西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 美丽西工 > 城乡建管

城乡建管

城管盛开文明花
来源:中国建设报  作者:本站编辑    发布时间:2014-01-23 09:12:48
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
城管盛开文明花
——洛阳市西工区城建监察综合执法大队执法为民侧记
(摘自2014年1月10日中国建设报)
 
2013年以来,洛阳市西工区城建监察综合执法大队以服务群众惠民生、真心实意解难题为主题,坚持依法行政、执法为民和文明执法,着力解决人民群众关心的涉及民生的热点、难点问题,便民服务、见义勇为、扶贫救困、拾金不昧等好人好事层出无穷,受到了市民群众的广泛赞誉。
打造群众满意城管。该大队一是组织抓好学习活动,树立先进的管理理念。他们紧紧围绕狠抓落实年各项要求,抓好教育学习,结合工作谈体会、记笔记、写心得,认真查找作风建设方面存在的问题,研究制定改进措施,坚持用先进的管理理念引领工作。二是推行一线工作法,强化为民服务意识。在日常执法工作中,他们广泛征求社会各界对城市管理工作的意见建议,并梳理、整改,切实做到政策宣传在一线、了解民意在一线、执法服务在一线、解决群众困难在一线。三是不断改进执法方式,坚持文明执法。该大队不断创新执法方式,大力推行前置式、说理式、疏导式、文明式四式执法;严格按照一问好、二敬礼、三亮证、四服务执法四步曲的要求执行,严禁态度冷、横、硬,让文明执法和依法管理理念深入到每位执法人员的心中并落实在行动上。
便民服务成效显著受称赞。该大队一是按照六定原则,即:定路段、定点位、定经营时段、定经营人员、定经营品种、定监管人员,在超市和商场设置了16个人民群众急需的便民服务点,如:修自行车、钉鞋、理发等。又在背街小巷居民聚集区及社区或家属院门口设置了17个进城瓜果农直销点,这些瓜果农直销点都设有醒目的指示牌,并统一配置垃圾收集容器,明确卫生责任人及其责任。对便民服务点和进城瓜果农直销点的管理,他们以服务为主,不罚款、不收费,管理做到标题醒目、统一编号、划线定位、秩序良好。二是简化流程,服务商业企业。对商业企业的店外促销活动,该大队采用电子文档形式报批的新措施,大型商业企业的店外宣传活动直接从网上发电子邮件,免除了过去繁琐的报批程序,使企业不跑腿、少走路,既省时又省力,廉洁高效,提高了服务效率。三是全体执法队员的服务意识、爱民意识显著增强,涌现出好人好事100多件,形成了文明执法、助贫扶困办实事的良好风气。2013年以来,该大队执法队员共向辖区生活困难户捐钱物约1万余元;在夏季阴雨连绵天时,帮助4户进城困难瓜农解决了卖瓜难问题。该大队便民服务工作受到上级主管部门和群众的好评。
见义勇为、扶贫救困、拾金不昧等好人好事层出不穷。一是见义勇为、扶贫救困。201376日,洛阳市26路空载公交车(18路临时调线)突然发生火灾,正在附近执行任务的杨广军、李建周两名同志闻讯后,迅速启动路面洒水车赶赴失火现场,并赶在消防车到来之前将大火扑灭。该事迹先后被《大河报》、《洛阳日报》等媒体报道。最令人感动的是,当公交公司把奖励他们的2000元钱发到他们手中时,两人又将这2000元钱捐给了一位生活困难的小摊贩。二是拾金不昧之事层出无穷。2013年,该大队拾金不昧事件10余起,仅七中队王伟在日常巡查时,就两次将拾到的钱包及时交还失主。
 
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1