西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 乐学西工 > 术业专攻 > 保密知识
术业专攻

保密知识

苏联情报机关密码泄露招致的惨败
来源:中国保密在线  作者:本站编辑    发布时间:2015-08-31 15:49:29
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
苏联情报机关密码泄露招致的惨败
——英美维诺纳计划与剑桥五杰的暴露
 
    上世纪40年代,苏联克格勃因为密码泄露,招致了苏联谍报工作史上最著名的剑桥五杰暴露、原子弹间谍网被美国破获的惨痛教训。
    1927年以来,克格勃为了防止密码被截获和破译,抛弃了易被窃听和截获的无线电通讯方式,严格规定内外联络和传递情报必须经由苏联外交人民委员部进行,特别是与驻外间谍机关进行密码通信时,使用了一套非常可靠的密码本系统。总部机关在给每封信函加密时,每个词甚至每个字母均用密码本中的一组5位数字表示,而且驻外间谍机关的密码员还要从一个粉红色笔记本中任意选出一组5位数字,加进第一组5位数字中。这种粉红色笔记本是一次性的,是密码本的变体,它仅有的第二本副本存放在莫斯科。严格地说,如果每组数字都只用一次就废弃销毁,那么西方当时是不可能破译该密码的。
    但是,再严密的密码制度、再严格的纪律要求,如果不严格执行的话,也会沦为一堆废纸。从上世纪40年代中期起,苏联人在密码保密工作方面犯下了一连串低级而愚蠢的错误。一是苏联情报人员在苏芬战争中丢失了一份多达1500页的密码本,芬兰人得到后,194411月将它卖给了美国战略情报局(中情局前身)。尽管局长威廉多诺万奉命将有些烧焦的密码本原件退还给了苏联人,但他偷偷复制了一份,这为苏联密码被破译埋下了第一枚定时炸弹。二是二战期间,剑桥五杰等苏联间谍从英美发回莫斯科的秘密情报数量非常庞大。苏联驻美情报机构无视保密规定,对一些粉红色笔记本使用了两次,从而使得这种加密方式的安全性变得脆弱了。三是194595,苏联驻加拿大使馆译电员伊戈尔古先科叛逃西方。他出卖的资料除了苏联间谍名单外,还包括详细描述克格勃和格鲁乌所用密码的加密方法。苏驻加武官尼古拉扎博京及其助手在密码泄露方面犯有不可饶恕的错误:他们让古先科一个人负责保存和销毁所有的秘密通信,而古先科却把要求保存的文件都复制了,把应销毁的却保存下来;武官处工作人员违犯保密规则,当着所有人的面展阅档案;这些档案按规定应专门放在扎博京的保险柜里,另外一把钥匙由密码室负责人保管,古先科却不仅有钥匙,还阅读并复制了所有的私人档案;古先科本应住在具有治外法权的地方,扎博京却让他搬到一所私人住宅,而且莫斯科明令让古先科搬回武官楼时,扎博京也置若罔闻。四是1948年,美国联邦调查局派人偷偷潜入格鲁乌在美设立的商业掩护机构阿姆托尔加纽约办事处的仓库,偷走了一本苏联密码。虽然其中与使用规则有关的内容已被销毁,但是苏联人还是留下了一些或是加密、或是明文的情报复印件,这些复印件连同密码本一起被偷了出来。
    从上世纪40年代中期起,英美两国的无线电情报机构就开始联合实施维诺纳(Venona计划,对1945—1948年间截获的约3000份苏联情报和其他机密电报进行分析和破译。破译工作非常辛苦,一开始进展很慢,所获得的信息也非常零碎。1946年底,美国陆军安全局(技侦情报局)一位著名的语音学家和出色的密码破译专家梅雷迪思加德纳,带领他的团队,在英国政府通信总部的协助下,破译出战争时期莫斯科情报总部和驻美国情报站之间的通信。1947年夏,加德纳从破译出的情报中积累了大量关于二战期间在美国活动的苏联间谍的证据。他还发现苏联情报总部与驻堪培拉情报站之间竟然反复使用一次性对译簿,于是美国人邀请英国政府通信总部派人来华盛顿,联手对苏联来往堪培拉的情报进行破译,加快了破译进程。1948年,破译工作取得重大突破,成功地破译了战争最后一年由莫斯科总部发出及发给总部的几段密码。
