西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 重点领域信息公开 > 财政资金 > 财政预算报告

财政预算报告

关于2007年财政预算执行情况和2008年财政预算(草案)的报告
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2008-04-01 10:28:23
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
关于2007年财政预算执行情况和2008年财政预算草案)的报告(摘要)
 
一、2007年财政预算执行情况
 2007年,我区财政工作在区委的正确领导下,在区人大、政协的监督和指导下,紧紧围绕年度工作目标,坚持科学发展观和构建社会主义和谐社会战略思想,充分发挥财政职能作用,以增收节支夯实财力为基础,以健全职能保障公共需求为己任,以深化改革提升管理质量为目的,全力谋求科学发展,强化收入征管手段,财政一般预算收入实现了跨越式增长,超额完成了市委、市政府下达给我区的财政收入目标任务,有力地促进了我区财税工作的良好运行和经济的又好又快发展,实现了收支平衡,略有结余的财政工作目标。
(一)财政收入预算执行情况
2007年财政收入年初预算为33800万元,经区人大常委会第九次会议批准,调整预算为35700万元,实际完成收入35830万元,为调整预算的100.4%,同比增长25.8%
(二)财政支出预算执行情况
2007年全年财政支出年初预算为28285万元,经区人大常委会第九次会议批准,调整预算为33000万元(以下简称调整预算),实际完成支出33618万元,为调整预算的101.9%,同比增长35.4%
(三)2007年财政工作回顾
各位代表,2007年我区财税干部职工在市财政、市税务部门的指导下,牢固树立和认真落实科学发展观,深化财税体制改革,强化收支管理,求真务实,开拓进取,各项工作都迈出了新的步伐,为推动全区经济社会协调发展作出了积极贡献。一年来,我们围绕区委全会确定的战略目标,主要做了以下几个方面的工作:
1.大投入、大发展,努力做大财政蛋糕
紧紧围绕我区商贸兴区、工业强区经济发展战略,结合工作实际,我们积极向上级争取优惠政策和资金的扶持。一是协调多方关系,积极筹集资金3000余万元,用于洛阳工业园区的建设,使其在招商、选商的平台上更具吸引力,更具魅力。二是全面兑现了招商引资和民营经济奖励政策,从机制上激励和促进了各行业的快速发展。三是进一步修订和完善了一级财政、两级管理财税体制管理办法,全面兑现了乡、办事处财政体制中的税收分成政策,让办事处在财税体制上充分得到实惠,极大地激发了办事处招商引资及协税护税积极性,为引进、培植、涵养税源奠定了基础,一批成规模、起点高的企业入驻西工,经济发展后劲明显增强。
2、强征管、促税收,确保财政收入稳定增长
2007年,我区财税部门紧紧围绕省、市财税工作会议精神,全面贯彻执行区委全会确定的经济工作目标,坚持把增加财政收入,增强财政实力作为工作的重中之重,积极组织财政收入,加强收入征管。一是科学合理地划分区与工业园区、乡、办事处的税收分成比例,全面推进和完善了一级财政、两级管理财政体制政策,在财政管理体制上实现了新突破,从税收体制上极大地调动了乡、办事处协税、护税的积极性,真正起到了拾遗补缺的作用。二是定期召开财税形势分析会,及时研究解决组织收入过程中出现的困难和问题,对重点税源、重点纳税户建立台帐,定期辅导,科学评估。三是税务部门积极推进金税工程建设,完善税控体系,改进征管手段,不断加大税收稽查力度,开展小规模纳税人专项综合治理,实施社会综合治税,提高了税收征管质量,减少了税款流失。四是利用税收政策,挖掘新的税源增长点。区地税局在省地税领导的大力支持下,在市地税、市财政、市房管局的大力配合下,经多方努力取得了二手房税收征收资格,二手房交易税收的开征在全省处于先进行列,同时弥补了我市此税种的征缴空白,更重要的是使我区增加了一个新的财政收入增长点。五是依法治税,小税种管理成效明显。在加强主体税收征管的同时,加大了对小税种的征管力度,通过全面普查,澄清了全区所有税源底数,在此基础上明确了征、管、查职责,进一步强化了征管手段,全年小税种征收共完成7966万元,同比增长16.5%
