西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 美丽西工 > 城乡建管

城乡建管

各单位各部门扎实开展创建工作
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2015-09-02 11:28:13
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
编者按:日前,为确保文明城市持续提升和卫生城市复审等各项创建工作有序开展,区委、区政府建立了目标责任制和督查机制,对工作任务进行了层层分解,责任落实到人,形成了区主要领导亲自抓、分管领导具体抓的局面。全区各乡、办事处,各单位认真对照《全国文明卫生城市测评体系》,认真制定具体措施,查找不足,查漏补缺。现将有关单位创建工作措施予以刊登,以供大家互相学习,共同提高创建水平。
 
区创建办认真细化方案 强力推进创建工作
切实做好市容市貌管理工作。提高门前三包五不准责任制的签订率,并建立台账,对临街商户或单位的地址、店名、业主姓名、联系电话等基本信息逐一登记。针对健康东路、丹城路、汉屯路瓜农占道经营等问题,采取疏堵结合的管理模式,在合适地点建立瓜果直销点,加强管理,确保瓜农有序经营。目前,瓜果直销点共引导120多家瓜农入内经营,实现了瓜农利益有保障、居民生活更便利、道路交通更畅通、城区环境更整洁的四赢目标。
切实开展露天烧烤整治工作。针对近期露天烧烤增多,管理不规范等现象,我区实行统一管理模式,规范经营。重点治理辖区沿街道路两侧、居民庭院内等影响人民群众生活的不具备经营条件的烧烤摊点,做到发现一处取缔一处,截止目前,共治理违规烧烤19家。
切实加强交通秩序整治。区文明办多次组织辖区文明单位开展了丰富多彩的志愿者助交通活动,倡导文明交通理念,规范交通秩序。辖区三个交巡警大队高度重视交通违法行为的治理,结合各自大队工作实际情况开展城市区交通秩序整治活动,重点加大对九都路、中州路、解放路、凯旋路、八一路等路口行人闯红灯的治理力度,对乱停乱放机动车辆进行清理、拍照、处罚,提升道路通行能力。
切实开展居民庭院提升工作。全区各乡办提升一至二个破旧居民庭院,正在按照五有一封闭(有卫生保洁人员、有路灯、有文体活动场所、有宣传栏、有门岗和门卫值班,居民庭院做到封闭管理)标准进行提升,目前招投标工作已基本结束,预计年底前完成全部提升工作。
下步我区创建工作将从以下三个方面抓紧抓好。
一是以测评体系和实施方案为纲,开展各项创建工作。按照文明城市测评体系和巩固国家卫生城市工作实施方案,扎实做好各项创建迎检、复审工作。二是要切实抓好薄弱环节的整治。扎实搞好市容市貌管理、居民庭院环境提升、农贸市场管理等各项创建工作。三是要健全创建工作长效机制。完善市容秩序、市容巡查、清扫保洁、农贸市场管理、居民庭院提升等考核评比办法,综合运用督促、检查、评比、奖惩、问责等有效措施,推动城市精细化管理持续提升,把各项工作真正落到实处。 
 
洛北乡六个“真”字抓好创建工作
一是以真重视、真行动推动创建。该乡领导高度重视创建工作,专门成立创建重点问题整治指挥部,由一把手任指挥长,其他班子成员任副指挥长,各村主要负责人任成员,先后组织召开5次专题会议,部署安排各项工作。
二是以真整治、真落实推动创建。该乡对照村容村貌、居民庭院、农贸市场、建筑工地、公共场所卫生等5各方面的创建任务和标准,积极行动、认真落实。投入20余万元改善基础设施,新建新增垃圾池、垃圾箱、垃圾屋91个,更新修复垃圾清运车辆35辆。投入资金20余万元,对七一南路海鲜市场、纱西农贸市场、五岳市场、邙山市场等农贸市场进行重点整治提升,清理杂物、更换店牌、治理流动商贩、加强清扫保洁,修整硬件设施,确保市场严格达标。
三是以真奖惩、真兑现推进创建。该乡制定洛北乡卫生城市复审考核奖惩办法,对照重点整治任务及相关技术标准明确惩罚。截至目前,已解聘开除2名工作队员,对工作成效较好的西下池村、金谷园村给予10万元奖励。
 
红山乡学先进 找差距 建设美丽宜居家园
一是强化组织建设,建立精细化管理模式。我乡将创建工作任务逐项分解,明确每项工作任务的具体措施及推进目标,并根据各村实际情况,建立创建台账,根据台账,逐项实施落实。
二是突出工作重点,加强管理,及时督查督办。我乡根据创建的目标要求,选出村容村貌较差的杨冢、下沟两个村进行专项整治,共清理垃圾60余方,清理排水沟600余米,改造露天垃圾池6个。
三是完善基础设施,提升村容村貌整体形象。新增可卸式垃圾箱20个,新盖垃圾屋5个,新购可卸式垃圾车2辆,新增洒水车一辆,新增垃圾收集箱20个,植树934棵,种植草坪2000平米,建漫步长廊5个、凉亭3个,新建公厕6座,新修排水沟 2570米、新建广场4个共计2100平米,极大了改善了辖区整体环境。
四是开展专项整治,及时整改陋习。对汉宫路沿线两侧及老310国道杨冢至党湾段的17座公厕进行了拆除及改建,已拆除9座、升级改造8座。同时,严格落实河道日常巡查制度,及时填写河道巡查记录表,做到巡查到点,监督到角,确保辖区河段河面无漂浮物,河岸无垃圾。
 
