西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 重点领域信息公开 > 财政资金 > 财政预算报告

财政预算报告

关于2011年财政预算执行情况和2012年财政预算(草案)的报告
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2012-03-08 09:31:33
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     

关于2011年财政预算执行情况和2012年财政预算草案)的报告

(摘要)

 

       一、2011年财政预算执行情况

2011年,我区财政工作在区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督指导下,认真贯彻落实中央、省、市财税工作会议精神,紧紧围绕“商务兴区,工业强区”经济发展战略,紧盯“六加一”科学发展目标,始终把财税增收放在各项工作首位,不断夯实财税基础,着力推动财税科学化、精细化管理,圆满完成了市委、市政府下达的财税收入目标任务,有力地促进了我区经济社会的协调健康发展。

(一)财政一般预算收入情况

2011年财政一般预算收入年初预算为76603万元,经区第十二届人大常委会第四十二次会议批准,调整预算为83000万元,实际完成收入83430万元,为调整预算的100.5%,同比增长24.2%

(二)财政一般预算支出情况

2011年全年财政支出年初预算为60630万元,经区第十二届人大常委会第四十二次会议批准,调整预算为82974万元(以下简称调整预算),实际完成支出82758万元,为调整预算的99.7%,同比增长36.6%

(三)财政基金预算收支情况

根据当年财政基金收入及上级财政对我区基金支出补助情况,经区第十二届人大常委会第四十二次会议批准,基金预算收入调整为206万元,实际完成收入206万元,为调整预算数的100 %,同比增长80.7%;基金预算支出调整数为74824万元,实际完成支出74849万元,为调整预算的100%,同比增长0.7%

 

      二、2011年财政工作回顾

各位代表:一年来,我区财政部门广大干部职工进一步转变理财方式,不断加大财政支持经济社会发展力度,为全区经济社会发展保持好的趋势、好的态势、好的气势,为实现“十二五” 经济社会发展和“商务兴区、工业强区”战略做出了积极贡献。回顾一年来的预算执行情况和财税工作,主要呈现以下几个特点:

(一)税源培植资金到位,产业结构更加优化

一年来,我区财政部门始终密切关注区内外经济发展态势,加强宏观经济运行分析和监测,以“六加一”科学发展攻坚战为目标,加快财政内部管理改革,主动适应新的财政运行模式,实现了超常规、高水平、跨越式发展。一是全年共落实各项扶持企业发展奖励、企业技术改造、科技三项费用等资金3218万元,为企业的改造升级、创新发展提供了资金保障。二是全年共流转土地出让金7.36亿元,为我区“城中村”、“城郊村”改造,为工业园区的基础设施建设提供了资金支持。三是全年共融资1.1亿元,用于工业园区“国机重工产业园”、“出口加工区”等省、市、区重点项目的征地拆迁,有效地推动了项目的顺利实施。四是全年累计拨付资金606万元,为三产服务业项目入驻西工区做出了积极贡献。

(二)严征细管措施到位,收入质量再创新高 

密切跟踪收入即时动态,加强收入征管,做到了“以旬保月、以月保季、以季保年、均衡入库”。一是定期不定期召开专题分析会,对各行业重点纳税户的生产经营情况进行细致分析,及时协调和解决税收征管中存在的问题。二是强化综合治税。在抓好主体税种、重点单位、重点行业税收征管的同时,着重加强对零散税源的征管,加大对土地使用税、土地增值税等税种的清缴,清缴工作成效明显。三是部门联动机制作用发挥明显。税务、公安、乡、办在联合打击涉税违法案件中密切协作,有力地震慑了涉税违法行为,全年共查处涉税违法案件11起,入库区级税收280万元。四是组织税务部门、财政部门、公安经侦大队对辖区内使用假发票行为进行了集中打击。全年追缴假发票208份,端掉制假窝点1个,缴获假发票600余份,收缴伪造的财务章16枚。五是全力协调总部经济,有效弥补区内税收缺口。全市二手房交易全年入库区级税收1926万元;协调铁路系统进行地方税收代征,全年入库区级税收123万元。通过采取一系列的有效措施,2011年我区税收收入累计完成75483万元,占一般预算收入的比重达到90.5%,创历史新高。六是非税收入管理再出新成效。全年非税收入累计入库达7947万元。

