西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 美丽西工 > 城乡建管

城乡建管

我区环境创优工作走在全市前列
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2013-09-17 11:41:53
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
今年以来,在全市环境创优考评工作中,我区一季度在9个城区排名第一;二季度在全市18个县区排名第一,环境创优工作始终走在全市前列。
在日前结束的我市创建文明城市复审迎检百日会战中,我区作为中心城区承担了超过70%的工作量,圆满完成各项迎检任务,为全市创文复审工作做出了突出贡献。
领导重视,率先垂范。全区县级干部、科级干部及社区(村)主要负责人对文明城市复审工作中的各项要求、任务、责任进行落实,并实行县级领导和委局分包24大类115个检查点位及辖区主次道路、36个社区。区委书记陈淑欣、区长张克轩率先垂范,亲临一线检查指导、督促各项工作,县级领导和分包委局在各自的点位上进行检查、整治,确保指挥到位、责任到人。
组织健全,机构完善。区委、区政府成立了文明城市复审检查工作指挥部,由区委书记陈淑欣任政委,区长张克轩任指挥长,区委常委、宣传部长翟智会任常务副指挥长,由区政府主管副区长和人武部政委、人大副主任、政协副主席及车管处副县级领导任副指挥长,区创建办、文明办、执法大队、卫生局、环卫局、工商局、交巡警及车管处、各乡办和各职能部门主要领导为成员单位,切实保证文明城市复审检查的组织、检查、指导、协调,为文明城市复审工作提供强有力的组织保障。
加大投入,确保成效。按照硬件不丢分,软件不扣分,特色拿高分的原则,西工区各单位、各部门在各类硬件场馆建设、设备购置、活动开展、资料整理、垃圾清运、市容维护、志愿者服务、车辆(通讯)保障以及各类宣传标语、版面、横幅、问卷调查、各类设施建设等工作中投入资金470余万元。
查找问题,狠抓落实。区创建指挥部针对辖区重点点位,按照两大测评体系要求,定期开展模拟检查,狠抓问题整改落实;区委常委、宣传部长翟智会经常带队到各单位督促、检查、指导创文工作,副区长杨举学在创建工作中对模拟检查中发现的问题开展回头看活动,多次召开现场会对整改情况进行复查,;副指挥长根据各自分工,深入一线进行督促、检查、指导,狠抓工作落实。
全面宣传,营造氛围。在百日会战期间,辖区主要路段制作讲文明、树新风公益广告27310平方,居民庭院、小区各单元楼等部位制作遵德守礼提示牌33320块,悬挂张贴各类文明宣传标语、版面、横幅300条(块),500LED显示屏滚动播放讲文明、树新风公益广告,制作发放文明志愿者小红帽、袖章5000多套,印制发放各类宣传资料及问卷调查表近100000多份。积极宣传讲文明、树新风创建为民、为民创建,以及学习雷锋、奉献他人、提升自己文明服务理念,力求达到辖区单位和居民家喻户晓、人人皆知,提高了群众支持创建、参与创建的积极性和主动性。区创建办组织辖区各乡、办和各社区的负责人到洛龙天元社区、高新华夏社区参观学习,拓展工作思路,借鉴工作方法,同时将我区传统文化学习和文明城市创建相结合,突出西工区创建工作亮点。
