西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 重点领域信息公开 > 财政资金 > 财政预算报告

财政预算报告

关于2010年财政预算执行情况和2011年财政预算(草案)的报告
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2011-03-24 11:47:13
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
关于2010年财政预算执行情况和2011年财政预算(草案)的工作报告(摘要)
 
一、2010年财政预算执行情况
2010年,我区财政工作在区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督指导和大力支持下,紧紧围绕“商贸兴区、工业强区”经济发展战略目标,面对不可确定的外部经济发展环境,沉着应对,主动作为,战危机,保增长,采取强有力措施,依法组织收入,科学安排支出,不断推进财政管理的规范化、法制化、制度化建设,财税工作在逆境中取得了新的成效,有力地促进了全区经济和社会各项事业持续、稳定、健康发展,较好地完成了区十二届人大五次会议确定的各项目标任务。
(一)财政一般预算收入执行情况
2010年财政一般预算收入年初预算为64000万元,经区人大常委会第三十二次会议批准,调整预算为66900万元,实际完成收入67196万元,为调整预算的100.4%,按可比口径统计,同比增长18.6%。主要收入项目完成情况是:
——增值税完成8793万元,为年预算的116.5%,同比增长23.8%;
——营业税完成18817万元,为年预算的96.6 %,同比增长11%;
——企业所得税完成4607万元,为年预算的91.3 %,同比增长24.5%;
——个人所得税完成2725万元,为年预算的144.9%,同比增长60%;
——城市建设维护税完成3221万元,为年预算的107.4 %,同比增长15.2%;
——房产税完成5835万元,为年预算的98 %,同比增长10.8%;
——印花税完成1924万元,为年预算的93.3 %,同比增长12.1%;
——城镇土地使用税完成4166万元,为年预算的99.3,同比增长11.5%;
——土地增值税完成6886 万元,为年预算的169.3%,同比增长91.2%;
——车船使用和牌照税完成319万元,为年预算的154.9%,同比增长72.4%
——耕地占用税完成1200万元,为年预算的68.6%,同比下降31.4%;
——行政性收费收入完成7356万元,为年预算的116.8%,同比增长28.4%;
——罚没收入完成559万元,为年预算的66.1 %,同比下降33.9%;
——专项收入完成12万元,为年预算的240 %,同比增长140%;
——国有资本经营收入完成54万元,同比增长38.5%
——国有资源(资产)有偿使用收入完成36万元,为年预算的144%,同比下降12.2%;
——其他收入完成686万元,为年预算的41.7 %,同比下降54.1
(二)财政一般预算支出执行情况
2010年全年财政支出年初预算为46570万元,经区人大常委会第三十二次会议批准,调整预算为60600万元(以下简称调整预算),实际完成支出60606万元,为调整预算的100%,同比增长21.3 %。主要支出项目完成情况是:
——一般公共服务年初预算13646万元,调整预算15070万元,实际支出15003万元,为调整预算的99.6%,同比增长30.8%;
——国防支出调整预算2万元,实际支出2万元,为调整预算的100%;
——公共安全年初预算2169万元,调整预算2323万元,实际支出2323万元,为调整预算的100%,同比下降16.5%;
——教育年初预算7718万元,调整预算8798万元,实际支出8798万元,为调整预算的100%,同比增长4.5%;
——科学技术年初预算779万元,调整预算836万元,实际支出836万元,为调整预算的100%,同比增长17.3%
