西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 >

电子政务

西工办事处:办公用上APP 服务群众功能多
来源:   洛阳日报                            作者:马毓鋆                               发布时间:2015-06-30 11:40:54
         【字体: 】                                 【打印本页】                                  【关闭窗口】     
发现问题后,动动手指就能立即将情况上报;群众办事,动动手指就能少跑冤枉路……西工区西工办事处利用云计算、大数据技术打造街道行政管理与社区公共服务综合信息平台,于今年5月开始试运行3APP(智能手机应用程序),从而实现移动办公、打包服务、内部考评等功能。
政务通”APP 实现移动办公
前一段辖区一名住户外出时,厨房里的饭还煮着,浓烟很快从窗户冒出,消防车赶到后因道路上有障碍物无法靠近。西工办事处主任郝凯说,负责该区域的网格长通过APP查询到障碍物所有人信息并与之取得联系,物主很快返回将障碍物挪开……
郝凯介绍,政务通”APP具备签到、定位、查询等多个功能,工作中一旦发现问题,随时能以文字、图片和音频、视频形式将情况反馈到办事处。
西工办事处共有38名网格长,他们的手机中都有一个政务通”APP。西工办事处对网格长的工作要求是每周入户走访25家,走访时利用APP对相关情况进行实时更新。辖区居民信息及时更新,再开展工作时,就能保证信息的准确性和有效性。此外,网格长结束一天工作后,还须写工作日志,并经APP上传提交。
目前,38名网格长全部实现移动办公。此外,该APP的最大亮点在于其定位功能轨迹查询功能,通过这两个功能,办事处能随时了解网格长等工作人员的工作情况。
社情通”APP 让群众办事放心
登录工作人员手机上的社情通”APP,记者看到养老服务、办事指南、邻里帮帮、事项查询、便民中心、政策法规、爱心驿站、文化广场等分支项目。
打开办事指南一栏,记者看到高龄老人生活补贴发放办法、流动人口婚育证明办理须知、老年公交乘车卡的办理和年审、城市低保政策明白卡……继续点击,显示的还有所需材料、办理流程、办理地点、办公电话等信息。
过去办事,特别在咨询后准备材料时,因漏记或工作人员告知不清,群众有可能跑冤枉路。郝凯说,社情通投用后,群众照提示准备即可。这些提示不但群众能看到,工作人员也能看到,如此不仅能方便群众,还利于群众监督。
目前,该APP研发调试已完成,下一步将向群众普及。其最大特点是群众通过APP能追踪相关事项的办理情况,包括何时申请、规定的办结时间、现在办到哪一步等,同时也能将个人诉求上传,上传的信息从管理人员到工作人员都能看到,一些业务也可通过APP进行登记、办理。
行效通”APP 打通服务群众最后一公里
行效通其实是一个内部体系,主要起上情下达、绩效考评等作用。
过去,当办事处落实上级政策或开展一项工作时,开会、发文件、协调人员……耗时多、效率低。现在,文件经APP可直接下发到各社区网格长等工作人员的手机上,便于他们快速开展工作。
此外,该APP还具备考核功能,工作人员的工作被量化成分数,逐一在APP中体现,后台根据完成情况自动生成记录。比如网格长的日志,只有当事人写了才能在后台生成记录,日志才能打分,否则就是0……这些考核与工作人员的绩效是挂钩的。
在后台,记者看到一项统计数据:自51日试运行以来,西工办事处共受理群众各类诉求480件。
现在是试运行阶段,将来还会对3APP的互联稳定性、功能等进行优化,以便给群众提供更好的服务。郝凯说。
 
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1