西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 政府采购 > 采购招标

采购招标

西工区政府采购管理实施意见
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2009-05-08 10:17:18
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     

      为了加强对政府采购活动的管理和监督,规范政府采购行为,提高政府采购资金的使用效益,维护政府采购当事人的合法权益,有效防止腐败,从源头上抵制商业贿赂行为的发生,根据国家有关法律、法规,制定本实施意见:
      一、指导思想
      以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真落实科学发展观,全面贯彻落实省、市有关治理商业贿赂会议精神,加快建立治理商业贿赂的长效机制,充分体现政府采购的公开、公正、公平。
      二、政府采购程序和方式
      纳入西工区结算中心管理的所有预算财务单位在购置固定资产、投资工程、改扩建装修、服务采购等项目时,都必须办理政府采购手续。办理程序为:提出申请(申请中需注明采购项目的名称、品牌、具体型号、规格),报经主管区长签批后,到财政局领取政府采购审批表,需纳入固定资产的由国资办审核签章后,由采购办按采购程序统一办理政府采购。
政府采购采用公开招标、邀请招标,竞争性谈判、询价,单一来源等集中采购与分散采购相结合的采购方式。其中,公开招标应作为政府采购的主要采购方式。
      三、供应商应具备的条件
      1、在本辖区登记注册缴纳税收;
      2、具备良好的商业信誉和健全的财务会计制度;
      3、具有独立承担民事责任的能力;
      4、具有履行合同必须的设备和专业技术能力;
      5、有依法交纳税收和社会保障资金的良好记录;淘宝网女装春装新款
      6、参加政府采购活动前三年内,在经营活动中没有重大违法记录。
      四、质疑与投诉
      1、供应商对政府采购活动事项有疑问的,可以向采购人提出询问,采购人应当及时作出答复,但答复内容不得涉及商业机密。
      2、供应商认为采购文件、采购过程和中标、成交结果使自己的权益受到损害的,可以在知道或者应知其权益受到损害之日起七个工作日内,以书面形式向采购人提出质疑。
      3、采购人应当在收到供应商的书面质疑后七个工作日内作出答复,并以书面形式通知质疑供应商和其他有关供应商,但答复的内容不得涉及商业秘密。
      4、质疑供应商对采购人、采购代理机构的答复不满意或者采购人、采购代理机构未在规定的时间内作出答复的,可以在答复期满后十五个工作日内向同级政府采购监督管理部门投诉。
      5、投诉人对政府采购监督管理部门的投诉处理决定不服或者政府采购监督管理部门逾期未作处理的,可以依法申请行政复议或者向人民法院提起行政诉讼。
      五、监督检查
      政府采购领导小组应当对集中采购机构的采购价格、节约资金效果、有无违法行为等进行监督。审计机关应当对政府采购进行审计监督。政府采购管理部门、政府采购各当事人、有关政府采购活动,应当接受审计机关的审计监督。监察机关应当加强对参与政府采购活动的国家机关、国家公务员和国家行政机关任命的其他人员实施监察。

      六、法律责任
      采购人、采购代理机构有下列情况之一的,政府采购领导小组除责令其限期改正外,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员视情节轻重按照政府采购法的规定给予处理。
      (一)应当采用公开招标方式而擅自采用其他方式的。
      (二)擅自提高采购标准的。
      (三)以不合理的条件对供应商实行差别待遇或者歧视待遇的。
      (四)在采购过程中接受贿赂或者获取其他不正当利益的。
      (五)开标前泄露标底的。

版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1