西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 重点领域信息公开 > 财政资金 > 财政预算报告

财政预算报告

关于2008年财政预算执行情况和2009年财政预算(草案)的报告
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2009-02-01 17:53:50
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
关于2008年财政预算执行情况和2009年财政预算(草案)的报告(摘要)
 
一、2008年财政预算执行情况
2008年,在区委、区政府的正确领导下,在区人大、区政协的监督指导和支持下,全区财税干部以科学发展观为统领,以商贸兴区、工业强区为着力点,以构建和谐社会为目标,充分发挥财政职能,解放思想,振奋精神,大力加强税源建设,不断优化支出结构,实现了高起点上的新跨越。全区财政收入首次突破五亿元大关,区域经济实力显著增强,各项事业长足发展,全区经济社会持续又好又快发展,圆满完成了年初确定的目标任务,预算执行情况良好,实现了收支平衡,略有结余的财政工作目标。
(一)财政收入预算执行情况
2008年财政收入年初预算为42874万元,经区人大常委会第九次会议批准,调整预算为51310万元,实际完成收入51552万元,为调整预算的100.5%,由于2008年市与县(市、区)财政管理体制发生变化,市下划企业税收因素的影响,按可比口径计算,同比增长20%。主要收入项目完成情况是:
——增值税完成8494万元,为年预算的184.1%,按可比口径计算,同比增长21.1%;
——营业税完成13378万元,为年预算的91.4%,按可比口径计算,同比下降0.6%;
——企业所得税完成4448万元,为年预算的118.6%,按可比口径计算,同比增长30%;
——企业所得税退税完成17万元;
——个人所得税完成1669万元,为年预算的133%,按可比口径计算,同比增长25.7%;
——资源税完成1万元,为年预算的2.9%,按可比口径计算,同比下降96.4%;
——城市建设维护税完成2577万元,为年预算的129.1%,按可比口径计算,同比下降0.8%;
——房产税完成4815万元,为年预算的131.6%,按可比口径计算,同比增长28.2%;
——印花税完成1662万元,为年预算的131.3%,按可比口径计算,同比增长45.7%;
——城镇土地使用税完成4409万元,为年预算的274.7%,按可比口径计算,同比增长161.2%;
——土地增值税完成2580万元,为年预算的86.7%,按可比口径计算,同比增长3.3%;
——车船使用和牌照税完成214万元,为年预算的1019%,按可比口径计算,同比增长近8倍;
——耕地占用税完成1337万元,为年预算的111.9%,按可比口径计算,同比增长32.4%;
——行政性收费收入完成3298万元,为年预算的85.1%,按可比口径计算,同比增长2.1%;
——罚没收入完成848万元,为年预算的119.9%,按可比口径计算,同比增长19.9%;
——专项收入完成8万元,为年预算的72.7%,按可比口径计算,与上年持平;
——国有资源有偿使用收入完成30万元,为年预算的120%,按可比口径计算,同比增长42.9%;
——其他收入完成1801万元,为年预算的145.2%,按可比口径计算,同比增长74%;
——基金预算收入完成125万元。
(二)财政支出预算执行情况
2008年全年财政支出年初预算为36786万元,经区人大常委会第十五次会议批准,调整预算为45546万元(以下简称调整预算),实际完成支出45770万元,为调整预算的100.5%,同比增长36.1%。主要支出项目完成情况是:
——一般公共服务年初预算9786万元,调整预算9786万元,实际支出9635万元,为调整预算的98.5%,同比增长46.5%;
      ——
公共安全年初预算1622万元,调整预算2138万元,实际支出2287万元,为调整预算的107%,同比增长20.3%;
      ——
教育年初预算4879万元,调整预算5867万元,实际支出5949万元,为调整预算的101.4%,同比增长17.5%;
      ——
科学技术年初预算592万元,调整预算607万元,实际支出611万元,为调整预算的100.7%,同比增长17.7%;
      ——
文化体育与传媒年初预算158万元,调整预算187万元,实际支出195万元,为调整预算的104.3%,同比增长61.2%;
      ——
社会保障和就业年初预算817万元,调整预算4328万元,实际支出4411万元,为调整预算的101.9%,同比增长55.7%;
      ——
医疗卫生年初预算1527万元,调整预算1803万元,实际支出2643万元,为调整预算的146.6%,同比增长39.5%;
      ——
环境保护年初预算15万元,调整预算58万元,实际支出68万元,为调整预算的117.2%,同比增长36%
      ——
城乡社区事务年初预算6503万元,调整预算6144万元,实际支出5566万元,为调整预算的90.6%,同比增长22%;
      ——
农林水事务年初预算493万元,调整预算660万元,实际支出654万元,为调整预算的99.1%,同比增长66.8%;
      ——
交通运输年初预算45万元,调整预算56万元,实际支出239万元,为调整预算的426.8%,同比增长162.6%;
      ——
工业商业金融等事务年初预算4636万元,调整预算4636万元,实际支出4650万元,为调整预算的100.3%,同比增长27.4%;
      ——
其他支出年初预算5713万元,调整预算5120万元,实际支出4702万元,为调整预算的91.8%,同比下降19.4%;
      ——
基金支出调整预算4156万元,实际支出4160万元,为调整预算的100.1%。
     
