西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 重点领域信息公开 > 财政资金 > 财政审计

财政审计

区财政局“五个强化”提升民生资金监管水平
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2013-12-26 11:40:01
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
今年以来,区财政局认真履行监督管理职能,注重民生项目资金的管理,积极探索建立长效机制,有力保障民生资金安全,提高资金使用效益。
一是强化民生资金预算管理。根据区委、区政府确定的民生项目,科学合理编制财政民生资金支出预算,做好项目评估和可行性论证,确保各项民生政策落到实处;加快民生资金预算执行力度。
二是强化民生资金整合工作。在民生资金使用性质不变、使用方向不变、分配方式不变的前提下,以整合资金、推进财政支持民生建设机制创新为突破口,着力在盘活存量、提高效益上下功夫,统筹整合各部门、各渠道安排的民生资金,调整资金投向,优化支出结构,集中财力办大事。
三是强化民生资金监管机制。建立事前、事中、事后的整套资金监管机制,采取前期核查、实地考察和抽样检查相结合的方式,对财政资金的拨付、管理和使用情况进行全面监督。
四是强化民生资金专项检查。积极开展民生资金专项检查,重点检查资金管理制度建设以及资金拨付、管理、监管情况,用款单位执行有关财务、会计制度的情况,用款单位资金使用、管理情况等方面内容,并督促落实整改措施,规范和加强财政专项资金的管理,保证专款专用。
五是强化民生资金内部监督。加强财政系统内部法制教育宣传,提高财政干部依法理财意识和工作水平,建立和完善内部循环监督体系;充分发挥财政监督、国库、预算、社保等科室职能作用,通过强化资金监督与管理,确保财政资金安全和改善民生的资金落到实处。
1—11月,我区共实现财政支出100451万元,其中民生支出54555万元,占比达54.3%
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1