约束言行,坚决筑牢思想道德防线,在各种诱惑面前,始终做到警钟长鸣、从严要求、防患未然,从根本上防范和遏制违纪违法的发生。
第二,要牢记为民之责,把握主线。新《准则》和《条例》,紧扣从严治党主题,重申执政为民宗旨,必然要求党员干部为民务实清廉、忠诚干净担当。当前,人民群众对不正之风反映最强烈,对腐败最痛恨,对改进作风、廉洁自律要求最迫切。我们一定要倾听民声、顺应民意,坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,树牢群众观念、践行群众路线,切实办好社会保障、公共服务等顺民意、解民忧、惠民生的实事,从严查处为官不为为官乱为等损害群众利益的行为,以实际的行动、为民的情怀、务实的作风服务于民、取信于民。
第三,要从我做起,模范遵守党纪。党员干部要做遵守纪律的模范,仅仅有觉悟是不够的,重要的是身体力行、率先垂范,在日常言行中养成遵纪守法的习惯。现实生活中,一些党员特别是一些党员干部,颇有天老大,我老二的架势,什么党纪、国法、制度全不放在眼里,任凭自己的欲望恶性膨胀,最终跌进了深渊,其教训不可谓不深。我们必须警钟长鸣,时时做到慎独、慎微、慎欲,在纪律面前不越雷池半步,时刻用党的纪律作为镜子正视自己,才能防微杜渐,真正成为一个遵守纪律的好党员。
第四,要严格执纪,发挥党纪作用。一方面,要履行街道党工委的主体责任。坚持铁律管干部、铁腕抓作风,对党的组织和党员严格教育、严格培训、严格监督、严格管理,以纪律导向和问题导向完善责任落实机制、责任倒查机制、严格问责机制,把从严治党责任与绩效考核紧密结合起来,作为综合考评和干部任用的重要指标来衡量,推动从严治党与经济社会发展工作两手抓、两手硬、两促进。另一方面,要支持街道纪工委的监督责任,把党的领导融入日常管理监督中,全力支持纪工委严格执行党规党纪,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,在严明纪律中体现对党员干部的关心爱护,让遵规守纪成为党员干部的自觉行动。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1