3、调结构、促重点,维护社会和谐稳定
在竭力抓好财政增收的同时,狠抓了财政支出结构的调整。一是优化财政支出结构,惠民政策资金全部落实到位。建立了对种粮农民补贴综合信息系统,使党的惠民政策不折不扣地落实到了农户手中。全年共对种粮农民发放直补资金76万元,其中,粮食直补资金25.5万元,综合直补资金50.6万元。二是落实两免一补政策,确保贫困学生接受义务教育。一年来,共4895人次免除学杂费48万元,为966人次免除教科书款4.7万元,265人次发放一补资金3.21万元,保证了贫困学生不会因家庭贫困而失学,同时积极筹措资金提高农村中小学生均公用经费标准,提高后的人均公用经费标准达到了省定标准。三是落实低保政策,确保弱势群体生活得到保障。认真落实再就业政策,拨付再就业资金115万元,为我区再就业工作的顺利开展提供了财力保证。2007年,我区城市居民最低生活保障10585人、4329户,发放低保资金1225万元。农村最低生活保障339户、803人,发放23万元。加大对计划生育工作的支持力度,全年共投入597万元。其中,发放独生子女费达67.3万元,确保了辖区无主管独生子女家庭费用的兑现。四是加大城市基础设施建设,全年共投入3000余万元,用于环境卫生城市管理基础设施建设和人员工资,为争创卫生城市提供强有力的财政保障,五是筹集资金2000余万元,用于辖区10余条道路的扩建和修护,用于辖区环卫设施的更新和改造,用于各项公共事业的支出,用于红山乡村村通道路建设的支出,为构建和谐西工作出了积极贡献。六是筹措资金,保证了教育事业的不断发展。投入5042万元,保证了全区教师工资的按时足额发放和教育事业的不断发展,其中拨付80万元,专项用于中小学校舍维修及添置教学设备等建设,彻底清除了农村中小学D级危房,投入160万元,用于唐宫西路小学的二期工程建设,有效地提升了学校的教学环境和竞争力。七是借助外力,支持和促进公共卫生体系建设。积极争取国债资金85万元,用于红山乡卫生院和洛北乡卫生院建设。投入791万元,安排了预防和突发公共卫生事件应急机制运行专项资金,有力地促进了疾病预防控制和医疗救治体系的建设,为提高乡卫生院救治条件奠定了坚实的基础。八是投入600余万元,用于新农合资金、社区卫生补助及城镇居民基本医疗保险等,有效地提高了人民群众的生活质量。
4、抓重点、求实效,全面深化财政改革
紧紧围绕财政职能调整和监督机制创新这个中心,按照收支并举、监管并重、内外并行的要求,加快了对财政监督规范化、制度化建设的进程。一是不断完善政府收支分类改革,在上年完成新旧两套科目记账的基础上,2007年全区行政事业单位全面实行新的政府收支科目,使预算收支更加明确、准确、直观。二是把创新非税收入管理机制,规范和加强非税收入管理作为治理和优化我区经济发展环境的重要手段,有效地促进了收支两条线、罚缴分离管理制度的完善和落实。全年共完成非税收入7077万元,同比增长14.1%;其中:非税收入上缴国库5001万元,同比增长23.6%;非税收入上缴预算外财政专户2076万元,同比增长0.4%。在非税票据管理方面,继续实行审核登记,领导审批,限量发放,票款同步,交旧领新的管理办法。进一步加大对非税收入票据管理力度,严把核销关,一年来,共检查出有问题资金65.6万元,其中不规范使用票据36.3万元,不及时上缴财政专户资金25.4万元,坐收坐支3.9万元,通过严格保管,使票据管理实现了计划化、规范化、制度化。三是加强了对政府采购工作的领导,政府采购工作在公开、公正、公平的原则下,取得了新成效。一年来,采购办不断完善政府采购程序,规范相关制度和办法,力促政府采购上数量上规模。全年共完成货物、工程、服务三大类180次的采购任务,节约财政资金493万元,节约率为19.58%。四是加强了对各财务单位的资金监管,财政资金支出更加合理。全年共核减不合理开支单据 360张,金额9.5万元,规范原始凭证176笔,金额6.3万元,从源头上强化了对行政事业单位资金的管理。
5、抓监管、重查处,全面推进依法理财
