西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 重点领域信息公开 > 财政资金 > 财政预算报告

财政预算报告

关于2012年财政预算执行情况和2013年财政预算(草案)的报告
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2013-02-26 10:36:19
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
关于西工区2012年财政预算执行情况和2013年财政预算(草案)的报告(摘要)
 
 
一、2012年财政预算执行情况
2012年,面对复杂严峻的经济形势,我区财政工作围绕商务兴区、工业强区经济发展战略,紧盯财政收入目标,依法加强收入征管,调整优化支出结构,着力保障和改善民生,在区委的正确领导及各位代表、委员的关心支持和财税部门的共同努力下,区十三届人大一次会议通过的预算完成良好,保障和促进了全区经济社会健康发展。
(一)公共财政预算收入情况
2012年公共财政预算收入年初预算为96800万元,经区第十三届人大常委会第九次会议批准,调整预算为100000万元,实际完成收入100532万元,为调整预算的100.5%,同比增长20.5%
(二)公共财政预算支出情况
2012年全年财政支出年初预算为80588万元,经区第十三届人大常委会第九次会议批准,调整预算为89516万元(以下简称调整预算),实际完成支出90380万元,为调整预算的101%,同比增长9.2%
(三)政府性基金预算收支情况
根据当年财政基金收入及上级财政对我区基金支出补助情况,经区第十三届人大常委会第九次会议批准,基金预算收入调整为208万元,实际完成收入212万元,为调整预算数的101.9%,同比增长2.9%;基金预算支出调整数为13272万元,实际完成支出38980万元,为调整预算的2.9倍,同比下降47.9%
二、2012年财政工作回顾
回顾过去的一年,我们超额完成了市委、市政府下达给我区96800万元的财政收入目标任务,首次突破了10亿元大关,有力保障了区委、区政府确定的重点工程、重点项目,保障了民生支出及法定支出。
(一)财政收入增幅明显,着力保质量优结构。一是狠抓征管协调合力征收我们紧盯财政收入目标,加大与各征管部门的协调力度,在充分调研税源底子的基础上,科学客观地将税收计划分解到各征管部门和各乡办,责任落实到人,形成了区、乡(办)、社区齐抓共管积极护税的良好局面。二是狠抓主体税收足额入库针对主体税种增幅有所放缓的影响,财税部门创新工作思路,健全征管措施,对重点税源实施重点管理,对税源比较集中的地区,税收额度较大的税种,实行跟踪管理、预警分析,确保主体税收的应征不漏。三是狠抓地方税种颗粒归仓加大对小税种的征收力度,核实纳税企业使用土地面积,强化土地使用税的征管;深入开展房产租赁普查,完善区、乡(办)、社区三级协税护税网络;督促和清理辖区企业耕地占用税,全年入库3945万元。四是狠抓专项评估以查促收组织力量对成品油、房地产、电子、餐饮等重点税源、重点企业进行了专项评估和稽查,有力地打击了偷逃税行为,净化了税收征管环境。五是狠抓破产清算跟踪追收严格执行破产企业财产清偿程序,跟踪检查,对辖区破产清算企业开展税收检查。六是狠抓非税控管以票管收健全非税收入征收管理制度,落实以票管收、源头控收的工作目标,实行罚缴分离”“票款同步,确保了非税收入及时入库。
(二)财政支出积极稳妥,着力保民生保重点。一是向上级争取资金。全年累计向上级争取资金13190万元,其中用于三农支出2252万元,惠及农户7039户;用于城镇医疗、新农合、社区公共卫生支出6920万元;用于最低生活保障支出及城乡居民养老金4018万元,惠及城乡低保及六十岁以上享受养老金人员17919人。二是积极筹措教育资金。全年教育累计支出达22747万元,为财政支出的25.2%,同比增长26.5%,创历史新高。三是向八大提升工程倾斜资金。为加快推进西工商务兴区、工业强区经济发展战略进程,全年累计拨付资金2.3亿元,用于城建提升、旧城旧村改造、新型农村社区建设、网格化管理、招商引资等八大提升工程。全年民生支出累计5.9亿元,占财政支出的65%
(三)财政改革扎实推进,着力严管理重实效。一是部门预算改革有效推进。按照公共财政体制的要求,我们整合了预算内外资金,做到了收入一个笼子、预算一个盘子、支出一个口子,提高了财政资金使用效益。二是政府采购规模明显增大。政府投资项目全部纳入政府采购范围,全区政府采购预算金额4254.1万元,实际采购金额3469.7万元,节约金额784.4万元,节约率18.44%三是国库支付改革实现了三提升科学规范财政资金支出管理,有效地增强了预算单位财务支出的透明度,实现了集中支付预算单位由试点到全面的提升,支付方式由实际拨付预算单位为主到直接支付为主的提升,资金拨付途径由繁琐到简便的提升。
(四)财政职能发挥到位,着力勤检查促监管。一是抓制度建设。制订了财政资金拨付管理、绩效考评等制度,强化财政内部的相互约束,严格资金审批流程。二是抓专户管理。2011年财政专户清理的基础上,2012年我们将所有财政专户资金全部纳入信息系统统一管理,实现了专户资金拨付环节的规范化、安全化和全程监控,确保资金安全运行。三是抓投资评审。对政府投资项目进行前期评审,全年评审项目275个,评审金额2504万元,审减金额602.7万元,审减率达到24%,节约了财政资金。四是抓国有资产入口和出口。严格国有资产的购入程序和处置程序,全年累计审批购入国有资产涉及金额达1051万元,按照报废处置程序,处理报废资产涉及金额531万元。
