西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 乐学西工 > 术业专攻 > 保密知识
术业专攻

保密知识

古代公文保密有方
来源:人民文摘  作者:本站编辑    发布时间:2015-08-31 15:45:31
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
古代公文保密有方
 
秦朝时的保密措施是给文书封泥,一本奏章就是一捆竹简,上奏的官员必须仔细捆好竹简,并在上面糊上泥团,在泥上印上自己的玺印,然后放在火上烧烤,让泥变得干硬。
古代的办公文件以官府公文居多,多和国家事务紧密相连,内容涉及机密,因此公文的保密工作历来受到各个朝代的重视。
想方设法保秘密
我国古代对于公文的保密最早可以追溯到夏朝。据史书记载,太史令将图法(即国家的重要典志、档案)宫藏;商朝时,设立了守藏史这一官职,专门负责保管政府公务文书和典册;周朝继承了商朝的传统,将文书正本收藏于天府——我国历史上最早的中央档案机构,有《周礼》记载:天府掌祖庙之守藏与禁令。
到了秦朝时,在文书上玺印封缄,在传递过程中使用封泥已是普遍的一种做法。一本奏章就是一捆竹简,上奏的官员必须仔细捆好竹简,并在上面糊上泥团,在泥上印上自己的玺印,然后放在火上烧烤,让泥变得干硬。随后,奏章被送到章台,由身边侍卫呈送秦始皇亲自验查,如果看见封泥完好,就表示奏章没有被人私自偷拆阅览,方可敲掉泥封壳御览。对此,东汉学者卫宏也在《旧汉仪》中有天子信玺皆以武都紫泥封之说。
到了东汉时期,办公文件保密用的封泥竟然成为把守关隘的比喻词。在《后汉书·隗嚣传》中有一段话:元(王元)请以一丸泥为大王东封函谷关,此万世一时也。说明守关如封泥,应小心翼翼,不得有一丝疏漏。
泄密要受重罚
无论古时还是现代,秘密的泄露都会引得许多有心人趁虚而入,或兜售官府信息牟取私利,或结党谋私趁机作乱。汉明帝刘庄就曾对尚书官员说过机事不密则成害的话。所以,古代人不仅注重保密措施的细节严密,同时对待泄密之人,无论他是有意还是无意,都要给予极其严厉的惩罚。
比如唐德宗时的宰相窦参,他十分喜爱自己的侄子窦申,经常与窦申一起商量官员的任命决定。贪婪的窦申便暗地把消息泄露给被任命的人,以谋求钱财。
时间长了,窦申的行为被德宗知晓。德宗大怒,将窦参和窦申二人贬官。窦参的无意泄密和窦申的故意泄密,都使他们得到了悲惨的下场。正所谓有可言,有可不言,深知此理,才得长久。
由保密看为人
汉成帝即位后,孔光以其卓越的才能被任命为尚书,随着皇帝逐渐开始重用身边近臣,尚书成为掌管机要的重要部门。孔光守法度,修故事,上有所问,据经法以心所安而对,不希指苟合,对于凡是涉及与皇帝之间对话内容的草稿一律销毁,如果想推荐某人做官,也不会让其知道是自己举荐的,以防结党营私。
家人知道孔光的嘴非常严,也不去找那个无趣,但出于对皇宫的好奇,有一天向孔光询问:长乐宫温室殿前种的都是些什么树啊?他听罢,皱了皱眉头,先是沉默不语,继而顾左右而言他,完全答非所问,真是自觉遵守莫谈国事的原则!
孔光的榜样精神感染了后世许多保密工作者,如梁武帝时的周舍。与他人谈话时,周舍经常滔滔不绝而且玩笑不断,但令人惊叹的是,他的谈话内容竟无一字涉及国家机密。还有唐太宗时的杨师道,常以答非所问的方式回绝亲朋好友出于好奇的询问。也因此,这些谨慎认真的人都受到了皇帝颇为长久的重用。
 
 
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1