    对于维诺纳这个秘密以及加德纳的破译方法,苏联人早在1947年就通过潜伏在陆军安全局里的间谍威廉魏斯班德而知晓,并于1948年开始在全世界范围内改变密码程序,取消了所有一式数份的密码本。1949年秋天,剑桥五杰成员金菲尔比前往华盛顿担任军情六局驻美代表前,被告知了维诺纳的秘密,并在到达华盛顿后不久获得了定期了解维诺纳破译情况的权力。一直到19516月离开前,他都能接触到维诺纳的解码文件,及时地预先通知莫斯科总部。然而,后事可补,前事难控,莫斯科总部越来越清楚,维诺纳计划是一连串即将在几年内爆炸的定时炸弹,对其间谍网来说具有巨大的潜在破坏力。从1948年夏天起,莫斯科最担心的事终于一件件地发生了,并引发了一系列严重而惨烈的后果,剑桥五杰等苏联间谍和谍报组织的噩运开始了。
    第一个后果是苏联潜伏在澳大利亚外交部的两个重要间谍暴露。19471125,英国军情五局副局长盖伊利德尔根据破译的苏联电报,判断出英国的信息安全领域存在严重漏洞,并推测漏洞的来源在澳大利亚外交部。维诺纳计划显示苏联情报部门已经从澳大利亚外交部的朋友那里获取了英国有关战后战略计划的机密文件。1948年初,英国首相艾德礼派遣军情五局局长帕西西利托爵士带队的工作小组前往澳大利亚,将此情况通知澳大利亚政府,共同探讨改进澳安全工作的办法,并调查有关苏联情报人员渗透事件。结果,澳大利亚外交部里第一个被挖出的是吉姆希尔。维诺纳行动查明他的代号为旅行者,并确定了他发往苏联的电报编号,就此证明他犯有间谍罪。此后,吉姆由外交部转往联合国,之后在布拉格请求政治避难。随后,外交部第二个苏联间谍布尔也被查出。由于这次挫败,苏联在冷战期间对澳大利亚内政外交机关的渗透工作从此一蹶不振,再也未能重整旗鼓。
    第二个后果是苏联最重要的原子间谍克劳斯富克斯身份暴露并身陷囹圄。1949829,苏联第一颗原子弹试爆成功,打破了西方国家的核垄断,从而提前实现了苏联对西方的反威慑计划,但也引起了美国人对苏联人窃取原子弹情报的怀疑和追查。几乎与此同时,天才的梅雷迪思加德纳破译了苏联国家安全人民委员部1944年的一封函电,里面第一次提到了苏联一名最重要的原子间谍克劳斯富克斯,另外,还提到这个苏联间谍有条件接触机密的核试验的资料,因此富克斯成为美国人的怀疑对象,但并没有确凿证据。在此情况下,英国军情五局经验丰富的审讯专家威廉斯卡顿出面了。此人擅长攻心术,审讯中充满同情心,而且言行举止亲和。经过几次心平气和的谈话之后,富克斯作为一个非职业特工的心理防线彻底崩溃,坦白交代了自己为苏联从事间谍活动的情况。19524月,富克斯以间谍罪被判处监禁14年。
    第三个后果是原子间谍卢森堡夫妇身份暴露并命丧电椅。美国人在追查苏联原子间谍的过程中,又发现了朱利乌斯和埃塞尔卢森堡夫妇的可疑行为。19506月,格林格拉斯供认了一切,并供出了姐夫朱利乌斯卢森堡。虽然卢森堡夫妇被捕后自始自终都坚决否认曾为苏联情报机关工作过,但仍然被判处死刑,这是苏联间谍在西方唯一一例死刑案。1953619,在经过两年徒劳的上访之后,他们先后在纽约辛格监狱的同一把电椅上被处死。行刑过程令人胆战心惊,再加上死者至死不承认有罪,世界舆论都深信审判有误。
    最后一个也是最严重的后果是剑桥五杰纷纷暴露,使苏联大特工”30年代的招募和经营成果毁于一旦。30年代,苏联对外谍报机关在英国剑桥大学成功招募了金菲尔比、唐纳德麦克莱恩、盖伊伯吉斯、安东尼布伦特和约翰凯恩克罗斯等人组成的剑桥五杰,并精心指导他们先后打入英国情报和外交等核心要害机关,取得重大成功。从1948年起,他们陆续暴露,直至全军覆没,成为克格勃谍报史上的惨痛教训。
    事以密成,语以泄败。克格勃由于密码泄露而导致的一系列惨败,再一次用鲜血和生命印证了保密工作的极端重要性。海恩法则告诉我们,对待保密工作,必须如临深渊,如履薄冰,如坐针毡,严守规矩,抓好细节。必须对事故隐患明察秋毫,对未遂先兆逐一排除,以及时化解各种轻微事故,从而避免严重事故的发生。
 
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1