为强化财税监管,努力提高依法治税、依法理财水平,一是组织有关人员为辖区高收入行业和高收入个人建立了个人纳税资料档案,通过上门服务,重点辅导等方式, 2007年度个人收入12万元以上的自行申报人数达222人次,申报税款额达537万元。二是为确保两免一补工作政策宣传到位、审报审批到位、核实确认到位、监督公示到位,把两免一补工作办成阳光工程,把党和政府的关怀真正落实到学生身上,让农民和学生得到实惠,我们多次对两乡两免一补工作进行检查。三是为确保农村村村通工程项目资金的专款专用,我们对省市拨付及区配套资金156.3万元(其中,省市资金77.3万元,区配套资金79万元)进行了专项检查。经检查,工程款已全部拨付到位,且没有挤占挪用现象。四是为确保低保资金真正落实到贫困者手中,切实体现党和政府对弱势群体的关怀,我们对低保对象进行了检查及复核。经过检查,完善了社保资金的审批及发放程序,加强了对低保资金的发放和管理。五是为澄清全区国有资产底数,聘请中介机构对全区142个单位进行集中清查,澄清了全区各单位资产情况。清查审计总资产3.5亿元,共计盘盈资产0.94亿元,其中行政单位盘盈资产0.22亿元,事业单位盘盈资产0.72亿元。
以上成绩的取得,是我区经济社会又好又快发展的结果,是全区上下相互配合,共同努力的结果,更是税务系统干部职工依法征管,依法治税的结果。在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,当前我区财政工作中仍然存在一些问题亟待解决,一是产业结构不尽合理,财源基础有待巩固;二是科、教、农等法定支出逐年递增,增资和补贴部分资金量需求较大;三是随着各项事业的不断发展,对财政保障能力提出了更高的要求。对于以上问题,我们将在今后的工作中,通过不断深化财政体制改革,强化财税监管,增加财政收入,规范财政管理等手段,认真加以克服和解决。
 
二、2008年财政预算安排意见
2008年是我区全面贯彻落实党的十七大做出战略部署的第一年,是实施十一五规划承上启下的一年,做好今年的财税工作,争取各项工作再上新台阶,具有特别重要的意义。2008年全区财政工作的指导思想是:认真贯彻党的十七大精神,全面落实科学发展观,围绕商贸兴区、工业强区总体发展思路,充分发挥财税职能作用,推动经济结构调整和经济发展方式转变,促进经济又好又快发展;坚持依法治税,应收尽收,保持财政收入的较快增长,进一步优化支出结构,集中财力保工资、保重点、保运转,最大限度地发挥财政职能作用,促进我区经济持续、快速、协调发展。
按照上述指导思想,2008年我区财政预算收入、预算支出的原则是:收入方面,严格依法征管,挖掘增收潜力,做到应收尽收,务求提高两个比重,即努力提高财政收入占GDP的比重,努力提高税收收入占财政收入的比重。支出方面,继续用好财政政策,管好专项资金;足额安排工资及各项津补贴,保证工资制度改革政策的落实;完善社会保障体系,保持社会稳定;确保公务活动和乡村组织的有效运行。根据各部门履行职能和事业发展的需要,合理核定其支出需求,努力实现保工资、保运转、保重点、保发展的四个保障目标。
根据上述指导思想和预算安排原则,结合区委、区政府对财政经济工作的要求及2008年经济增长目标,现提出2008年我区财政收支预算<草案>
(一)财政收入
全区财政收入预算安排42874万元,比上年增长20%,主要收入项目具体安排情况是:
——增值税4614万元,同比增长20%;
——营业税14642万元,同比增长21.2%
——企业所得税3752万元,同比增长20%
——个人所得税1255万元,同比增长20%
——资源税34万元,同比增长21.4%
——城市建设维护税1996万元,同比增长20%
——房产税3660万元,同比增长20%
——印花税1266万元,同比增长20%
——城镇土地使用税1605万元,同比增长20%
——土地增值税2975万元,同比增长20%
——车船使用和牌照税21万元,同比增长23.5%;
——耕地占用税1195万元,同比增长18.3%;
——行政性收费收入3876万元,同比增长20%;
——罚没收入707万元,与去年持平;
——专项收入11万元,同比增长37.5%;
——国有资源有偿使用收入25万元,同比增长19%
——其他收入1240万元,同比增长19.8%
(二)财政支出
全区财政一般预算支出安排36786万元,同比增长30.1%。
三、以科学发展观为统领,完善公共财政体制,促进全区经济社会又好又快发展
2008年我们要认真贯彻党的十七大会议精神,全面落实科学发展观,积极发挥职能作用,努力促进经济发展,狠抓增收节支,推进财税改革,确保当年预算任务的圆满完成,促进经济社会又好又快发展。为了实现上述目标,重点做好以下七个方面工作。
