西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 重点领域信息公开 > 财政资金 > 财政预算报告

财政预算报告

关于2013年财政预算执行情况和2014年财政预算(草案)的报告
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2014-02-20 15:52:27
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
关于西工区2013年财政预算执行情况和2014年财政预算(草案)的报告(摘要)
 
一、2013年财政预算执行情况
(一)公共财政预算收入情况
2013年公共财政预算收入年初预算为113600万元,经区第十三届人大常委会第二十次会议批准,调整预算为117200万元,实际完成收入117778万元,为调整预算的100.5%,增长17.2%
(二)公共财政预算支出情况
2013年全年财政支出年初预算为93346万元,经区第十三届人大常委会第二十次会议批准,调整预算为106400万元(以下简称调整预算),实际完成支出111689万元,为调整预算的105%,增长23.6%
(三)政府性基金预算收支情况
根据当年财政基金收入及上级财政对我区基金支出补助情况,经区第十三届人大常委会第二十次会议批准,基金预算收入调整为233万元,实际完成收入233万元,为调整预算数的100%,增长9.9%;基金预算支出调整数为53895万元,实际完成支出53118万元,为调整预算的98.6%,增长36.3%
二、2013年财政工作回顾
回顾2013年,我们紧紧围绕区委、区政府的决策部署,开源节流,务实重干,完成公共预算收入11.78亿元,增长17.2%,超额完成市政府下达的公共预算收入完成11.36亿元,年增长13%”的财政收入目标任务,有力保障了全区重点工程、重点项目的顺利推进,保障了民生支出及法定支出。
(一)围绕强化征管措施,确保财政收入稳定增长。一是强化联合整治。紧盯财政收入目标,大力开展联合打击涉税违法犯罪专项整治和追缴欠税行动,全年查缴入库税收1400万元,其中区级税收1090万元;二是强化税源挖潜。紧抓国家新的房地产调控政策国五条出台的有利时机,积极协调市地税局充分运用房地产估价技术,为我区争取入库二手房交易税收3694万元,同比增收2359万元;三是强化专项评估。以信息化技术为支撑,查找征管薄弱环节,针对重点税源大力开展纳税评估工作,全年累计评估397户,入库税款10248万元;四是强化试点改革。落实营改增试点政策,在全区范围内开展交通运输业和部分现代服务业营业税改征增值税的改革试点,共计移交1188户,涉及税款7839万元。
(二)围绕转变发展方式,强化财政资金导向功能。一是突出争取上级资金。深入研究财政政策,积极争取上级资金2.1亿元,重点用于义务教育、科技、新型城镇化、民生改善等方面;二是突出提升城市品位。加大城区建设和旧城旧村改造资金投入,积极筹措资金约3亿元,有效保障了滨河北路拆迁改造、九都路提升改造等重点项目建设的资金需求;三是突出产业持续升级。通过产业集聚区建设、工业结构调整、节能减排、发展民营经济等途径,向上申请产业扶持政策及资金,惠及辖区企业35家,累计拨付资金1272万元。
(三)围绕保障改善民生,提高基本公共服务水平。全区民生支出累计完成6.2亿元,占公共预算支出比重为56%一是支持加快教育发展。教育支出25268万元,为财政支出的22.9%,同比增长11.1%,主要用于农村义务教育两免一补、农村薄弱学校基础设施改造、城市义务教育阶段学生免学杂费及教科书、学校取暖降温工程、校舍维修项目、国有企业退休教师补贴、原民办教师养老补贴等;二是加大就业和社会保障投入。社会保障和就业支出10103万元。筹集就业资金590万元,全面落实就业、再就业优惠政策;筹集城乡低保资金2281 万元;拨付城乡居民养老金846万元;投入资金173万元,建设老年日间照料中心32家;三是加大医疗卫生事业投入。医疗卫生合计支出7892万元。筹集资金1077万元,推进基本公共卫生服务逐步均等化;筹集资金4403万元,将新农合及居民医保财政补助提高到280元,基本实现医疗保险全覆盖;四是加大强农惠农力度。农林水事务支出1918万元,主要用于对种粮农民直接补贴、农作物良种补贴、扶贫开发、县乡道路建设、水库移民后期扶持等,有力地支持了三农工作的顺利开展;五是加大八大提升工程资金保障。全年累计拨付资金2.3亿元,用于旧城旧村开发改造、新农村建设、城市精细化管理、社会管理创新等八个方面的提升工程。