(三)2008年财政工作回顾
      2008
年,全区财政收入总量在连年高增长、高基数的情况下,仍保持了较高增幅,同比增幅达20%,在2007年突破三亿元大关的基础上,首次突破了五亿元大关,财政收入实现了新跨越。与此同时,财政支出总量继续扩大,支出结构进一步优化,重点支出得到有力保障,各项事业发展所需资金全部落实到位,公共财政体制进一步健全,财政收支管理水平稳步提升,为我区实现经济持续、快速、协调发展和社会全面进步提供了有力保障。为完成财政各项目标任务,我们着重做了以下几个方面的工作:
    1.
紧盯任务,强化征管,着力打造实力财政
     
1.积极落实财税政策,责任目标管理成效显著
   
进一步推进和完善了一级财政、两级管理财税体制,在年度收入目标连续调整和市下划企业税收基数变化及周边经济形势下滑的情况下,我们采取多种措施,及时把收入任务分解到了各部门,落实到了各乡、各办事处;对目标完成情况实行严格的考核责任制,始终坚持了旬有计划,月有分析,季有总结的工作方法,做到了按月考核,按季兑现,从目标管理和机制上极大地调动了乡、办协税护税的积极性。全年两乡、八办共完成税收11400万元,同比增长了24.5%
     
2.积极开展行业专项治理,基本税源得到了有效监控
     
一是对辖区房屋开发及建筑企业实行了精细化管理,在全省率先实行房地产业一体化征管,实行微机化管理,同时加大了清欠力度,在目前房地产业形势下滑的情况下,该项税收收入完成9100万元,同比增长26%。二是组织人员分成若干小组于7—8月份对辖区中泰大厦、春蕾大厦等14个经典及重点楼宇进行了地毯式专项清查,有效地堵塞了税收的跑冒滴漏。三是加强了对建筑安装企业的管理,实行了付款、开票、缴税一体化的管理办法,按月对项目进行了监控,有效防止了区内经营、区外纳税现象,全年仅建安企业税收完成6310万元。四是组织人员重点对煤炭运销、成品油经销、烟草制品批发、大型商场及连锁超市等行业进行了专项评估,查补增值税455万元,所得税2145万元,在专项评估的同时,组织人员开展了为期一个月的税源清查,清查漏征漏管户301,查补入库税款48万元,清理假停业3户,假失踪2户,罚款2.4万元;开展登记认定信息核查,对12户证照不符的税务登记信息进行了变更处理,全年调整个体定额960户,累计调增72万元。
     
3.积极加大稽查力度,优化税收收入环境
     
一是成立发票检查专项小组,不定时对辖区发票使用情况进行专项检查。查出违规使用发票和假发票行为160余起,查补税款20余万元。通过发票打假和专项整治,有效规范了发票的使用行为,辖区税收环境得到了进一步净化。二是降低纳税成本,增强纳税服务效能,提升服务水平。增强纳税人至上的服务理念,加快由监控+管理执法+服务的转变进程,进一步采取走出去、请进来等方式主动为纳税人服务。
     