(三)民生工程落实到位,城乡统筹和谐发展

坚持“突出重点、有保有压”的原则,努力压缩一般性支出,集中财力办好惠民实事,努力改善民生。全年投入民生支出达4.7亿元,是历年来民生支出最多的一年。一是着力推进教育制度改革,促进教育优质均衡发展。全年拨付教育资金17981万元。二是着力提高社会保障水平,全面落实就业和各项社会保障政策。争取就业资金340万元,开发社区公益性岗位402个;筹措城乡低保及各项救助资金2918.8万元;申请并拨付残疾人生活困难补助及温馨家园维护等项资金67万元;积极构建覆盖城乡的养老保障体系,城乡居民养老保险17237人,拨付城乡无社会保障老年居民养老保障资金94.6万元。三是着力完善公共卫生服务体系,基本医疗水平有效提升。财政投入新型农村合作医疗资金803万元,为全区34911名参合农民提供医疗保障,参合农民住院补偿率达到100%;安排893.6万元用于开展疾病预防控制、建立居民健康档案、传染病防治等各项公共卫生服务工作,拨付资金205万元,用于扶持农村社区卫生服务中心建设、政府购买服务以及医疗信息系统改造。组织发放粮食直补、良种补贴、综合直补和农机具购置补贴194.7万元,惠及农户7039户。五是兑付家电下乡、汽车摩托车下乡及家电以旧换新财政补贴资金2034.3万元。六是拨付农业综合开发、农村安全饮水、水利基础设施建设、农村基础设施建设等专项资金744.3万元,有力地支持了新农村建设。

(四)科学理财监管到位,长效机制逐步健全

围绕“六加一”攻坚战奋斗目标,着力转变财政工作方式方法,不断强化财政监管,提高依法理财水平。一是预算管理改革有效推进。建立健全了预算单位基础信息数据库,并实行动态管理。二是国库集中支付改革进一步深化。按照“纵向到底,横向到边”的要求积极推进国库集中支付改革,完善了国库集中支付流程。全年国库支付业务26298笔,支付金额37821万元。三是政府采购管理规模再上新台阶。采购办共完成采购项目审批560批次,采购预算金额5044.6万元,实际采购金额3997.6万元,节约金额1047万元,节约率20.7%四是国有资产实行了程序化管理。全年审批购入国有资产共计1107.5万元,处理教体局等12家单位报废资产,确保国有资产不流失。五是财政监督检查进一步加强。开展2011年度“小金库”全面复查工作,其中党政机关47家、事业单位54家,社会团体5家,共计自查106家单位,自查面达到了100%;认真开展非税收入大检查,全区所有非税收入单位均进行了认真的自查。

 

三、2012年财政预算编制草案

2012年是实施“十二五”规划承前启后的重要一年,是推动西工区稳中求进、加快发展的关键一年。根据省、市关于2012年财政预算安排的要求,今年全区预算安排的指导思想是以科学发展观为指导,紧紧围绕“商务兴区、工业强区”战略目标,全力支持“八大提升工程”,推动城乡统筹发展;深化财政制度改革,进一步优化支出结构,加大对“三农”、教育、科技、医疗卫生、社会保障和就业的支持力度,切实保障和改善民生,促进经济增长、结构调整和城乡统筹发展,坚持依法理财、统筹兼顾和增收节支的方针,加强财政科学管理,继续从严控制一般性支出,提高财政资金使用效益。

根据上述指导思想,本着“统筹兼顾、量入为出”的原则,初步拟定了2012年全区预算草案:

(一)财政一般预算收入

全区财政收入预算安排96800万元,比上年增长16%。

(二)财政一般预算支出

全区财政预算支出安排80588万元(由于省、市提前下达了专项资金告知数,要求列入2012年预算),同比增长32.9%。

(三)财政基金预算收支

——基金预算收入210万元。

——基金预算支出674万元。

各位代表,从总体上看,我区财政收支预算做上述安排是积极稳妥的。

 