() 发挥财政资金的政策导向作用,促进经济又好又快发展。加大对建设工业园区的支持力度,继续支持和培育壮大产业集群,加速产业链的延伸,增强大企业的核心竞争力;加大科技投入,促进建立以企业为主体、全社会支持的科技创新体系,支持高新技术成果的转化和利用;支持企业自主创新,全面兑现我区制定的各种奖励政策,促进企业加快新产品研制开发,开拓和扩大市场占有率;进一步加大对生态建设、环境保护等方面的投入,进一步完善排污收费制度,促进经济稳定持续增长。
() 依法治税理财,确保财政收入稳定增长。保持财政收入较大幅度增长,不断增加财力,是财税部门的首要任务。坚持早抓、勤抓、严抓的原则,时刻不放松抓收入工作,特别要在建立收入稳定增长机制上狠下功夫。一是进一步提高两个比重,优化财政收入结构。要加强对主体税收与小税种增收的考核,加强税收管理、提高收入质量,推动财政收入增长由注重规模增加向总量、质量双提高转变。二是健全收入分析督导机制,层层分解收入计划,落实收入责任制,依法加强税收征管,健全协税护税网络,加强监督考核,提高税源监控能力,健全旬、月、季收入分析制度,确保按进度均衡入库,确保财政收入持续稳定增长。三是完善非税收入征管机制,规范非税收入管理。要严格落实收支两条线规定,依法加强非税收入征管,确保各类收入应收尽收。
() 牢固树立民本意识,提高公共财政保障能力。要加大社会保障资金投入,足额安排资金,保证两个确保,一个低保政策到位。认真落实就业和再就业的各项财税优惠政策,对下岗失业人员,在资金支持、税费减免、小额贷款担保、社会保险补贴等政策方面给予倾斜。加强对城乡困难群众的救助,特别是要完善特困户、灾民救助制度,更好的体现公共财政向困难群众和弱势群体的倾斜,提高人民群众的幸福指数。
    () 坚持统筹兼顾,促进社会事业协调发展。调整优化支出结构,加大对教育、文化、卫生等关系人民群众切身利益重点事业的支持力度。加大教育投入,使教育投入高于经常性财政收入的增长;促进搞好文化产业的调整,加强公益性文化设施建设;引导非公有资本进入文化产业,推行以市场运作为主的机制和方法,支持打造文化精品,丰富人民群众的精神生活。加大公共卫生体系建设投入,完善公共卫生疾病预防控制和医疗救治两个体系建设,增强各级疾病预防控制能力和应对突发公共卫生事件的能力,提高人民群众健康水平。加大社会治安、社会稳定的投入,进一步健全和完善应急保障机制,提高应对自然灾害和社会安全事件的快速反应和处置能力,创造和谐的社会环境,保障人民群众安居乐业。
() 加大三农投入,促进新农村建设。加大农业基础设施投入,稳定农业基础地位;促进农业科技进步,实现农民多渠道增收;落实各项扶持政策,健全农村社会保障体系,完善农村居民最低生活保障和农村五保户供养制度;完善扶贫机制,加快改善贫困农民生产、生活条件;认真落实粮食直补、综合补贴等政策,让农民得到更大实惠,全力推进社会主义新农村建设。
() 深化财税改革,提高财税监管质量。进一步规范部门预算编制,提高预算编制的完整性和科学性。继续推进国库集中收付制度改革,扩大国库集中收付范围。深化政府采购工作,探索政府公共服务的政府采购,提高政府采购质量和效益。加快推进金财、金税工程建设,采取多种方式推进信息技术与财政核心业务的融合,通过集中整合收支信息资源,为领导决策提供更加完整、翔实、准确的数据资料,全面提高我区财税信息化管理水平。加强对重大项目资金、专项资金运作的监管,防范财政风险,确保财政经济平稳运行。
(加强财税队伍建设,进一步提高执政理财水平。进一步健全干部学习教育机制,紧紧围绕党的十七大精神、落实科学发展观、构建和谐社会、财税新政策等方面内容,认真组织开展学习教育活动,不断提高干部职工的政治素质、业务能力和政策水平。要加强作风建设,大力弘扬求真务实作风,始终把人民群众的根本利益作为财政工作的出发点,着力为人民群众解难题、办实事。要加强党风廉政建设,健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,引导干部职工切实做到廉洁自律,维护财税干部队伍的良好形象。
 

 

版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1