精心准备,突出重点。一是突出市容市貌整治。针对商业大街、主次干道、社区、城乡结合部等重点点位周边环境进行专项整治,清理街巷、小区小张贴3000余处,整治各类城市违规行为800余件。切实加强清扫保洁力度,所有主次干道、背街小巷及检查点位周边环境坚持做到一日三扫,全天保洁,主次干道全天循环洒水。二是突出市场环境治理。辖区8个点位市场环境进行了提升改造,进一步完善基础设施建设,确保市场卫生、秩序、环境达标。三是突出小区环境治理。按照实地考察标准,对650个居民庭院进行了环境整治,进一步提升了辖区居民的生活、居住环境。四是突出餐饮点环境治理。对全区近2000余家五小单位进行了达标整治;对辖区500多家餐饮行业设置了文明餐桌提示牌。五是突出文化环境。向辖区文化旅游行业发放宣传口号2400余张,网吧7500台电脑桌面设置创文宣传标语,并建立了扫黄打非长效机制。六是全面做好资料整理。各单位高度重视材料审核工作,主要领导亲自部署,先后投入人员400人次,认真研读测评体系要求的84项内容,逐条整理,逐项完善,高质量完成复审资料整理。七是扎实开展志愿服务。组织50余支社区志愿者服务队和23家省市级文明单位志愿者服务队,开展志愿者助交通、便民利民、爱绿护绿等学雷锋志愿服务100余次;组织200多名文明引导员在公共场所、服务窗口、社区等地开展活动,为居民提供服务。八是突出建设道德讲堂。建成了1个区级道德讲堂和60余个基层道德讲堂,并积极开展各种活动。九是完成少年宫建设:新建城市学校少年宫3所,对全区乡村学校少年宫进行了完善提升,实现了乡村少年宫全覆盖。
环境创优工作使我区城市管理水平持续提升,城市形象不断美化,市容市貌整洁有序。
目前,我区三包五不准示范街三包五不准落实率达到70;农贸市场综合整治一、二季度综合连续排名全市第一;全区三类居民庭院提升到二类的比例已达到72%;店外经营、占道经营、流动摊贩得到有效治理;主要干道全面实行机扫, 12座星级公厕改造到位;数字化城管建设进展顺利,77名信息采集员已培训完毕;城中村、城郊村环境卫生整治成效显著,生活垃圾收集率达90%以上;中州路、王城大道等主要道路沿线建筑物立面新粉刷6万余平方米;全区主次干道共新施划停车泊位2000 个。
下一步,我区环境创优工作将以提高辖区群众的满意度为出发点和落脚点,切实加大工作力度,不断强化工作措施,不断巩固提升环境创优工作水平。
一是扎实搞好市容市貌管理提升。坚持以中州中路沿线门前三包五不准精细化管理为突破口,不断提升城市管理水平。持续加大市容环境卫生清扫保洁力度,确保市容环境的干净、整洁、有序。
二是扎实搞好居民庭院环境提升。围绕设施配套、环境优美、管理规范的标准要求,全面推进居民小区无清扫保洁盲区、无垃圾死角卫生清洁提升活动;落实居民小区的环境卫生综合管理制度,做到人员到位、设施到位、管理到位、清扫保洁到位。
三是扎实搞好农贸市场规范管理。制定完善《农贸市场奖惩考评办法》,理顺条块结合、属地管理的工作体制,签订年度目标责任书,提高农贸市场管理主动性和积极性。
四是扎实搞好市政设施和施工工地有效管理。加强区管道路和市政设施管网的维护管理,确保井盖丢失破损、污水冒溢等问题得到及时解决。加强施工工地的管理,加大联合巡查执法力度,对运输车辆不密闭、沿路抛洒、乱撒乱倒行为进行严查重罚。
五是扎实搞好关键领域及薄弱环节综合整治。加快停车场建设和停车位施划,规划编制机动车疏堵治堵方案,进一步改善交通和停车环境,提高主次干道、支路和背街小巷的畅通率。扎实做好重点路段、重要部位的综合整治,打造干净、整洁、有序的良好环境。
六是扎实搞好便民利民活动。积极组织开展志愿者助交通、爱心奉献、帮扶送温暖、关爱空巢老人等服务活动,大力开展文化及广场活动,提高辖区群众的参与度、满意度。
七是进一步强化工作推进措施。制定完善市容秩序、市容巡查、清扫保洁等考核评比办法,综合运用督促、检查、评比、奖惩、问责等有效措施,推动城市精细化管理不断提升。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1