4.积极加大对外协调力度,争取区外、市外、省外税收成为一大亮点
     
一是经过多方努力和协调,市公交公司于8月份正式纳入我区地税局管理,实现税收500万元。二是在市地税局的大力支持下,加大物流运输企业的引进和管理,新增自开票运输45户,入库税收1273万元,同比净增816万元。三是加大了对全市二手房交易税收的协调力度,全年入库税收总量1400万元,其中区级税收650万元。四是经各方努力,全省体彩、福彩税收代征程序已在五月份全面理顺,代征入库税收1000万元。五是经过不懈努力和协调,中铁隧道集团把应在外省、市缴纳的所得税2400万元全部统一汇缴到我区,其中区级收入近500万元。
      2.
优化结构,突出重点,着力打造和谐财政
      
1.完善社会保障体系,履行财政保障职能。积极向省市争取资金2000余万元,确保全区近1.2万人低保金的及时发放。其中,拨付并发放城市低保金1552万元,惠及低保家庭47996116258人;拨付并发放农村低保金53万元,惠及1160人。
     
2.完善医疗保障体系,改善群众医疗卫生条件。全年争取并投入资金619万元,其中:拨付新型农村合作医疗补偿资金215万元,拨付城镇居民医疗保险金334万元,拨付大免疫规划工作和艾滋病防治资金70万元。
     
3.完善敬老院保障体系,确保五保老人老有所养。做好农村敬老院的建设工作和农村五保供养工作,按高于省定标准,为全区62名五保老人发放全年供养资金1.3万元,同时,投入资金13.3万元,用于加大敬老院建设,目前入住率已达40%
     
4.完善再就业保障体系,做好就业再就业工作。认真落实就业再就业政策,把再就业工作作为打造和谐财政的重点来抓,2008年,全区安置就业人员26104人,下岗失业人员再就业11141人,同时,拨付资金180万元,用于农村劳动力技能培训。
     
5.完善城乡社区事务管理体系,努力提高城市品味。全年共投入城乡社区事务支出5566万元,主要是加大了对社区环卫基础设施购置及建设、城市亮化工程、城建执法人员以及三创工作经费的投入,为提升我区基础设施,提高城市品味做出了积极贡献。
      3.
关注民生,以人为本,着力打造民生财政
     
以解决人民群众中最关心、最直接、最现实的利益问题为中心,落实各项惠民政策,坚持以民为先,切实为人民群众办实事、办好事。
     
1)加大对农民的补贴力度,全年发放各种补贴资金160余万元。积极落实对种粮农民直接补贴工作,截止目前已全部完成对6803户种粮补贴工作,兑付粮食直补资金23万元,综合直补资金116万元;积极落实国家扶持畜牧业发展的惠农政策,对养殖的能繁母猪入保,为养殖户办理保险,减少农户经营风险,入保140头,保险费0.84万元;补贴奶牛养殖户43户,奶牛299头,发放补贴资金15万元;为辖区农民购买试点家电产品给予补贴,全区共发放10批家电下乡补贴资金6.6万元。
     
2)加大资金投入力度,全力改善农民基本生活条件。两乡投入资金366万元,从环境卫生综合整治入手,拆除各类违章建筑1150平方米,清运垃圾2700立方米,整修排水设施8.3公里,改厕22间。投入资金43.9万元,用于红山乡徐坑、王村沟、史家湾等3个村1400人的安全饮水工程;累计投入资金92万元,启动乡村林业生态绿化工程,完成了1000亩大樱桃经济林建设任务、西南环高速公路沿线3.4公里306亩防护林绿化任务、铁路沿线660亩防护林、100亩村庄绿化任务及200亩荒山绿化任务。筹资120余万元,完成了县乡公路和村村通水泥路3.7公里。
3)义务教育保障水平进一步提高。积极做好两免一补工作,关注困难群体孩子的就学,全年共拨付农村中小学生公用经费161.9万元、取暖费10.6万元,城市学生杂费补助资金153.4万元,累计资助学生4350人(次);多渠道整合资金5400万元,足额拨付义务教育经费、校舍改造经费,使我区义务教育得到了长足发展。
      4.
深化改革,完善制度,着力打造精细财政
      
