西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 美丽西工 > 城乡建管

城乡建管

创建提升 治理露天 烧烤西工在行动
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2014-07-08 11:19:38
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
核心提示:露天烧烤是城市夏季里一道既诱人又烦人的风景,一些市民吃得痛快了,可周遭的住户却陷入困扰,如何规范治理露天烧烤成为市民关注的热点问题。洛北乡作为城乡结合部和曾经的“露天烧烤”集中地,不断改进管理办法,探索出一条治理露天烧烤的新路子。
610,市委常委、宣传部长杨炳旭,市创建办主任谷连民、副主任蔡育宗一行到我区调研洛北乡城市创建提升工作,一位来自上海的游客对杨炳旭说:能在洛河边上吹着晚风吃烧烤真惬意,而且周围的环境又这么好,太难得!
如今我区滨河路上原先零乱的烧烤摊位,已是旧貌换新颜。没有了以往油烟四起的景象,数十家露天烧烤被集中到一起,整齐有序的桌椅摆设,干净卫生的就餐环境,停放有序的食客车辆,经过净化处理的室内无烟烧烤,为市民们营造了一个整洁靓丽的休闲好去处。
杨炳旭指出,要将治理露天烧烤、建设夜消费美食广场、提升城市创建水平的西工经验向全市推广。
统一规划安置,从前的游击队有了
露天烧烤治理是城市管理的难题。有多难?难在哪儿?洛北乡主抓露天烧烤治理工作的副乡长刘建欣说,成本低,投资少,见效快,与执法监管人员打游击,甚至暴力抗法,就难在这儿!
73,记者来到洛北乡政府采访城市创建提升工作,谈起如今的露天烧烤,乡长张小景欣慰地说,现在好了,乡里实行了烧烤摊位定点定位,统一规划,统一安置,统一管理,夏季露天烧烤这一往日的老大难问题,得到了彻底根治。
目前,洛北乡利用空地共建立大型专业烧烤广场3家,整合烧烤摊位60余处,实行了统一选址安置,既刺激了市场繁荣,规范了管理,又促进了城市形象的改造提升。
舌尖上的世界杯,摊主笑了,执法队员也能早点下班了
我从事烧烤行业多年,最近,洛北乡政府帮我在这里设立了新摊位,经营规模也扩大了几十张桌子,正好又赶上了世界杯……”原牡丹桥西周记大骨头烧烤的摊主,谈起自己的乔迁之喜和火爆的生意,乐得合不扰嘴。
在这个属于巴西世界杯的夏日,在夜市里吃着烤串儿,吹着凉风,看着世界杯,是球迷们和年青人的最大乐事儿。
可是夜市的存在,也无时无刻不在考验着地方政府的城市管理水平。
乡政府、创建办、执法大队、环卫局、工商局、卫生局、税务局,以往洛北乡一旦采取集中治理和联合执法,动辄几十人甚至上百人的队伍出动,可是烧烤摊主采用游击战术,使得集中治理和联合执法声势虽大,可收效甚微。采用单独执法,紧盯死守的办法,不仅没了力度,更是将执法队员也拖得身心俱疲。
为了从源头上解决露天烧烤的治理问题,洛北乡一改往日做法,一方面利用空地建立烧烤广场进行,另一方面对违章摊位长期盯防进行,疏堵结合,彻底解决了周遭住户同烧烤摊位之间的矛盾,也缓解了烧烤摊主对抗执法的冲突。
如今,规范管理的烧烤摊位生意火爆,执法队员也能早点下班了。加强创建提升,践行群众路线,夜市有了新风貌
烧烤进院,炉子进店,油烟净化,远离住宅区。不仅是洛北乡,如今,这个标准已成为西工区各乡办对辖区烧烤摊位的要求之一。
采访中记者看到,位于我区金谷园办事处纱厂东路的一家烧烤摊已成为室内烧烤,消除了占道经营,少了油烟,平添了一份文明。据店主介绍,如今,油烟净化设备已成为我区各烧烤摊位的必装设备;
位于王城办辖区行署路金城宾馆院内的烧烤摊,整洁有序,走出大院,创建办与执法大队的队员刚刚巡查经过。
……
方便、味美、价廉,曾经的马路烧烤街头大排档存与废的问题在西工得到了有效解决,既丰富了我区的夜生活,保障了街头烧烤的合理存在空间,又解决了长期以来困扰大家的扰民问题。
这是我区加强城市创建提升、宣传道德文明、展示古都新形象、体现市民新风采的重要工作之一,同时,也是我区践行群众路线、立行立改的重要体现。区委常委、宣传部长翟智会如是说。
入夏以来,区执法大队开展烧烤治理前期摸排宣传工作,进行3次露天烧烤集中整治活动,处罚违章经营商户12家,并对重点路段实行重点监控,从入夜到凌晨,基本实现无缝隙监管。
洛北乡自6月以来,广纳民意,开始对王城桥烧烤市场进行改造提升,成立专项工作领导小组,主要领导亲自挂帅,与辖区各责任单位签订烧烤治理目标责任书,明确奖惩与责任追究,加大日常巡查治理力度,对无证经营、不服从规定露天烧烤、使用碳火烧烤的商户进行严格查处,对屡次违犯的摊位,停水、停电、没收烧烤工具。
区创建办制定每周23次的不定期督查工作计划……
在此基础上,洛北乡不断加大宣传力度,先后投入30余万元,在王城烧烤广场内制作大型公益广告1000余平方米,制作宣传条幅20余条,制作讲文明、树新风宣传展板7块、灯箱广告5个,遵德守礼提示牌20余块,新建标准水冲公厕一处。
72,翟智会在视察城市创建提升工作时给予洛北乡高度评价,要求洛北乡要将露天烧烤治理工作作为城市创建提升的靓点工作来抓,保持治理成果,完善配套设施建设,以点带面,进一步推动辖区露天烧烤治理工作向纵深开展,促进全区城市创建工作再上新台阶。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1