四、激发活力,明确重点,为确保完成八大提升工程提供资金保障

2012年我们要在区委的正确领导下,紧盯市委、市政府“六加一”攻坚战和区委八大提升工程,主动作为,积极担当,努力做好“六个强化、六个着力”确保完成全年财政收支目标任务。

(一)强化培植财源税源,着力增强发展后劲

坚持以税源建设为核心,全力加快土地整理出让,切实把土地资源优势转化为项目落地;坚持抓好大项目好项目建设,全力引进总部经济和发展楼宇经济;坚持加大财税政策扶持力度,全力支持重点项目加快发展,不断培育壮大新的税收增长点。

(二)强化服务大局意识,着力构建联动机制

积极完善税收形势分析制度。坚持每月组织税收形势分析会,针对征管范围内的企业经营状况、行业发展状况、新税源培植进度、国家出台宏观政策对税收的影响等,适时把握形势走向,科学制定征收计划。积极完善部门联动机制。针对税收征管过程中发现的新情况和倾向性问题,适时下达专项治理的通知和要求,协调税务部门、各公安分局、各乡、办密切协作、形成合力,坚决打击抗税偷逃税、制售贩卖假发票等违法犯罪行为,努力净化税收环境。

(三)强化本职责任意识,着力完善长效机制

税收收入是财政收入的主体,要实现税收收入的稳步增长,必须做到:在重点企业税收上下功夫。深入开展企业房产、土地、个税等方面的稽查核实工作,向结构变化要税收,向营销变化要税收,向深入稽查要税收。在重点行业税收上下功夫。委托评估公司对房产租赁行业分区域分路段进行评估,为房产税征收提供依据。在耕地占用税征收上下功夫。紧盯旧村改造项目、农村公路及水利等建设项目、工业园区建设项目,加大耕地占用税征收力度。在委托代征上下功夫。积极探索扩大代征领域的范围和规模,把监管和代征有机结合起来,实现税收增长的全覆盖。在楼宇经济税收上下功夫。建立健全楼宇经济台帐、完善服务制度,积极为总部企业入驻创造条件,确保楼宇企业税收应征不漏。在挖潜上下功夫。通过深入挖掘潜力,不放松对零散税源的征管、不放松对闲置资源的利用、不放松对征管商户税收的有序入库。

(四)强化压缩一般支出,着力保障重点需要

进一步增强预算约束力,自觉维护预算的严肃性。严格控制一般性支出、消耗性支出,按政策要求大力压缩三公经费,努力降低行政运行成本,坚决反对铺张浪费现象。集中有限财力重点保证就业、社会保障、困难救助等关系群众切身利益的支出需要;重点保证落实教育经费三增长、社区医疗卫生服务、文化体育、科技资金、计划生育、社会治安综合治理、市容环境综合整治等各项基本支出需要;重点保障区委、区政府确定的八大提升工程需要,使有限的财政资金用在刀刃上。

(五)强化依法监督管理,着力加强财经纪律

按照《预算法》、《监督法》的要求,依法理财,严格执行预算编报、批复时限和程序。全面贯彻厉行节约的政策措施,严肃财经纪律,将财政监督融入财政管理全过程。积极做好预算信息公开工作,逐步扩大和细化预算公开范围和内容,自觉接受人大、政协和社会各方面对预算收支情况的监督。认真落实政府性债务借用管还制度,努力防范政府性债务风险。

(六)强化作风自律意识,着力打造作风过硬的队伍

2012年是全市作风转变年,我们一定要识大体、顾大局,围绕目标抓落实,不断创新推动工作的方法和机制。以良好的形象提高工作质量。财税部门担负着收入与分配的重要职责,要自觉筑牢廉政防线,过好权力观、人情观、利益观,使每一项工作、每一个环节经得起检验,要严格落实党风廉政建设各项规章制度,确保资金安全干部廉洁。以过硬的素质提高工作业绩。不断加强理论知识和业务知识学习,增强执行政策和法律法规的能力,提升业务技能,提高服务大局的本领。

 

版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1