西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 美丽西工 > 城乡建管

城乡建管

“服务管理执法”三位一体 提升城市精细化管理水平
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2012-10-11 10:42:40
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
“服务管理执法”三位一体 提升城市精细化管理水平
——区城建监察综合执法大队强化城市管理工作综述
 
“以执法促管理,以管理促服务,以服务促和谐”是区城建监察综合执法大队近年来在城市管理工作中总结出来的成功经验。该大队按照这一模式扎实开展工作,使我区城市精细化管理水平得到不断提升。今年以来,我区在全市城市管理三项考核排序中先后取得11次排名第一的好成绩。特别是在“打造干净有序城市第一阶段考核评比”中,受到市城市监察管理局的通报表彰,并获得30万元的现金奖励。
用“服务”织就一张“网”,网住管理对象的心。
“管理就是服务、服务就是管理!”该大队牢固树立为民服务的理念,把管理行为转变为服务行为,用服务赢得辖区广大商户和社会各界的理解和支持,有效促进了城市管理工作。
政策、法规宣传服务。该大队把城市管理有关规定的宣传作为一项经常性的工作来作,定期在辖区广场开展“洁美西工,尽我心力”宣传活动,采取向市民群众提供咨询服务、发放宣传资料等形式,宣传讲解城市管理的相关政策法规。优化服务办事程序。辖区商户多,要开展的促销活动就多,一些商家怕麻烦或者不了解促销活动审批程序而总是出现违规行为。对此,执法队员主动上门预约登记、帮助商户审批,实现了双赢。开展便民服务。每年夏季,在城区设置瓜果直销点,既解决了农民的卖瓜果难的问题,也方便了市民,更解决了瓜农占道经营的问题。用真情换取真心。今年7月,一家因长期占道经营被强制取缔的水果摊贩多次找到大队领导,以生活困难为由要求归还查扣物品重新经营,经对其进行反复教育,使其认识到自己的错误之后,不但归还了其物品,大队负责人还多方协调,为其在适当位置申请了一个摊点,该商贩一改以往的蛮横无理,而且连声称谢。
用“管理”绘成一幅“画”,画出城市的亮丽风景。
“管理重在精细、重在连续、重在方法。”该大队本着“城市管理没有最好、只有更好”的理念,在实践中不断探索,逐步建立起管理工作长效机制,使城市管理水平不断提高,城市面貌越来越亮丽。
完善制度、规定和标准。给商户下发了《门前三包五不准》规定,制定了《西工区沿街单位(商户)“三包五不准”责任制管理办法》,与商户签订了责任书,明确了“三包五不准”的内容、标准以及城区各单位(商户)“三包五不准”的责任范围、考核标准,实现了市区环境卫生管理的无缝隙覆盖。对户外广告设置确定了“上不遮窗、下不挡门”和“高、平、齐一致”的标准。使辖区各条街道门面招牌基本上达到了整齐划一。坚持疏堵结合。按照堵疏结合,以疏为主,教育在先、处罚在后的原则,对城区各个路段的占道摊点、露天烧烤业户以及市场冒尖现象进行科学疏导和规范。坚持全天候、全时制。全体队员8小时之内尽职尽责,8小时之外警钟长鸣,使城区24小时都处在有人管理之中。开展专项治理活动。把每周六作为集中整治日,每逢集中整治日,由大队领导带队,沿街步行,发现问题随时处理;不间断地开展店外经营、乱堆放乱放、小广告小张贴清理等专项治理活动,保证城区不出现倾向性突出问题。
用“执法”铸就一把“剑”,斩除城市管理顽疾。
“公平、文明、严格执法是做好城市管理工作的辅助手段。”这是该大队在行政执法过程中一贯坚持的原则,对能不采取执法手段的坚决不采取,对必须采取执法措施的就低不就高,对严重违规屡教不改的顶格处理决不姑息,在执法中寻求和谐。
执法主体合法。未取得执法资格的人员不得参与执法活动。执法程序合法。大队在执行法律法规规定的基础上,制定了《西工区城建监察综合执法大队行政执法处罚程序》和《西工区城建监察综合执法大队行政执法过错责任追究制度》和《行政执法督查工作制度》等制度。杜绝鲁莽、粗暴执法。正确把握执法尺度。严格落实《城市管理行政处罚自由裁量权实施办法》,规范自由裁量权的行使,避免行使自由裁量权的随意性和盲目性。在相关规定的引领下,该大队对流动摊点、城市“牛皮癣”等城市管理中的顽疾,利用这把“公平”之剑、“文明”之剑进行了有效的治理。今年以来,先后办理案件278件,没发生一起违纪现象。
用“队伍”树起一面“旗”,打造文明过硬之师。
“一个队员就是一面旗帜,代表着区委、区政府的形象”。该大队把建设一支素质过硬,形象文明的执法队伍做为干好一切工作的根本性工作来抓,不断加强队伍自身建设。
加强教育、培训。定期开展传统美德教育和廉政教育,每月组织一次政治理论和城市管理法律法规考核,将考核成绩和绩效、评先挂钩。优化组合竞争上岗。大队中层干部任用上实行优胜劣汰竞争上岗,使基层工作经验丰富、群众威信高、工作能力强的队员成为中坚力量。加强监督。对各科室、中队依法行政、文明执法情况不间断进行暗访,及时纠正执法人员的不良行为。加强作风建设。定期采取不同形式,查找工作作风、思想观念、服务质量和服务态度、勤政廉政等方面存在的突出问题,制定整改目标和措施。每年组织不少于一次的军训活动,培养队伍的纪律观念、服从意识和雷厉风行的作风。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1