12008年,完成了对全区120个行政事业单位的资产清查核实批复工作,对部分单位资产存在的丢失、擅自处置或处置程序不规范等问题,按规定进行了纠正。同时,建立了行政事业单位资产管理信息系统,对国有资产的购入、验收、使用、管理、处置、报废核销等业务全部纳入管理,建立了行政事业单位资产管理数据库,实现了资产信息化管理。
     
2)努力推进财政支出三位一体的行机制改革,加快开展财政支出的绩效评价工作。认真组织实施并对筛选出的乡村公路建设、社区卫生服务、敬老院建设、两免一补四个项目进行了综合评价和自评,作为绩效评价考核项目,圆满完成了2008年的绩效评价工作。
      5.
规范程序,强化监管,着力打造阳光财政
     
1)政府采购工作成效显著。加强政府采购法的宣传教育,扩大政府采购管理范围,全年实现采购金额2000余万元,节约财政资金300余万元,节约率达14.5%
     
2)财务监管工作取得实效。通过会计结算中心加强了对各财务单位的资金监管,财政资金支出更加合理,会计结算中心全年资金流量达60551万元。2008年,共核减不合理开支单据约300张,金额近10万元,查出假发票500余张,规范原始凭证150余笔,金额5.9万元,从源头上强化了对行政事业单位资金的管理。
     
3)非税收入征管再创佳绩。把规范和加强非税收入管理作为治理和优化我区经济发展环境的重要手段,有效地促进了收支两条线、罚缴分离管理制度的完善和落实。全年共完成非税收入5985万元,同比增长11.6%,上缴预算外财政专户资金2540万元,同比增长11%。在非税票据管理方面,继续实行审核登记,领导审批,限量发放,票款同步,交旧领新的管理办法。严把核销关,通过开展日常检查和专项检查,全年查出有问题资金7.8万元,不规范使用票据涉及资金15.1万元,不及时上缴财政专户资金20余万元。通过对非税票据的严格把关和监管,目前财政票据和税务发票一样,受到了各单位的高度重视,拓宽了票据这个非税管理的龙头瓶颈,实现了票据管理的计划化、规范化、制度化。
     
4)专项资金得到专款专用。以涉及人民群众切身利益的资金使用情况为监督检查重点,依次对新型农村合作医疗基金、社保基金、住房公积金、财政扶贫资金进行了专项检查,把加强财政专项资金的使用作为监督检查的重点,确保专项资金无被挤占、挪用现象,做到专款专用,资金拨付到哪里,监督就跟踪到哪里。
     
各位代表,回顾一年来的财政工作,我们取得了一定的成效,这是区委、区政府正确领导的结果,是区人大、区政协监督支持和指导的结果,是全区上下聚精会神搞建设,全力以赴促发展的结果,是我区经济发展总量增大、活力增强、质量提高的结果,是广大财税干部主动适应新形式,齐心协力、团结奋斗的结果。
     
在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,在财政运行中仍然存在一些矛盾和问题。主要表现在:一是受全球经济危机的影响,财政收入持续高速增长面临挑战;二是随着社会事业发展的不断发展,百姓对公共服务、社会事务管理的要求逐步提高;三是财政支出刚性需求比例不断提高,财政支出压力继续加大。针对以上问题,我们将进一步增强责任感、紧迫感和使命感,加大产业培育,狠抓增收节支,强化财政管理,切实发挥财政职能作用。
     
