西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 美丽西工 > 城乡建管

城乡建管

走进“数字城管”
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2013-03-25 17:06:09
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
利用移动通讯技术、计算机网络技术等现代科学技术组成的数字化城市管理信息系统是现阶段提升城市管理工作效率的一种有效手段。
一、数字化城市管理信息系统简介
数字化城市管理信息系统简称数字城管,是数字技术手段和实施网格化管理模式相结合的全新的现代化城市管理方法。数字城管由移动通讯技术、计算机网络技术、空间信息技术、行业实体库技术组成,以一万平方米为基本单元,科学合理将城市管理辖区划分为若干网格单元,以信息化手段和移动通信技术手段来处理、分析和管理网格单元内的所有部件和事件信息。通过对每个网格单元内的城市管理对象实施管理和监控,促进整个城市管理工作的全面提升。
数字城管业务管理流程主要由信息收集、案卷建立、任务派遣、任务处理、处理反馈、核查结案和综合评价七个阶段组成。
信息收集阶段:城市管理监督员或视频摄像头在规定的若干网格单元内进行巡视,发现城市管理问题后,通过无线智能终端实现问题信息的采集,并通过无线网络实现位置、图片、表单、录音等信息上报。监督中心接收社会公众举报的城市管理问题,通知监督员核实,监督员上报核实结果。
案卷建立阶段:监督中心接收城市管理监督员或群众上报的问题,立案、审核后,批转到指挥中心。
任务派遣阶段:指挥中心接收监督中心批转的案卷,派遣至相关专业部门处理。
任务处理阶段:相关专业部门按照指挥中心的指令,处理问题;将处理结果信息反馈到指挥中心。
处理反馈阶段:指挥中心将相关专业部门反馈的问题处理结果信息批转到监督中心。
核查结案阶段:监督中心通知相应区域的城市管理监督员到现场对问题的处理情况进行核查,城市管理监督员通过无线终端上报核查结果。如上报的处理核查信息与指挥中心批转的问题处理信息一致,监督中心进行结案处理。
综合评价阶段:数字城管系统根据评价系统的各类评价指标,对系统中每一个岗位、角色、部门的工作业绩进行综合统计和评价。根据系统评价分析数据和结果可以直观地反映出各部门、岗位、区域、角色的工作状态、工作效率和工作质量,可作为领导的决策依据。
二、实施数字城管系统是推进城市管理工作从粗放型管理转变为精细型管理的必然要求
传统的城市管理工作多数采用的是一种被动的、突击性的、粗放型的管理模式。如对流动商贩乱设摊点、占道经营等现象的处理,多数是发现后派遣城管执法人员进行突然袭击、予以驱赶,但是执法人员走后占道经营现象又出现回潮,于是形成了驱赶——回潮——再驱赶——再回潮的游击现象。再如井盖、下水道、线杆等城市公共设施损坏后的及时维修更换,往往是公共设施损坏后无人问津,直到造成人员、财产损伤经新闻媒体报道或经领导批示后,才引起相关职能部门的注意,对受损设备进行修理和更换。
问题发现靠投诉、问题解决靠批示这种被动的、滞后的粗放型城市管理模式已经不适应现代城市的发展。数字城管系统的实施,通过城市管理空间的细化和对管理对象的精确定位及信息的及时传输,能够将过去的突击式管理转变为经常性、常态化管理,促进城市管理工作从静态变为动态、从滞后变为及时,从被动变为主动,是城市管理工作从粗放型管理向精细型管理转变的必然要求。
三、实施数字城管系统是整合城市管理资源、提高城市管理效率的重要途径
城市管理范围十分宽泛,涉及建设、环卫、城管、市政、供水、燃气、电力、电信、园林、公安、环保、土地、规划等多个部门,但多数部门主要依靠各自部门开辟的群众举报电话、人员定点巡查等方式进行监督检查,是典型的被动式行政执法,不仅资源不能共享、管理效率低,而且运行成本较高。
实施数字城管系统,可以将城市管理工作的所有对象纳入系统,并进行编码识别和管理权属登记,运用单元网格管理方法和城市部件管理方法,依托建成的城市管理数字化信息平台,在管理区域划出若干个单元网格,派出信息监督员,利用信息采集器收集网格内的部件和事件信息,通过信息收集、立案、派遣、处理、核实结案和综合评价环节,对辖区城市管理事务进行处理。一旦管理对象出现问题或发生管理事件则可及时通知其管理部门进行处理,有效改变管理主体分散、职责交叉的现象,整合现有资源,提高城市管理工作效率。系统通过网络化进行技术的无缝拼接,可以实现不同专业部门的管理资源在空间、时间上的整合和系统化,高度整合和有效利用了管理资源。通过系统设立的监督中心和指挥中心双线运行,相互监督强化,再通过网络通讯技术进行拼接,使管理行为从传统的单向指令变为循环反复检查落实,从发散变成反馈追踪,从而形成了专业部门之间的合力,形成了上下左右之间协调管理。通过信息技术与城市管理应用的有机结合,对城市管理流程进行科学再造,创新城市管理模式,将极大地提高辖区城市管理效能和水平,推进城市管理工作效率的整体提高。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1