——文化体育与传媒年初预算218万元,调整预算389万元,实际支出388万元,为调整预算的99.7%,同比增长32.9%;
——社会保障和就业年初预算943万元,调整预算5021万元,实际支出5021万元,为调整预算的100%,同比增长19.3%;
——医疗卫生年初预算1806万元,调整预算4961万元,实际支出5035万元,为调整预算的101.5%,同比增长31.2%;
——环境保护年初预算34万元,调整预算61万元,实际支出61万元,为调整预算的100%,同比下降26.5%
——城乡社区事务年初预算11941万元,调整预算12889万元,实际支出12889万元,为调整预算的100%,同比增长30.5%;
——农林水事务年初预算696万元,调整预算1531万元,实际支出1531万元,为调整预算的100%,同比增长116.9%;
——交通运输调整预算324万元,实际支出324万元,为调整预算的100%,同比增长6.6%;
——采掘电力信息等事务年初预算137万元,调整预算1056万元,实际支出1056万元,为调整预算的100%,同比增长7倍;
——商业服务业等事务调整预算2395万元,实际支出2395万元,为调整预算的100%,同比增长175.3%;
——国土资源气象等事务调整预算73万元实际支出73万元,为调整预算的100%;
——其他支出年初预算6483万元,调整预算4871万元,实际支出4871万元,为调整预算的100%,同比下降24.9%。
(三)财政基金预算收支情况
根据当年财政基金收入完成情况及上级财政对我区基金支出补助情况,经区人大常委会第三十二次会议批准,基金预算收入调整为114万元,实际完成收入114万元,为调整预算的100%,同比下降27.4%;基金预算支出调整数为74321万元,实际完成支出74321万元,为调整预算的100%。
 
二、2010年及“十一五”期间财政工作回顾
各位代表,过去的一年,是进入新世纪以来,我区财税工作面临困难较多,挑战较为严峻的一年。在国际金融危机和国家结构性减税双重影响的严峻形势面前,我区财税部门广大干部职工积极面对,主动担当,尽管起步艰难,过程艰辛,但是通过共同努力,仍然取得了可喜的成绩。回顾一年来的预算执行情况和财税工作,主要呈现以下几个特点:
(一)培植税源,涵养税源,财政蛋糕在艰难培育中做大做强。
全面落实国家积极财政政策和稳健的货币政策,充分发挥财政职能,利用项目引导、科技扶持、优惠政策奖励等资金全力支持“城中村”改造、园区建设、招商引资和企业发展。一是不折不扣地支持“城中村”改造项目。积极协调有关部门,加快改造项目土地出让金的流转工作,最大限度地缩短资金流转过程,全年土地出让金流转2 笔共 6.68亿元,为加快“城中村”改造步伐做出了积极贡献。二是不折不扣地支持“工业园区”融资工作。积极配合洛阳工业园区在国家收紧政府性融资平台贷款的情况下,想尽办法与金融机构进行沟通和交流,筛选项目、提供资料、完善手续,经过不懈努力,全年共利用“预算外”和“鑫通公司”两个平台融资10100万元,通过其他途径融资5200万元,有力地支持了园区的经济发展,使我区“工业强区”的步伐不断加快。三是不折不扣地支持招商引资工作。为确保全区招商引资工作不断掀起新高潮,确保引进新的税收增长点,财政部门积极主动参与招商引资奖励政策的起草和制订工作,积极主动地兑现招商引资奖励资金,充分调动了全区招商引资工作的积极性,确保了部分重大项目及时签约、落地、入驻。四是不折不扣地落实奖励政策促进企业发展。2010年预算工业、商业引导资金500万元,信息产业资金500万元;拨付科技三项经费670万元;拨付重点项目、招商引资等各类奖励资金850万元。通过项目资金的引导和奖励,激励并做大了财政蛋糕。
(二)坚定信心,细化征管,财政收入在克难求进中稳步上扬。