三、2013年财政预算草案
根据《预算法》有关规定,按照区委全会的部署,结合我区财政工作面临的现实问题,2013年财政预算编制和财政工作的指导思想是:全面贯彻落实区委八届五次全会精神,以科学发展观为主题,以转变经济发展方式为主线,切实保障八大提升工程建设需要,扶持产业优化调整,积极培育和涵养财源,依法加强收入征管,优化财政支出结构,提升财政科学化、精细化预算管理水平,为商务强区、工业强区、文化强区发展战略提供财力保障。
根据上述指导思想,本着统筹兼顾、量入为出的原则,初步拟定了2013年全区预算草案:
(一)公共财政预算收入
全区财政收入预算安排113600万元,比上年增长13%
(二)公共财政预算支出
全区财政预算支出安排93346万元,同比增长15.8%
(三)财政基金预算收支
基金预算收入240万元;基金预算支出796万元。
四、完成2013年预算任务的主要措施
2013年,我们将在区委的正确领导下,认真贯彻落实第十三届人民代表大会第二次会议精神,进一步增强责任感和紧迫感,抢抓机遇,狠抓落实,努力增收节支,确保圆满完成2013年财政预算任务。
(一)突出财源培植重点,夯实财政收入基础。一是运用体制引导。运用一级财政、两级管理这一财税体制经济杠杆,引导乡、办把主要精力转移到引进、培植财源上来,使财税体制在乡、办最大限度地释放能量。二是运用考核引导。始终将目标任务分解、考核奖惩兑现作为收入征管的指挥棒,坚持任务早分解、责任早落实,将全年任务细化到月,分解到部门,落实到人头。强化各征管部门的征管责任,继续实行收入目标月统计、月考核、月通报、季兑现的考核办法,努力提高辖区各税务部门、乡办及财政部门强化税收征管的积极性。三是运用政策引导。认真落实有关税收优惠政策及奖励扶持政策,重点支持对区级贡献大的旧城旧村改造、房地产开发、物流、信息等支柱产业发展,把有限的财政资金用在最能带来财税回报、最能推进企业转型升级的层面上,促进企业做大做强。
(二)突出税收征管重点,实现收入稳步增长。一是完善机制抓监控进一步优化整合征管资源,健全区、乡(办)协税护税、综合治税组织机构;抽调精干力量,强化企业纳税申报辅导,提高当期申报率;健全税收预警机制,完善税负数据模型,加强税源监控;对餐饮、文化娱乐、房屋出租等行业实行源头专项检查,确保应收尽收。二是突出重点抓征管制定并完善对总部经济和楼宇经济的管理办法,明确目标,落实责任,努力在总部经济、楼宇经济税收实绩上寻求新突破。坚持月例会分析制度,对重点行业、重点企业、重点楼宇的生产经营状况和经济走势进行分析,排查收入征管重点和难点,研究并解决税收征管中突出问题。三是力促均衡抓入库围绕市委、市政府“6+1”考核机制,强化财政总收入、税收收入入库序时进度督促检查,确保收入进度旬保月、月保季、季保年,均衡入库。
(三)突出福民强区工程,打造保障有力平台。一是向区重点项目倾斜。拓宽融资平台,加大与辖区金融机构的协调力度,筹集资金重点支持商务强区、工业强区、文化强区经济发展战略,重点支持工业产业提升、旧城旧村改造、新型农村社区建设等项目,重点支持现代物流、信息、文化等产业。二是资金向民生倾斜。增加农业、医疗卫生、社会保障等重点支出,使财政支出向经济社会的重点区域、薄弱环节和弱势群体倾斜,促进城乡和经济社会统筹发展。三是资金向新农村建设倾斜。增加对社会主义新农村建设的投入,有效整合财政支农资金,完善稳定增长机制,加大对农村基础设施、农业产业化项目和人畜饮水工程的扶持力度。四是资金向公共服务领域倾斜。增加对教育、文化、科技、公共卫生、计划生育、公检法等社会公共事业投入,不断提升公共服务水平。
(四)突出依法理财理念,建立科学管理制度。一是严格落实《预算法》。强化各预算单位贯彻执行《预算法》的法律意识,切实把量入为出、量力而行的要求贯穿到预算编制、执行的全过程。二是严格落实一般性支出零增长落实公务购车用车、会议经费、公务接待、出国出境等经费零增长的相关规定,积极落实公务卡改革的各项规定,减少现金支出;大力压减一般性开支,努力节约财政资金,切实把有限的资金用在群众最需要、事业最需要、发展最需要的地方。三是完善财政支出绩效评价体系。将财政支出管理的重心由重分配向重支出绩效转变,按政策要求,将所有政府投资项目全部纳入绩效评审中来,灵活运用财政手段,努力降低财政支出成本。
(五)突出综合素质建设,打造过硬财政队伍。一是加强思想建设。增强财政干部的全局意识和责任意识,弘扬中华传统文化,努力营造爱岗敬业、创先争优的氛围。二是加强能力建设。集中时间、集中地点对各委局和乡办的财务人员进行财务知识和业务技能培训,提高财政干部和基层财务人员的业务能力、参谋能力、执行能力和理财水平,实现由过得去过得硬转变。三是加强作风建设。以抓落实为突破口,改进服务措施,提高服务质量,积极推进工作时限制和按时办结制,提高工作效能。四是加强廉政建设。严格依法理财,确保财政资金安全和财政干部廉洁,促进财政事业持续快速健康发展。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1