西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 乐学西工 > 术业专攻 > 保密知识
术业专攻

保密知识

古代保密箴言15条
来源:南昌市国家保密局网站  作者:本站编辑    发布时间:2015-08-31 15:43:58
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
古代保密箴言15
 
     1、鱼不可脱于渊,国之利器不可以示人。——老子《道德经》
    试译如下:鱼不可脱离深渊,否则很容易遭杀身之祸;国家的有利武器(治国方略、重大决策、新型武器、科技专利、军事机密等)不可以轻易拿出来夸示于人。
     2、子曰:乱之所生也,则言语以为阶。君不密则失臣,臣不密则失身,机事不密则害成。是以君子慎密而不出也。”                                  ——《周易·系辞上》
    试译如下:孔子说:祸乱的产生,总以言语为契机。国君不守机密,会失去大臣;大臣不守机密,会招杀身之祸;极微的事情,不保守秘密就会发生危害。所以,君子谨守机密而不轻易出言。
    3、夫事以密成,语以泄败。——《韩非子·说难》
    试译如下:事情因为保密而获成功,说话由于泄密而遭失败。
    4、千里之堤,以蝼蚁之穴溃;百尺之室,以突隙之烟焚。
——《韩非子》
    试译如下:千里大堤,因为有蝼蚁在打洞,可能会因此而塌掉决堤;百尺高楼,可能因为烟囱的缝隙冒出火星引起火灾而焚毁。
5、将谋欲密,士众欲一,攻敌欲疾。将谋密,则奸心闭;士众一,则军心结;攻敌疾,则备不及设。——汉代《黄石公三略·上略》
试译如下:将帅的谋略需要保密,士卒的思想需要统一,进攻敌人需要迅速。将帅的谋略密而不泄,奸细的阴谋就不能得逞;士卒的思想统一,军队就能精诚团结;进攻迅速,敌人就来不及防备。
6、将谋泄,则军无势,外窥内,则祸不制。——汉代《黄石公三略·上略》
试译如下:谋略被泄漏了,军队就无威势可言;敌人刺探到我内部情况,祸患将不可制止地发生。
7、夫防决不备,有水溢之害;网解不结,有兽失之患。——东汉·王充《论衡》
试译如下:堤坝预防不周全,就有发生水灾的祸害;罗网解开不挽结,就有猎物逃脱的隐患。
8、(孔光)沐日归休,兄弟妻子燕语,终不及朝省政事。或问光:温室省中树皆何木也?光默不应,更答以它语,其不泄如是。——《汉书·孔光传》
孔光(领尚机构领导)回家休假日,对自己的兄弟、妻子和孩子,只字不提朝中政事。有次家人问孔光:长乐宫温室殿前种的都是些什么树啊?孔光听罢,皱了皱眉头,先是沉默不语,继而顾左右而言他,完全答非所问。
9、法度宜其慎密,不令泄露。若教令未宣而乃泄露,即人心多险,奸诈生焉。若慎密不失,施制合宜。——·史徵《周易口诀义》
试译如下:法度应当慎重保密,不要泄露。如果律条尚未宣布即已泄露,因为人心多险,阴谋诡计就随之产生。若能谨慎保密,不致泄露,法令的发布与实施都能得当。
10、我秘敌泄,则胜常在敌;敌秘我泄,则胜常在我。——·华岳《翠微北征录》
试译如下:我方秘密被敌方窃取,则胜利掌握在敌方;敌方秘密被我方窃取,则胜利掌握在我方。
11、战胜而败者,有五:急难定谋,孤疑不决,一败也;机巧万端,失于迟后,二败也;机事不密,三败也;似勇非勇,似怯非怯,四败也;主将不一,五败也。此五者,皆战胜而反败也。战胜而欲必胜者,定谋贵决,机巧贵速,机事贵密,进退贵审,兵权贵一。一宋·许洞《虎钤经》卷三
试译如下:军事上由胜转败的原因有五方面:一是谋略不定,犹豫不决;二是缺乏远见,丧失良机;三是机密消息泄漏;四是当勇不勇,不当怯而怯;五是人心不齐。这五方面都导致由胜转败。要获得最后的胜利,必须谋略决断,抓住战机,决策慎密,审时度势,权力集中。
12、乃有质性端方,志尚惇固,靡通于谒客,无泄于言。非公事而不谈,居官次而匪懈,小心惕厉,罔见于惰容,退食闲燕,弥加于慎独。——北宋《册府元龟》
试译如下:(在皇宫内担任职务的人)要求品质性情端正方直,志向纯朴坚定,不结交趋炎附势之徒,言谈不泄露秘密。非因公事不与人接谈,任官职从不懈怠,在朝心存恐惧警惕,不能显出散漫作风,退朝饮食休闲娱乐,与人独处更要注意谨慎不苟。
13、周舍,为尚书吏部郎。舍素辩洽,与人谈论,终日不绝口,而竟无漏泄机事,众尤叹之。——北宋《册府元龟》
试译如下:周舍在南朝梁时任尚书吏部郎。他能言善变,与人交谈可以整日不停,但却从未泄露过政务机密,大家对此都特别赞叹。
14、口乃心之门,守口不密,泄尽真机;意乃心之足,防意不严,走尽邪蹊。——·洪应明《菜根谭》
试译如下:口是心的大门,如果不能管好自己的口,就会泄露心中的秘密;意是心的双脚,如果防守得不够严谨,那么就会走上邪道
15、谋成于密而败于泄,三军之事莫重于密。——·揭暄《兵法丰篇·秘》
试译如下:谋事成于严格的保密失败于泄密 (让对手有所防犯或捷足先登,自己错失良机)
          
 
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1