金谷园办事处主动作为 多措并举抓创建
一是精心部署各项工作。邀请副区长杨举学出席办事处国家卫生城市复审工作部署会,对办事处的创卫工作进行讲评,指出不足及改进意见,并号召全民参与,共同创建。多次组织领导班子、社区书记、城建专干召开国家卫生城市复审碰头会,要求各社区对自己辖区内存在的疑难杂症进行逐项汇报,由分管领导当场给出解决办法,分管领导难以解决的由党工委共同研究解决,真正使创卫工作不留死角。
二是开设金谷创建微信群。成员由领导班子、城建办、各社区书记和城建卫生专干组成,各社区可以在微信群内交流自己的工作经验,并第一时间发现问题、传达问题、整改问题。同时办事处专设一支巡查队伍,每天对辖区各居民庭院、单位后院、背街小巷进行不间断巡查,对发现的问题,拍照传至金谷创建微信群,由问题所在社区书记亲自接收,立即整改,真正做到问题不过夜,实现上下联动,大幅提高了工作效率。
三是建立领导班子负责制。由领导班子带队,对辖区所有可能存在问题的重点点位进行全面排查,配合社区开展卫生死角大整治活动,与办事处其他巡查队伍结合,真正做到无盲区、无死角、无空当,切实把每个问题都解决在萌芽状态,确保顺利通过复审验收。
 
区市容环卫局创新工作方法 强化日常管理
一是创新工作方法。领导小组每周一、周四召开会议,分析迎检工作中存在的问题,讨论解决办法,并由局管理科、监理中心、督查室进行督促落实;强化夜间环卫督查工作。
二是加大投入,完善硬件设施。新购买果皮箱400个,果皮箱内胆650个,垃圾桶500个,将我区主次干道上破损的果皮箱及垃圾桶进行更新换代,累计投入资金37.94万元;严格按照卫生城市复审要求,加大环卫设施的消杀力度,购买消杀设备、药剂共计投入资金4.5万元,每天早九点、下午四点对重点部位、重点场所实行全覆盖集消杀,消杀工作形成了常态化;加大公厕建设改造、垃圾中转站改造、维护工作,更新公厕导向牌24个,拆除旧坏导向牌6个,对88座公厕设施和18座中转站进行全面排查检修,累计投入资金92.93万元。
三是强化环境卫生日常管理。加强清扫保洁日常管理。组织监理中心和清扫保洁公司对我区清扫保洁情况进行了全面大检查,对清扫力度不够和保洁效果不理想的路面进行及时通报,截止目前共查处道路请扫保洁不到位468处,并责令相关清扫保洁公司现场整改完毕;抓好精细化管理,确保设施无故障。
四是将三严三实融入到创卫复审工作中。从创建国家卫生城市复审工作开始起,我局就多次组织局中层和机关全体人员学习马海明先知先进事迹,积极把践行三严三实和创建国家卫生城市复审工作相结合,教育广大环卫干部职工要向马海明同志一样一心扑在工作上,用楷模的力量要求自己,提升自己,争做四有干部的忠诚实践者。
 
邙岭路办事处务实谋划国家卫生城市复审迎检工作
一是对班子成员和机关干部再次分配、下沉到辖区各网格,将巩固、提升、拓展国家卫生城市成果的各项措施、职责、任务、要求、标准进行全面细化、分解,在经费保障、人员调配、工作协调等方面给予有力支持,形成权责一致、运转高效、精细到位的长效管理机制。
二是在广场、车站、社区等人群集中的公共场所增设公益广告牌及宣传标语,传播创卫工作,人人参与;美好环境,家家受益理念。加强卫生、食品药品安全防控体系建设,重点查找社区医疗机构、五小行业的卫生许可证、健康证、培训证等方面存在的问题,做到底数清、情况明,亮照经营。加大除四害治理,对花坛、下水道、窨井及排污管道等蚊蝇滋生密集区域,进行投放药物消杀和烟雾消杀,控制疾病传播途径。强化数字化城市管理,落实门前三包制度,大力遏制乱排污水、乱倒垃圾、乱堆物料、乱建棚屋、乱开店铺等现象发生。
三是结合市、区综合检查组的反馈情况,对复审迎检工作推进及落实情况实施明查暗访,现场测评。总结、借鉴外地先进经验,整合人力、物力,组建国家卫生城市迎检机动分队,依照发现问题当即指出、协助整改、限定时限、立等结果、违者力惩的工作流程,对关键路段、重点部位每日重点督查,找准薄弱环节对症下药,把集中整治转变为常态化、精细化管理,不断推动国家卫生城市工作走上规范化、制度化轨道。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1