面对2010年起伏不定的经济形势,我区财税部门始终按照思想同心、目标同向、工作同步的工作原则,围绕组织收入这个中心,坚持强化监管抓应收、精细管理促超收、清理零散补欠收的征管理念,全力确保财政收入在困境中稳步上扬。一是加强了收入的组织协调。着力加强财税部门之间的协调联动,形成了征收的合力,认真开展税源调查分析,澄清税源底子,科学客观地将收入计划分税种下达到各征收部门、到项目、到征收负责人,在全区上下形成了齐抓共管的良好局面。二是硬化了税收的征管措施。在骨干税源和主体税种增幅放缓的不利因素下,创新工作思路,寻求征管对策,坚持抓“大”不放“小”,对税源比较集中的地区,税收额度较大的税种,实行跟踪管理、预警分析、加强征管,全年累计入库区级增值税和所得税16125万元,同比增长22.6%,确保了大税种“足额入库”。通过进一步核实企业使用土地面积,加强土地使用税的征管,运用土地增值税调整政策,完善区、办事处、社区三级协税护税网络征收房产租赁税,“三个税种”实现税收14645万元,增收3661万元,确保了小税种“颗粒归仓”。三是强化了税收的专项评估和稽查。辖区税务部门围绕省、市局确定的整治重点,结合税源情况和征管现状,组织多个评估小组,对辖区重点税源、重点行业等进行专项评估和稽查,全年累计评估300余户,评估入库全口径税款3060万元,稽查入库全口径税款1500万元。四是开展了打击假发票专项行动。联合辖区税务部门和经侦大队对贩卖和使用假发票行为进行了专项打击,全年共打掉贩卖假发票团伙9个,抓获犯罪嫌疑人8人,其中刑拘2人,缴获假发票15915份、假冒发票专用章61枚,查补入库税款11.5万元。五是规范了非税收入的征收管理。健全非税收入征收管理制度,加强非税票据源头控管,实行“罚缴分离”、“票款同步”,全年共发放票据3596本,核销当年及以前年度票据3964本,非税收入完成8703万元,占一般预算收入的13%。
(三)关注民生,解决民困,重点支出在结构调整中得到保障。
坚持“理财为民”的根本宗旨不动摇,在收支矛盾较为突出、财力比较紧张的情况下,坚定不移地调整优化支出结构,集中财力向公共领域倾斜,突出支持“福民强区”等社会事业发展。全年民生资金投入3亿元,同比增长28.8%。一是确保老有所养。积极推进社会保险扩面征缴,加强养老保险基金征管,全年共发放养老保险资金220万元,确保了养老金的及时足额到位。二是保证困有所济。全年共争取和拨付就业再就业、低保、优抚、特困户等补助资金4377万元,保障了弱势群体的基本生活。三是力求病有所医。全年共争取和拨付城镇居民医疗保险、新农村合作医疗、社区卫生服务中心、乡卫生院建设等补助资金3530万元,促进了公共卫生事业发展。四是做到学有所教。安排教育总支出8798万元,用于改造校舍、“两免一补”、兑现义务教育绩效工资等支出。五是实现农有所补。组织发放粮食直补、良种补贴、综合直补和农机具购置补贴175万元,惠及农户6803户;兑付家电下乡、汽车摩托车下乡及家电以旧换新财政补贴资金1776.3万元,争取和拨付农业综合开发、农村安全饮水、水利基础设施建设、农村基础设施建设等专项资金467.5万元,有力地支持了新农村建设。
(四)强化监管,科学监督,理财水平在深化改革中全面提升。
围绕建设法制财政的目标,着力转变财政工作方式方法,不断强化财政监管,提高依法理财水平。一是国库集中支付改革全面实施。实现了财政资金管理“纵向到底、横向到边”,全区所有预算单位已全部纳入国库集中支付范围,形成了覆盖全面、操作规范、运行良好、管理高效的科学体系。二是政府采购规范化建设深入推进。采购规模不断扩大,全年共完成30项招投标工作。采购预算金额4962万元,实际采购金额4033万元,节约金额929万元,节约率18.72%。三是国有资产信息化管理改革逐步推开。对全区行政事业单位国有资产进行了为期6个月的信息化录入工作,为有效登记、录入每一笔资产、每一笔数据,国资部门与结算中心联合,共同对年终财务数据进行了逐笔核对,现已收集并录入126家单位资产资料,为国有资产保值增值提供数据支撑。四是“小金库”治理任务顺利完成。全区自查自纠单位106个,其中党政机关47个,事业单位54个,社会团体5个,自查面达到了100%,在接受市治理小金库办公室抽查过程中,我区被抽查的4个单位均未发现“小金库”现象。五是财政监督不断加强。组织人员对以前年度就业资金、农作物良种补贴资金、汽车摩托车下乡等专项资金使用情况进行专项检查,确保了财政资金的安全使用和专款专用,严肃了财经纪律。