二、2009年财政预算安排意见
      2009
年全区财政工作的指导思想是:积极应对全球金融危机的严峻形势,抢抓国家扩大内需、刺激经济发展这一机遇,按照区委七届八次全会的决策和部署,围绕发展、民生、和谐三大主题,继续强力实施商贸兴区、工业强区经济发展战略,巩固提升服务业发展水平,着力加快工业经济发展,扎实推进新农村建设,持续加大旧城旧村改造力度,充分发挥财税职能作用,推动经济结构调整和经济发展方式转变,促进经济又好又快发展;坚持依法治税,应收尽收,保持财政收入的较快增长,进一步优化支出结构,集中财力保工资、保民生、保重点、保运转、保发展,最大限度地发挥财政职能作用,努力实现全区经济社会健康平稳较快发展。
     
按照上述指导思想,2009年我区财政预算收入、预算支出的原则是:收入方面,严格依法征管,挖掘增收潜力,做到应收尽收,务求确保提高两个比重,即确保提高财政收入占GDP的比重,确保提高税收收入占财政收入的比重。支出方面,继续用好财政政策,管好专项资金;足额安排工资及各项津补贴,保证工资制度改革政策的落实;完善社会保障体系,保持社会稳定;确保公务活动和乡村组织的有效运行。根据各部门履行职能和事业发展的需要,合理核定其支出需求,努力实现保工资、保民生、保重点、保运转、保发展的五个保障目标。
     
根据上述指导思想和预算安排原则,结合区委、区政府对财政经济工作的要求及2009年经济增长目标,现提出2009年我区财政收支预算<草案>
     
(一)财政收入
     
全区财政收入预算安排57738万元,比上年增长12%,主要收入项目具体安排情况是:
      ——
增值税9513万元,同比增长12%;
      ——
营业税15062万元,同比增长12.6%
      ——
企业所得税4982万元,同比增长12%
      ——
个人所得税1870万元,同比增长12%
      ——
城市建设维护税2886万元,同比增长12%
      ——
房产税5393万元,同比增长12%
      ——
印花税1862万元,同比增长12%
      ——
城镇土地使用税4938万元,同比增长12%
      ——
土地增值税2890万元,同比增长12%
      ——
车船使用和牌照税240万元,同比增长12.1%;
      ——
耕地占用税1500万元,同比增长12.2%;
      ——
行政性收费收入3694万元,同比增长12%;
      ——
罚没收入848万元,与去年持平;
      ——
专项收入9万元,同比增长12.5%;
      ——
国有资源有偿使用收入34万元,同比增长13.3%
      ——
其他收入2017万元,同比增长12%
     
(二)财政支出
     
全区财政一般预算支出安排41200万元,同比增长12%,主要支出项目具体安排情况是:
      ——
一般公共服务预算11362万元,同比增长16.1%
      ——
公共安全预算1677万元,同比增长3.4%
      ——
教育预算6229万元,同比增长27.7%
      ——
科学技术预算596万元,同比增长1%
      ——
文化体育与传媒预算204万元,同比增长29.1%
      ——
社会保障和就业预算822万元,同比增长1%
      ——
医疗卫生预算1619万元,同比增长6%
      ——
环境保护预算21万元,同比增长40%
      ——
城乡社区事务预算7512万元,同比增长15.5%
      ——
农林水事务预算533万元,同比增长8.1%
      ——
交通运输预算50万元,同比增长11.1%
      ——
工业商业金融等事务预算4721万元,同比增长1.8%
      ——
其他支出预算5854万元,同比增长2.5%
     
各位代表!2009年我区一般预算支出重点安排了事关全区改革、发展、稳定大局的支出项目,其它支出项目根据事业发展的轻重缓急做了必要的考虑和安排。区委、区政府根据形势发展的需要和全面建设小康社会的要求,确立了我区财政一般预算收入达57738万元的奋斗目标。这样安排不仅反映了我区社会各项事业对财政发展的要求,而且也充分考虑了我区经济发展趋势及经济增长对财政收入的贡献水平,既是积极稳妥的,也是切实可行的。但是我们应当看到收入的增幅与我区经济发展、改革深化、工资大幅增长和事业进步对财政资金的需求相比仍有差距,全区财政收支矛盾仍较突出,预算安排难度较大。因此,今年支出预算的安排仍要从严从紧,有所为有所不为,充分体现调整和优化支出结构,压缩一般、确保重点的指导思想。
     