(四)围绕深化财政改革,加强科学化精细化管理。一是深入推进预算管理改革。不断加强预算单位基本数据的收集整理,建立健全预算单位基础信息数据库,并实行动态管理;二是深化国库集中支付改革。深入推进国库集中支付改革,完善国库集中支付流程三是深化非税收入管理改革。启用河南省非税收入管理新系统,通过财政与征收单位、代收银行三方面网络连接,实现了以票控费、银行代收、财政监管、信息共享的管理目标;四是切实加强政府采购管理。强化政府采购的预算管理,全区政府采购预算金额9211.5万元,实际采购金额7663.8万元,节约金额1547.7万元,节约率16.8%
(五)围绕完善监督管理,促进财政运行高效透明。一是严把国有资产出入口。严把国有资产的购入程序和处置程序,全年累计审批购入国有资产涉及金额达2793万元,按照报废处置程序处理报废资产涉及金额326万元;二是严格财政支出绩效评价。共对60个项目实施了绩效评价,评价资金达2亿元,具体开展了教体局班班通项目、洛阳周文化遗址保护展示规划及展示项目等8个综合评价项目,洛阳火车站停车场升级改造项目、居民庭院提升等52个自我评价项目;三是严控三公经费支出关口。加大三公经费预算公开透明度,区本级三公经费2012年决算基础上压缩10%,集中财力保重点、保民生。
三、2014年财政预算草案
本着统筹兼顾、量入为出的原则,初步拟定了2014年全区预算草案:
(一)公共财政预算收入
全区财政收入预算安排133100万元,比上年增长13%。
(二)公共财政预算支出
全区财政预算支出安排108120万元,同比增长15.8%。
(三)财政基金预算收支
基金预算收入260万元;基金预算支出266万元。
四、完成2014年预算任务的主要措施
(一)以提速提质为工作重点,着力打造发展财政。一是狠抓征管协调。加强与税务征管部门的联系和沟通,切实做好财税收入的组织协调工作,挖掘增收潜力,落实完善协税护税工作制度和考核办法,充分调动各部门协税护税的积极性;二是狠抓潜力挖掘。加强重点税源、主要税种、重点企业的监管,实施联合执法和综合治理,积极开展纳税评估工作,进一步加大税收稽查力度,堵塞跑冒滴漏,做到应收尽收;三是狠抓非税征缴。继续深化非税收入征管系统改革,按照国家政策规定,加强行政性收费、罚没收入等非税收入收缴,防止非税收入流失;四是狠抓试点推进。持续抓好营改增改革试点工作,确保该项工作的平稳运行;积极落实省财政厅出台财税扶持政策,帮助税负增加的试点企业在新老税制转换过程中实现平稳过渡。
(二)以造福百姓为根本任务,着力打造和谐财政。一是注重厉行节约。严格执行中央八项规定六项禁令的要求,加强预算管理,下大力气控制三公经费和行政开支,压缩政府行政运行成本;二是注重民生改善。在确保机关正常运转的基础上,加大支出结构调整力度,进一步完善社会保障体系,确保三农、教育、医疗卫生、社保等重点民生支出,进一步提高财政对基本公共服务和公共福利的保障能力;三是注重政策落实。加大资金筹集落实力度,及时兑现各项补助补贴政策,确保资金拨付使用到位,切实解决好人民群众迫切需要解决的问题。
(三)以深化改革为基本主线,着力打造科学财政。一是健全预算编制管理制度。继续完善预算编制改革,深化全口径政府预算体系建设,细化预算内容,强化预算约束力,严格控制追加预算,努力让公共财政资金发挥最大效用;二是提高决算应用分析水平。深入分析决算数据,及时发现和解决预算编制、执行、管理中存在的问题,为全区财源建设、支出优化和财政管理提供参考依据;三是加强国库制度体系建设。继续深化国库集中支付改革,完善区级国库集中收付运行机制,有效实施预算执行动态监控机制;四是深化公务卡管理制度改革。切实提高公务卡使用率,扩大公务卡实施范围,严格执行强制结算目录,减少现金消费支出,增强公务消费透明度。
(四)以资金运作为核心内容,着力打造积极财政。一是积极争取上级资金。深入研究中央、省、市各项政策措施,把握上级投资方向和重点,结合实际情况有针对性地谋划申报资金项目,争取更多的上级资金支持;二是保障资金高效运转。进一步加强与市财政局、国土局、规划局等资金流转部门的沟通,加快财政资金、土地出让金等收入流转速度,切实提高资金使用效率;三是确保融资健康安全。深入学习和探索新的融资管理办法和方法,完善和健全各项制度,科学合理筹措资金,控制政府负债风险,保持财政收支平衡。
(五)以规范有序为目标要求,着力打造法治财政。一是加强预算支出执行管理。密切关注资金到位和重大支出情况,统筹做好资金调度,增强预算执行的时效性和均衡性;二是发挥财政投资评审职能。以确保财政资金安全、规范、高效使用为目标,大力开展财政投资评审工作,从源头把好政府投资项目的关口;三是加大重点项目督查力度。重点加强大额资金、重大项目和民生投入跟踪核查,将结果与资金、项目安排挂钩,真正建立起预算编制、执行和监督相互制约、相互协调、相互促进的财政运行机制。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1