各位代表,刚刚过去的2010年,是我们负重前行、砥砺奋进的一年,也是财政化危为机、赢得发展的一年,更是完成“十一五”规划目标、承接“十二五”规划的关键之年。回顾过去的5年,是我们励精图治、主动作为的五年,取得成效显著、成绩可圈可点的五年。
这五年,财政收入实现跨越式增长。我们围绕“发展”这一主题,狠抓税收征管,全区财政一般预算收入累计完成24.1亿元,是“十五”时期的3.5倍,平均增速达18.8%,税收收入占一般预算的比重由2005年的84.8%提高到2010年的87%,收入质量进一步优化。
这五年,商贸中心区地位进一步巩固。我们围绕“商贸兴区、工业强区”经济发展战略这一主题,累计投入资金7.7亿元。在“商贸兴区”方面,大力完善辖区内基础设施和城市配套功能,力求为辖区内企业、商户提供一个宜商、宜居的经营和生活环境,有力地提高了中心商务区的竞争能力;在“工业兴区”方面,突出产业集聚区理念,突出大规划、建新城理念,突出实施“绿、亮、净、美”工程,促进了工业园区的快速发展。
这五年,财政支出结构更加优化。我们围绕以人为本、构建和谐社会这一主题,集中财力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,累计民生支出10.26亿元,占一般预算支出的49.6%,实现了城乡免费义务教育全覆盖,城乡居民基本医疗保障水平显著提高,形成了社会保障体系逐步健全,公共文化事业、计生工作等加快发展的良好局面。
这五年,新农村建设步伐进一步加快。我们围绕加快新农村建设这一主题,投入资金728.6万元,修建、扩建村村通工程、农村安全饮水工程,组织发放各类惠农补贴3200余万元,有力地促进了农民增收、农业增效和新农村建设的步伐。
这五年,公共社会事务投入持续增长。教育事业累计投入3.07亿元,改善了辖区内学校的基础设施,提高了教学质量,其中:唐宫西路小学、十六中、樱桃沟小学等学校得到了新建、扩建、修建,凯旋路小学等6个学校操场建设达到了教育部门要求的标准,有效提升了辖区学校竞争能力。累计投入1.06亿元,有效改善了检、法、司的办公条件,提高了工作效率,提升了处理应急事务的能力。
这五年,财政体制改革成效明显。我们牢固树立提高财政资金使用效益和资金安全这一理念,坚持把推进体制、机制和制度创新作为提高财政管理水平的重要动力和手段,先后进行了部门预算、国库集中支付、政府采购、绩效评价等财政制度改革,着力构建“大监督”格局,从制度和机制上保证了财政资金使用的规范、安全和高效运行。
各位代表,回顾过去的财政工作,尽管取得了一定成绩,但仍存在着一些不容忽视的问题:一是近年来财政收入虽有较大增长,但财源基础仍然薄弱,抗击金融风险及经济大环境波动的能力有待进一步加强。二是“十二五”期间民生支出、社会发展、城乡建设等各项硬性支出的不断增加与财政保障能力相对不足的矛盾和压力在今后一个时期内将会十分突出。三是面对与日俱增的公共财政支出,对财政资金的监督管理还需要进一步加强。四是预算编制的科学性和前瞻性仍需要进一步加强和提高。对于这些问题,我们将认真听取代表和委员的意见建议,采取有效措施逐步加以解决。
 
三、2011年财政预算编制草案
2011年财政预算安排的原则和指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,深化财政制度改革,进一步优化财政支出结构,加大对“三农”、教育、科技、医疗卫生、社会保障和就业的支持力度,切实保障和改善民生,促进经济增长、结构调整和城乡统筹发展,坚持依法理财、统筹兼顾和增收节支的方针,加强财政科学管理,继续从严控制一般性支出,提高财政资金使用效益。
根据上述指导思想,结合我区经济社会发展目标,2011年全区主要预算指标编制如下:
(一)财政收入
全区财政收入预算安排76603万元,比上年增长14%,主要收入项目具体安排情况是:
——增值税10024万元,同比增长14%
——营业税21615万元,同比增长14.9%
——企业所得税5252万元,同比增长14%
——个人所得税3107万元,同比增长14%
——城市建设维护税3672万元,同比增长14%
——房产税6652万元,同比增长14%
——印花税2193万元,同比增长14%
——城镇土地使用税4750万元,同比增长14%
——土地增值税7850万元,同比增长14%
——车船税364万元,同比增长14.1%
——耕地占用税1200万元,与去年持平;
——行政性收费收入8386万元,同比增长14%
——罚没收入630万元,同比增长12.7%
——专项收入12万元,与去年持平
——国有资本经营收入54万元,与去年持平;
——国有资源(资产)有偿使用收入42万元,同比增长16.7%
——其他收入800万元,同比增长16.6%
(二)财政支出
全区财政预算支出安排60630万元(由于省、市提前下达了专项资金告知数,要求列入2011年预算),同比增长30.3%,主要支出项目具体安排情况是:
——一般公共服务预算16366万元,同比增长19.9%;
——公共安全预算2107万元,同比下降2.9%;
——教育预算10265万元,同比增长33%;
——科学技术预算948万元,同比增长21.7%
——文化体育与传媒预算248万元,同比增长13.8%;
——社会保障和就业预算4778万元,同比增长4倍;
——医疗卫生预算3484万元,同比增长92.9%;
——环境保护预算23万元,同比下降32.4%
——城乡社区事务预算13905万元,同比增长16.4%;
——农林水事务预算1095万元,同比增长57.3%;
——采掘电力信息等事务预算164万元,同比增长19.7%;
——住房保障支出预算413万元;
——其他支出预算6834万元,同比增长5.4%
 
四、激发活力,给力2011,确保完成财政收支目标
2011年全区财政工作总体思路是:坚持以科学发展观为统领,认真贯彻落实国家财政政策,服务“商务兴区、工业强区”主战略,促进全区经济平稳较快发展;依法加强收入征管,进一步壮大财政实力;以保运转、保民生、保稳定为重点,进一步优化支出结构;深化财政改革,突出支出绩效评价,进一步推进财政科学化、精细化管理,着力提高财政管理水平。
为实现上述目标,2011年财税部门将主动作为,积极担当,做好“五个紧盯、五个打造”,确保完成全年预算任务。
(一)紧盯财源培植,着力打造有质有量的收入“笼子”。
面对严峻的经济形势,我们将变压力为动力,化危机为生机,积极培植财源,千方百计保持经济平稳较快增长。共同驾驭好税收收入、非税收入、政府性基金收入三驾马车,做大做强财政蛋糕。一是突出体制导向。运用“一级财政、两级管理”这一财税体制经济杠杆,引导乡、办把主要精力转移到引进、培植财源上来,使财税体制在乡、办最大限度地释放能量。二是突出考核重点。始终将“目标任务分解、考核奖惩兑现”作为收入征管的指挥棒,坚持任务早分解、责任早落实,将全年任务细化到月,分解到部门,落实到人头。进一步强化各征管部门、各乡办行政“一把手”的征管责任,继续实行收入目标月统计、月考核、月通报、季兑现的考核办法,加大奖惩力度,努力提高国税局、地税局、乡办及财政部门强化税收征管的积极性。三是突出扶持重点。认真落实有关税收优惠政策,在产业政策、税收政策、金融政策上重点支持对区级贡献大的旧城旧村改造、房地产开发、物流业、信息产业等支柱产业发展,把有限的财政资金用在最能带来财税回报、最能推进企业转型升级的层面上,促进企业做大做强。
(二)紧盯税收政策,着力打造应收尽收的征管“底子”。