三、求真务实、奋发努力,全面完成今年各项财政工作任务
      2009
年全区财政工作的总体思路是:坚持以科学发展观统领财税工作全局,围绕又好又快的发展主题,始终把财政收入稳定增长作为全年财税工作的首要任务,着力在税源建设上下功夫,重点在强化服务上做文章,加强税源管理,建立分包机制,优化发展环境,依法科学征管,坚持量入为出,打造民生财政,努力为我区经济社会全面发展提供坚实基础。
     
(一)以组织收入为中心,做优做强财政蛋糕
     
以涵养财源为重点,以组织收入为中心,以强化征管为手段,以做优做大财政蛋糕为目标,努力做好以下工作:一是严格目标责任考核。进一步完善财税考核制度,不断创新奖罚兑现机制,以促进财政收入稳步增长。二是精心组织收入。坚持依法理财,强化收入征管,千方百计挖掘税源,拓展收入增长渠道,确保实现地方一般预算收入增长目标。进一步强化税收征管手段,对主体税种和骨干企业进行实时监控,合理调度,对小税小户进行逐户摸排,及时足额征收到位。健全非税收入管理机制,严格执行收支两条线管理规定。加强对组织收入的稽查督缴力度,切实防止跑冒滴漏行为,做到应收尽收。三是大力培植财源。坚持统筹经济与财政协调发展,并着眼长远的原则,把发展作为财政工作第一要务。以洛阳工业园区建设为载体,加强基础设施建设和企业发展后续服务的财政保障工作,努力提升工业经济的发展和工业经济对财政的贡献率。四是坚持财税联席会议制度。定期召开财税联席会议,分析研究财政、经济形势,解决在组织收入中存在的问题,建立财税收入增长监测分析长效机制。
     
(二)以改善民生为根本,进一步完善公共财政体系
      
财政支出安排以努力改善民生为出发点和落脚点,调整优化支出结构,集中财力解决关系改革发展稳定大局和人民群众最关心、最直接、最现实的问题,财政支出更多地向民生民本支出倾斜,让公共财政的阳光基本照耀到每一个村落,温暖到每一户家庭,让辖区居民能享受到学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居。一是继续增加农业、医疗卫生、社会保障等重点支出,使财政支出向经济社会发展的重点领域、薄弱环节和弱势群体倾斜,促进城乡和经济社会统筹发展。二是继续增加对社会主义新农村建设的投入。有效整合财政支农资金,完善财政支农资金稳定增长机制,加大对农业基础设施、农业产业化项目和人畜引水工程的扶持力度。三是继续增加对教育、文化、科技、公共卫生、计划免疫、公检法等社会公共事业投入,不断提高公共服务水平。
     
(三)以财政监管为手段,进一步规范财经秩序
     
一是完善预算编制、执行、监督相分离相制约的管理机制。认真执行《预算法》等法律法规,主动接受人大和审计部门对财政预算、执行、决算各个环节的监督。二是进一步完善和健全国有资产管理制度,确保国有资产不流失,维护国有资产所有者应有权益。三是加强专项资金使用管理的全过程监督,积极开展财政项目资金绩效评价工作,提高财政资金使用效益。四是加强对政府采购工作的监督管理,进一步规范政府采购行为,扩大政府采购范围和规模,依法理顺政府采购管理体制。
     
(四)以队伍建设为保障,提高财政工作效能
     
健全干部学习教育机制,紧紧围绕党的十七大会议精神、财税政策等内容,开展学习教育活动,不断提高干部职工的政治素质、业务能力和政策水平。加强作风建设,弘扬求真务实作风,把人民群众的根本利益作为财政工作的出发点,着力为人民群众解难题、办实事。加强党风廉政建设,按照教育、制度、监督并重的要求,引导干部职工切实做到廉洁自律,打造一支合格的财税干部队伍。
   
 
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1