按照“监控、征管、入库”三项齐抓的思路,在收入征管上谋求新突破。加强税收行业管理,做到严管、细管、管到位;加强税源管理,做到管深、管细、管到底。一是完善机制“抓监控”。进一步优化整合征管资源,会同各乡办健全和完善“协税护税、综合治税”组织机构,充分发挥办事处、社区和代征单位的作用,全面强化零散税源征管,实现以小补大;抽调精干力量,强化企业纳税申报辅导,提高当期申报率;健全税收预警机制,完善税负数据模型,加强税源监控;指导企业加快二、三产业分离,扩大地方税基;对餐饮业、文化娱乐业、房屋出租等行业实行源头专项检查,确保应收尽收。二是突出重点“抓征管”。加大发展总部经济和楼宇经济的力度,完善发展总部经济、楼宇经济的管理办法,明确目标,落实责任,努力在总部经济、楼宇经济税收实绩上寻求新突破。继续坚持月例会分析制度,对重点行业、重点企业、总部经济、重点楼宇的生产经营状况和经济走势进行分析,排查收入征管重点和难点,研究解决税收征管中突出问题,提出强化收入征管措施和办法。三是力促平衡“抓入库”。围绕市委、市政府“6+1”考核机制,强化财政总收入、一般预算收入入库序时进度督促检查,对完成季度、半年和全年收入任务较快的部门、乡办发贺信对其进行表彰,对收入进度较慢的部门、乡办进行剖析,确保收入进度旬保月、月保季、季保年,保证各征管部门、各乡办收入序时均衡入库。
(三)紧盯民生工程,着力打造重点保障的支出“口子”。
财政支出预算安排以努力改善民生为出发点和落脚点,调整优化支出结构,集中财力更多地向民生民本支出倾斜,努力让公共财政的阳光基本照耀到每一个社区和村落,温暖到每一户家庭。一是资金向民生倾斜。继续增加农业、医疗卫生、社会保障等重点支出,使财政支出向经济社会的重点区域、薄弱环节和弱势群体倾斜,促进城乡和经济社会统筹发展。二是资金向新农村建设倾斜。继续增加对社会主义新农村建设的投入。有效整合财政支农资金,完善财政支农资金稳定增长机制,加大对农村基础设施、农业产业化项目和人畜饮水工程的扶持力度。三是资金向公共服务领域倾斜。继续增加对教育、文化、科技、公共卫生、计划生育、公检法等社会公共事业投入,不断提升公共服务水平。
(四)紧盯依法理财,着力打造科学规范的管理“盘子”。
以财政科学化、精细化管理为目标,不断提升财政管理水平,推动财政科学发展。一是严格落实《预算法》。强化各级各部门贯彻执行《预算法》的法律意识,切实把“量入为出、量力而行”的要求贯穿到预算编制、执行的全过程。二是严格落实一般性支出“零增长”。继续落实公务购车用车、会议经费、公务接待、出国出境等经费“零增长”的相关规定,大力压减一般性开支,努力节约财政资金,切实把有限的资金用在群众最需要、事业最需要、发展最需要的地方。三是严格落实治理“小金库”工作措施。深入推进“小金库”专项治理工作,加强财政结余资金管理,积极探索构建“标本兼治、纠建并举”的长效机制,从源头上铲除“小金库”存在的根基和土壤。四是严格落实财政专项治理工作。以提高财政资金使用效益为目标,加强对教育、农业、社保等重点项目资金的专项检查与绩效评价,将评价结果作为部门行政效能考核的重要依据。五是严格落实“十二五”规划目标。认真总结财政“十一五”经验,结合当前经济社会发展的新形势新任务,立足我区财政改革发展实际,按照“十二五”规划制定的目标,科学编制年度财政工作计划,促进财政事业健康发展。
(五)紧盯素质提高,着力打造队伍建设的特色“路子”。
适应新形势对财政工作的新要求,完善各项规章制度,努力造就一支有本事、靠得住的财政干部队伍。一是加强思想建设。增强财政干部的全局意识和责任观念,积极推动财政工作由“有多少钱办多少事”向“有多少事尽力筹多少钱”转变。二是加强能力建设。集中时间、集中地点对委局和乡办的财务人员进行财务知识和业务技能的培训,提高财政干部和基层财务人员的业务能力、参谋能力、执行能力和理财水平,实现由“过得去”向“过得硬”转变。三是加强作风建设。正确处理好“埋头拉车”与“抬头看路”、“被动落实”与“主动服务”的关系,积极推进工作时限制和按时办结制,改进作风,提高效能。四是加强廉政建设。严格依法理财,确保财政资金安全和财政干部廉洁,促进财政事业持续快速健康发展。
 
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1